Река времени 166. Осень-зима 2017г

Юрий Бахарев
На следующий день после возвращения из поездки в Болгарию, на нас нахлынули не завершённые больничные дела. Лида записалась по Интернету  на прием к эндокринологу, урологу и хирургу, заключения которых было необходимо  получить для предполагаемой операции по имплантации коленного сустава. А я записался к своему участковому врачу за направлением на профилактическую прививку против гриппа себе и Лиде.

Весь сентябрь и октябрь бегали по врачам, точнее ездили на такси, так как Лида, даже и с палочкой, передвигается с большим трудом, жалуясь на боли в колене.

В промежутках между посещением врачей занимался заготовками яблок. Хотя почти на всех яблонях плодов было очень мало, но на одной, сорта «Принц Уэлси», урожай оказался приличным. Используя специальное приспособление, позволяющее, не нагибаясь, собирать опавшие яблоки, я без труда набирал поутру килограмм по 15.

Так как упавшие яблоки к длительному хранению не годны, то все собранные шли на сок и, частично, на вино. За осень 2017 года заготовил литров 120 сока, из которых 40 литров поставил на вино.

В процессе резки яблок, занимающей не менее половины всего времени, необходимого для приготовления сока, включал телевизор и смотрел, ставшие популярными с некоторых пор политические ток-шоу, обсуждающие положения дел в стране и за рубежом.

Самыми популярными темами  осени были  события  в Сирии, во время которых войска Сирийской армии, при помощи российских военных, переправилась через Евфрат и заняла плацдарм шириной около 20 км и глубиной около 5 км в районе газовых месторождений Хишам и Табия.

В тех событиях  в результате миномётного обстрела погиб старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов.

В середине октября оживлённо обсуждались беспрецедентные действия Американских властей снявших государственные флаги России со здания генерального консульства РФ в Сан-Франциско  и торгпредства  в Вашингтоне.

Наряду с серьезными политическими событиями в осенних ток-шоу, с той же горячностью, обсуждался вопрос о прокате фильма «Матильда». Фильм стал самым скандальным в России ещё до момента выхода в прокат. Депутаты Милонов и  Поклонская, выступающие  с горячностью, находящейся на гране психической нормы, требовали безусловного запрета демонстрации фильма.

В Москве силовики задержали главу организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина за призывы к противоправным действиям, в том числе к поджогам кинотеатров, где заявлен к просмотру фильм «Матильда».

Я посмотрел фильм в Интернете, и, оценив его как проходной, посчитал бы  костюмированной мелодрамой, не окажись он приурочен к столетию русской революции. Фильм породил «сумасшедший скандал», поскольку нарушил табу молчания вокруг темы, которую кинематографисты не затрагивают.
 
Как сказал кинокритик Антон Долин: «Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь».

К 20 октября все необходимые Лидины медицинские документы были собраны и Вася с Полинкой повезли Лиду в клинику ВМА договариваться о сроке прибытия на операцию.
В клинике ей определили явиться на оформление к 9.00 28 октября.

27 октября Лида подготовила все необходимые  для лечения в клинике вещи, в том числе,  я ёй подогнали  по росту костыли, которые  понадобятся на послеоперационный период.  За ужином жена провела со мной инструктаж, как вести хозяйство одному, чем и как кормить Джимку. Видно было, что она переживает за исход предстоящей операции, но старается не подавать вида. Я, как мог, успокаивал её, уверяя, что всё будет хорошо.

 
На следующее утро, на 7.30  заказали такси, и к назначенному сроку, мы были в приёмной клиники ортопедии.
Там уже было полно народа. Отстояв приличную очередь, Лида сдала в канцелярию клиники  все необходимые документы, и я отвел её до палаты, где ей предстояло пробыть две недели.

Вернулся домой в Парголово к середине дня и был у калитки встречен жалобными стонами своего Джима, который, похоже, так и просидел у входа, ожидая хозяев. Чтобы отвлечься от не радостных мыслей о предстоящих двух неделях одиночества, занялся заготовкой сока.

Попутно, вполглаза,  смотрел очередное ток-шоу Соловьева на котором постоянный набор одних и тех же «пикейных жилетов» разбирал последствия объявленного властями Каталонии отделения от Испанского государства и провозглашении независимой Каталонской республики.

31 октября 2017 года,  день своего 76-летия, провёл один. Если, конечно, не считать Джима, и  не учитывать поздравления, пришедшие по Скайпу и телефону от родственников и друзей. Лиде во второй половине дня 31-го сделали операцию по имплантации коленного сустава. Меня предупредили, что к ней не пустят, но Полинка со своими навыками медицинской сестры к ней прорвалась и вечером позвонила мне, что у Лиды всё хорошо.

Первого ноября позвонила Аня. Она прилетела в Россию в служебную командировку и обещала на несколько дней заехать к нам в Парголово.
Ждать долго не пришлось, и уже 2-го ноября мы с ней вместе поехали в клинику ВМА навестить Лиду после операции.

Полинка видимо предупредила её, что Аня приедет, так как, когда мы поднялись по лестнице на этаж клиники ортопедии, Лида нас ждала у лестничной площадке. Она пришла туда, хотя и на костылях, но своим ходом.

Анечка пробыла в Парголово до 6 ноября, помогая мне по хозяйству и навещая Лиду в клинике. Она улетела в Москву в день своего рождения, когда ей исполнилось ровно 50 лет. Юбилей она отмечала уже у себя дома в Габрово. А здесь мы только выпили по рюмке вина за её здоровье, и я вручил, приготовленный Лидой, подарок: золотую брошь в виде жар-птицы.

7–го ноября,  утром прошёл, ставшим традиционным, торжественный марш на Красной площади, посвящённый годовщине парада 7 ноября 1941 года

Хотя в 2016 году президент Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых столетнему юбилею революции 1917 года,  однако перед юбилеем  было заявлено, что в Кремле не планируют проводить мероприятия в его честь.

Это не удивительно. Достаточно неудобно  в государстве, принадлежащем олигархам и богатым чиновникам отмечать на государственном уровне революцию, которая была борьбой с чрезвычайной несправедливостью и классовыми привилегиями богачей.

Но, 7-го ноября,  уже без участия властей, в Москве на площади Революции прошли демонстрации и митинги организованные КПРФ.  В них приняли участие  Союз советских офицеров, ЛКСМ РФ, представители иностранных партий и организаций, в том числе Китая, Вьетнама, КНДР, Украины, Сирии, Латинской Америки.

Пришедшие на торжество несли красные флаги, портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина, во время шествия звучали революционные и патриотические советские песни. В мероприятиях приняли участие делегации из более чем 80 стран мира.

В вечерних новостях шествия показали, и дали сюжет, как в Севастополе  в день 100-й годовщины Октябрьской революции 1917 года вскрыто послание , адресованное коммунистам 21 века.

В субботу 11 ноября, домой, неожиданно приехала на такси Лида. Оказывается, ссылаясь на свой день рождения в воскресение, она уговорила лечащего врача, и тот отпустил её на сутки  домой. Ей ещё не меньше месяца ходить на костылях, но чувствует себя она уже значительно лучше.

12 ноября приехала Полинка и Андрей с шикарным букетом цветов. Мы накрыли на стол и отпраздновали Лидино 76-летие. Поговорили, что  Лиде после выписки из академии  желательно пройти курс реабилитации. Я зашел в Интернет и нашел там предложение от санатория Дюны, под Сестрорецком, в котором существует отделение по реабилитации после имплантации суставов.

Полинка с Андреем взялись съездить туда, и разузнав условия лечения и проживания, заказать парную путёвку на 10 дней. Вечером 12 ноября Лида уехала назад в клинику на машине Андрея. По дороге Полинка помогла ей приобрести торт для соседок по своей палате. Только из-за того, что «так принято по случаю дня рождения» она и уехала вечером, хотя вполне могла явиться к 9 утра понедельника.

На следующий день, успешно завершив курс послеоперационного лечения в клинике, Лида приехала домой. Вечером Полинка сообщила, что она нам заказала путёвку в санаторий Дюны, куда мы должны прибыть утром 18 ноября. Они с Андреем заедут за нами и доставят вплоть до забронированного  номера.

Лиде санаторная карта не нужна, так как у неё есть направление на реабилитацию от клиники ВМА, а я должен получить санаторную карту у своего лечащего врача. Её я успешно оформил в среду. До отъезда оставался один не решенный вопрос: куда определить нашего кокер-спанееля Джима.

Опять помог Интернет, где нашлась фирма, в которой за 700 рублей в день берут на присмотр домашних животных. Полинка съездила туда и убедившись, что фирма приличная, договорилась, что 17 ноября мы привезем к ним нашего Джима вместе с  необходимым запасом корма и минимального собачьего имущества.

Отвозили Джима мы на Васиной машине.  Гостиница для животных «Гранат» оказалось в Парголово на Подгорной улице. Территория зоогостиницы и  зона прогулок для собак огорожена сплошным двухметровым забором из металопрофиля.

Животные проживают в отдельных номерах с обогреваемым полом, с двойными открывающимися окнами. Номера ежедневно проветриваются и убираются. Не менее трех раз в день организуются прогулки. В течении получаса мы оформили договор и, попрощавшись с Джимом, охотно пошедшим к хозяйке гостиницы, поехали домой.

На следующее утро мы уже  ехали  по кольцевой дороге, направляясь в санаторий Дюны. Дорога заняла меньше часа. Огромный, четырёхэтажный корпус санатория стоит в светлом сосновом лесу, в 300-х метрах от песчаного пляжа Финского залива.

Оформление вселения заняло не более 20 минут. Оплатили путёвки, получили санаторные книжки  и  специальные «торбочки» для хранения их и карточек открытия дверей номера.

Наш номер оказался на втором этаже, почти в конце длинного, около 100 метров коридора, одна стеклянная стена которого смотрела прямо в сосновый лес. Номер обычных размеров, с санузлом, встроенными шкафами для одежды и большим балконом. Балкон смотрит в сторону залива, но из-за высоких сосен залив не виден.

Кроме двух деревянных кроватей, стоят  небольшой диван и два стула.
В номере холодильник, телевизор, электрический чайник, набор чайной посуды.

Убедившись, что мы хорошо устроились, и заполнив графин питьевой водой из бойлера, стоящего в начале коридора, Полина с Андреем уехали, обещав навестить в следующее воскресенье.

На обед было идти ещё рано, и мы пошли сначала выполнить обязательное действие – посещение дежурного врача, регистрировавшего прибывших гостей.
Дежурный врач находится на третьем этаже, но лифты санатория работали безукоризненно, что весьма важно для пациентов на колясках или костылях.

От него мы убыли с направлением к лечащему врачу, к которому должны будем явиться с утра в понедельник и с  талончиками на кардиограмму.  Дежурный врач предупредил, что все назначения на анализы и процедуры мы будем получать через дежурную медсестру на нашем этаже.

Пока мы посещали дежурного врача, снимали кардиограмму, и перемещались, стуча костылями, по длиннющим коридорам, подошло время обеда. В столовой санатория внимательная дежурная определила нам места за столиком на 4 персоны. Но мы сидели за ним почти всё время одни.

Ходячие пациенты могли наливать себе первое блюдо самостоятельно, выбирая из 4-5 предлагаемых вариантов. Для колясочников и пациентов на костылях блюда подавали официанты. Как и обычно в санаториях, в Дюнах можно было сделать заказ на блюда для следующего дня.

Столовая находилась на том же этаже, что и наш номер, но в другом крыле здания, в конце зимнего сада. От номера до столовой было метров 130, и проходить, несколько раз в день, это расстояние, на костылях, Лиде было тяжело.

Я обратился к дежурной медсестре, и она выдала мне инвалидное кресло на колёсах, на котором я стал возить Лиду в столовую и на процедуры.

В понедельник, после завтрака привез Лиду к кабинету лечащего врача, где нам должны были расписать процедуры, которые мы должны будем проходить в процессе лечения. Лиде приписали целый комплекс лечебной реабилитации, а я запросил только бассейн. Но посмотрев мою входную кардиограмму врач мне категорически отказал, направив на уточнение диагноза к кардиологу.

Кардиолог же, посмотрев кардиограмму сказал, что он не только не может мне дать направление в бассейн, а даже должен отправить меня  по скорой помощи в Сестрорецкую городскую больницу, ибо он находит у меня аритмию, требующую срочной госпитализации.

Я начал возражать, что я прибыл в санаторий только затем, чтобы помогать жене, перенесшей трансплантацию коленного сустава. Что я её вожу в столовую и на процедуры в инвалидном кресле.

Он мне возразил: «Что Вы хотите, чтобы Ваша жена в инвалидном кресле крутилось возле Вас, разбитого параличом после глубокого инсульта?»
Довод был более чем серьезный, и я согласился, что во второй половине дня за мной приедет Скорая помощь из Сестрорецкой больницы. Врач успокоил меня, что за 3-4 дня меня там поставят на ноги, и я смогу продолжить лечение в санатории Дюны.

Известие, что я должен буду срочно лечь в больницу, Лида встретила стоически. Тем более, что пришедший проследить за моей госпитализацией кардиолог сказал, что медперсонал окажет Лиде всю необходимую помощь, включая передвижение в столовую.

Примерно через пол час за мной приехала скорая помощь, и я убыл на лечение. Сразу по прибытию в больницу у меня вязли анализ крови и сделали рентген и сняли кардиограмму. В этой больнице я был несколько лет тому назад, навещая свою больную сестру Зою. Тогда больница произвела на меня тягостное впечатление  запущенностью и переполненностью.

Сейчас же вид больничных помещений был совсем другой. Кругом евроремонт, новое оборудование, хотя переполненность осталось почти той же. Часть пациентов лежит в коридорах.

Мне повезло. Меня поместили в довольно просторную четырехместную палату, где у каждого пациента была своя тумбочка и  стул. Небольшой общий стол у окна, шкаф для одежды  и раковина умывальника в углу палаты, дополняли интерьер.

Лечить меня начали в тот же день, прописав таблетки, которые я должен был принимать 3 раза в сутки. Через четыре дня, как и предсказывал кардиолог, меня выписали, предварительно проведя серию  исследований, включающих эхокардиограмму, УЗИ щитовидки, анализ крови.

За мной  в больницу приехал сын Вася  и отвез меня в санаторий, где нас радостно встретила Лида. Несмотря на то, что в выписном эпикризе мне записали, что бассейн я посещать мне не противопоказано, направление на него мне кардиолог  санатория не дал.

Так что единственным развлечением, если не считать ТВ, были прогулки по осеннему лесу в сторону пляжа. Места там очень красивые: светлый сосновый лес с брусничным и черничным подлеском, украшен белыми дюнами. Окаймленная сосняком, широкая полоса песчаного пляжа  плавно сбегает к открытому пространству  Финского  залива.

По ТВ смотрел , в основном, политические ток-шоу, где оживленно обсуждались проблемы допуска на зимнюю олимпиаду наших спортсменов под государственным флагом РФ и отставка Игоря Плотницкого с поста главы непризнанной ЛНР

Перед отъездом из санатория за плату сделал анализ ПСА. Оказалось 2.1. При норме до 4-х это не много, но с лета рост почти в 10 раз. Придется, по возвращению снова обращаться в урологию ВМА за очередной инъекцией.

За день до отъезда выпал первый снег. В это утро я впервые вывил Лиду на  свежий воздух. Она была на костылях, но всё же  смогла самостоятельно обойти маленький зверинец, клетки которого расставлены недалеко от главного входа в санаторий.

3 декабря за нами приехал Вася и увез нас из санатория в Парголово. В этот же день забрали из собачьей гостиницы «Гранат» нашего любимца Джима, чему он был рад не меньше нас с Лидой.

На следующий день из Болгарии позвонила Аня. Она ждет нас для окончательного оформления временного вида на жительства, ради которого мы летом делали не простую туристскую визу, а визу Д. 
Сказала, что сейчас есть прямой рейс из Питера в Софию. И если мы готовы, то она бы купила билеты.

Я ответил, что мне ещё нужно пройти курс лечения моей опухоли, ибо показатель  ПСА  быстро растёт.

6 декабря позвонил к лечащему врачу в клинику урологии ВМА и договорился об оформлении в дневной стационар. Только так можно организовать  бесплатную инъекцию лекарства, замедляющего рост опухоли
Лекарство очень дорогое. Для оформления стационара надо пройти многих врачей, как в районной поликлинике, так и в поликлинике ВМА.

Больше недели бегал по врачам. В ВМА необходимо получить направление уролога на госпитализацию и сделать анализ ПСА. Давно не был в поликлинике академии, оказывается, её летом перевели в новый корпус.

Новое помещение производит внушительное впечатление. Даже регистратура оборудована не хуже чем приемная сбербанка. Выдача талончиков очереди через автомат, объявление по радио, к какому окну подходить на регистрацию.

 Правда, в тот же день попасть к врачу не удалось, выдали талон на следующий день. Зато когда прибыл к назначенному времени, то почти не ждал. Кабинет врача большой и светлый, на столе стоит компьютер.

Получил направление на госпитализацию и на сдачу анализов. 14 декабря был готов анализ ПСА 2,24. Существенный рост за полмесяца.

В назначенный день, со всеми бумагами и анализами, прибыл клинику урологии ВМА, которая временно, из-за ремонта Академии, расположена в здании 1-го Военно-морского госпиталя. Оказывается, кто-то что-то перепутал. В Академии не рабочий день. Пришлось перезвонить лечащему врачу и договориться на  другой день.

Прибыл 18 декабря. На этот раз визит оказался удачным, меня не только оформили в стационар, но и в этот же час сделали необходимую инъекцию, предупредив, что через три месяца надо будет снова сдать анализ ПСА.

В последней декаде декабря связался с Аней по Скайпу и сказал, что мы готовы к отъезду и она может покупать билеты, снимая деньги с карты банка, которую я ей оставил. Лида уже ходит без костылей, но ещё использует при передвижении трость.

В промежутках между беготнёй по врачам, и суетой, связанной с предполагаемым отъездом, перечитывал поэмы Твардовского.  Удивлялся, насколько эмоциональнее я воспринимаю его стихи сейчас  по сравнению со школьными годами, когда мы «Тёркина проходили».

Весь декабрь  смотрел политические ток-шоу, где рьяно  обсуждались причины по которым российские военные наблюдатели официально вышли из Совместного центра по контролю и координации за перемирием в Донбассе.

Не менее горячо на теледебатах обсуждались переговоры о обмене пленными между ополченцами самопровозглашенных республик  и Вооруженными Силами Украины. Тогда   Украина передала ополченцам 238 человек, а ополченцы передали 73 пленных Украине.

Новый 2018 год встречали дома, в Парголово, в кампании Полинки и Андрея. Они посидели с нами часов до двух, а потом уехали домой, беспокоясь за здоровье своего элитного кота, который боится громких звуков салюта. А мы с Лидой, проводив родственников, пошли спать.

На заставке: Демонстрация в Москве в честь столетия Октябрьской революции