Немного про железо, а так же российскую смекалку

Маркус Норман
   Немного про железо, а так же российскую смекалку и «соображалку».   

     В новостных выпусках, особенно после послания Путина о новых видах вооружений в России, постоянно натыкаешься на глупые споры о том, у кого что больше, лучше, современнее… Где там путинские мультики накручены, а где хваленные американские виды супертехнологичного железа. Наверно, это актуально с точки зрения лобби от ВПК любых стран, им пилить государственные бюджеты с многомиллиардными суммами. А будет война или нет с использованием нового (или не очень) оружия, вопрос уже десятый.
      Не претендуя никогда на роль «експерта» по оружию, всегда с интересом следил за принципиально разным подходом к его производству в России и за лужей. Кто постарше здесь, должен помнить байку–анекдот со времен Союза.
«В штатах запустили СОИ, программу звездных войн. В политбюро и в министерстве обороны СССР проходят многочасовые совещания, где активно обсуждают, как нам включать «ответку» и самое главное, сколько она будет стоить для бюджета страны? Один из технарей от космической отрасли, мирно дремавший в конце длинного стола для совещаний, когда его толкнули в бок, дав слово, предложил:
- Да высыпать надо на орбиту в нужном месте пару ведер болтов и гаек. Конечно, наши спутники могут пострадать тоже, но от штатовских только дуршлаг останется…
На совещании том присутствовал крот црушный, который доложил подробности дела своим кураторам. Программу звездных войн наши друзья за лужей на некоторое время тихонько свернули».
Понятно, это байка. Хотя, кто знает, как было все на самом деле…
Нам важен сам принцип – «уничтожать врага с наименьшими потерями и финансово-материальными затратами».
Если погуглить-почитать в сети воспоминания натовских ветеранов ближневосточных войн за пару последних годков 20-25, где засветились штаты со своими Абрамсами, то окажется, что сие многомиллионные сараи с легкостью уничтожались из РПГ-7, чья цена три копейки, а возраст уже лет 40-50. Сколько раздолбанных-сгоревших «абрамов» по-тихому увезли в штаты на переплавку, вряд ли вам кто-то скажет точно.
За три командировки в Афганистан, в 2010-2012 годах, будучи рядом с авиацией, видел, иногда, результаты обстрела вертушек из стареньких АК или РПК. Даже несколько попаданий выводили дорогостоящую машину из строя минимум на несколько дней ремонта.
Если же натовцы узнавали о происках талибов, откопавших у себя в огороде старую «шилку», пристрелявших ее после небольшого ремонта под руководством старых моджахедов, то хваленые «Апачи» или тем более, «Чинуки», в этот район старались не соваться, облетая его стороной до лучших времен…. Против лома нет приема, пусть даже лом очень старый, а его оппонент молодой и весь в броне.
Не берусь ничего здесь обсуждать относительно орудий убийств-уничтожения на воде и под водой, так как абсолютно сухопутный человек. Надеюсь, более сведущие люди могут привести аналогичные примеры противоборства в водной стихии.
Все выше сказанное не означает наличия знака равенства между пулеметом и копьем, нет, слишком примитивно. Прогресс не стоит на месте. Но в истории полно примеров, когда наличие высокотехнологичного, современного оружия (на определенный момент) совсем не обеспечивало автоматической победы, а приводило к деморализации личного состава в случае уничтожения танка (например) из мортиры прошлого века.
Под занавес, возвращаясь к байке в начале поста. Понятно, что гонка вооружений всегда основана, в том числе, на финансах. У кого есть для них бездонная бочка-источник, тот при наличии мозгов-технологий, может долго держать фишку первенства.
Мне понравилась реакция в сети многих «друзей» на западе и в незалежной на ролики Путина с демонстрацией военных разработок.
- Это фейк, мультики, очередная компьютерная игрушка! - кричал весело народ.
Хорошо. Пусть фейк, пусть мультик за две копейки. Только почему на следующий день после этого фейка в Госдепе и конгрессе штатов сразу заговорили о необходимости новых многомиллиардных ассигнований на борьбу с российской военной угрозой? Типа, сто а лучше двести лярдов надо Пентагону срочно выделить для поддержания штанов?
Замечательно. Да здравствует новый путинский мультсериал на милитаристскую тему.   Даже при отсутствии в нем правды, он прекрасно выполняет роль резиновых ракетных установок в кустах, которые противник азартно бомбит с удвоенной силой, истощая свой ресурс, силы и средства. …
Кто любит покер, тот знает тонкости блефа для выигрыша. Кто занимался дзюдо, тот умеет вовремя поддаться, что бы победить… такова суть русской смекалки в путинском исполнении, которую дуболомам за лужей никогда не понять, а тем более, не обломить.