Мир удивительных растений 80

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  80



Удивительно,  начиная  эту  рубрику  не  думал,  что  дойду  до  восьмидесятого  выпуска.  Думал  ограничусь  максимум  десятью  миниа­тюрами.
Огромная  признательность  прозорянину  Вахтангу  Рошалю  за  его  советы  включать  легенды  и  фотографии.  Конечно  же,  выпуски  приобрели  большую  информативность.  Мне  не  хотелось  писать  скучным,  сухим  языком.  К  сожалению  с  легендами  сложновато.  Как  правило,  на  тропические  растения  легенд  я  не  нашёл.  Конечно  же  это  не  значит,  что  их  нет.
Некоторые  растения  имеют  удивительные  истории  их  откры­тий.

Хочу  вам  рассказать  о  библейском  дереве  –  Сикомор.  Мно­гие  наверное  слышали  о нём,  но,  что  вы  знаете  об  этом  удивитель­ном  дереве.
Надо  знать,  что  под  этим  названием  есть  несколько  разных  деревьев,  но  настоящая  сикомора  или  сикомор  родом  из  Египта.
Вот  откуда   корни  тянутся  в  Библию.

Египетская  богиня  Хатхор — великая  богиня  неба,  плодоро­дия  и  любви,  являлась  хранительницей  и  хозяйкой  этого  величе­ственного  дерева.
Считалось,  Сикомора  находилась  в  начале  пути  мёртвых  в  иной  мир  и  Хатхор  давала  силы  соком  дерева,  умершим,  идущих  в  иной  мир.
Сок  Сикомор,  помогал  и  живым  в  обрядах  очищения  и  в  борьбе  со  злыми  сущностями.

Считалось,  что  Боги  Египта  любили  отдыхать  сидя  на  вет­вях  Сикомора.
Сама  Хатхор  жила  в  стволе  дерева.
Раскидистая  крона,  высотой  до  пятидесяти  метров.  С  оби­лием  плодов  фиги,  да  вдобавок  дающая  плоды  несколько  раз  за  год.
Не  подумайте,  что  именно  это  дерево  называлось  смоков­ницей,  больше  нам  известной,  как  инжир.  У  них  общее  название  плодов  -  фиги.  Фиги  это  соплодие,  а  не  один  плод.  Многие  приписывают  именно  сикомор  библейскую  фигу,  это  ошибка. 

Вспомните  фиговый  листок  которым  прикрывалось  причинное  место.  У  сикомора  листья  не  такие  большие  и  ланцетовидные.
Удивительная  особенность  сикомора,  если  мелкое  семя  по­падёт  в  расщелину  коры своего  дерева  то  оно  прорастает,  корни  тянутся  к  земле,  а  ветви  вверх.  Так  могут  сосуществовать  два  дерева,  одно  из  которых  дало  начало  новому.  Но  они  могут  таким  же  образом  произрастать  и  на  других  деревьях,  исполняя  роль  душителя  фикуса
Плоды  мелкие,  меньше  инжира,  сладковатые,  но  водяни­стые.   Дают   обильный  урожай.

В  плодах  большое  количества  калия,  а  значит  в  помощь работе  сердцу,  но  не  только.  Лечат  бронхиальную  астму,  коклюш,  тахикардию,  венозную  недостаточность,  склонность  к  тром­бозам  и  болезням  желудка.
Сикомора  одно  из  древнейших  плодовых  деревьев  на  на­шей  планете.

Смотрите  на  фото.
Слева  вверху -   одно  из  старейших  сикомор  произрастаю­щая  в  Израиле.  Считают,  что  ей  тысяча  пятьсот  лет.
По  диагонали  плоды  сикомора.
Внизу  справа  -  сикомора  задушившая  своего  хозяина.  Дере­во  погибло  и  сикомора  в  виде  полой  решетчатой  трубы  поражает  фантастичностью.


14  марта  2018