Карл Юнг о причинах психических заболеваний

Латиф Бабаев
                Карл Юнг о причинах психических заболеваний

Пётр Кузьмич с раннего детства был мальчиком любознательным. Его интересовало буквально всё, и,  прежде всего, его интересовали причины происходящего вокруг: почему солнце светит, что представляют собой звёзды, почему растут деревья и трава, как дышат рыбы и много других самых разных вопросов он задавал родителям и воспитательнице детского сада.

Тяга к знаниям ещё более обострилась в школе и сопровождала всю его студенческую и трудовую жизнь. А уж будучи на пенсии, он всё свободное время посвящал чтению, осваивая новые горизонты научных знаний обо всём. Последнее время он более всего интересовался причинами возникновения психических заболеваний. И вот почему. В одной из популярных духовных книг он прочёл о том, что причинами психических расстройств являются происки бесов. Иными словами, психические заболевания возникают как следствия нарушения духовной составляющей души человека.  Здесь у Петра Кузьмича возникли некоторые сомнения, и он решил познакомиться с мнением психологов и психиатров на этот счёт.

Из всего доступного в интернете его более всего убедило высказывание знаменитого швейцарского психолога и психиатра Карла Густава Юнга: «Среди моих пациентов второй половины жизни - скажем, старше 35 лет - нет ни одного, чьи проблемы можно разрешить, обойдя религию. Можно определенно сказать, что все они чувствуют себя больными, потому что потеряли вечные ценности - то, что может дать живая религия своим последователям. Ни один из этих пациентов не может быть полностью исцелен, если не возвратится к религиозным воззрениям».