Кем был Борис Ельцин для нас. Из записок

Галина Сафонова-Пирус
На церемонии, посвященной 90-летию со дня рождения первого Президента России Бориса Ельцина, Владимир Владимирович Путин сказал:
«Задним числом мы всегда все, как говорится, умны. А вот когда события накатываются, как снежный ком, это совсем другая ситуация. И Борис Николаевич никогда не уклонялся от ответственности"

Моё поколение, проползшее через клетку социализма и только в конце восьмидесятых начавшее узнавать чудовищную правду о репрессиях в ГУЛАГ*е, в ту пору кроме Горбачёва*, Ельцина* и его «команды» не видели никого, кто мог бы вытащить нас на свободу. А теперь носится в воздухе неприязнь, порой и проклятия простых людей (а зачастую и весьма непростых) в адрес Бориса Ельцина*, Егора Гайдара*, Анатолия Чубайса* и иже с ними, поэтому хочу из своих записок тех лет («В Перестройке. 1987-2000») сделать некий «дайджест», чтобы знали:
КЕМ БЫЛ ЕЛЬЦИН ДЛЯ НАС. 
 
1987
Редактор «Новостей» Жучков вернулся из командировки в район:
- Опять падеж скота в колхозе, - сидит за своим широким столом, строча очередную информацию. - Совсем коров кормить нечем. А тут еще праздники начались, вся деревня запьянствовала, так что скот на фермах так от голода ревел, что аж в деревне слышно было.
- Вот и сделайте передачу об этом, - советую.
- А-а, - машет рукой, - все равно не пропустят.
И тут же стал созваниваться с Сельхоз управлением, чтобы прислали специалиста, который в «Новостях» дал бы советы колхозникам: что надо делать, чтобы повысились надои.
… Перестройка, Горбачёв... Ничего-то из нее не получится, пока будут живы обкомы и райкомы, пока не будет многопартийности, пока не будет хозрасчета на предприятиях, и крестьяне не станут хозяевами земли. А гласность... В центральных газетах она с каждым днём «гласне», а у нас… А-у, долгожданная, ты где загулялась?
… Седьмого ноября на демонстрации, проходя перед трибунами, местные демократы выбросили лозунг: «Меньше слов, больше дела!», так из КГБ* приезжали на студию просматривать видеозапись: не пропустили б этого в эфир! Да и в Москве, - оператор Женя Сорокин рассказал, - он чаще нас слушает зарубежное радио «Свобода», - разогнали демонстрацию против Сталина и около двадцати человек арестовали.
…Центральная пресса обрушила на нас настоящую лавину правды о жертвах большевиков, и похоже это на поминание в церкви, только в церкви поминают иногда, а мы – каждый день.
 … Напечатали статью Платона о предприимчивых мужиках из районного города, - хотят те снять в аренду озеро, развести в нем карпов и кормить весь город. – и уже дважды собирали они сходку горожан, спрашивали: хотят ли этого? Да, хотят. Но местное начальство не разрешает. Приезжали журналисты и из «Взгляда»*, - появилась теперь такая передача, которую мы ждем каждый раз с нетерпением, потому что она для нас - единственный источник правды. Так вот, они тоже собирали сходку горожан в этом городе, опрашивали их, уехали, но пока ничего не меняется.
… Вчера во «Взгляде», ошалев от правды, смотрели интервью с Роем Медведевым*, опубликовавшим на Западе книгу о «кровавом деспоте Сталине»*; интервью с парнем, который старается собрать картотеку жертв сталинизма; клип Гребенщикова «Нам надо вернуть нашу землю». Потрясающий клип.
… В первом номере журнала «Знамя»* прочитали пьесу Шатрова* «Дальше, дальше, дальше...», в которой берется под сомнение и Октябрьская революция, и все социалистические завоевания. Чудо! Чудо, что дожили до таких дней! И кто-то из героев говорит, что ничего, мол, у нас не изменится, пока там, наверху, будет старый аппарат. И он прав.

1988
Теперь у нас в городе есть СОИ - Совета общественных инициатив. Собираются человек сорок в выставочном зале и разговоры ведут об экологии, - о другом не позволяют соглядатаи нашей «руководящей и направляющей», - но под праздник революции семнадцатого года они обсуждали: с какими лозунгами идти на демонстрацию? И решили выйти с такими: «За чистый воздух и чистую совесть!», «НЕТ строительству фосфористого завода», «Отстоим здоровье наших детей!». Седьмого было холодно, по тротуару вьюжил снежок, и мы на площадь не пошли, а муж ходил и рассказывал:
- Вначале нас было немного, но по дороге присоединялись люди, ведь наши лозунги на фоне привычных: выполним!.. перевыполним!.. достойно встретим!.. сразу бросались в глаза, да еще впереди шла девочка с куклой в противогазе, так что смотрели на нас, разинув рты! И когда подошли к трибунам, в колонне было уже человек семьсот, - радостно улыбается: - А когда прошли по площади, то подошел какой-то мужик и сказал: «Молодцы! Молодцы, что не побоялись»!
Разговоров теперь в городе о колонне «зеленых»! Весь день звонили и к нам на студию, - ждали, что по телевизору покажут, - но гэбисты моему начальству не разрешили. А в коммунистическом «Рабочем» большинство сотрудников осуждают Платона, и секретарь райкома партии Дордиева кому-то бросила:
- Надеюсь, вы не запачкались участием в колонне «зеленых»?
Вот так, даже «зеленым» нельзя быть в нашем красном от крови соцлагере.
… Сижу с телеоператором Сашей Федоровым в холле и читаю ему отрывок из статьи Нуйкина* в «Новом мире»*: «Пора бы наших «благодетелей» поткать носом, как поганых кошек, в дерьмо: прошло уже семьдесят лет после революции, а они еще элементарно не накормили народ. На полках сейчас в основном полу гнилая картошка да минтай в банках». 
… Сегодня СОИвцы собирались в парке, но к ним подошел милиционер и предупредил, что если они не уйдут, то будет составлен протокол. Соивец Мудровский предложил сразу же разойтись, а журналист радио Орлов засопротивлялся, и тогда два милиционера предложили ему пройти в отделение милиции. Вот так закончилось очередное «собрание» Совета общественных инициатив.
… Из новогоднего поздравления нашего друга-писателя Володи Володина:
«…В общем-то, хочу повторить то, что и говорил: я победил! Коммунисты покушались на мою душу бессмертную, но, - хрен им в сумку! - ничего у них не вышло. Они могут жрать в три горла, но я, даже хлебая в лагере баланду, был бы свободнее любого из них, а, значит, счастливее! Целые поколения кончали свою жизнь при расцвете и торжестве зла так и не узнав, что оно победимо. А зло победимо уже потому, что в созидании бездарно. Зло может только разрушать, и вот, сожрав, обокрав и высосав всё вокруг себя, оно издыхает. Господи, какая радость, что мне пришлось дожить до агонии, во всяком случае, до ее начала! Благословенно это десятилетие - начало конца! Но вопрос: что принесет новое?»
Ну, что ж, ободряющее Новогоднее поздравление друга!
… Такого никогда не показывали по ЦТ: на партконференции обсуждали каждого члена ЦК, прежде чем избрать. И еще: теперь не глушат* радиостанции из-за рубежа. Замолчали монстры! И это - чудо!

1989
В магазинах подчищают последние шмотки, - даже носки с полок исчезли. Ввели талоны на сахар и даже на стиральные порошки. А скоро выборы народных депутатов СССР, (может, «народные» чего-то добьются?) и появились плакаты и что-то вроде листовок: «Возродим полновластие советов!», «Велихов*, Ельцин, Сахаров* = Перестройка», «Нищенская зарплата у нас, все остальное - у бюрократов», «Землю тем, кто на ней живет!», «Мы - за полную гласность, за полную свободу!», «Тарасов* - против бюрократов!» Стою у стены, где они наклеены, читаю, а чуть впереди - полный пожилой мужчина. «Этот будет против таких, как Тарасов», - почему-то подумалось, а он вдруг оборачивается и говорит:
- Вот за кого надо голосовать. Молодец!
Поддакивает ему и женщина. Но когда возвращаюсь с работы, то листовок уже и нет и остался только портрет Тарасова с выжженными сигаретой глазами.
… День весенний, теплый! Еще утром не были уверены, что митинг разрешат, но все же поехали, а в парке народу!.. И на всю катушку гремят два усилителя, - транслируют радио «Маяк», как глушитель, и соивец Мудровский, напрягая голос, со сцены кричит собравшимся:
- Директор парка пригрозил радисту: если выключит радио, то его уволят.
Люди возмущаются, какой-то мужчина - как потом оказалось, доверенное лицо Тарасова - вскакивает на сцену и надрывно кричит:
- Местные органы игнорируют народного кандидата Артема Тарасова! Ему ни отвели не только зала для выступления, но даже микрофона не дают!
И предлагает всем пойти к Обкому партии, чтобы заявить протест. Люди поднимаются с лавок… но тут радио вдруг замолкает, - выключили! А на сцену уже выходит предприниматель Тарасов, тот самый, плакат которого висел на нашей бане:
- Ничего, что нет микрофона, я не боюсь оставить здесь голос и в прямом смысле.
И начинает говорить: да, экономика страны на грани катастрофы; да, народ замордован и заморен; да, медицина удручающая, экология тоже: - Так что не новые законы надо писать... их у нас аж семнадцать томов!.. а издать один единственный, перед которым все будут равны, в том числе и те, кто руководит страной. - На Тарасове серая курточка, помятые темные брюки, голубая рубашка и говорит громко, словно и впрямь не боясь сорвать голос: - У нас три слоя в обществе: верхушка - самый тонкий, уже живущий при коммунизме и которому на всех плевать; средний - бюрократия; и нижний - это все мы. Так вот раньше средний слой чувствовал себя уверенно и спокойно, а сейчас его стали беспокоить прострелы из нижнего, вплоть до верхнего, поэтому бюрократия консолидируется и переходит в наступление. - Лет тридцать пять ему, черная прядь волос все вздувается ветром и смотрится как восклицательный знак. - Если не победит демократия во всех сферах, - кричит надрывно: - то от нас все дальше начнут отходить другие страны. - Слушают его, затаив дыхание! - Поэтому необходимо нам всем объединяться и бороться.
Аплодируют. А он уже говорит о том, что в Москве депутаты, избранные неформально, собираются по субботам, чтобы вырабатывать свои позиции; что после его выступления во «Взгляде», передаче было запрещено выходить в прямом эфире. А после Тарасова местный юрист Малашенко зачитывает письмо в центральные газеты: собрание, количеством в триста семьдесят человек, поддержало кандидатуру Тарасова в народные депутаты Союза.
- Может, кто против? - спрашивает.
Никого. Тогда читает письмо к местным властям, чтобы те разрешили собираться СОИвцам в парке два раза в неделю. Но разрешат ли?
… Платону позвонил незнакомый человек и предложил встретиться: он, де, сообщит какие-то ценные сведения. И рассказал: в Москве состоялась демонстрация в поддержку избрания народным кандидатом Бориса Ельцина и вначале разрешили проведение только митинга в каком-то парке, но администрация вдруг ввела за вход платные билеты, да по целому рублю! Но люди все равно собрались, пошли по улице Горького и по дороге образовалась огромная колонна.
 … Май. Всё цветет и благоухает. А в Москве заседает первый Съезд народных депутатов СССР*.  Есть среди депутатов и Борис Ельцин. Конечно, говорят на съезде и правду, но все же ощущение, что съехались «еще те», - захлопывают демократов, самого яркого из них академика Андрея Сахарова, а в конце ему вообще не хотели давать слова, но Горбачев настоял. Вышел тот и стал зачитывать свою резолюцию, проговорил отведенные по регламенту пять минут и «те» начали хлопать снова, а Горбачев все звонил и звонил в колокольчик.
… Консервировала про запас двух цыплят, которых нам к Новому году «дали» на работе, и чувствовала себя почти счастливой. Потом села у телевизора посмотреть «Голландский дневник» Молчанова, а там, в Голландии… Прилавки ломятся от всякой всячины, города - что парки! Господи, за что?.. за что же мы такие убогие и униженные!? А в конце показывали праздник цветов, но я уже ничего не видела. От слез.
… Снег растаял, потом подморозило, и по тротуарам завьюжила пыль. А ведь Новый год! Снежку бы с лёгким морозцем, но… На книжный шкаф дети подвесили еловую ветку с несколькими шарами, притрусили конфетти, - получилось скромненько, но красиво! Скоро будем пить сухое вино, провожая Старый, потом - шампанское, встречая Новый. Вот ведь как получается: магазины пусты, а на столе!.. Но буквально о каждом провианте можно рассказ писать, как попал к нам. Ну, к примеру, свиной рулет - из деревни, и привез его нам Саша, деревенский знакомый, который заходит, чтобы просто отвести душу, - Платон, узнав о его попытках фермерствовать, как-то писал о нём, защищая от произвола парт аппаратчиков, запретивших местному мясокомбинату принимать его скот… Теперь - о сухой колбаске, которую мне дали на работе… В нашем социалистическом обществе как-то укоренилось, что в магазинах или дают, или выбрасываю, а вот в спец. распределителях выдают. Но отвлеклась я… Так вот, сухую колбаску корреспондент с радио Редькина где-то выбила (тоже термин «зрелого социализма») для Комитета, и потом еще слушок пошел, что, мол, она погрела ручки на этой колбаске, недовешивая всем по пятнадцать грамм. Красную рыбку, - названия её так и не припомнили, ибо не «пересекались» - недавно дочке уступила подруга, - с Севера той прислали, - и сын повесил эту рыбину на кухне для провяливания, но две недели, что она там болталась, всё ходил и отщипывал от неё, так что к Новому году красная доплыла не вся. Зеленый горошек, что точками зеленеет в салате, приехал когда-то из Москвы, и он - добыча сына… привез его, когда всем классом возили их туда на экскурсию. А вот с майонезом ровно месяц назад повезло мужу, - шел мимо магазина, а тут дают! - так что сейчас можно было бы отметить годовщину того счастливого события. Ну, а что касается десертов... Сгущенное молоко для торта ждало своего часа с того самого дня, когда летом дочка привезла его из Киева… правда, четыре банки дети тогда же вылизали, переругиваясь, кто, мол, больше… но одна, благодаря моей бдительности, уцелела; за шоколадом дочка «давилась» целый час в их заводском буфете, да еще со скандалами, когда слушок пробежал, что, мол, «не всем хватит»; конфеты «Птичье молоко» дали на работе мне... коробочка в двести грамм, двадцать четыре штуки...
- Почему уже двадцать три? Кто одну увел?
- Нет, не я... - хитровато улыбнулась дочка. - Глеб, наверное.
Ну ладно, промолчу, все ж Новый год на носу! А сухое вино... О, вино, опять же дочка привезла еще осенью, когда ездила в столицу искать себе сапоги к зиме… и аж шесть бутылок, поэтому Платон встречал ее в семь утра. Да и венгерское «Шампанское»... Как-то летом за ней же в собственной машине заехали новоявленные парни-кооперативщики, пригласили с подругой в ресторанчик и там преподнесли ей это «Шампанское». 
Вот такие, совсем не праздничные истории, о нашем праздничном столе… Да! О селедке «под шубой» забыла. Но у нее особой истории нет: недели две назад выбросили её в военторговском магазине, а я как раз проходила мимо; «шубу» для нее «сшила» из бураков и морковки, что продаются в овощном… да нет, как раз морковка там была сморщенная и мелкая, поэтому пришлось сбегать на базар и купить у бабульки… Иногда и покупаю вот у таких, жалеючи, - руки трясутся, глаза умоляют.
А сегодня пошел снег… Тихий, густой. 

1990
В магазинах пропали и макароны, разметают соль. Еду в военторг, - там все же хоть иногда кое-что выбрасывают. И точно, - повезло же! - начинают давать пшено, рис и у прилавка быстро выстраивается очередь. Подхожу, занимаю.
- Отпускают только по два килограмма и что-то одно, - оборачивается и поясняет женщина, стоящая впереди.
Елки-палки, а как же взять и то, и другое?
- А если мне и пшено, и рис нужны? - спрашиваю у «знающей».
Она пожимает плечами, но все же советует:
- А вы попросите кого-нибудь, кто ничего не берет, что б взяли, - и смотрит на меня, словно изучая, а потом предлагает: - Давайте я возьму. Сама-то я только соли хочу взять, но ее тоже по килограмму дают. – Я, конечно, соглашаюсь, а она снова взглядывает: - А Вы соль берете? - Нет, я не беру. - Ну, тогда мне возьмите. 
Вот и хорошо: «договор подписан, соглашение заключено», стоим тихо, мирно. Но тут подходит слепая, начинает протискиваться к прилавку, чтобы взять без очереди, моя компаньонка уже ворчит на нее, но та, ничего не отвечая, продолжает проталкиваться, и тогда «моя» рявкает:
- Куда лезешь? Стоять надо, как все! - Слепая приостанавливается, но не отходит, а «моя» уже упирается рукой в ее плечо, слегка толкает: - Нет, не пройдешь! Только после меня! 
Говорю ей в затылок: слепая, мол… имеет право, инвалид же... но она вроде как не слышит и уже отдает чеки продавщице, сует свои кульки в сумку. «А как же мое пшено? Ведь унесет, непременно унесет!» И впрямь, она уже отходит от прилавка, продолжая ворчать на слепую… и уже - у порога… с моим пшеном. «Да ладно, хрен с ним, у такой и брать стыдно». Но всё же догоняю:
- Женщина, -  и даже улыбаюсь, как ни в чем не бывало: - а как же моя крупа?
Она оглядывается, смотрит на меня с еще не угасшей инерцией злобы секунду-другую, но все же наклоняется, молча вынимает кулек из сумки, сует мне, я ей - соль.
Иду домой и думаю: «Ах, Боже мой! Что же с нами сделали, если из-за каких-то килограммов пшена, соли люди утрачивают сострадание? Ведь молчала очередь, молчала, когда отталкивали слепую! Да и я хороша. Взяла же пшено у нее… у обидчицы!
… Середина мая, почти жарко. И зелень бушует!.. А по радио транслируют заседание Верховного совета и в речах выступающих - стоны о помощи! Гибнут реки, леса, моря, зарастают сорняками поля; совхозы и колхозы давят арендаторов, да и колхозники помогают им, - в Сибири одного спалили; сомкнувшись с партийным аппаратом, растет преступность; Горбачев все никак не может отвернуться от социализма и снова выступил с обвинениями против Ельцина: он, де, в своем докладе ни разу не упомянул о достижениях социализма, поставил, де, под сомнения завоевания революции семнадцатого года!.. Ну кто объяснит нам, несчастным: где же эти «завоевания», если из магазинов расхватали все крупы и даже горох.
… Поднимаюсь на свой пятый и думаю: «Сейчас приду, упаду на диван, отлежусь, а потом уж и поем». Но у порога сын встречает:
- Иди в парк. Взглядлвцы приехали...
И разворачиваюсь, иду. Но в парке их нет, а есть наши СОИвцы. Они, притиснутые к высокому каменному забору стадиона, небольшой группкой собрались на ступеньках буфета и по очереди говорят что-то горстке слушателей, раздавая синие листки. Люди подходят, отходят, некоторые садятся тут же на лавочки, читают их, слушают трансляцию… Слушают прямую трансляцию с заседания Верховного Совета: во второй раз избирают председателя и снова внесли в список Ельцина. Сяду и я в тенёк под разлапистой липой и… И эта буйствующая зелень парка, и воздух, пронизанный солнцем, и горстка СОИвцев, раздающих синие листки, и прямая трансляция, - всё создаст ощущение почти сбывшейся надежды на то, что наконец-то Россия двинулась к свободе!
Но опять слушаю трансляцию: еще раз выдвинули кандидатуру Ельцина на председателя. Что будет?.. И тут радио вырубается. Отключили? Иду домой.
И только после трех приходит сын и с порога кричит:
- Ма, Ельцина избрали.
Ну, слава Богу! И уже вечером слушаем трансляцию с сессии, которую ведет он, предлагает всех гостей отсадить на балконы, чтоб не давили на депутатов (молодец!) и временно, на два дня, прервать работу, чтобы обсудить кандидатуру премьера. Ну как же всё это непривычно!.. вот так, по радио, слушать, как там, в верхах что-то обсуждают. И говорю детям: 
- Да, конечно, здорово, что избрали Ельцина. Но жаль, что он - шалый, как все русские, и не знаешь, чего от него ждать?
...После обращения народных депутатов России к народу, - «Хранить спокойствие в эти трудные, переходные дни к рынку» - с прилавков исчезли не только сигареты и табак, но и яички, наше спасение, и ходят слухи, что их, мол, в Москву отвозят. А на базаре цены на мясо поползли вверх и теперь я покупаю там тушки нутрий.
… Вчера смотрели «Взгляд». Ведущий сидел вымученный, издерганный, да и оформление в студии было таким: вся мебель перевязана веревками... словно перед переездом; в центре - скульптура, и тоже в бечевках. Наверное, этим дают понять, что их вот-вот прикроют. Послала телеграмму на ОРТ: «Взгляд» Захарова - жалоба. «Взгляд» Любимова - знак СОС. Ребята, держитесь»!
… Все темное только и ждет минуты моего ночного пробуждения, чтобы хлынуть в чуть отдохнувший мозг, и нужно большое усилие, чтобы, прижавшись щекой к подушке и мысленно сказав себе: «Все ерунда! Только бы живы и здоровы были мои родные», - уснуть.
… В эти жаркие июльские дни проходит съезд* «руководящей и направляющей». Как же тошно смотреть на эти «сплочённые ряды» партийцев, на замкнутые, неживые лица! И только Ельцин… Сегодня он заявил, что выходит из их рядов. Браво, Борис Николаевич!
… Молодая женщина с ребенком принесла маме талоны на мясопродукты, сахар, водку, конфеты, сигареты, летние туфли, зимнюю обувь, ночную рубашку и панталоны.
- Получите, - протянула. - Только ничего этого в магазинах нет.
- Ну, малыш, - наклонилась я к ее сынишке: - запоминай, как при социализме разносил талоны. Вырастишь, вспоминать будешь.
А мать его покачала головой:
- Запомнит... если выживем.             
… В газетах спорят: как отмечать праздник Октября? Где-то намечают провести альтернативные митинги, где-то «торжествовать», но за счет самой партии КПСС, где-то и вовсе не вспоминать об этом «празднике». А вот демократы предложили отметить как день памяти жертвам эпохи социализма и в двадцать один сорок пять погасить свет на пятнадцать минут и выставить на окна свечи.    
… Два дня на сессии Верховного Совета шло сражение между теми, кто «за» передачу земли крестьянам и теми, кто «против». А вчера выступал журналист Чередниченко:
- Стыдно, больно до слез видеть молодую женщину Ярославну из Ярославля, у которой остались лишь одни глаза, потому что ей по талонам как беременной полагается, полкилограмма манной крупы в месяц. До чего большевики довели Россию!
А по телевизору показывают склады, забитые продуктами, дефицитными товарами - мафия партийная придерживает всё это, чтобы, захватив власть, умилостивить народ, который все больше жаждет крепкой руки, да если еще пряник будет!.. А в Европе собирают и шлют нам гуманитарную помощь, - ведь у России нет денег, чтобы хотя бы хлеба купить для людей! - но помощь эта «зависает» на границах. Иностранцы об этом знают, как знают и о том, что если помощь эта и прорвется, то до народа не дойдет, осев в «верхних эшелонах власти», поэтому собираются создать свои комиссии, которые следили бы «за доставкой помощи в первые руки».
... В кабинет вошел Афронов:
- С наступающим праздником Вас... - Я с усмешкой посмотрела на него, он подождал ответа, помедлил и прибавил: - Так сказать...
- Да уж лучше «так сказать», - улыбнулась: - Лучше бы этого праздника и вовсе не было.
- Что так? - дернул щечками: - Как же... традиция... годовщина...
- Годовщина чего? Каких достижений? Что у пропасти висим?
- Да не скажите, - усмехнулся: - Есть и достижения…
- Сергей Филипыч, о каких Вы достижениях? Задавили интеллигенцию, религию, крестьянство уничтожили, а Вы...
- Да, да... крестьян...
Потоптался возле моего стола, взглянул странновато и стал сбивчиво, словно выдавливая из себя, рассказывать: вот, мол, он и сам из крестьян, жили они до революции зажиточно, а после революции, когда землю всем раздали, и вовсе хорошо, а потом...
Замолчал, отошел к окну, постоял там с минуту, обернулся:
- Но, ничего, в нашей деревне на трудодни кое-что давали. Да и вообще, удавалось нашему колхозу отбиваться от объединений, разъединений... – Снова помолчал, ожидая ответа, но не дождавшись, продолжил: - Правда, далеко не везде так было.
Стоял напротив, полуприсев на соседний стол, и говорил сбивчиво, с паузами, словно только-только осмысливая.
- Да, крестьянство уничтожили... интеллигенцию тоже, а «гегемона-пролетариата» все утверждали, утверждали, но, в конечном счете, и его обманули.
Слушала, помалкивала, а на языке висело: «Ну почему ж тогда ходите по кабинетам и поздравляете!?» Но не спросила. Потому не спросила, что не хотелось снова услышать враньё.
... В кабинет вошел Афронов:
- С наступающим праздником Вас... - Я с усмешкой посмотрела на него, он подождал ответа, помедлил и прибавил: - Так сказать...
- Да уж лучше «так сказать», - улыбнулась: - Лучше бы этого праздника и вовсе не было.
- Что так? - дернул щечками: - Как же... традиция... годовщина...
- Годовщина чего? Каких достижений? Что у пропасти висим?
- Да не скажите, - усмехнулся: - Есть и достижения…
- Сергей Филипыч, о каких Вы достижениях? Задавили интеллигенцию, религию, крестьянство уничтожили, а Вы...
- Да, да... крестьян...
Потоптался возле моего стола, взглянул странновато и стал сбивчиво, словно выдавливая из себя, рассказывать: вот, мол, он и сам из крестьян, жили они до революции зажиточно, а после революции, когда землю всем раздали, и вовсе хорошо, а потом...
Замолчал, отошел к окну, постоял там с минуту, обернулся:
- Но, ничего, в нашей деревне на трудодни кое-что давали. Да и вообще, удавалось нашему колхозу отбиваться от объединений, разъединений... – Снова помолчал, ожидая ответа, но не дождавшись, продолжил: - Правда, далеко не везде так было.
Стоял напротив, полуприсев на соседний стол, и говорил сбивчиво, с паузами, словно только-только осмысливая.
- Да, крестьянство уничтожили... интеллигенцию тоже, а «гегемона-пролетариата» все утверждали, утверждали, но, в конечном счете, и его обманули.
Слушала, помалкивала, а на языке висело: «Ну почему ж тогда ходите по кабинетам и поздравляете!?» Но не спросила. Потому не спросила, что не хотелось снова услышать враньё.
…Из писем друга семьи Володи Володина - Платону:
«Ты заметил? Главное - вольнее дышать стало, некоторое освежение чувств наблюдается. Но все же подлинного духовного обновления еще нет. Даже в самых смелых откровениях ощущается повторность, топтание на месте. Кажется, в тупик некий уперлись и, как высоко ни вскидывай колени и руками ни махай, все это - бег на месте или шараханье из стороны в сторону перед каким-то непреодолимым барьером. Как не клеймят извращения и искажения, но апеллируют все к тому же Ленину*, и никто пока не хочет признать, что само учение его и есть извращение естественного человеческого бытия. Абсурд, подтасовка, элементарное незнание индивидуальной и общественной природы человека кричат с каждой страницы его работ! И этого никто не видит. Даже умнейшие и честнейшие. Так в первом номере журнала «Дружба народов»* Лисичкин разделывается с Роговиным, - по сути дела громит ленинский социализм массового контроля и учета: «Распределение и перераспределение созданных трудящимися благ - это и есть самая благодарная среда для ее, бюрократии, процветания», - и тут же ссылается на Ленина: «Ленин предостерегал... Ленин нас учит...» Слишком долгая инерция творения кумира ничего хорошего нам не принесла, и всё это - ни что иное, как продолжение застоя».

1991
Самое сильное чувство во мне – страх. Боюсь, что вот-вот начнется голод, ведь с прилавков вослед за яичками исчезли даже плавленые сырки и раздали талоны на продукты. На грубой оберточной бумаге крупненько так отпечатаны месяцы: справа темно-синий январь, левее серый февраль и рядом весенний светло-зеленый март, а месячная норма на человека такова: масла растительного пол литра; 1 кг. мяса или 800 грамм колбасы (какой выбор!); сахара 1 кг.; крупы 1; макарон 500 грамм; масла сливочного 30, а еще табачных - изделий, спичек 5 коробков, бутылку водки... Веселись, народ, если повезет выкупить все это в течение месяца! Когда в магазине подходит очередь, продавцы ножницами вырезают наименования выданных продуктов, а корешки расфасовывают по полулитровым банкам, обвязывая их марлечкой… как будто на анализ берут. Оставлено в талонах место и для продуктов, которые... может быть!.. впишут, - радостная перспектива, так сказать, - но вот уже 22, а «мясопродуктов» в своем магазине я в глаза не видела, спичек, риса - тоже... Правда, удалось взять сигареты, ведь теперь они вроде валюты, так что выменяю на что-нибудь.
... Рождество впервые объявили не рабочим днём. Перед праздником съездила к маме, отвезла ей вкусненького, прибрала в доме, постирала белье, поэтому на душе спокойно. А к своему столу открыла законсервированного еще в ноябре гуся, испекла торт, а тут сын приехал из Орла с апельсинами и прибылью, - продал там свитер, который вывязала, - так что хо-орошо так посидели! А потом смотрели телевизор, - пели прекрасные хоры, играли оркестры, у наших икон горели свечи и на душе было благостно и светло.      
... Всё заметнее зажимают СМИ, но еще хранит относительную независимость центральная газета «Комсомольская правда», а «Радио России»* сослали с «Маяка» на третью кнопку, чтоб меньше народу слушало; с телеэфира снова сняли «Взгляд» и все острые передачи, а до и после программы «Время» крутят советские фильмы.
Тоска. Платон итожит:
- Да-а... Пропадем мы, видать, под диктатурой. Ни-ичего не удалось сделать!
... Выступал Ельцин по «Радио России»: правительство Союза не дает свободы российскому парламенту, Горбачев повернул вспять и идет не с народом, а против него и предложил ему уйти в отставку. Что началось! В тот же день по телевидению вместо «Новостей» дали запись с сессии Верховного Совета, на которой рабочий, ветеран и колхозница, - как в былые времена, - клеймили Ельцина: предает, де, интересы народа!.. призвать к ответу! Подписался под «заклеймить, призвать» и наш депутат в Верховном Совете Сыроватков, - «хороший человек», как говорил о нем Платон.
От этого становится тоскливо.
Но живет еще «Радио России» и всё твердит: пока ни избавимся от этой КПСС, ничто не изменится. Молодцы ребята! Но сколько продержатся?
А Ельцин ездит по городам, ходит по заводам, беседует с рабочими, агитируя целыми предприятиями выходить из Союзного подчинения, становиться подданными России, а рабочие советуют: поезжайте Вы, мол, скорее назад, в Москву, а то пока ездите, Вас спихнут.
... Повезло! Хотя и отстояла длиннющую очередь, но теперь мы с подсолнечным маслом, которого полагается в квартал по пятьсот грамм на душу. Кстати, на базаре оно в три раза дороже, но я все же купила бутылку, чтобы попробовать настоящего, свеженького. Вкуснятина-а!
... 28 марта, в день открытия очередного съезда народных депутатов России, вдруг вышел указ о запрещении в Москве митингов и демонстраций. Но Мосгорисполком во главе с демократом Поповым разрешил. Тогда Президент СССР Горбачев указом вывел московскую милицию из-под подчинения Москвы, и тут же всю столицу запрудили танки, бэтээры, солдаты, милиция и Горбачев объяснял: это, мол, только для поддержания порядка. А когда началась прямая трансляция и мы всей семьей уселись у телевизора, то у меня по спине забегали мурашки, - депутаты-то начали выступать против этого оцепления, съезд проголосовал за вывод войск... Что теперь будет? И Горбачев все же согласился убрать «охрану».
... 17 марта – всесоюзный референдум «за» или «против» Союза ССР; «за» или «против» избрания Президента России. А сегодня на Кургане Бессмертия собралось на всероссийский митинг в поддержку демократов аж около двух тысяч человек. Плакаты весело трепещут на весеннем ветру: «Горбачеву - нет! Ельцину – да!», «Кровь Литвы на совести Горбачева!», «Ельцину отступать некуда, за ним – Россия!», «Долой монополию КПСС!», «КПСС - к ответу!». Выступал и Платон, хрипловатым голосом почти кричал: советовать, мол, не будет, за что голосовать, но:
- Вот недавно съездил я в Белоруссию и привез оттуда целую сумку колбасы, мяса, а что это значит? - надрывал голос: - А то, что когда малая республика сама управляется без указок сверху, то и живет богаче. Вот если бы и Россия жила одна, а не в этом огромном и неуправляемом Союзе, то и у нас стало бы не хуже, чем в Белоруссии.
«Схватил аплодисмент».
... После того, как прикрыли «Взгляд» и все прямые передачи на ТВ, из-за «бугра» по радио «Свобода» сообщили, что с нового канала ТСН уволили всех журналистов-демократов. И в такой, «закрытой» обстановке, будет проходить референдум. Кстати, вопрос об избрании президента России был включен только по упорному настоянию российского парламента и вчера снова выступал по радио Ельцин с пояснениями: все желающие должны получить землю обязательно до пятнадцатого апреля, чтобы можно было успеть что-то посадить; сколько соток можно давать каждому; если, мол, партократия будет препятствовать, то с ними будем разбираться по закону. Говорил и о референдуме, объясняя позицию российского парламента: если, мол, проголосуют люди «за» российского президента, то он, конечно, выдвинет свою кандидатуру, но будет и альтернативная, - много, мол, людей в государстве, которые достойны этого, - и голосовать на этот раз будет весь народ, а не так, как при выборе союзного президента Горбачева. А у нас, на телевидении, рассказывал о референдуме депутат от области в Верховном Совете Сыроватков – «хороший человек», и один из шести, кто подписался
... Прилавки в магазинах совсем пусты. Правда, есть еще зеленые консервированные помидоры, щи в банках и только турецкий чай. Почему турецкий? А потому, что в газете промелькнула информация, что он, мол, отравлен и, значит, можно выбросить его народу, - китайский-то и цейлонский наши благодетели сами разопьют. А через два дня заживем еще и по новым ценам, так что, отстояв длиннющую очередь за хлебом, и попивая отравленный турецкий чай, будем ждать: а что принесут новые-то цены?
... Итак, у нас - новые цены*. («Всё по-новому, да по-новому, а когда же по-хорошему»? Народная поговорка). Иду в магазин. Ура! Появились кое-какие продукты, но цены!.. Подскочили аж в два-три раза! Но зато вчера российское телевидение вышло с передачей, в которой участвовали и демократы, и коммунисты, - круглый стол, так сказать. И такого еще никогда не было, чтоб вот так, разные по убеждениям люди, - да в прямом эфире!.. И сегодня Ельцин на сессии Верховного Совета предложил создать такой же «стол» в правительстве. Чудо!
... Съезд депутатов России не только не «сожрал» Ельцина, как надеялись коммунисты, но и проголосовал «за» наделение его дополнительными полномочиями, когда тот попросил об этом в связи с чрезвычайным положением. И еще на этом же съезде назначили выборы президента России на июнь, так что теперь будем ждать: а что ж предпримет Ельцин за этот срок?
Подтвердил и Горбачев постановление российского парламента о наделении всех желающих землей, но колхозы - против этого. А Платон сегодня ходил в Горисполком бороться за то, чтобы землю давали всем горожанам, и поближе к Городу.
 ... В марте Михаил Сергеевич Горбачев издавал указ «о запрещении митингов и демонстраций в Москве», но похоже, что этот указ докатился и до провинции, - впервые на первого мая не было у нас демонстрации. Правда, «демонстрировали» себя коммунисты возле памятника «вождю всемирного пролетариата товарищу Ленину», - горланили, размахивали знаменами, но их праздник так и не вылился во всенародные ликование.
... А может, и не будет голода? В магазинах появились печенья в пачках, копченая мойва, молоко, сметана, замелькали плавленые сырки, да и конфеты есть «в свободной продаже», правда только сосульные, но все же… И похож весь этот «набор продуктов питания» на передачки, которые обычно носят в больницы. А, впрочем, ведь и мы теперь - под «шоковой терапией», как пишут в газетах. 
... В доме Политпросвещения состоялась встреча с кандидатами в Президенты России, - аж шестеро набралось! - и среди всех особенно был ярок Жириновский:*
- Здесь вопросы задавать буду я, а не пресса! - горячился.
И когда его кто-то из журналистов спросил: не считает ли он, что идеология его партии фашистская, то он потребовал, чтобы этого журналиста вывели из зала.
... Сегодня смотрели выступление Бориса Ельцина. Браво, Ельцин! Конкретен, обаятелен, открыт. Жванецкий, самый умный наш сатирик, как-то сказал: да, Ельцин доказал за короткий срок, что он – человек дела и единственный по-настоящему русский среди всех шести кандидатов.
А меж тем в селах коммунисты обхаживают баб и мужиков, подкупая комбикормами и сахарным песком, чтобы голосовали за Рыжкова, за этого «плачущего большевика», как его называют в прессе.
... Итак, сегодня, 12 июня 1991 года избран первый Президент России. И стал им Борис Николаевич Ельцин. Избрали его вопреки воплям коммунистов, - он, де, один из главарей итальянской мафии! – а когда не пришел на «круглый стол» ЦТ, то как же все пятеро претендентов поливали его грязью! Так что скоро наш первый Президент будет давать клятву перед российским парламентом, а пока отменил талоны на конфеты, яички, макароны, ячневую крупу, стиральные порошки.
... Коммунисты окрысились и на Горбачева. И главное их обвинение: он, де, хочет развалить Союз! Может, поэтому «Вести» вчера закатили ему панегирик: Горбачев, де, буфер между коммунистами и демократами, и безусловно гениальная личность хотя бы потому, что разрушил монополию партии.
Вечером хор Союза архитекторов Москвы вдоль и поперек «размазывал» коммунистов, Ленина, Маркса, идеи революции. Слушали, смеялись и всё не верилось, что дожили до ТАКОГО!
…Пресса и телевидение опять пугают: голод!.. обязательно зимой будет голод! Ведь снова исчезли плавленые сырки, рыба и вместо нее – одна морская капуста в банках.
А водку выдают только по спискам и процедуру надо пройти такую: приходишь в магазин, регистрируешь свой талон, потом продавщицы выискивают твою фамилию в списке, ты расписываешься и только после этого идешь, получаешь. Но до сих пор я еще не отоварилась ею, а она – «жидкая валюта». К примеру: навоз на огород мужик привез нам за две бутылки, перевезти картошку с участка до дома будет стоить одну и на рынке эта «валюта» стоит в три раза дороже.
…16 августа из «Вестей» узнали, что скоро будем жить не в СССР, а в ССГ - Союзе суверенных государств. Но что это изменит в нашей жизни, - ни слова.
…Платон вбегает в зал:
- Переворот в стране!*
И снова - на кухню, к приемнику, из которого уже неслись призывы новой власти и нового президента СССР Янаева.

2018-й
Краткая хроника тех событий: 19-е августа. Арест Горбачева на даче в Форосе и объявление по радио, ТВ, что Президент болен и теперь временным президентом становится Янаев. В Москву вводятся войска. Ельцин дает пресс-конференцию против ГКЧП, а к обеду, с танка выступает на площади и объявляет флагом России триколор. Люди начинают строить баррикады. Бурбулис* выступает по радио с обращением к войскам, чтобы танки вернулись в свои части, но перед рассветом двадцать первого, сопротивляясь их передвижению, трое парней попадают под гусеницы. Волнение усиливается, на площади уже более двухсот тысяч. Собирается Парламент, Ельцин критикует Горбачева и объявляет о приостановке деятельности Российской компартии.

Какое чудо! Наконец-то у нас в стране нет Центрального Комитета партии! Выступил Горбачев и, сложив с себя обязанности главы этого коммунистического органа, распустил его. И произошло это 24 августа.
... Зачастую не хватает сил душевных смотреть телевизор, - мрак бес-про-свет-ный! Думаешь: ну вот, путч раздавили и теперь повернём к лучшему; ну вот, пройдет очередная сессия ВС и что-то изменится; ну вот, договор республик о новом экономическом объединении подпишут и... Ан, ничего не меняется. Несется к пропасти экономика, вылупляющихся фермеров давят колхозы; «на местах» у руководства по-прежнему те, кто приветствовал путчистов... Да понимаю я, понимаю: где же взять новых, демократичных и умных людей, если годы социализма не позволяли думать иначе, чем «руководящая и направляющая»?
А еще иногда думается: может, прав Китай, что начал с экономики, а не со свободы слова? А потом: но это ж Китай, там люди еще не разучились на себя работать, а мы – то на помещиков, то на колхозы... Да и, наверное, правильно понял душу русского человека наш писатель Максим Горький: не главное для нас деньги, а надо еще что-то! Поэтому и устраивали дебоши купцы, спивались, спускали свои состояния. Вон, Савва Морозов... меценат, промышленник, а ведь тоже тосковал, метался, пока не застрелился... или застрелили? Господи, неужели это - в каждом из нас? А если так, то никогда не догнать нам ни японцев, ни американцев, - зараза тоски, как в сказке, - «Пойди туда, сам не знаю куда, принеси то, сам не знаю, что?» сидит у нас - в крови. Но как же хочу ошибиться!
... Радовались: в магазинах костюмы появились, пальто, брюки! Ан, нет, снова на витринах только сумочки из клеенки, дешевая бижутерия, расчески и прочая мелочь. Исчезают ювелирного украшения даже из полудрагоценных камней и из ювелирного, а это значит: люди вкладывают деньги, напуганные - в который раз! – тем, что «отпускают, размораживают цены». Стало хуже и с продуктами, появились объявления о нормах отпуска. Роятся люди и у булочных, потому что «в руки дают» только по буханке хлеба да по два рожка. А в Карачеве уже недели три хлеб привозят к очереди, как в послевоенные годы. Поддалась и я панике, - запаслась подсолнечным маслом, купив на базаре аж пять литров и три килограмма сала. Надолго ли хватит? Но все же спокойней на душе.
... Из республик… или уже государств?.. в Россию потянулись граждане бывшего Союза. А дело в том, что в каждом «суверенном» скоро появится своя валюта, а куда девать рубли? Вот и едут к нам. И скупают на рубли всё, что осталось. Ну а если ничего не находят, то кладут в сберкассы. В Ставропольский край - вчера информация по «Маяку» прошла, - столько кавказцев наехало покупать сертификаты на миллионы рублей! И в очередях за ними стоят по месяцу. Правда, Россия пробует кое-как защищаться, - на границе с Прибалтикой установили таможенные посты, - но это похоже на беспомощный вскрик.
А меж тем Иосифу Сталину (которого в октябре шестьдесят первого вынесли из мавзолея и захоронили под Кремлевской стеной еще при Никите Хрущеве) несут и несут охапками цветы, а Ленина в мавзолее день и ночь охраняют «свои люди». Так что хотя головы «руководящей и направляющей» уже давно в могилах, сама еще жива и только ждет своего часа.

В тот год за весну мама и брат заработали кое-что на парниках, и я посоветовала им положить деньги на сберкнижку, но мама твердила:
- Не-е, не верю государству! Что, поможить оно таким-то, как я? Обязательно какую-нибудь чертовшыну выдумують, чтоб надуть.
И всё же поверила она новой власти, - ведь после нового закона о пенсиях стала получать минимальную, по старости, - и положила четыре тысячи, на которые можно было купить три холодильника, еще остававшихся в магазине, но при галопирующей инфляции 91 года полетели эти деньги в пучину «развивающихся рыночных отношений». Но не слышала я от мамы упреков в адрес президента Ельцина и даже как-то сказала: «Ну что ж, стерпим и это. Только б коммунисты не вернулися!»

И снова руководители государств обсуждают условия Союзного договора... Иногда думается: а кто будет подписывать этот Союзный договор? Ельцин или Горбачев? Ведь их противостояние явно и именно Российский президент грозит руководителям: «Если не подпишите договор, то в ближайшее время за нефть и электричество будете с Россией расплачиваться валютой!» А меж тем и в самой России хотят отделиться в суверенные республики буряты, татары, ингуши… И что будет дальше?
... Поистине сегодня, 13 октября, знаменательный день! Ельцин подписал указ об учреждении дня памяти жертв политических репрессий. Сколько их было - репрессированных? Мы еще не знаем. Но по телевизору все чаще упоминают о расстрелянных и погибших в лагерях по приговору «троек»*. И будут ли им памятники? Но пока единственный памятник «воздвиг» Александр Исаевич Солженицын*, выброшенный из страны и всё еще живущий в Америке, написав «Архипелаг ГУЛАГ».

Справка: «За временной период 1918-1958 годов количество репрессированных (высланные "кулаки", переселенные народы, осужденные по статье 58, пострадавшие по религиозным мотивам, казаки и т.д.) составляет 10 миллионов (у "Мемориала" - 14 миллионов). На территории СССР жило около 400 миллионов человек, а это значит, что 2.5% населения СССР подверглось репрессиям».

Сегодня, 6 ноября, вышел Указ Ельцина «О запрещении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории Российской Федерации». «Великая и направляющая» перестанет существовать!? Нет, не укладывается в голове. Неужели Партия, сумевшая захватить власть, победить в кровавой Гражданской войне, провести чудовищную коллективизацию, индустриализацию молча, не сопротивляясь, уйдёт? Но стоит теперь наш «белый дом» (Обком партии) тихий и безлюдный, с темными провалами окон, но все еще под красным флагом, и не верится: неужели такая силища сдалась?
… В день «великого праздника Октября», Платон пошел он на Площадь Ленина «посмотреть на коммуняк» и что-то уж очень скоро возвратился.
- Ну, жена, - слышу прямо с порога, - говори Богу спасибо, что муж живым вернулся, - раздевается, вешает пальто. – Собрались коммуняки, разъярённые указом Ельцина об их запрещении, и как полезли на меня, как замахали руками! Да в глаза растопыренными пальцами тычут, в плечо толкают! Кричу им: «Что ж вы это делаете! Что ж вы это… как уголовники какие?» А они… - Давно не видела таким своего воителя! - И ведь стоял, ни слова не говорил, а узнали, - расшнуровывает ботинки, ставит под вешалку. - Не думал, что так популярен среди них.
И пришлось мне в этот «светлый праздник» поднести ему в утешение стопку водки, чтобы сошла в его душу благодать прощения.
... Вопреки коммунистам, которых в Верховном совете большинство, Ельцин назначил при премьере правительства Силаеве вице-премьером Егора Гайдара. Что мы о нём знаем? В газетах пишут, что он -  коммунист, возглавляет институт экономической политики, изучал реформы в других странах. Настораживает, конечно, что опять – коммунист, но ведь и среди них были умные люди, так что остается только надеяться, что свои знания реализует мудро. Ни пера, ни пуха, вице-премьер!
…После того, как Обком КПСС закрыли и здание опечатали, партийный орган «Рабочий» сразу же открестился от него, а Артюхов в своих «Новых известиях» напечатал статью «Миллион за предательство». Свершилось! Стоит теперь наш «белый дом» тихий и безлюдный, с темными провалами окон... но все еще под красным флагом, и не верится: неужели такая силища сдалась окончательно?!
... И все же не Горбачев, а Ельцин собрал президентов Украины, Белоруссии и они подписали договор о Содружестве Независимых Государств*. Валюта на этих территориях должна остаться единой, границы - тоже, да и реформы начнут осуществлять вместе. Так что 8 декабря сего, 91 года, в Беловежской пуще «Союз нерушимый республик свободных» перестал существовать и «де-юре», хотя президент СССР Горбачев и заявил: не правомерно, мол, это Беловежское соглашение, зря затеяли! Как мы к этому относимся? А так: перестал существовать Союз, так перестал, - «Баба с возу, коню легче», - Россия и без республик необъятна, так, может, меньше добра и денег будет уплывать в другие республики и нам больше достанется?
... Принёс мне вчера Жучков томик Василия Васильевича Розанова*, и сегодня прочитала: «Русское хвастовство, прикинувшееся добродетелью, и русская лень, собравшаяся «перевернуть мир» - это и есть русская революция». Господи, ну, почему именно России суждено попробовать осуществить эту «изнурительную мечту?»
... Запад грозится не иметь с нами никаких дел хотя бы потому, что не ясно: кто будет отдавать долги? Одна Россия - за весь Союз? Вот и пытается Горбачев хотя бы из-за этого «сгруить», как говорит мама, оставшиеся республики в Союз, а они, имея право, прописанное в Конституции СССР, кричат: мы теперь независимые!.. не отдадим ракеты, оружие... выпустим свои деньги... создадим свои армии! И уже в Чечено-Ингушетии бывший летчик Дудаев* объявил себя президентом, на что российское правительство заявило: это незаконно! А он объявил незаконными действия России. Тогда из России послали туда самолеты с внутренними войсками, а Дудаев: они, де, уже окружены нашими, и мы оставим их у себя. И вот теперь на границе с Краснодаром чеченцы нападают на казаков, захватывают их в заложники, уводят скот. А тут еще Ельцин и новый премьер Гайдар пообещали «отпустить, разморозить цены, начать приватизацию» и, значит, партийные коршуны, - директора фабрик, заводов, - начнут расклёвывать страну по кусочкам. И кажется мне, что от всего этого полетят демократы в пропасть, - назвал же экс-премьер Силаев новое правительство «правительством камикадзе».
... Приняли закон России о «Средствах массовой информации»* по которому «под издателем понимается издательство, иное учреждение… а также приравненное к издателю юридическое лицо». И в нём же: «Цензура, то есть требование от редакции… предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение не допускается. И это – чудо!
... Стремительно растут цены на базаре, мороженую мойву расхватывают в очередь, и становится страшно: а что будет после Нового года, когда цены разморозят? Не сожрут ли отпущенные и мороженую мойву? Сказала о своих страхах мужу, а он заверил:
- Не сожрут. Появятся продукты, непременно появятся.
И откуда такая уверенность? Но дай-то Бог!
... 25 декабря по телевидению выступил Горбачев и сложил с себя полномочия расползшегося по швам Союза. Жалко, конечно жалко Михаил Сергеевича! Но что же делать? Думаю, что СССР распался бы и без Беловежского соглашения, ибо по законам СССР республики имели право выхода, и невозможно их, почуявшие свободу, было удержать, - могло бы начаться такое же, как в Чечне.

2018-й
Как-то по каналу «Культура» в передаче «Что делать» участвовал Горбачёв и на вопрос ведущего Третьякова: «Возможно ли было при распаде Союза сохранить хотя бы «малый» Союз из славянских республик России, Украины и Белоруссии», Михаил Сергеевич ответил: да, такая возможность была, но Ельцин пошел на разрыв с ним, стал мстить, («Он мстительный был, я его знаю!»), и он, мол, до сих пор жалеет, что в свое время защитил его, не выгнав из ЦК КПСС.

Накануне Нового года всё кружил и кружил снежок, к вечеру подморозило. Со двора Платон принёс несколько еловых веток, дочка поставила их в напольную вазу, повесила игрушки, и получилось даже красиво! Теперь дети накрывают на стол, а я сижу в уголке дивана, пишу эти строки и мне не хочется даже пошевелиться, - устала от хлопотни на кухне. И все же здорово, что за полтора месяца до Нового года удалось-таки кое-чего натаскать. Вчера-то захожу в магазин, а на прилавках - ни-фи-га! Совсем пусто, только - для смеха что ли? - на одном лежат пачки сухой горчицы, еще какие-то приправы да мороженое фруктовое, - на десерт?   
Ближе к полуночи выпили за ушедший год, встретили Новый. Наш старенький телевизор работал хорошо и шел совсем неплохой концерт. Ну, что еще человеку надо?
Да и утро вспыхнуло за окном с чистым, еще не истоптанным снежком. С час бродила по улочкам Макаронки с нашим черным котом Найсом за пазухой.
«Жизнь прекрасна!» Кажется, так называется итальянский отличный фильм.

1992 
Итак, первое января. Иду в магазин узнать: как, что там?.. ведь обещали отпустить цены.
Ба-а, даже колбаса появилась! Но цена!.. От радости что ль взбесилась?.. отпущенная-то. Как раньше писали в газетах: «с таким же периодом прошлого года» творог подскочил… («кость - на кость, кость долой…») в 33 раза, сыр колбасный - в 26, сырки плавленые (любимая закуска «на троих») - в 20… Придется теперь тройкам закусывать рукавами курток.
- И цены теперь свободные, и покупатели, - шутит за прилавком продавщица: - Подошел, посмотрел и-и свободен.
А хлеб? Так-так, подорожал втрое, булки - впятеро. Какой-то мужик покупает бублик, сует в сумку и смеется. Еще б не смеяться, только юмор и может теперь спасать при виде цен. А как овощи? Слава богу! Прежние цены на морковку, свеклу, картошку. Правда, кроме них ничего и нет, но зато есть портвейн в трехлитровых банках. Веселись народ!
Вечером Платон пришел, отдал свой гонорар за полмесяца… по нормам газеты совсем даже неплохой, - сто десять рублей, а я шутливо проворчала:
- Что ж ты... Даже до ста семидесяти не дотянул, я б килограмм «Докторской» колбаски купила... если бы нашла.
А чуть позже позвонил Платону мужик какой-то:
- Почему вы, как депутат народный, разрешили повысить цены? Мы то для чего вас избирали?         
И пришлось ему объяснять: другого пути, мол, нету… пугаться, мол, этого не стоит… надо, мол, потерпеть. Ну что ж, мы-то потерпим, а вот народ…
… Ельцин и реформаторы Гайдар, Бурбулис*, Чубайс и иже с ними готовят указ о ликвидации убыточных колхозов, о приватизации промышленных предприятий и это значит, что крестьянам и рабочим с этих «тонущих кораблей» надо спасаться. А как, куда? Чем заняться без денег, опыта? Ведь годы социализма убили в людях всякую инициативу и теперь скольким не выплыть из бурных волн «развивающихся рыночных отношений»?! 
... Президент разъезжая по областям, просит: «Пожалуйста, потерпите! Пожалуйста, поддержите свое правительство, президента!»
Сегодня стояла в очереди за хлебом и слышу:
- И сколько ж нам иишо терпеть-то? - старушка позади пищит.
Обернулась, улыбнулась:
- Думаю, годика два...
Доверчиво посмотрела в глаза:
- Ну, что ж. потерпим. Хоть и хочется... колбаски-то.
И пока народ терпит, не бунтует, - не хочет утратить последние надежды? – хотя снова и снова пытаются поднять его на «праведную борьбу» коммунисты, - митинговали вчера с красными стягами и портретами любимых вождей в Москве, в Питере. Конечно, размахивать знаменами легче, чем хотя бы элементарно накормить народ!
... Похоже, что томик Розанова стал нашей настольной книгой: «Воображать легче, чем работать: вот происхождение социализма, по крайней мере, ленивого русского социализма. Это государства основаны на терпении, а революции - на энтузиазме».
... Боялся Ельцин, что забросают его тухлыми яйцами в Новгороде, но нет, не забросали. Не забросали и у нас, только все скулили и жаловались на дороговизну, когда в Новозыбкове зашел в магазин, глянул на витрины:
- Почему допускаете такое? - посмотрел на нашего Барабанова: - Ведь это ж мафия, настоящая мафия цены такие устанавливает! Позасели, понимаешь, на мясокомбинатах да в торговых организациях бывшие обкомовские работники, вот и командуют, провоцируя народ на бунты. Ну почему бы теперь, когда людям так трудно, не выпускать только вареную колбасу да подешевле. Не-ет, они, понимаешь, перешли только на копченую. Да эту копченую простые люди раньше только на свадьбах да похоронах и видели!
И начал выговаривать директору мясокомбината, что он, де, не думает о людях.
- Завел себе, понимаешь, секретарш молодых, по утрам массаж ему обязательно делают. Провокатор он! Да и все, ему подобные. Снять немедленно!
Но будет ли так? Ведь права женщина, что причитала возле него:
- Борис Николаевич, миленький, ничего-то вы с ними не сделаете! Не слушают они Вас, наши начальники, что хотят, то и делают.
А мои начальники о приезде Ельцина решили дать в эфир только короткую информацию, но после обеда на студию стали звонить телезрители: будет ли репортаж? И звонки были частые, настырные. Позвонила и я Корневу:
- Валентин Андреевич, зрители ждут полный репортаж, а мы делаем какую-то фитюльку…
Минут через пять прибежал:
- Надо давать...
И пришлось мне покрутиться... Но зато все получилось, как надо.
А после отъезда Ельцина, на второй же день, в магазинах вареная колбаса слетела со ста семидесяти рублей до восьмидесяти.
…Когда цены взбесились, в троллейбусах и поездах было, как на митингах! А сейчас – тихо. Так, только иногда кто-либо начнет поругивать правительство, но лениво, «не в голос». И потому, что в магазинах все можно купить. Да, дорого, баснословно всё дорого, но есть же, есть! Колбасы разные, рыбка красная, баночки импортные с пивом, конфетки-батончики... А тряпок сколько! Выбирай, что хошь!
А меж тем по радио, по телевизору все твердят: уровень производства в стране снижается и грядет катастрофа; партии множатся; демократы сражаются уже не только с коммунистами, но и друг с другом; в Москве появляются наглые чернорубашечники, похожие на бандитов. А рядом с Россией воюют между собой азербайджанцы и армяне; идет гражданская война в Грузии; чеченцы еще наглее нападают на пассажирские поезда, автобусы, крадут людей, чувствуя покровительство своего Дудаева; Украина требует отдать ей черноморский флот и заводит свою собственную валюту, так что, несмотря на то, что «жить стало лучше, жить стало веселей», как сказал в тридцать пятом «вождь всех народов товарищ Сталин», нам все же очень и очень тревожно.
... В Москве коммунисты осаждают Останкино, требуя для себя эфира. Торчали и у нашего телецентра, а в сторонке сидел милиционер с рацией и переговаривался со своими: подкрепление, мол, пока не нужно, их здесь только человек десять. А еще «благодетели народа» все собирают подписи за проведение референдума против Ельцина, но тот сказал: «Пусть и не надеются сместить Президента раньше положенного Конституцией срока»! Держись Президент!
... Снова отпустили цены. На энергоносители. И Гайдар объяснил: значит, все подорожает в два-три раза. И точно. Сразу же с прилавков исчезла колбаса, все опять стали запасаться макаронами, крупой, маслом, - в который раз! - на базаре подскочило в цене сало, а это - показатель того, что у людей не стало денег на мясо. Сегодня журналисты задали вопрос Гайдару:
- Когда же мы будем жить лучше?
Ответил:
- А мы и сейчас живем лучше, чем в декабре прошлого года.
И он прав. Есть же ЧЕМ запасаться!
... По опросу общественного мнения повысился рейтинг националистов, тех самых, в черных рубахах, что бушевали у Останкино, но еще ниже опустился – правительства и, может для того, чтобы успокоить народ, газеты все талдычат о ваучерах, которые с первого октября получит каждый из нас, и даже новорожденные, бомжи. Что с ними будем делать? Продавать, хранить? А если хранить, то во что вкладывать? Опыта-то экономического – никакого.
… Дорожают продукты. Вчера десяток яичек стоил тридцать рублей, а сегодня - пятьдесят. Расхватывают и золото из ювелирного, а это значит, что раскручивается новый виток инфляции. Падает на бирже стоимость рубля, - есть теперь такая и в России, - и всё это, как елей на души тех, кто ратует за смену правительства Гайдара, а это - почти весь Верховный Совет, наш правящий орган Съезда народных депутатов, и он же - в оппозиции к Ельцину. И, наверное, в оппозиции потому, что обиделись на него депутаты за то, что не получили от государственной коврижки по желаемому куску, как те, кто был нахальней, ловчее и уже руководили заводами, фабриками.
...Попросил как-то Президент депутатов: повремените, пока не созывайте депутатского съезда, но Верховный Совет – своё, и тогда сказал на пресс-конференции:
 - Как же неуважительно отнеслись к Президенту России! - И даже пальцем пригрозил:
Я им не прощу этого! Не прощу.
... И все же делает Ельцин уступки Верховному Совету: сместил главу телевидения Яковлева, министра Полторанина, а они - демократы. И сместил, не объясняя прессе почему это сделал, но просит полагаться на него и снова терпеть.
А коммунисты все больше распоясываются, требуя новых и новых жертв, и самое главное: «Убрать правительство Гайдара!» Так что противостояние нарастает. А тут еще скоро открывается съезд депутатский, об отсрочке которого Ельцин просил Верховный Совет. И что будет?
... Упали в цене полученные нами ваучеры, и все выжидают: а что скажет о них новый премьер Черномырдин*? Ждем и мы. Я-то прикупила их четыре штуки, муж - два, сын – пятнадцать, и цена каждого - триста грамм сливочного масла. Дешево конечно. И люди, не зная, что с ними делать, продают их за эту цену, а те, у кого денег много, скупают их сотнями, тысячами, а потом по дешевке покупают на них заводы, фабрики и целые комплексы.   
… До чего невыносимое это зрелище - съезд депутатский! Болтают о чём угодно, только не о наших бедах! И, в основном делят власть, даже в рукопашной как-то сцепились, доведя Президента до того, что он заявил: или он с Гайдаром, или Верховный Совет! И пусть, мол, скажет об этом народ на референдуме. Но захлопотали экономисты, юристы, собрались парламентеры от Верховного Совета, президента и решили: вместо Егора Гайдара выдвинуть три кандидатуры. Выдвинули. И 14 декабря съезд проголосовал за Виктора Черномырдина. Не знаем, как он себя поведет? Поэтому остается только верить Ельцину, а Гайдар... Ведь его правительство с первых дней называли «правительством камикадзе», - разве простит ему народ «отпущенные цены», которые так разогнались, что никак не остановятся? Нет, не простит, позабыв из-за короткой памяти, что благодаря этим отпущенным ценам в магазинах появилось то, что раньше только снилось.

2013-й.
Каждый день в наш почтовый ящик бросают рекламную газету: страницы пестрят рисунками окон, потолков... воротами, керамикой, шифером и прочими строительными материалами. Впечатление: вся Россия строится… вернее, почти вся строится и торгует, - земля в городе дорожает, быстро растут частные особняки, сносятся деревянные дома и вместо них вырастают многоэтажки с магазинами и торговыми центрами.
Платон пришел с прогулки и слышу:
- Да-а, строится Россия. Особняки растут, как на дрожжах, никогда еще так не жила наша страна.
- А разве было за всю её историю, что б мужики и бабы в деревнях пенсии получали? – как согласие с его словами не преминула вставить и свои соображения: – Помнишь, мама рассказывала: мужики, мол, только на свои шшапоточки и надеялися, и гроша ломаного им не давали.
Ну да, он-то помнит:
- А вот Зюганов*, бессменный вождь коммунистов, всё квохчет и квохчет о бедственном положении народа.
- Пусть квохчет. Надо ж кому-то и беспомощных утешать.
- Но самое обидное, что часто слышу, как хвалят, тоскуют по советской власти. Тогда, мол, хорошо жилось, не то, что сейчас.
- Конечно, таким свобода не нужна, - усмехнулась: - как и полные магазины. Им бы лучше, чтобы всем выдавали по хеку да по синей курице, чтобы не обидно было, не томила зависть.
Вот такой диалог у нас случился шестнадцатого декабря две тысячи девятого года -  в день смерти Егора Гайдара.
Через несколько лет после его смещения, в газетах писали: «Если бы Егору Гайдару дали больше времени, а не год, Россия сейчас была бы другой страной». Так ли, нет ли? Но за год своего премьерства Гайдар успел открыть границы, отменить госконтроль за ценами и, хотя они выросли на 2508 процентов, при нём полки магазинов стали быстро наполняться продуктами, товарами.
Да, в труднейшие годы России, когда страна была должна Европе шестьдесят три миллиарда долларов, когда в «закромах родины» не было ни только денег, но и хлеба (в Ленинграде запасов продовольствия было только на три дня) и голодные бунты становились неизбежностью, Ельцин из предполагаемых кандидатур выбрал именно того, кто мог принять ответственность на себя, зная, что вызовет своими мерами неприятие народа. И в день смерти Егора Гайдара у нас не поднялся язык винить его в бедах России.

Встречаем Новый, девяносто третий. На пианино, в вазе, снова еловая ветка с шишками, на ней - несколько игрушек. Дети накрывают стол и носят из кухни всё, что успела приготовить, а я сижу в уголке дивана и думаю: «И все же как здорово, что «шоковая терапия» помогла и не пришлось добывать по блату, хранить, стаскивать понемногу то, с чем будем сейчас провожать 92-й и встречать Новый. Конечно, дорого всё, очень дорого, но впервые просто пошли и купили, что хотели».
Как мягко кружит снег за окном! Вдыхаю еловой запах, смотрю на горящую свечу и теплится, вспыхивает в душе еще ярче утешающий свет благодати!

1993
Январь, февраль, март... Уже больше трех месяцев живем с новым премьером правительства Черномырдиным. За эти месяцы еще более наполнились не только продуктовые магазины, но и промтоварные (коммерческие). И возникают они в самых неожиданных местах. Всего-то в них полно: блузок заморских, курток кожаных, пуховиков, пальто... И даже запах в таких магазинах какой-то ненашенский, - запах добротных товаров и духов. Но всё дорого, так что для большинства людей зайти в такой магазин все равно, что на выставку.
... Муж пришел с Малого Совета, который собирался по поводу обращения Ельцина к народу и возмущается:
- Еле-еле слово мне дали коммунисты! Зна-али, что буду говорить вопреки. - Раздевается, проходит на кухню: - Сказал им: опять себя в грязи вывалять хотите? Ведь предупреждал вас тогда, в августе, чтоб осудили путчистов, но нет, не послушали. А теперь то же самое затеяли?
Но депутаты пропустили речь Платона мимо ушей и всё же проголосовали «за» осуждение Ельцина.
... Теперь не только мы, жители городов, имеем по клочку земли, но и «сельские труженики» (советское название крестьян) увеличат свои огороды, - Ельцин издал указ, по которому жители сел получат дополнительные наделы земли, так что тот, кто привык работать, с голоду не помрет. Дожить бы еще до поры, когда можно будет и продавать эти наделы.
... И снова на съезде коммунисты орали несколько дней, - хотели подчинить себе Ельцина. И в какой-то мере это им удалось, - напринимали поправок к Конституции, которые ограничивают его власть. И всё - под руководством чеченца Хасбулатова*! Вот елки-палки! Чечня, по сути, уже вышла из подчинения России, а их депутат возглавляет Верховный совет и все сильней мутит воду.
… Вчера площадь у Дома Советов была опять красная от знамен, - коммунисты «чистили себя под Лениным», как писал поэт Маяковский. Был среди них и наш депутат Верховного Совета Юрий Родкин, поспешивший сообщить в информационное агентство Москвы, что наша область осуждает Ельцина… А чего ж ему не осуждать, если, пробравшись во власть при коммунистах, отхватил себе и великолепную квартиру, и машину, и звание советского писателя при одной-то серенькой книжке о заводе!
…Один из лозунгов в том противостоянии против коммунистов, которых в Думе большинство, был: «Съездуны! Хватит трахать Конституцию»! А противостояли стенкой - на стенку у Белого Дома, на Васильевском спуске. Но столкновений не было, только тот коммунист-депутат... Он прибежал на Съезд с перевязанной головой, но носился по залу шустро, - хотел, чтобы все остальные поднялись на его защиту, - а Степанков, главный прокурор России, только и сказал:
- Предупреждали же мы вас, что если кто рискнет выйти к народу, то ответственности правовые органы за него нести не будут.
Противостояли с красными знаменами, с оркестром и в нашем городе: у памятника Ленину - коммунисты, а за спиной «вождя народов» – демократы. Но иногда в их ряды забредали тоскующие по социализму бабульки и начинали проклинать Ельцина, а когда уж очень надоедали, им советовали:
- Идите к тем, кто напротив, там и выступайте, благодарите их за прошлую счастливую жизнь.
В общем, бурлят, бурлят страсти в России.
... Аж четырнадцать претендентов нашлось в области на должность губернатора! Правда, к выборам добрались только двое, - действующий глава области Барабанов и коммунист Родкин. И вот теперь будем выбирать в день российского референдума. Да, отвоевал все же Ельцин право провести референдум, хотя «съездуны» и были против, - уж больно не хотелось им, чтобы народ обсуждал вопрос о доверии Верховному Совету! Но все же Президент настоял и теперь… Что будет?
... И состоялся всенародный референдум 25 апреля. Выразил-таки народ свое доверие Ельцину и недоверие Верховному совету. И вот первого мая оскорбленные коммунисты и примкнувшие к ним «Народный фронт», «Союз офицеров» и прочие «союзы» решили взять реванш, - колонной, клином пошли на щиты омоновцев, камнями, цепями, железными прутьями били их, кололи наконечниками красных знамен... Публицист Нуйкин по этому поводу мрачно пошутил: «Наконец-то мы узнали для чего коммунисты крепили стальные наконечники на своих знаменах»... А сами заводилы - депутаты Верховного совета Лукьянов*, Рыжков*, Анпилов* и прочие - шли не в первых рядах! Они только разогрели толпу своим кликушеством, двинули ее вперед, а сами попрятались за их спинами. «Я их всех потом в сквере встретил, - рассказывал в репортаже мужчина: - Говорю им: «Что ж это вы делаете? Народ накрутили и теперь - в кусты»? А они отвернули свои морды и проскочили мимо. Знали, сволочи, что всю грязную работу за них другие сделают». А было так: колонна влилась между двумя машинами, стоящим задами одна к другой, и тут главарь обернулся, раскинул руки и стал теснить ее назад. Место между машинами освободилось и тогда та, что была слева, задним ходом быстро двинула прямо на оставшихся омоновцев, те шарахнулись из-под колес, но один не успел и был затиснут между кузовами. Страшная сцена!.. Еще и показывали ее замедленно... Подбежали к упавшему, подняли, но... И вот сегодня парня хоронят.
А вчера показывали интервью с лидерами большевиков и те грозились: придем к власти - всех перестреляем, перевешаем вверх ногами, и Ельцина – первым! Ну что ж, так и будет, если… Опыт после переворота семнадцатого года уже есть.
... Девятого мая коммунисты опять митинговали на Красной площади, - «Долой правительство Ельцина!».Но милиция их не трогала и обошлось все горлопайством, хотя главного из них - Ампилова, с физиономией Шарикова из романа Булгакова* «Собачье сердце», не было, - запропастился куда-то. Но когда через несколько дней объявился, то заявил: схватили, мол, его перед девятым мая, увезли в лес и избили.
... Выступал Ельцин, подводил итоги референдума. Похоже, что настроен решительно, - ведется следствие против зачинщиков расправы над омоновцем, реформы будут активизироваться, те администраторы областей, которые не согласны с его политикой, смещены.
А «доблестный народ» нашей области избрал все же коммуниста Родкина, надеясь, что сюда, в «отдельно взятый регион», вернется социализм, при котором думать и решать опять будут Обкомы. Так что прав философ Бердяев*: «Свобода не легка, свобода трудна, она есть тяжелое бремя и порождает страдание. Отказ же от свободы уменьшает страдание, поэтому люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себе жизнь».
... Как грибы после дождя, выскакивают на остановках ярки ларечки, пестрят иностранными конфетками, шоколадками, жвачками, соками, баночками с пивом...  Короче, как любит говорить сын, с тем, что «там», за границей, дешево, а у нас дорого, так что ларечки эти только для богатых и для тех, кому ну уж очень хочется! Да, торговле обучается народ наш успешно, а вот производить что-то… Душат, конечно душат российского предпринимателя налогами что есть мочи! Вчера по телевизору один такой говорил: «Если нам работать по законам, то выжить невозможно». Поэтому и укрываются от налогов, как могут.
... Что остается «стабильным», так это - рост цен. Ползут и ползут вверх, как у тифозного больного температура. Но растут и зарплаты, пенсии, так что жить можно... а вернее – выживать. Впрочем, живет кошка, живет и собака, как говорит мама, - расслоение идет уж очень быстро и заметно. Глеб рассказывает: в Унече есть мукомольный завод, так рабочие там получают по сто тысяч в месяц, да еще дивидендов столько же. А вот наша соседка Нина работает на заводе «Кремний» уже тридцать лет и ей платят только по три тысячи, да еще постоянно намекают, чтоб увольнялась. Вот такие «показатели жизненного уровня народа».

2018-й
Да что «Кремний»! Этот завод работал на оборонное ведомство (и таких в Союзе было две трети), а эта отрасль была обречена и рабочие «почтовых ящиков» оказались в положении, как наша соседка. Но «рухнули» и другие заводы, фабрики, в которые государство раньше делало вливания, рабочих поддерживали какими-то крохами и ждали, когда те постепенно «рассосутся», найдя другие способы выживания. А всё это я видела, когда ездила на съемки по предприятиям и писала синхроны, в которых звучали одни жалобы и вопли о помощи. Правда, некоторые предприимчивые директора перестраивались на выпуск разного мелкого дефицита, но таковых было очень и очень мало.

Был в нашем городе вице-президент Руцкой*. Совсем недавно казался он нам очень даже симпатичным мужиком, - генерал, прошел через войну в Афганистане*, да и по убеждениям своим демократ, - а вот теперь сомкнулся с коммунистами, с чеченцем Хасбулатовым и всё яростнее вместе с нашим законодательным органом нападает на Ельцина, поэтому Президент вчера грозился на пресс-конференции:
- Всё, хватит! К сентябрю окончательно решу, как быть с Верховным Советом.       
И выдвинул идею создания Парламента или Совета конфедераций. Но как и из кого эти «органы» будут создаваться и куда денется Верховный Совет, не сказал. Вернее, нам не сказал, а сам, может быть, уже что-то придумал?
…И опять, как два года назад, лихорадочно налаживаю приёмник «ВЭФ», мечусь по диапазонам в поисках БИБИСИ и «Свободы». Наше-то радио и телевидение молчат, на экране висит таблица и только «Радио России» иногда выходят с новостями.
А началось всё двадцать первого сентября, когда Ельцин издал указ о роспуске коммунистического Верховного Совета. Сразу подумалось: что теперь будет?..  как поведут себя эти «прозаседавшиеся борцы за счастье народное»? Ведь совсем обнаглели! И особенно этот чеченец Хасбулатов, недавно брякнувший на всю страну:
- Говорят, что Ельцин не то сказал. Конечно, и не то скажешь, если... - И показал характерный жест пьяницы: - А ему все прощают, наш, мол, мужик! Ну, раз мужик, так пусть в колхозе работает, а не страной управляет.
Вот вскоре и вышел указ о роспуске этих «советчиков». И вначале коммунисты только митинговали, бегали по Москве с красными знаменами, но, как выяснилось потом, в то же время раздавали оружие своим сторонникам, и вот теперь...
Вначале атаковали Останкино, - хотели захватить телевидение, штаб Вооруженных сил. И напали на него ночью. И первыми жертвами стали пенсионерка, услышавшая выстрелы и подошедшая к окну и гаишник, отец шестерых детей. А заводилы заседали в блокированном Белом Доме, вечерами пели революционные песни, принимали новые законы, и вот один из них: тот, кто по-прежнему станет подчиняться приказам Ельцина, будет арестован, имущество конфисковано, а он или сослан в Сибирь, или расстрелян.
И что же Москва? Вначале было тихо, но когда по телевизору выступил Егор Гайдар, призвав всех, кто не хочет возврата в социализм выйти на улицы, то центр Москвы запрудили люди, на улицах стали строить баррикады, чтобы к Белому дому не смогли на помощь подойти танки, если коммунистические генералы поднимут против Ельцина войска.
Слетелся Областной Совет и у нас, проголосовал: признать действия Президента не конституционными. Но особняком от проголосовавших стояла группка демократов, и опять выступил Платон:
- Одумайтесь! Вы же бросаете судьбу России в руки коммунистов! В дни путча нашу область Родкин обмазал говном, теперь и вы хотите сделать то же?
Нет, не послушали его народные избранники. Резвились, торжествовали и даже предлагали создать область, независимую от России.
Ельцин сместил нашего коммуниста Родкина и назначил Карпина. И что ж Родкин? Подговорил несколько человек и те ночью, натянув на лица черные чулки, захватили здание администрации. Но разбежались, когда группа захвата туда проникла. Тогда подался Родкин в Москву к своим, засевшим в Белом Доме коммунистам, и вот теперь...
Я бегаю от «ВЭФа» к телевизору и обратно, ведь, штурмуют Останкино, взяли Мэрию, есть убитые, раненые, «Вести» (радио России) выходят часто, тревожно. Смотрю их до часа ночи... Господи, как же тяжело жить в моей стране!
Как только просыпаюсь, включаю телевизор и уже не выключаю весь день: американская телекомпания СИНН ведет прямую трансляцию. Какое чудо, что вот так можно сидеть на диване и смотреть: что там, как там, у нашего Белого Дома? А из его окон длинными черными языками валит дым, верхние этажи закопчены, - картина страшная.
И только где-то после трех часов по полудни из Белого Дома под белыми флагами вышла группа для переговоров. Сели в черные машины. Отъехали. Остановились на мосту, до-олго стояли, а в это время камеры всё показывали окна Белого Дома, из которых валил и валил дым.
Ну, а потом из него потянулись народные избранники. Выходили долго, чуть размытые то ли чадом от машин, то ли дымом от еще чадивших верхних этажей Белого дома. Толпой застыли на лестничном спуске. Потом мы увидели Хасбулатова, генералов Руцкого, Макашова, - быстро, чуть согнувшись, прошмыгнут они через толпу к автобусу, сядут в него.
Читаю у Николая Бердяева: «Периодически являются люди, которые с большим подъемом поют: «От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан умирающих за великое дело любви». И уходят. И несут страшные жертвы, отдают свою жизнь. Но вот они побеждают и торжествуют. И тогда очень быстро превращаются в «ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови». И вновь являются люди, которые хотят уйти «в стан умирающих». И так без конца совершается трагикомедия истории».
На экране - горе, слезы. Всю неделю опознают убитых на улицах Москвы. В церквах, на отпевании, не делят на «белых» и «красных», - хоронят вместе. И цветы возлагают - вместе. И теплится надежда: а, может, то была последняя вспышка? 
…Через неделю - выборы в Федеральное собрание и первую Думу России. Какой она будет? И намного ли демократичней Верховного Совета? Готовились к выборам аж двадцать восемь партий и объединений, а вышли на финишную прямую только тринадцать, так что будем выбирать из чертовой дюжины.
... Вчера, двенадцатого декабря 1993 года, принята новая Конституция России. Если бы можно было передать печатными словами интонацию, то придала бы им некую торжественность, но…
А сегодня - тринадцатое. И из тринадцати партий народ выбирает в Думу России. Узнаю о результатах, когда прихожу в Комитет: от нашей «доблестной партизанской Брянщины» в будут заседать коммунисты Родкин, Шинкаревский и Шандыбин ================. Господи, да что ж такое?! И весь день болит, ноет душа, - обидно за свой народ!
Когда вечером еду троллейбусом домой, горестно думаю: наш русский философ Василий Розанов писал, что в России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал, так что труда собственности было очень мало, и от этого она не крепка и не уважаема. И коммунисты это поняли. И им не надо, чтобы были «уважаемые», кроме них, люди, поэтому и уничтожали промышленных и крестьянских собственников «как класс»*, обманув призывом: «Демократия – народу!» А разве была демократия при коммунистах? Вот и выросли целые поколения, не зная о ней, и теперь большинству - лучше назад, в социалистическое стойло. Горько от всего этого, ох как горько! А ведь примерно так, как наша область, проголосовала и вся Россия, так что новая Дума, - хотя и с новой Конституцией, - будет «думать» по-старому.
… В декабре цены взлетели, колбаса подскочила аж вдвое… Привыкли говорить «колбаса» потому, что было все равно «какой», - лишь бы достать! - а теперь её в магазинах столько сортов, что глаза разбегаются, и запаниковавший народ бросился запасаться всеми сразу. Но, ура-а! После нашествий магазины не опустели, а это значит: есть резервы в России!

1994-й
И снова Президент перетасовывает правительство. Полторанин, наш идеолог-демократ прессы, сказал как-то: теперь, мол, Ельцину нашептывают политику не демократы, а кто-то еще, так что начинается новый виток. Полетел вверх и курс доллара, и знатоки пророчат повышение его к июлю до 10 тысяч за рубль, - с полторы-то! Пророчат и гиперинфляцию в связи с тем, что опять начнется сдерживание цен государством и финансирование маломощных предприятий, колхозов. Как же мы устали от всего этого!
…Фильм по телевизору «Курочка ряба», а потом - обсуждение в эфире. И страшным в обсуждении после фильма было вот что: когда ведущий спросил жителей села, в котором снимался фильм: «Кто из вас снова согласен вернуться в соцлагерь?», то из тридцати двадцать восемь человек проголосовали «за».
Часто, в мои бессонные ночные часы, думается: нет, не повернуть страну вспять с таким народом! Ленив, завистлив, - развращен! - да еще с недавним прошлым экспроприации! Грядет беда. Снова полетит Россия в пропасть!
...  В Чечню ввели войска, чтобы, как пишет в СМИ, «разоружить незаконные формирования». И снова гибнут наши ребята. Своим слабым умишком раскидываю: нужно ли это было делать? И пока не нахожу ответа.
А еще постоянно думается: в этом мутном водовороте, называемом перестройкой, многое делается не так, как хотелось бы. Ну почему фермерам нет никакой помощи? Почему с неоперившихся предпринимателей, поверивших свободе, дерут безбожные налоги и не дают стать на ноги? Почему не контролируют хопёров и эмэмэмов*, которые грабят людей и компрометируют саму идею акций? Почему не ограничивают зарплаты коммунистам-директорам заводов и совхозов, которые хапают миллионы, а рабочих держат за рабов? Ведь уже столько награбили (пишут в газетах), что хватит не только им, но и внукам, - все прибыли идут в их личные «закрома». Да, понимаю: контролировать растаскивание государственной коврижки почти невозможно, - уж слишком огромна и слишком быстро идет этот процесс – но ведь люди все видят и естественно их недовольство, а этим пользуются коммунисты, снова рвущиеся к власти. И что будет, если прорвутся? Опять - реки крови?
... Как и в Питере, день ото дня ярче, красочней становятся прилавки магазинов, ларьков. Шоколадные батончики, конфеты, печенья, торты, пирожные, бананы, апельсины и даже кокосы, ананасы, - на каждом шагу. А ветчина какая, колбасы, куриные окорочка! И почти всё – из-за границы. Но и наших продуктов прибавляется, так что в магазинах есть на что посмотреть, - дожить бы только до времени, когда можно будет и купить всё это без особого ущерба для семейного бюджета, а то... Я, к примеру, получаю по нынешним временам не так уж и мало, - около 270 тысяч в месяц, - а килограмм сахарного песка стоит 600 рублей, картошки - 200, буханка хлеба - тоже 200. А многие получают очень по-разному: от 30 тысяч в месяц на издыхающих предприятиях, заводах и до полутора-двух миллионов - банковские служащие. Вот так-то мы и живем... а, вернее, выживаем в годы «крутого исторического поворота».

1995-й
У магазина, возле иномарки тусуются «новые русские»... Задорнов* так их живописует: «Был приглашен ими в один южный ресторанчик. Вошел, а они сидят в своих спортивных костюмах, да еще при модной сейчас трехдневной небритости... Ну, уголовники! Вылитые уголовники». Но за рубежами их любят, - живут там широко, сорят деньгами, - видать, их папочки-коммунисты бо-ольшие куски отхватили при переделе гос. собственности, от тайного «золота Партии». И текут теперь рекой наши российские денежки в долларах в иностранные банки. И нет сил - может, и желания - у нашего слабого правительства остановить этот поток, а мы… Правда, наскребло всё же государство денег, чтобы расплатиться хотя бы с пенсионерами, а так называемые «детские», которых и хватает только на килограмм масла, дочке должны уже за одиннадцать месяцев.
… На экране - страшные кадры: снайперы бьют наших ребят со всех домов, убитые - на улицах, а чеченцы не дают унести их тела. И похоже, что «дудаевские наемники», как называют их в прессе, вооружены лучше, чем наша Армия. Да и не только они. Старуха трясет автоматом и кричит:
- У нас такого оружия полные подвалы! Мы все помрем, но не сдадимся! А рядом - портрет Дудаева. Он - их бог, хотя вот уже три года вместо пенсий получают они только автоматы.
Да, понимаю, надо было делать что-то с взбунтовавшейся Чечней, но что? Отгородиться? Отпустить? По крайней мере, не было бы таких жертв. Говорят, наших солдат подставили, - дали приказ щадить местное население, - а вот чеченцы не щадят и уже шестерых похоронила только наша область.
… «Силовым решением» Президент сместил нашего губернатора коммуниста Родкина и назначил Александра Семенева… Когда-то снимала я фильм о нем, - был он тогда в районе директором швейной фабрики, - и помню подумалось: «Ему бы не в районе сидеть с его умом-то, а в руководстве области».
... Скоро во второй раз будем избирать президента России.
Сыта я этими «Выборами – 95» по горло! Двенадцать прямых передач уже сделала, а теперь еще и платные фильмы пошли косяками, в которых - агитационные крики партий, блоков, объединений, зависимых и независимых кандидатов, которых около пятидесяти! И все обещают, обещают. И больше всех – коммунисты. А что будет, если опять победят? Ведь нагло, напористо идут к выборам, завоевывая сердца тех, кто хочет полунищей, но стабильной жизни с талонами на колбасу и «синюю птицу». Да и выбирать не надо будет, - за тебя «руководящая и направляющая» выберет. Конечно, до слез жалко этих сломленных социализмом стариков и старушек, которым свобода уже не под силу. Ведь она, свобода, предполагает самостоятельность, а у них для этого уже нет сил, поэтому: не-е, лучше - назад, в берлогу социализма, в которой хотя и тесновато, темновато, да и еды не очень, но зато - стабильность.
... Прожили мы еще один год, перестраиваясь для новой жизни, но когда и какой она будет дальше? Не знаем. А о той, что теперь, могу сказать: и всё же, при «низком уровне жизни» народа, дышать стало легче, - каждый может говорить то, что думает, заниматься тем, что ему под силу. А еще ощущается что-то вроде начавшейся стабилизации, - уже не так головокружительно растут цены, да и купить можно… если есть деньги то, что нужно. Но по-прежнему тревожно за детей, которым от приватизации ничего не досталось кроме горстки обесцененных ваучеров*, поэтому рвутся хоть что-то заработать своими руками.
…Еду с работы троллейбусом. Снежок выпал, в сумерках огни фонарей и частных ларечков светятся, мигают по-новогоднему. Радоваться бы всему этому в преддверии праздника, а я…
А во мне - опять: нет, не перетащить наш народ в другую жизнь. Ведь не известно: а что будет там, в новой? Нет, не пробиться реформаторам к сердцам самых активных избирателей, - не верят им затурканные и надорванные работой старики и старушки; не поймут их и пролетарии, всосавшие с молоком матери стиль «планового советского» существования; не поймут и бесправные колхозники, от которых слышим: «Жить-то как хорошо стало при Брежневе*, деньжата стали давать, зерно, картошку». И горько им теперь, что на глазах разваливается какая-никакая, а кормушка, из которой еще и тащили понемногу.
Мигают, весело мельтешат разноцветные огоньки новогодних елок, что красуются слева и справа от черного идола* с кепкой, который всё так же стоит на площади его же имени. Обычно, когда прохожу мимо, почти слышу его клич, брошенный в семнадцатом: «Грабь награбленное»! И становится страшно: а вдруг то прошлое - опять?.. а вдруг - по второму кругу?.. Как же всё перепуталось, смешалось в наших головах и душах! Господи, помоги разобраться во всем этом! Господи, помоги обрести душевное равновесие хотя бы в эти предновогодние дни!

1996-й
И все же Ельцин* после силового назначения губернаторов намерен далее «следовать демократическим принципам» и теперь в тех областях, где они были смещены, будут избираться «всеобщим волеизлиянием народа». Грядёт волеизлияние и у нас. И уже сражаются в основном двое: назначенный полгода назад Ельциным бывший директор швейной фабрики Александр Семенев и тот, кого сместил Ельцин - коммунист Юрий Родкин. Кого выберет наш измученный и затурканный народ?   
…Сегодня 12 июня и - праздник. Молодой праздник - «День Российской
государственности». А я - на работе, и монтирую рекламу о Ельцине, которая условно называется «Подпись» и планы – тоже с условным названием: девушка – двенадцатая, мужчина - двадцатый, генерал Лебедь* - второй, аист, Газпром... Диктор делает начитку: «Выберем достойного, чтобы эти выборы не стали последними...», - аж из одиннадцати будем выбирать. 
А меж тем в троллейбусах опять митингуют старики, проклиная Ельцина, прославляя Зюганова*, - тянутся за ним обиженные, те, кто завидует. А зависть – самое сильное чувство теперь, ибо людям есть чему завидовать, - ездят в иномарках крепкие, уверенные мужики, корзинами закупают то, что для других недоступно, вот в сердцах нищих и вскипает злоба. И понять их можно, но оправдать… Такие - словно камень на шее у России, - их «волеизлияние» и может повернуть Россию назад, в социализм.

2018
Тогда мы не знали, что второй раз пойти на выборы Бориса Николаевича Ельцина с трудом убедил Анатолий Чубайс*, и если бы на это, то избрал бы в девяносто пятом измученный народ коммуниста Зюганова, ведь перед самыми выборами рейтинг первого президента упал, а лидера коммунистов поднялся угрожающе высоко и, как писалось в СМИ, перед самыми выборами пройти этот период без гражданской войны надежды почти не было.
Не знали мы тогда и того, что у Ельцина было уже пять инфарктов и один из них - после того, как танцевал перед избирателями. А теперь ведущие на разных ток-шоу, да и некоторые политологи издеваются над ним: пил!.. танцевал (кривляются, передразнивая), сдал Россию Америке! Да, выпивал, дабы сбросить колоссальное напряжение; да, танцевал, чтобы видели: полон сил; да. верил Европе, Америке, как и все мы, думающие тогда, что там – оплот демократии и всеобщего благоденствия.
Но как-то за таких хулителей первого президента сложнейшего периода истории страны становится стыдно, - ведь именно Ельцин выводил страну на путь, которым прошли развитые государства и ушел с поста по своей воле, оставив приемником Владимира Путина, возродившего Россию.

1996-й
На экране - усталый, пожилой человек:
- Врачи обнаружили, что сердце больно и надо делать операцию.
За границу он не поедет, потому что и в Москве хорошие хирурги есть, поэтому в конце сентября... И это - Ельцин. Да, избрали все же его на второй срок, но «сдулся» он, как говорила когда-то дочка на резиновые шарики, сразу же после выборов. Смотрю на него и думаю: каким же должно быть сердце, чтобы впитать все беды России и остаться здоровым? И по-человечески жалко Президента
На кухне приколола к шторке круглый значок с его изображением и каждый раз, когда попадается на глаза, шепчу:
- Держись, Президент!
… В троллейбус входит пенсионерка и плюхается на сиденье рядом со знакомой, обнимает ее:
- Мы победили! – радостно шепчет на ухо.
И ведь шепчет потому, что и в её душе еще жив страх соцлагеря: не услышал бы сосед, а то донесёт! И в моей душе вспыхивает сопротивление такой «всенародной поддержке» коммуниста Родкина, - уж слишком многие хотят в прошлое! Но утешаю себя: а, впрочем, как сказать... ведь Родкин победил «с убедительным результатом 53 против 26», но проголосовало-то всего 52 % населения области, и в основном люди, в которых тоска по социализму неизлечима, так что «волеизлиянию», как сейчас принято говорить, пожилого населения области мы и обязаны такому подарку судьбы. И подобных подарков предостаточно в других областях России, - «красный пояс» крепко затянут вокруг Москвы.    

1997-й
Сегодня Ельцин* «в своем традиционном обращении к народу клеймил «преступные элементы, которые пробрались в административные органы власти». И Президент прав: этих элементов!.. голько в Думе около пятидесяти человек подозреваются в связи с «криминальными структурами». А тут еще начался второй виток приватизации и это значит, что «властные структуры», то бишь, коммунисты, находившиеся у власти, будут, отстреливая друг друга, дорасхватывать то, что еще осталось, и законы, охраняющие эту, ухваченную собственность, им еще не нужны, а вот когда всё окончательно поделят, тогда за них и примутся.
… Платон смотрит новости, ворчит:
- Опять НТВ обнаглело!
А дело в том, что независимое телевидение вот уже который день травит Чубайса: он, де, со своими друзьями получил слишком большой гонорар за книгу о приватизации. И первым на него набросилось радио «Эхо Москвы», а теперь вот и Киселев, автор воскресной программы «Итоги» на НТВ. 
- Да-а, - присаживаюсь рядом, - даже не упомянул, что Чубайс девяносто пять процентов этого гонорара отдал в благотворительный фонд.
И Киселев - очередное мое разочарование. Ведь раньше-то шел с нами в ногу, а теперь… Я страдаю, не могу даже смотреть на него, а Платон разъясняет:
- Ну что ты хочешь? Он же за эту брехню такие деньги получает! У него квартира шикарная в центре, особняк под Москвой. Ведь каналом НТВ руководит Гусинский, а центральным ОРТ Березовский, и это им во время избирательной компании Чубайс уступил какие-то крупные предприятия по дешевке, чтобы они на выборах поддержали Ельцина, а не Зюганова, ну а теперь, видать сказал: все, хватит, ребята! Вот и мстят на НТВ с помощью Киселева.
Да, мстят. И уже одержали в чем-то победу - сожрали трех его соавторов и единомышленников, - но хорошо хотя бы то, что Ельцин сказал: «Чубайса не отдам»! 
…Ельцин опять в больнице, - воспаление легких. И снова закаркали, захлопали крыльями вороны, - Зюганов, Жириновский, и носится Владимир Вольфович по Европе, налево, направо кидает: приду, мол, к власти и брошу бомбу атомную на Японию, пригрозил и немцам, не пустившем его в гости, а в Болгарии не понравился руководитель страны и хотелось бы ему назначить своего человека. В общем, шума много производит, да и не только шума, потому что некоторые зарубежные бизнесмены настораживаются от его перлов и прерывают с нами отношения, - а кто ж его знает!.. Россия, мол, такая!.. Россия непредсказуемая и что будет, если он придет к власти?

1998-й
С нашими «Новостями» не может сравниться никакой американский боевик! Ну, что там? Выдумка, игра! А вот наша жизнь... Пресса снова начала пугать девальвацией; правительство формируется из коммунистов, которые хотят повернуть Россию назад; шахтеры, требуя выплаты зарплат, «телами» перекрыли Транссиб и теперь сидят еще и перед домом Правительства, каждые два часа постукивая касками по мостовой; в Чечне вот-вот  начнется гражданская война; в Афганистане талибы подступают к нашим границам; в Сибири горят леса и выгорают целые поселки; в каком-то селении на юге России, в котором уже несколько лет в глаза не видели денег, женщина бельевой веревкой удавила свою трехлетнюю дочь, а потом повесилась; матрос подводной лодки застрелил восьмерых сослуживцев и теперь по радиотелефону отец уговаривает его сдаться... Уф! И все это только в сегодняшних новостях! Глаза б мои не смотрели, уши б не слышали... но тянет, тянет к экрану, как к открытой язве.
… Ельцин уволил премьера Виктора Черномырдина и предложил Думе утвердить неизвестного нам молодого и симпатичного Кириенко*, но Дума взбунтовалась, особенно её фракции коммунистов и «яблочников*». Кириенко встречался с ними, беседовал, но те снова отклонили его, и пресса уже стала потирать руки: распустит, мол, Ельцин и эту Думу! Но Жириновский, этот умный шут нашего законодательного органа, объяснил депутатам популярно: мужики, если проголосуете и в третий раз против предлагаемой Президентом кандидатуры, то станете бомжами. Гипербола, конечно, но потерять свои шестимиллионные зарплаты, привилегии и неприкосновенности законодатели не захотели и, для вида поломавшись, проголосовали «за» Кириенко.
И как теперь будет справляться молодой премьер со старыми проблемами?
... Ведь совсем недавно был траур по погибшим шахтерам, но опять на экране - красные гробы, наскоро сколоченные обелиски… Шестьдесят три человека остались там, под землёй. И кажется, что погибшие шахтеры - жертвоприношение нашей измученной России каким-то неведомым богам, а шахты - требища, в которых они задыхаются при взрывах метана, ну а Россия... Моя страна тоже - требище, и ее жертвы ради других стран, чтобы знали, какими путями нельзя ходить. Господи, тогда пошли нам хотя бы терпение!
... Невиданно! Президент и депутаты Думы сидят за круглым столом и пьют чай, хотя совсем недавно эти же депутаты собирали подписи за вотум недоверия Ельцину, а теперь он говорит: «Не будет инфляции. Не будет никакого переворота. Не будет разгона Думы, - но взгляд напряжён, брови сдвинуты: - Не дождутся, - делает паузу: - И пусть все знают: Правительство, Президент и Дума - одна команда. И всем нам не драться надо, а выводить страну из кризиса».
Ох, поймёт ли Дума это?
... И что будет делать премьер Кириенко? Ведь к бастующим шахтерам присоединяются врачи, учителя, рабочие заводов, которые тоже по несколько месяцев не получают зарплат. И забастовка разрастается, растекается по регионам, выдвигая и политические требования.
... Временно, для переговоров с представителями Международного валютного фонда, Ельцин назначил Анатолия Чубайса своим полномочным представителем, и тот почти три недели вел переговоры с МВФ, а правительство готовило пакет документов по дальнейшему подъему экономики, - чтобы ясно было фонду: куда и на что пойдет кредит. И теперь пятнадцать миллиардов долларов должна получить Россия.
Опять в долгах – по уши? Но пресса утверждает: другого пути нет.
... Сидела на кухне, завтракала и вдруг по радио услышала: «Валютный коридор для доллара* устанавливается с шести с половиной рублей, до девяти с половиной». Ни хрена себе! ахнула.  Теперь и наши двадцать пять тысяч рублей, что на квартиру для дочки собрали, рухнут?
Но два дня люди ещё не бросились к сберкассам снимать деньги и вкладывать в товары, а я всё же сняла двенадцать тысяч, чтобы купить девятьсот долларов.
- Паникуешь, - заворчал Платон.
Но все же и он купил сто долларов, отдал их мне, и я положила тысячу на валютный счет. Потом еще упросила его купить маленький телевизор в его комнату, чтобы он не бегал смотреть свои новости – к нашему. Купили… но уже один из последних, потому что из магазинов стали разметать прежде всего электроаппаратуру. Ну а потом и всё потащили: ковры, мебель, импортные товары, продукты... И опять замелькали пустые прилавки.
 
Политики потом утверждали, что дефолт, который тогда обрушился на Россию, был «рукотворным». Но нам-то что: рукотворный или нет? Стал он для нас очередным падением в неизвестное.

Доллар за несколько дней подлетел до двадцати одного рубля, - с шести-то с половиной! Ах, Платон! Просила же, сними со своей книжки все деньги, купи долларов, потеряли б сколько-то, но… Нет, только рукой махнул.
На базаре поднялось в цене сало, а это значит: люди солят его про запас, а из магазинов между тем потащили крупы, сахар, масло подсолнечное.
- Наш народ, что быдло, - ворчит Платон: - Что делают, что делают!
А я проглотила его возмущение и снова начала канючить:
- Ну, хотя бы ради меня сними сколько-то денег, может, успею купить новую газовую плиту.   
...Неожиданно Ельцин отправил в отставку правительство Кириенко и предложил Думе снова Черномырдина, так что сегодня в «Новостях» видели улыбающегося Кириенко, гуляющего с женой и дочкой по улице.
...Дума уже дважды «прокатила» Черномырдина.          
...Вначале подорожали... да нет, взлетели в цене в два-три раза импортные товары, а за ним потянулись и наши, - почему бы и нет? – а за ними - и продукты: масло подсолнечное - вдвое, сахар - в два с половиной, колбасы - на треть.
...Ельцин тянет паузу. Кого предложит Думе в третий раз?   
...И все же Платон снял пять тысяч (из двадцати пяти собранных) и сказал:
- Возьми и покупай, что хочешь.
Ну что ж, прежде всего куплю мешок сахара, потом закажу крышу над балконом, потому что сил моих больше нет слушать, как осенью на него течет и течет вода, а зимой заметает снегом. И еще куплю новую газовую плиту.
... Ура! Доллар за неделю опустился до восьми с половиной, и я снова заскулила:
- Платон, жизнь подбрасывает нам шанс. Ну, пожалуйста, сними остальные деньги, купи долларов!
Нет, опять слышать не хочет.
...Приехала с юга Галя с Машкой и с ходу бросилась «вкладывать» свои деньги, - купила дубовую стенку за восемь тысяч и теперь целыми днями собирает ее.
...Ельцин сдался и на третий раз предложил Думе Примакова*, министра иностранных дел. Приняли. С первого раза. А мы не верти ему, ибо команду подбирает из старых коммунистов и в «Известиях» шутят: «В бой идут одни старики», - кинокомедия была такая.
... Что им, олигархам! Они только выиграли от этого дефолта, потому что долларами набили зарубежные банки, а вот так называемый «нарождающийся средний класс»…
По телевизору - сюжеты: безработица в Москве подскочила во много раз за счет разоряющегося среднего класса, то есть за счет тех, кто поверил в Перестройку, начав какое-либо дело, и теперь в мусорных ящиках полно мобильных телефонов.
... Иногда думается: а, может, все это делается нарочно, чтобы окончательно скомпрометировать коммунистов, это агрессивное большинство Думы? Ведь ничего не придумает старенькое правительство Примакова, кроме эмиссии, и тогда начнется новый обвал – инфляция, - а, может, и гиперинфляция, как пророчит Гайдар. И что потом? Кто придет к власти?
... В газетах пишут: «Началась пятая волна эмиграции». Да, снова очереди у иностранных посольств в Москве, чтобы уехать из России. Ну, а нам что делать?.. Да ладно, проживем как-нибудь. Картошку и овощи вырастили, а на сало заработаем. Может, и пенсии, наконец, принесут, когда деньги начнут печатать, а то три месяца уже их нет.
... Хоть и появились залысины в витринах магазинов, но все же почти все еще можно купить... если хорошенько поискать. Вот и гадай: то ли у людей больше денег нет для покупок, то ли богаче все же Россия стала? Вопросы, на которые не знаем ответа.

Не только на эти вопросы не знали мы тогда ответа, - «Ветер перемен» дул со всех сторон, трепал нас нещадно, и лишь надежда, что он снесет все постройки «лагеря социализма» помогала нам выживать.

Не только на эти вопросы тогда не знали мы ответа. «Ветер перемен» дул со всех сторон, трепал нас нещадно, и только надежда, что снесет постройки «лагеря социализма» помогала нам выживать. 

1998-й
Вчера, по телевизору: на обочине подмосковной трассы бабы торгуют какими-то трубами, которые выше их. Оказалось - глушители для машин… вместо зарплаты их выдали. А я на базаре по дешевке купила мыло у женщины, - «получку им отоварили» жаловалась,- да и сегодня в нашем подъезде от двери к двери бабуля ходила, предлагая юбки:
- Дочке зарплату ими выдали. И куда теперича их девать? Вот и таскаюсь с этими юбками по квартирам. Не купите? - со слезой посмотрела на меня.
Так что есть уже и анекдот на эту тему:
Встречаются двое. Один спрашивает другого:
- Как живешь?
- Хорошо живу.
- Работаешь?
- Работаю.
- Где?
- В морге.
- И хорошо получаешь?
- Хорошо... Семь мертвецов обмою, а восьмой - мой.
 ... Закон природы: стадо не может без вожака, вот и наш народ... Вчера, в общероссийский день протеста, снова повели его за собой коммунисты под лозунгом: «Ельцина в отставку!». Да, конечно, голодный и еще раз обворованный народ не должен молчать, но страшно, что идет за теми, кто семьдесят лет обманывал его, строя социализм, обещая скорый коммунизм. А еще страшнее становится, когда и в наших душах, душах тех, кто верил Ельцину, вспыхивает иногда отчаянное: неужели нас, надеявшихся на него, кинул?.. Нет, не хочу в это верить!
... Кажется, позапрошлой осенью в Южной Корее тоже был финансовый кризис, правительство вынуждено было залезть в долги, так корейцы сдавали золото, драгоценности, чтобы скорее расплатиться. И делали это потому, что доверяли правительству. Не могу представить, чтобы и наш народ… Этот дефолт, постоянная грызня меж депутатами в Думе, болезнь Президента, правительство, в котором ведущие места – за коммунистами… Всё это окончательно подрывает доверие к власти.
Так может прав Розанов: «У нас совсем нет мечты своей родины. У Греков она есть. Была у римлян. У евреев есть. У француза - «хер франце». У англичан – «старая Англия». У немцев – «наш старый Фриц». Только у прошедшего русскую гимназию и университет на голом месте выросла космополитическая мечтательность… и «проклятая Россия». Как же удивляться, что всякий русский с шестнадцати лет пристает к партии «ниспровержения государственного строя»? И вот уже все жалят Россию: «Как бы и куда запустить ей яда?» Жалит ее немец. Жалит ее еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет с насмешкой, хохол… И в сердце всех, распоясавшись, «сам русский» ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины».
... Из письма Володина:
«Ты спрашиваешь: «Может, Ельцин всех нас кинул?». Да, все эти годы мы верили ему, - нам очень хотелось этого, - ведь так устали от ненависти к той власти, которая была семьдесят лет! И еще думалось: ну, наконец-то стали мы вылезать из пропасти, и ведет нас умный, смелый Президент. А когда он отстранял Гайдара, Чубайса и всех других молодых и умных реформаторов, то успокаивали себя: там, в Кремле, ему, виднее, мы же не знаем тамошних игр и обстоятельств. Но все же висели и вопросы: а почему не запретил коммунистическую идеологию?.. почему не осудил геноцид коммунистов против своего же народа?.. зачем начал войну в Чечне? И все же! И все же не хочу кричать, как большинство: «Долой Ельцина!». И скорее в груди моей бьется другой крик: «Народ! Люди! Но ведь вы сами подсунули президенту все «Думы», которые своим недалеким умишком тащат страну в прошлое. Вспомните! Ведь, когда голосовали за «представителей народа», то отбирали не самых умных! И каково теперь Ельцину - с ними? Да и не только ему, но и нам, когда видим, как «избранники» прежде всего тянут одеяло власти на свои шкуры, обеспечивают себя квартирами, зарплатами, будущими пенсиями, защищаются от инфляции». Ну, что им, хапугам, инфляция! Их денежки лежат за границей, от дефолта они стали еще богаче. Вот и висят эти «думы» камнем на плечах Президента. И не мудрено, что силы его в борьбе с ними на исходе». И потому так болезненно переношу горькое прощание с Ельциным, что думаю: обессилел он в борьбе против этой агрессивности, алчности, глупости и даже хамства. И всё же теплится, не хочет погаснуть надежда: а вдруг «встряхнется лев»? А вдруг пошлет и эту Думу к…., потом соберёт умных, смелых людей и скажет: «Давайте, мужики, делайте что хотите, но только спасите нашу тонущую Россию».

1999-й      
Когда перед пенсией подсчитываю последние рубли, то иногда вспыхнет злая мысль: держит нас таких-то коммуняцкая Дума и правительство на скупом пайке, которого хватает только на то, чтобы выжить, а сами... Ну да, сцепились в какой-то неведомой нам схватке за власть, а, значит, за фабрики, заводы, землю и нет им дела до народа.
Ельцин заявил, что это правительство стабилизировало обстановку, теперь дело - за новым, так что мы - под очередным премьером.
- Я - не Пиначет*, я – Степашин*, - сказал он, выступая перед Думой.
А дело в том, что журналисты сразу закаркали, когда президент предложил его на место Примакова: к власти, мол, приходит генерал, как в Чили, а, значит, в России устанавливается военная диктатура.
А перед этим-то, как напирали коммунисты, как трясли красными знаменами, как кричали за импичмент Ельцину! Аж по пяти пунктам обвиняли его: в развязывании Чеченской войны (свою, Афганскую, забыли, как и то, что сами же поддерживали Ельцина при вводе войск в Чечню); в развале Армии (хотя не развалилась она, а просто обнищала, как и все мы); в геноциде против своего народа (хотя сами расстреливали в годы «красного террора*», при репрессиях в тридцатых, морили в ГУЛАГе), и очень даже права демократка-воительница Новодворская*:
- У Ельцина были ошибки. Но если каждая путана будет обвинять Президента!..
Так что не получился у коммунистов импичмент Ельцину ни по одному из пунктов, но странное дело, на лицах «борцов за справедливость и счастье народное» не было разочарования, а скорее - удовлетворение, что осталась все же Дума – их трибуна перед грядущими выборами, - ведь если бы - импичмент, то распустил бы их Ельцин.
… Из письма Платона - Володину:
«Да, иногда я завидую твоей свободе. И, наверное, потому, что для меня такая свобода невозможна, - я обязан помогать детям. И помогать в свободное от службы время, работая на тех самых сотках, которые твой внутренний голос посылает на…  и которые, все же, являются одним из самых добрых завоеваний Перестройки. Да, все правильно, «пахать» на земле должны те, кто на ней живет, но что же делать, если они… те, кто живет на ней, так хреново это делают? Поэтому как раз благодаря этим клочкам земли и выживают сейчас те, кто не смог пробиться в так называемый «средний класс». Во всяком случае, сотки эти платят нам за наш труд сполна, и мы не только едим с них картошку, огурцы, помидоры и прочие овощи, но и попиваем винцо, лечимся травами, которые сами и сеем. Поверь, нет ничего благороднее земли! И, слава Богу, что этот клочок земли у меня есть. Когда в конце выходного дня, ухожу со своей земли, то уношу с собой в душе радость: мой маленький уголок России в полном порядке, ибо я сделал на нем своими руками все, что мог».

2018-й
Когда магазины были пусты, стала для нас земля палочкой-выручалочкой, да и не только для нас, но и для всей России. Так что спасибо Ельцину, что своим указом позволил всем, кто хотел, получить по наделу. Иной раз даже кажется, что поворот России, называемый Перестройкой, только потому и получился бескровным, что первый Президент догадался осуществить главный лозунг революции («Землю - крестьянам, фабрики – рабочим») по-своему: «Землю - всем желающим, фабрики – коммунистам», и в результате в лихие годы люди кое-как, но прокормились на этих клочках земли, а коммунисты, нахватав себе собственности, заткнулись.

1999-й
Потребовал Президент от министра юстиции отчет о незаконных действиях компартии, а тут еще патриарх Алексий сказал: не гоже, мол, что из Красной площади устроили кладбище и что тело Ленина надо бы земле предать. Ка-ак же тут занервничали коммунисты, как завопили, замахали красными знаменами! И вот теперь Дума - на каникулах, но ее лучшая часть бдит, и в Белом доме даже дежурство учинили: не издал бы Ельцин указ о запрете партии, не вынесли б мумию их вождя из мавзолея!
Ох, и когда же это сделают?!
…Чеченцы напали на дагестанское село, но их оттуда выбили, и теперь первый пятиэтажный дом террористы взорвали в Буйнакске, через неделю - два в Москве, потом - в Волгодонске. И нет сил смотреть на все это, и нет сил слушать.
... Радиостанций развелось! И как же зачастую противно слушать шустрых мальчиков и девочек, измывающихся над Ельциным! Ведь сидели бы при Сталине и пикнуть не посмели, а теперь, когда свобода слова, несут в эфире черт-те-что! Рабы, плебеи, вырвавшиеся на свободу!
Единственное радио, которое можно слушать, так это «Серебряный дождь», - отличная музыка, умные ведущие, и утренние программы Александра Гордона слушаю три раза в неделю, - восемь лет жил он в Америке, но вернулся Россию. Сегодня, когда рассказывал об Италии, где снимает для телевидения очередной фильм из «Собрания заблуждений», ему кто-то позвонил и сказал: Степашина, мол, Ельцин сместил и вместо него назначил Владимира Путина, главного руководителя Федеральной Службы Безопасности. Ну и ну! Только три месяца и продержался симпатичный мне Степашин, но все же успел успокоить бастующих шахтеров, договорился с Лондонским и Парижским клубами о списании значительных долгов… правда, набрав новых, цены выросли при нем только на пять процентов, и вот теперь… Неужели и впрямь с Владимиром Путиным пойдем к режиму Пиначета, как каркают журналисты?
…Наш президент часто болеет, так что живем мы больше под премьером Владимиром Владимировичем Путиным, и у него самый высокий рейтинг, хотя журналисты и пророчили неуспех, - ведь порекомендовал-то его сам Ельцин.
... Катимся к новой Думе и столько обещаний дают разные партии! Кого выберет наш народ? Но «в процессе предвыборной компании» пресса утешает: наметились положительные сдвиги в промышленности, - аж восемь процентов! - да и пенсии приносят вовремя.
Вечером читала Василия Розанова:
«Руки каждого в наши дни, его заботы, внимание, мысль приложены не к объектам, с ними кровно и генетически связанными, а к иным и далеким. Поэтому чувство действительности слабеет неудержимо и мир духовно становится от меня далек, отодвигается на границу некоторой внутренней пустоты. И это – великая социальная болезнь, которая указывает: необходимо обществу воссоздаться как организму; безродные должны получить родство, бескровные духовно – кровь, безотечественные – отечество. И тогда социализма больше не будет. Не дальнейшее расширение хаотической свободы, не снятие с индивидуума последних связей его с целью в предположении еще облегчить его и тем успокоить, умиротворить, может насытить нового человека; но мы говорим пугающее всех слово, в котором, однако, заключено все спасение, - новое всемирное закрепощение человека его долгу, его делу, его обязанностям перед живым, ощутимым конкретным целым может только возвратить покой его сердцу, свежесть и силы его уму».
... Вот и до такого дожили: по телевизору смотрим отпевание и захоронение* останков царской семьи в соборе. Вначале Ельцин не хотел присутствовать на этой церемонии, но потом все же… Покаялся за кровавые грехи партии коммунистов?
 
2000               
Итак, с чем мы вступаем в последний год двадцатого века?
1. Со свободой слова и со свободой инициативы. Правда, не умеем еще пользоваться ни тем, ни другим, - нет опыта – ну, так, может, дети научатся, внуки?
2. С магазинами, к которым ни-икак не могу привыкнуть! На витринах всегда, - но навсегда ли? - красуются сортов тридцать колбас, множество сыров, молочных продуктов, - изобилие полное. Ах, если бы еще деньжат побольше, чтобы не смотреть на эти живописные прилавки, как на неприкосновенность, а то пустовато в магазинах, и особенно вечерами - только продавцы за прилавками в голубых передниках, - и в этом есть что-то тревожащее.
3. С шестой Думой. И коммунисты в ней не в большинстве, - растворяют, размывают их понемногу другие партии, объединения.
4. С войной в Чечне. Артиллерия и авиация бьют по бандитам-террористам-боевикам, как называют их в прессе, а наши солдаты вступают с ними в «контакт» только при «зачистке населенных пунктов». И «пункты» эти теперь не очень-то и сопротивляется нашим войскам, - натерпелись люди от своих «борцов за независимость», - хапали те деньги, которые получали от России, хапали и от нефти, которую воровали из трубопроводов да строили себе особняки.
5. С почти с новым Президентом. Почему «почти»? А потому, что за несколько часов до Нового года первый президент России Ельцин попросил у народа прощения и, отказавшись от власти, порекомендовав вместо себя премьера Путина*, с семьей улетел в Иерусалим к святым местам. Вот так, неожиданно и «красиво закончил свою эпоху» (как пишут в газетах) наш первый Президент, благодаря которому страна освободилась от диктатуры одной партии, пробует жить по Конституции и начала возрождать религию, поднимать церкви, разрушенные коммунистами. В марте будем избирать второго Президента России и станет им - почти не сомневаемся – Владимир Путин.
…Анатолий Собчак* почти кричит с трибуны:         
- С девяносто пятого впервые выступаю на таком митинге...
Мы с Платоном сидим посреди зала. Слева от нас - толстый мужик всё выкрикивает коммунистические лозунги, справа - шустрая бабулька, тряся сухими кулачками, пытается и пытается прервать Собчака проклятиями, да и за нашими спинами, в конце зала, еще несколько человек стоят с плакатами и время от времени злобно что-то выкрикивают. Иногда мы огрызаемся на них, - Платон на толстого мужика, я на бабку, - но все напрасно: мужика это только распаляет, а бабулька уже сует мне кукиш в лицо. Вот такой в нашем городе, руководимом коммунистами, была презентация книги Анатолия Собчака «Дюжина ножей в спину» в ноябре прошлого года, а в феврале...
А в феврале его хоронили. И был он одним из первых демократов, на которого мы тогда смотрели, как на будущее России, но вместо него избрали Ельцина, а Собчак стал советником. А потом избрали его мэром Ленинграда, при котором город стал называться Санкт-Петербургом, а в годы, когда Ельцин по одному сдавал реформаторов, которые начинали Перестройку, попал и Собчак в опалу, - стали «ельциновские угодники» его травить и при аресте случился с ним первый инфаркт. Жена тайно вывезла его в Париж на лечение, где пробыл он около двух лет, а недавно, под прикрытием Путина, возвратился в Россию и стал его доверенным лицом перед выборами, но вот... «Умер от обширного инфаркта».
Перед глазами - лицо Путина со вздрагивающими губами: «В любом случае это было убийство. Его убили травлей, развернутой вокруг его имени».  Да, Путин не предал своего бывшего шефа и, приехав на похороны, долго сидел возле его гроба. И только за это буду голосовать за него.
…Очередное заседание Думы России. Коммунисты во главе с Зюгановым столпились у стола президиума, орут, размахивают руками, а над ними лозунг: «Продавать землю - продавать Родину!» Бывшая актриса, повиснув над микрофоном, дурным голосом скандирует: «По-о-зор, по-о-зор, по-о-зор!» - тем, кто «за» продажу земли. Какой-то пузатый дядя с размаху бодает лбом депутата из «правых», завязывается драка и коммунисты, во главе с Зюгановым, в знак протеста, покидают зал. И все это - в день обсуждения закона о земле. Да-а, как же здорово, что очередная Дума уже не во власти коммунистов, и они в ней - только фракция.
…Итак, Путин - наш второй Президент. Да, избрали его и с отрывом от коммунистического лидера Зюганова аж в 23 %!  Но в нашей «красной» области Зюганов всё же победил, набрав голосов на 3% больше. Так что, хапнув куски от «государственной коврижки», размываются коммунисты, и в нас почти растаял страх, что «строители коммунизма» могут вернуться. Сумел все же Ельцин, как бы иногда мучительно не сомневались в нем, без гражданской войны вывести Россию из того страшного круговорота, который захлестнул страну.

2008-й
Сажусь в троллейбус, еду к дочке и смотрю в окно. Да, вот в этом магазине раньше был «Детский мир» с незатейливыми детскими вещичками и игрушками, а теперь в нём продают мебель, на которую только глядеть, и то удовольствие. А напротив «Детского мира», то бишь «Салона мебели» - магазин со старым названием «Тысяча мелочей» и дочка называет его вшивеньким потому, что он не только не сменил названия, но и по сути остался таким же: с грубоватыми и безразличными продавщицами, а вернее сторожами незамысловатой продукции наших предприятий. Но все же и этот стойкий островок понемногу сдается, - в левом крыле уже открыли продуктовый магазин, в котором и отделка, и продукты, и обслуга «продвинутые», как сейчас принято говорить. В двухстах метрах от «мелочей» - фирменный магазин «Селена», и в нем - импортные холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, магнитофоны, сковородки «Тефаль» и то, что раньше нам даже не снилось. А сервис какой! Молодые парни хоть час будут рассказывать о преимуществах того, возле чего остановишься.
Еду дальше. У дамбы, по обочинам дороги, огромные рекламные щиты: «Покупайте царь-мясо!», «Сотовый телефон Билайн!», «Ваше счастье - европейские окна!» А сколько ж ларечков, палаток, прилепившихся на каждой остановке и набитых заморскими фруктами и пестрой всячиной! А вот и новинка этого лета: в укромных уголках появились пестрые тенты, под которыми и возле которых расставлены столики, мы с Платоном еще не сидели за ними, но опять же дочка говорит, что в таких барах пивка попить, - а его сейчас везде продают сортов двадцать - очень даже приятно.
Ну вот, проехала три остановки и сейчас выходить. Напротив - огромное здание технологического института с постройками, в которых были какие-то мастерские, а теперь их понемногу сдают под магазины, кафе, туристическое агентство. Подумать только! Разве могли подумать, что доживём до поры, когда запросто можно будет купить путевку в любой конец света! Да не одно здесь агентство, а два, второе – на первом этаже гостиницы «Центральная», и здесь же «Предлагает свои услуги врач-стоматолог». Кстати, в советские времена попасть в гостиницу было большой проблемой, а сейчас она стоит почти пустая, и вечерами диковато смотрятся ее неосвещенные окна.
Теперь иду через парк. Года четыре назад о нем снимала я фильм, и тогда был он пуст, - грустили меж пожелтевшей листвы ободранные олени и слоники детской карусели, тихо поскрипывали петли качелей-лодочек, словно робко напоминая о себе редким прохожим. И директор жаловался: в парке запустение, открывать аттракционы нет смысла, - «Только иногда, по выходным, на несколько часов», - потому, что у людей нет денег. А сейчас весело взлетают среди зелени подновленные качели-лодочки, мелькают разноцветные сиденья карусели, по аллеям неумело рулят малыши в пестрых машинах. А кафе сколько! Ведь еще прошлым летом их не было…  «Да нет, не шесть их, а девять, - чуть позже скажет дочка. - И мы с Машкой уже во всех посидели.»
Так что «живет страна, необъятная моя Россия», как поет Маша Распутина! Живет и богатеет понемногу, чтобы там ни кричали зюгановцы-коммунисты, которые под красными флагами редеющей стайкой иногда тусуются возле своего идола на площади его же имени, что недалеко от остановки «Площадь революции»... будь она проклята!

2018-й
Еще за пять лет до большевистского переворота Василий Васильевич Розанов написал: «Всякая дисгармония пройдет. А социализм – буря, дождь, ветер… Взойдет солнышко и осушит все. И будут говорить, как о высохшей росе: - Неужели (социализм) был? И барабанил в окна град: братство, равенство, свобода?
- О, да! И еще скольких этот град побил!
- Удивительно. Странное явление. Не верится. Где бы об истории его прочитать?»
С надеждой, что кому-то мои правдивые «показания» о «буре, дожде и ветре» социализма будут интересны, и писала это. Прочитав их, быть может, кто-то скажет: «Не так они всё видели, не то думали». Но то было НАШЕ видение, НАШИ раздумья, ибо быть, как мы, свидетелями и участниками, – одно, а анализировать спустя годы – совсем другое.
За годы социализма сменилось три поколения и наше, угодившее в Перестройку, словно попало на эскалатор без перил, поднимающий к новой неведомой жизни. И в этом движении не все уцелели, - падали вниз те, у кого не было ни сил, ни возможности, а иногда и желания приспосабливаться к новым условиям свободного, самостоятельного выбора в жизни.
Больно за них. Но всё же социализм погубил людей неизмеримо больше, - десятки миллионов самых умных и инициативных, погибших в годы ленинского террора, Гражданской войны, голодомора, при коллективизации, в ГУЛАГе, по «расстрельным спискам» Сталина.
Надеюсь, что те, кто «выплыл» из мутных вод еще не установившегося «ПРАВА», за несколько десятилетий вытащат Россию из болота, в котором она завязла при социализме. Верю в это, и не упрекаю себя, что, мол, не так думалось, не то грезилось. Всё так. И ни от кого не отрекаюсь, - ни от Бориса Ельцина, который, разворачивая наш «корабль» в  противоположную от социализма сторону, делал ошибки (А как их было не делать, занимаясь тем, чего еще не было в мировой практике!?), ни от Егора Гайдара, сознательно принявшего убийственные для себя решения, но после которых через пару месяце в стране стали быстро заполняться пустые прилавки, и даже от проклинаемого народом Анатолия Чубайса, помогшего Ельцину отбиться от напора наглых коммунистов, которые могли победить в 1996 году. АИ теперь доверяю своим наблюдениям, интуиции, - мне нравятся наши правители. Да и в Думе (верю!) есть честные, достойные и болеющую за Россию люди. Так пусть думают, работают, может быть, и ошибаясь, ибо в истории человечества еще ни одна страна не выбиралась из пропасти семидесятилетнего социализма на дорогу, которой прошли цивилизованные страны.

*ГУЛАГ - Главное управление лагерей и мест заключения. Подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930-1956 годах. 
*Горбачёв Михаил (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*Егор Гайдар (1956-2009) - российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук. 
*Анатолий Чубайс (1955) – Генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». С ноября 1991 года являлся одним из идеологов и руководителей реформ 90-х годов.
*Комитет государственной безопасности CCCP (аббр.: офиц. КГБ СССР; разг. «комитет», «органы», «контора», "чекисты") — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик. 
*«Взгляд» - одна из самых популярных телепрограмм России. Впервые вышла 2 октября 1987 года.   
*Рой Медведев (1925) - советский и российский публицист, писатель-историк, представитель левого крыла в диссидентском движении в СССР.
*Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1878-1953) – политический, военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава СССР (1924-1953).
*«Знамя» - ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с 1931 года.
*Михаил Шатров (настоящая фамилия — Маршак), советский и российский драматург и сценарист.
*Нуйкин Андрей - писатель, журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995).
*«Новый Мир» - один из старейших в России (издается с 1925 года) ежемесячных толстых литературно-художественных журналов.
*30 ноября 1988 года в СССР перестали «» радиостанцию «Свобода». 
*Евгений Велихов (1935) - теоретик, педагог, профессор, вице-президент АН СССР.
*Андрей Сахаров (1921-1989) - советский физик-теоретик, один из создателей первой советской водородной бомбы.
*Артём Тарасов (1950) - предприниматель, народный депутат РСФСР (1990), депутат Государственной думы первого созыва.
*Первый съезд народных депутатов СССР открылся 25 мая и в первый же день избрал Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. 
*28 съезд КПСС – съезд Коммунистической партии Советского Союза, проходивший в Москве 2 - 13 июля 1990 года. Оказался последним съездом партии перед её упразднением в 1991 году.
*«Дружба народов» — советский литературный журнал, основанный в марте 1939 года и продолжающий существовать в России после распада СССР как частное издание.
*«Радио России» начало вещание с 10 декабря 1990 года.
*2 апреля 1991 года были установлены новые цены в соответствии с Указом Президента СССР от 19 марта 1991 года и постановлением Кабинета Министров СССР № 105 от 19 марта 1991 «О реформе розничных цен и социальной защите населения».
*Владимир Жириновский (1946) - советский и российский политический деятель, заместитель председателя Государственной думы (2000—2011). 
 *Августовский путч — политические события 18 — 21 августа 1991года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР, как заговор. 
*Геннадий Бурбулис (род. 1945) — советский, российский государственный деятель, в 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина.
*Тройки НКВД СССР - органы административной (внесудебной) репрессии. 
 *Александр Солженицын (1918-2008) - русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.
*Беловежские соглашения – договор глав России, Белоруссии, Украины 10 декабря о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 
*Камика;дзе — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии. Тот, кто жертвует собою или рискует чем-либо важным, существенным ради чего-либо; безрассудный смельчак
*Джохар Дудаев (1944-1996) - Чеченский политический деятель.
*Закон «О средствах массовой информации» был принят Верховным Советом России и подписан Президентом РСФСР Ельциным Борисом Николаевичем 27 декабря 1991 года.
*Геннадий Бурбулис (род. 1945) - российский государственный деятель, в 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина.
*Василий Розанов (1856- 1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист.
*Ваучер - в 1992—1994 годы называние приватизационного чека, полученного каждым гражданином страны.
*Виктор Черномырдин (1938-2010) - председатель Правительства Российской Федерации, посол России на Украине.
*Руслан Хасбулатов (1942) – Чеченец, председатель Верховного Совета РСФСР.
*Владимир Ленин (1870-1924) - революционер, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).
*Андрей Нуйкин - писатель, журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993 1995).
*Николай Рыжков (1929) – Депутат Верховного Совета СССР.
*Анатолий Лукьянов - сподвижник Президента СССР Михаила Горбачева, затем его оппонент.
*Виктор Анпилов (1945-2018) - председатель Исполкома общественно-политического движения «Трудовая Россия».
*Николай Рыжков (1929) – Депутат Верховного Совета СССР.
*Анатолий Лукьянов - сподвижник Президента СССР Михаила Горбачева, затем его оппонент.
*Виктор Анпилов (1945-2018) - председатель Исполкома общественно-политического движения «Трудовая Россия».
*Михаил Булгаков (1891-1940) - Писатель, драматург.
*Николай Бердяев (1874-1948) - религиозный и политический философ.
Александр Руцкой (1947) - российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.
*Афганская война - период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год.
*«Уничтожим кулака как класс» - призыв при политике объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. 1928-1937 год.
* *АО «МММ» — частная компания, организованная Сергеем Мавроди в 1989 году.
*Михаил Задорнов (1948-2017) - Писатель-сатирик.
*Виктор Черномырдин (1938-2010) - председатель Правительства Российской Федерации, посол России на Украине. 
*Руслан Хасбулатов (1942) – Чеченец, председатель Верховного Совета РСФСР.
*Сергей Кириенко (1962) - российский государственный и политический деятель, с апреля по август 1998 года - Председатель Правительства России, ныне Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
*Яблоко» - Название партии Григория Явлинского (1952), депутата Государственной Думы трех созывов (1993-2003 годы).
*Крупнейшие падения курса рубля, когда Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым, повысив его с 56 копеек до 125 рублей.
*Евгений Примаков (1929-2015) –председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ.
*Аугусто Пиночет (1915-2006) — чилийский государственный и военный деятель, диктатор.
*Сергей Степашин (1952) - Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации (1994-1995).
*Красны террор - Комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1922) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности.
*Валерия Новодворская (1950) - Советский диссидент и правозащитник. 
*Захоронение Романовых - Официально проведённое российскими властями мероприятие в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербург
2000.
*Анатолий Собчак (1937-2000) - советский и российский политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга.
*Геннадий Зюганов - лидер коммунистов.