Московские пруды

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
(А.С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин»)

Приглашаю всех желающих на экскурсию вдоль самых известных и красивых прудов моего родного города Москвы.
Пруды неотделимы от городского пейзажа и добавляют ему красоту, колоритность, радость общения с живой природой.

1. Чистые пруды

Много веков назад на месте, где сейчас находятся Чистые пруды, протекала речка Рачка - приток реки Яузы. В конце 16-го века Москва сильно застраивались. Строения перерезали Рачку, часть реки пересохла. Заболоченная часть местности, оставленная бывшей речкой, подпитывалась многочисленными ручьями, постепенно образовался пруд. В те времена он назывался Поганым потому что неподалеку от него располагалась Мясницкая улиц. Жившие на ней мясники, занимались убоем и разделкой туш домашнего скота и сбрасывали в пруд отходы. Всё изменилось, когда Александр Данилович Меншиков приобрел неподалеку от Поганого пруда роскошный особняк. Естественно, Меншиков приказал расчистить пруд и запретил использовать его для сброса отходов с Мясницкой улицы. Пруд был переименован в Чистые пруды.

Неподалёку от Чистых прудов жил и часто прогуливался по бульвару писатель и поэт Александр Сергеевич Грибоедов.
Теперь здесь стоит памятник автору знаменитой комедии "Горе от ума".

Интересна история одного из зданий. В 1912-ом году купец Александр Павлович Гуськов решил построить кинотеатр. 15-го августа 1914-го года «Колизей» открылся для зрителей. В 1974-ом году здание было передано театру «Современник».

На Чистых прудах в разное время снимались отдельные кадры известных советских фильмов: «Подкидыш», «Я шагаю по Москве», «Место встречи изменить нельзя», «Белорусский вокзал». В наши дни Чистые пруды располагаются посреди широкого Чистопрудного бульвара, вокруг аккуратные газоны, растут липы и каштаны. На спокойной глади пруда плавают лебеди и утки.

На Чистых прудах любит собираться молодежь, потусоваться, спеть под гитару новые и старые песни, в том числе известную песню Александра Городницкого:

  "Все, что будет со мной, знаю я наперед,
   Не ищу я себе провожатых.
   А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
   Отвлекая вагоновожатых.
   А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
   Отвлекая вагоновожатых..."

Или задушевную песню "Чистые пруды", которую исполнял Игорь Тальков:

"У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон..."
(Автор текста Фадеев, Композитор Тухманов )

О Чистых прудах интересно и много рассказывал писатель Юрий Нагибин:

"Чистые пруды… Для иных это просто улица, бульвар, пруд, а для меня – средоточие самого прекрасного, чем было исполнено мое детство, самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже прекрасна..."
( Ю. М. Нагибин "Чистые пруды").

Всегда любила Чистые пруды. Я жила совсем рядом, на Рождественском бульваре. Много зелени, вода. Хорошо погулять вокруг пруда, посидеть на лавочке, поговорить, подумать, помечтать...  На Чистых прудах душа отдыхает и зимой, и весной, и летом, и осенью.

2. Патриаршие пруды

Московское метро. Станция "Маяковская", последний вагон из центра, после эскалатора направо, на улице налево, пройти вдоль Большой Садовой улицы, свернуть на Малую Бронную. И вот они - Патриаршие пруды. Я всегда любила приходить в этот уголок старой Москвы...

В древности на месте нынешних Патриарших прудов находилось Козье болото. В 17-ом веке в этих местах появилась Патриаршая слобода. В 1683-1684 годах по приказу патриарха осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. Во времена Петра I отменили патриаршество, слобода стала приходить в упадок, за прудами никто не ухаживал, они снова превратились в болота. В начале 19-го века два пруда из трёх зарыли, а один сделали декоративным, рядом разбили сквер.

Здесь жил Иван Иванович Дмитриев - русский поэт, баснописец, государственный деятель, член Российской академии. У него в гостях бывали Николай Михайлович Карамзин, Василий Андреевич Жуковский, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Иван Андреевич Крылов.

Зимой на Патриарших прудах открывался один из самых популярных в Москве катков. Сюда любил приезжать Лев Николаевич Толстой. Неподалеку от Патриарших прудов жил Владимир Владимирович Маяковский. Рядом с прудами находились мастерские художников Василия Ивановича Сурикова и Василия Дмитриевича Поленова. В Трёхпрудном переулке родилась Марина Ивановна Цветаева.

В этом районе жил Михаил Афанасьевич Булгаков.
Действие романа «Мастер и Маргарита» начинается на Патриарших прудах. Помните?
"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина....".

В 2003-ем году была осуществлена реконструкция Патриаршего пруда и прилегающей территории. Берега пруда укрепили, дно расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки, рядом с памятником Ивану Андреевичу Крылову построили детскую площадку. Вокруг много ресторанов и кафе. Пруд декоративный, купаться в нем запрещено.

Патриаршие пруды - красивый район! Здесь приятно прогуляться и отдохнуть в любое время года - и весной, и летом, и осенью, и зимой, когда на месте пруда появляется каток с огромной, нарядной ёлкой в центре.

Всегда любила бывать в этом замечательном уголке старой Москвы, где много москвичей и гостей столицы, где еще можно увидеть жителей окрестных домов, вышедших сыграть партию в шахматы в тапочках или посидеть, почитать книгу. Очень уютное, тихое место с положительной энергетикой, даже не верится, что ты в центре огромного, шумного, многомиллионного города.

3. Лизин пруд

Хочется рассказать ещё об одном московском пруде. Назывался он "Лизин пруд" и находился недалеко от Симонова монастыря, в том районе Москвы, где сейчас располагается станция метро «Автозаводская». В наши дни этот пруд нельзя найти. Его больше нет.

Предание рассказывает, что пруд вырыл сам Сергий Радонежский и монахи, которые жили в Симоновом монастыре. Долгие годы пруд так и назывался - Сергиевским. В народе говорили, что его воды обладают целебной силой. Рассказывали, что Симоновские монахи разводили в пруду крупную, вкусную рыбу.

Неожиданно, в конце 18-го века этот пруд стал одним из самых популярных мест Москвы. Сюда приходили толпы людей. Такое паломничество началось вскоре после выхода в свет повести известного русского литератора и историка Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Героиня повести утопилась в этом пруду из-за несчастной любви. Постепенно люди всё чаще и чаще стали называть этот небольшой, живописный пруд по-новому - "Лизин пруд".

В 30-х годах 20-го века большинство построек Симонова монастыря были уничтожены. Тогда же решили засыпать Лизин пруд. Однако сделать это было трудно - пруд был проточный, питался подземными ключами. Пруд старательно засыпали три года. И засыпали.

4. Джамгаровский пруд

Свою экскурсию вдоль самых известных и красивых прудов Москвы хочу закончить там, где прошло моё детство.
Этот близкий моему сердцу пруд находится на реке Ичке, в Лосиноостровском районе города Москвы.

В конце XIX-го века здесь жили московские банкиры братья Джамгаровы, по инициативе которых был создан дачный посёлок, получивший в народе название "Джамгаровка". Общая площадь пруда составляет более 13-ти гектар, его средняя глубина — 4 метра. Питание водоёма осуществляется за счёт грунтовых и поверхностных вод. Вдоль пруда расположен Джамгаровский парк площадью 15-ть гектар. В 1984-ом  году были проведены работы по очистке пруда, укреплению его берегов и благоустройству набережной. В 2012-ом году прошли дополнительные работы по укрепление берегов и очистке русла реки Ички. Были сделаны пешеходные и велосипедные дорожки, посажены новые, молодые деревья.

Купание в пруду запрещено, однако люди продолжают купаться.
И тонуть. Таких случаев немного, но они происходят почти каждый год.

В пруду обитают рыбы - окунь, карась, линь, плотва.
5-го августа 2017-го года прошел первый фестиваль рыбной ловли "Джамгаровский карась".

Джамгаровский пруд был и остаётся любимым местом отдыха жителей района. Здесь прошло моё детство. Зимой мы катались на пруду с горки на санках и лыжах. Летом многие купались в пруду. Лично я не купалась, только загорала и играла на берегу с детьми. И конечно же, каталась с родителями на лодке. Прошло много лет, но я до сих не могу забыть ощущение, которое впервые появилось у меня в лодке, когда я опустила руки в воду. Счастливое было время! А потом детство кончилось, мы получили новую квартиру. Но там, возле Джамгаровского пруда осталось то, что никогда не забыть.


Рецензии
Любовь! Очень интересно о прудах столицы написали! Хоть и родилась и выросла в Москве, но всё время жила на окраинах города и многого не знаю.

Ольга Сангалова   05.06.2018 13:40     Заявить о нарушении
Ольга!
Я рада, что в этом рассказе о Москве вы нашли для себя что-то новое и интересное.

Любовь Кирсанова   06.06.2018 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.