Один шаг часть 1

Леонид Гришин
Зоя взяла свою сумочку, присела на диван. Так, всё надо проверить, до поезда ещё целых три часа. Вот большой чемодан: здесь осенне-зимние вещи, вот чемодан поменьше — здесь повседневные, летние вещи… А вот коробка... Что в этой коробке, он не увидит — до тех пор, пока она не выйдет из комнаты невест в том самом платье, которое в ней спрятано. Говорят, существует поверье, что жених не должен видеть до свадьбы ни невесту в подвенечном платье, ни даже само подвенечное платье. Зоя знала об этом обычае и соблюдала его. В коробке оно будет в безопасности.
   Документы, да-да-да, документы в маленькой сумочке: паспорт здесь, свидетельство здесь, диплом, страховой полис, что ещё? Кредитная карточка, деньги и, самое главное, на большом листе А4 билет - это её крылья, через три часа она сядет в поезд и тогда… Ах, если бы это был самолёт или если бы у неё у самой были крылья, она полетела бы к нему прямо сейчас!
   Скоро она оставит свой город, свой любимый город… Она не представляла себе этого раньше, но ради Него она была на всё готова. Готова даже на это: оставить город, в котором она родилась, в котором прожила столько лет, который она так хорошо знает. Зоя с детства могла часами ходить по нему. За эти годы она изучила его вдоль и поперек: она знала каждый закоулочек, каждый переход, каждый мосточек. Она знала город лучше любого экскурсовода. Если бы ей поручили провести экскурсию по городу, она говорила бы обо всем сразу, в особенности о памятниках. Зоя знала каждый дом, но памятники - это целая история, о каждом из них она могла говорить часами. Вот Крылов с его зверьми, а вон Екатерина с фаворитами — в каждом скрыта целая эпоха и особая загадка, разгадав которую можно понять гораздо больший смысл и уловить то, что на самом деле хотел сказать скульптор. Ещё на первом курсе она случайно пристала к экскурсии, которую вёл один старик. Он рассказывал группе такие вещи, которые ей потом так и не удалось разыскать ни в архивах, ни в книгах. Кажется, все знают памятник гению Пушкина, но мало кто знает, куда он обращается своей поднятой рукой, показывая кое-что другой…
   А сейчас она покидает этот город… Она не могла даже представить, что сможет уехать, но сейчас ей есть ради чего это делать - её там ждёт её любовь и новая, совсем другая жизнь. Она не могла сейчас представить, какой она будет, как и не знала полтора года назад, что она вообще произойдёт…
   Она, студентка предпоследнего курса педагогического института. Что говорить, тогда этот институт называли институтом благородных девиц, потому что основной массой студентов были девушки. Мальчишек туда принимали с большой охотой — лишь бы только хоть как-то сдадут экзамены, не задумываясь при этом, какой из него впоследствии получится учитель. Считали, по-видимому, что преподавателем должен быть мужчина, как это было раньше. Но Зоя пошла по призванию, она в школе отличницей была и здесь отлично училась.
   В тот день в институте был вечер. Она поехала на него на трамвае. Зоя не любила метро, она любила трамваи. Пока он едет не спеша, удобно рассматривать дома, троллейбусы, автобусы, проезжающие мимо. Иногда, когда у неё было свободное время, она просто садилась на трамвай и проезжала весь его маршрут от начала до конца и обратно, смотрела, смотрела, а иногда ходила пешком. Но в тот раз она опаздывала, поэтому поехала на метро.
   Когда Зоя пришла в институт, то у гардероба толпились студенты и курсанты. Зоя сразу обратила внимание, что это курсанты военно-медицинской академии. Она разбиралась не только в звёздах, но и в нашивках, поэтому сразу определила их как старшекурсников. Она подошла, стала снимать пальто и вдруг возле себя услышала приятный баритон:
   — Разрешите, я за вами поухаживаю?
   Она оглянулась: перед ней стоял курсант пятого курса, высокий, стройный, приятный на лицо. Он улыбнулся, и ей показалось, что она уже где-то видела его, но не припоминала где. Вроде незнакомец, но что-то в нём напоминало ей, может, когда-то давно где-то встречались... Она стала снимать пальто, он помог ей, подождал, пока она сложит шарфик в рукав, после отнёс пальто в гардероб, а номерок положил к себе в карман. Он подошёл к ней, сказал, что зовут его Михаил. Зоя назвала себя. Он не ответил, что ему приятно, как обычно отвечали все мужчины, а задал сразу вопрос, чему она будет учить детей и попросил как-нибудь показать ему её храм науки. Она с удовольствием стала рассказывать, какая у неё специальность, что выбрала она литературу и русский язык и дополнительно, факультативом, взяла английский. Они пошли по коридору, с ними здоровались студенты, однокурсницы, одногруппницы… Зоя представляла всем Михаила, он здоровался с каждой, но ни одной не говорил в ответ, когда девушка называла своё имя, что ему приятно познакомиться. Зоя уже привыкла слышать эту фразу от юноши после того, как девушка называла своё имя. Она задумалась: а что такое вот это «приятно»? Приятно, допустим, стоять под тропическим душем в ванной - это приятно, приятно лежать на солнышке, на песке, приятно в жаркий день на даче отдыхать в тени, а что может быть приятного в том, чтобы услышать имя? Какая разница: Вася, Коля, Ваня, Петя, Эдуард, никаких приятных эмоций. Тем не менее, Михаил для каждой девушки находил подчас ответ, иногда отвечал вопросом: «Это как же вас будут ученики называть с таким именем?». Чаще это вызывало улыбку, но иногда на лице той, с которой он знакомился, было видно недоумение, близкое к обиде. Но в такие моменты Михаил сразу же добавлял, что с такой прекрасной внешностью вряд ли ученики присвоят какое-нибудь прозвище, «ведь называть вас можно только по имени отчеству, отчество вы мне не сказали».
   С ним было приятно общаться и танцевать. Он не отходил ни на шаг от нее, и ей было хорошо. Когда они танцевали, он клал ей правую руку на талию. Рука его хоть и была мощная, но вёл он очень легко. Они были знакомы не больше часа, но ей уже казалось, что она хорошо его знает. Зоя даже не знала, почему так получается — просто попали на одну волну, как любил говорить её отец.
   Зоя поинтересовалась, откуда он и где живёт. Михаил ответил, что, как и все курсанты, живёт он на казарменном положении, хоть и разрешается на последнем курсе жить дома. Он, провинциал, живёт в общежитии, в «Шайбе».
   Выяснилось также, что он, как и она, большой любитель театра и посещал многие спектакли, которые Зоя тоже видела. Они обсуждали, иногда и критиковали, но самым удивительным было то, что оценка спектаклей и выставок у них совпадала.
   В самый разгар вечера к ним подошёл курсант, Михаил представил Зою, сказав: «Это Юрий, а это моя Зоя». При этом как-то смутился. Зоя улыбнулась, но это «моя» немного резануло ей ухо. А Юрий этот посмотрел на Михаила и сказал: «Ну, Мишка, не быть тебе никогда поэтом, тебе всю жизнь придётся ковыряться во внутренностях человека, вырезать аппендиксы. Потому что не способен ты описать ту красоту, что стоит прямо перед тобой. Не буду вам мешать отдыхать», - и он как будто прищёлкнул каблуками, Зоя подала ему руку, он поцеловал и удалился.
   Когда под конец вечера Михаил и Зоя подходили к гардеробу, Зоя вдруг вспомнила:
   - Я потеряла номерок!
   - Не могла ты потерять, - улыбнулся Михаил.
   - Как? У меня его нет!
   - А ты его и не брала, он был всё время у меня в кармане, вот он, сейчас, подожди.
   Он принёс пальто и помог ей одеться, оделся сам, и они вышли. Михаил провожал её домой. Не сговариваясь, они спустились в метро, доехали до Финляндского вокзала и вышли на Боткинскую, не сговариваясь пошли в сторону Лесного. Дойдя до двенадцатого дома, они остановились и Михаил сказал:
   - Вот здесь ты и живёшь.
   - Ты знаешь, где я живу?, – не верила своим ушам Зоя.
   - Конечно, квартира номер тринадцать.
   Она посмотрела на него, не моргая глазами.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мы, военные врачи, не только лечим, но ещё кое-что можем узнать.
   Они попрощались, она ушла к себе, а он перешёл на другую сторону улицы - туда, где стояли недострои его академии. Вот опять загорелся свет в её комнате, она открыла окно, помахала ему рукой, и он в ответ помахал рукой ей и пошёл. Зоя смотрела ему вслед и внезапно вспомнила, где она его видела. Она видела его, глядя в это самое окно по выходным. Он стоял на том же самом месте с букетом цветов, но не в форме курсанта, а в костюме. Она смотрела в окно и думала о той счастливой девушке, которую ждёт такой парень. А это... А кого он ждал тогда? Она задумалась, наверное, кто-то в доме живёт…
   Она не стала додумывать дальше, а пошла на кухню к дедушке. А Михаил шёл к себе и вспоминал, когда это было. А было это несколько месяцев назад…
   Он ехал в метро. По обыкновению прошёл в вагон и встал у противоположной двери, хотя и были свободные места, но он, будущий офицер, не стал садиться. Он вообще не садился ни в метро, ни в трамвае, поскольку считал, что неприлично будущему офицеру сидеть, когда женщины стоят. Напротив сидела девушка и, уткнувшись в конспект, что-то подчёркивала. Он присмотрелся: девушка была миловидной, по длине бёдер он прикинул, что рост у неё, должно быть, под метр восемьдесят. Он обратил внимание, что прядь волос её как бы спадала на правый глаз, и она, зажав верхнюю губу и уголочек нижней губы, дула вверх, отбрасывая этот локон, и продолжала заниматься, очень внимательно что-то изучая, ручкой делала пометки, иногда две-три страницы назад отлистывала, что-то читала. Он стоял и любовался, подчас ему хотелось подойти и поправить ей её локон, когда он в очередной раз спадал вниз. А иногда хотелось, чтобы он ещё раз опустился ей на лицо, и тогда бы она дунула на него или пригладила бы рукой. Когда объявили, что следующей остановкой будет площадь Ленина, Финляндский вокзал, девушка оторвалась от тетрадей, посмотрела невидящим взглядом на Михаила и уткнулась обратно в конспект. Когда остановился вагон, она поднялась и пошла. А Михаил пошёл за ней. Она повернула на второй выход на улицу Боткинскую и Лебедева. Он встал на эскалаторе на две ступеньки ниже неё. Она постояла немного, потом опять полезла в сумку, достала конспект и стала читать. Перед окончанием эскалатора, она убрала тетрадь в сумку и сошла.
   А Михаил продолжал идти за ней на расстоянии десяти-пятнадцати метров. Когда девушка подошла к парадной на Лебедева, 12, Михаил отошёл на противоположную сторону и стал ждать, в каком окне загорится свет. Свет загорелся на пятом этаже. Он поднялся на пятый этаж и посмотрел на номер квартиры — квартира номер тринадцать…