Богатство бабушки Данче

Мик Александров
   Впервые историю о бабушке Данче я услышал от предпринимателя Карена Алексаняна, создателя и строителя, наверное единственного в мире, музея азбуки «Двор кириллицы».
   Сам по себе поступок предпринимателя уже неординарен. Армянин из Еревана, болгарский бизнесмен, Карен Алексанян, на свои средства построил в городе Плиска, древней столице Болгарии, целую крепость. В крепости создал музей славянской азбуки, «Двор кириллицы», где установил двух метровые буквы, вырезанные из камня армянскими умельцами, огромный крест и памятник создателям азбуки. В залах крепости размещён музей болгарской истории, с восковыми фигурами, картинная галерея. Построена церковь и создаётся аллея писателей. На аллее Карен планирует установить около ста бюстов знаменитых писателей, которые писали на кириллице.
   История с бабушкой Данче, Йорданкой Савовой, связана именно с аллеей писателей.
   Однажды к Карену пришла пожилая пенсионерка, с вопросом:
 - Какая стоимость памятников, которые, устанавливаются на аллее писателей?
 Карен объяснил, что памятники-бюсты стоят не дёшево, и назвал сумму на изготовление одного памятника. Бабушка, прикинув, что то и немного подумав, заявила:
 - Хочу установить четыре памятника, на свои средства.
Предприниматель от такого поворота событий растерялся, и не сразу нашёл, что ответить.
- Извините, я не могу взять у Вас деньги. Скажите, бюсты, каких писателей Вы хотели бы установить, закажем и сделаем.
 - Нет, - бабушка была настойчива, - я хочу установить памятники писателям на свои средства, эти деньги у меня есть. Это моё желание.
    Перед Кареном Алексаняном встал очень непростой выбор. С одной стороны, как взять деньги на бюсты у пенсионерки, с  другой, нельзя  обидеть бабушку отказом в её желании оплатить работу скульпторов? После долгих раздумий, Карен согласился, и четыре бюста болгарским писателям оплатит пенсионерка Йорданка Савова.
   Бабушке Данче восемьдесят четыре года, она никогда не была богатым человеком, всю свою жизнь отработала простой учительницей в школе. И пенсия у бывшей учительницы совсем небольшая. Как большинство пожилых людей, бабушка Данче, имея свой домик, огород и хозяйство, откладывала небольшие суммы от своей пенсии. А когда узнала, что в Плиске создаётся аллея писателей, приехала, и выразила своё желание, отдать все свои сбережения на изготовление бюстов писателей.
   - Представляешь, - сказал мне Карен, - когда будет открытие бюстов, сюда приедет много людей, на дорогих машинах, в дорогих костюмах. Как им будет стыдно и неудобно, что они такие богатые, успешные и важные, а дар музею делает простая пенсионерка.
   Наивный Карен. Этим людям не будет неудобно, тем более стыдно, они с удовольствием сфотографируются с бабушкой Данче, будут улыбаться и хлопать в ладоши. Потому что, это не они богатые, со своими машинами и костюмами. Богата бывшая учительница, восьмидесяти четырёх летняя бабушка, Йорданка Савова.

На фото Карен Алексанян и бабушка Данче.