Национальные Народные Корпорации

Геннадий Жеребилов
Национальные Народные Корпорации – локомотивы Ноономики.

В наступившей Эре РА (Роботизации и Автоматизации) «соборная собственность» является новой формой собственности, снимающей конфликт между общими для народа и государства целями и интересами каждого гражданина, и позволяющей максимально использовать достижения научно-технического прогресса  на благо народа и гражданина.

Наиболее целесообразно и эффективно использовать «соборную (сотовую) собственность» в гиперкрупных ПАО с особым организационно-правовым статусом - Национальных Народных Корпорациях (ННК).


Каждый гражданин России с 18 лет должен иметь (пожизненно) равную с другими гражданами России долю (акции, паи) в каждой Национальной Народной Корпорации или в иных формах организационно-правовых образований на основе соборной / сотовой собственности. 

В настоящее время в стране свыше 110 млн. граждан, которые могут стать владельцами равных долей в соборной собственности России. То есть задача вполне выполнима на правовом, организационном, финансовом и других уровнях.

Необходима воля народа и политическое решение власти, реально действующей в соответствии с Конституцией России в интересах народа. 


ННК должны стать национальными лидерами во всех сферах жизнедеятельности государства, способными успешно конкурировать с ведущими Транснациональными корпорациями (ТНК) прежде всего на внутреннем, а также на мировом рынках.
 
20-100 ННК смогут формировать 70-90% ВВП, и коренным образом влиять на рост «индекса инклюзивного развития» (ИИР), так как станут мощным механизмом справедливого распределения доходов, формирования справедливого ценообразования и преградой для «бизнеса на крови» (бизнеса, в котором собственник действует по принципу «прибыль любой ценой»).

ННК станут крупными центрами финансово-экономической рециркуляции, поскольку ежемесячно получаемые гражданами в виде дивидендов от всех ННК доходы будут использоваться во многом для оплаты производимых этими ННК товаров и услуг.

На основе ННК будет создана, условно говоря, бесконечная лента Мёбиуса в сфере спроса и предложения товаров и услуг по формуле: «Купи своё - верни свои деньги».

«Доход человека» (ЧаДо) можно продвигать постепенно, начиная с самых обездоленных и беззащитных, и затем – до всех граждан, каждый из которых имеет совокупный доход ниже уровня, необходимого для достойной жизни в достатке.

Принцип расчёта дивидендов в Национальной Народной Корпорации (ННК), созданной на основе «соборной/сотовой собственности», в которой каждый совершеннолетний гражданин страны владеет и пользуется равной долей/сотой.
Этот принцип должен решать задачи поддержания достойного уровня жизни каждого человека, а также сохранения мотивации к получению дополнительных доходов для более высокого уровня жизни.
Размер личного дивиденда (ЛД) должен стремиться к уровню разницы между уровнем дохода, необходимым для достойной жизни в достатке (ДД), и совокупным уровнем иных доходов данного гражданина, за тот же период (ИД):
 
ЛД = ДД – ИД .
 
При этом каждый гражданин должен иметь безусловное право, но не обязанность на получение Дохода Человека. Теоретически: самый богатый человек мира начнёт получать ЧаДо,  когда его доходы будут ниже уровня дохода, необходимого для достойной жизни в достатке каждого его современника.

Частный бизнес сможет сохранить свои позиции только за счёт конкурентных преимуществ, повышая качество и снижая стоимость своих товаров и услуг, ежедневно доказывая свою состоятельность в условия открытой конкуренции на рынках.

Открытость внутренних рынков для мировых лидеров бизнеса, таких как «Пепсико» , которая конкурирует в мире и в России с «Кока-кола», требует создания гиперкрупных российских ННК и соответствия антимонопольного законодательства не надуманным теориям, а реальной ситуации на мировых и российских рынках.
    
В целях повышения конкурентоспособности ННК, особенно в сфере торговли и услуг, можно использовать франчайзинг (торговые знаки, бренды франчайзеров) структурными подразделениями ННК.
Например, торговая ННК «МАГНУС» заключит франчайзинговый договор с двумя ведущими мировыми торговыми сетями и организует соревнование между своими структурами, имеющими разных франчайзеров.
 
Малый и средний бизнес может заполнять рыночные ниши на стыках между ННК, будет способствовать самозанятости граждан и облагаться льготными налогами, а наиболее полезные субъекты из них  - работать без налогов.


Примерный план создания и деятельности ННК может быть таким.

Гиперкрупными ННК могут стать, например, ПАО «ГАЗСЕРВИС», ПАО «Народный Сберегательный банк»,  ПАО «Национальные транспортные  системы», ПАО «Объединенные  энергосистемы» и другие  «национальные лидеры».

В ННК 91%  обыкновенных  (голосующих) акций ПАО  в  равных  частях  безвозмездно  передаются в собственность  каждому гражданину,  получившему паспорт. Наряду с другими активами они станут реальным  наполнением   персонального лицевого счета каждого гражданина.
«Золотая  акция»  каждого  народного  ПАО  передается в управление Правительству России.
Привилегированные  (неголосующие)  акции и облигации  будут  свободно обращаться  на  фондовых  биржах  мира,  привлекая  инвестиции  на  собственное  развитие  эмитентов,  а также  на создание  новых ННК - народных ПАО  в  перспективных, наукоемких  отраслях  экономики.
 
По всем акциям в обязательном  порядке  должны  выплачиваться  заранее установленные  в  процентах  от  прибыли  дивиденды.
Дивиденды,  доходы  от  сдачи в аренду (земель, лесов и т.д.) и иные  поступления  денежных средств будут  зачисляться  в  накопительную  часть   персонального  лицевого  счета  гражданина.
Кроме  этой  части,  которая  может  быть  в  любой момент востребована  гражданином в наличных  денежных  средствах,  персональный  лицевой счет  гражданина  будет  состоять  также  из  базовой   и  залоговой  частей.
Двигаться к заветной цели необходимо решительно, но осмотрительно. Поэтому необходимо учитывать  следующее.
Индивидуальная  доля  народного  достояния  должна  обеспечить  безбедную   жизнь  гражданину и его детям.
 
Трагические  ошибки  российской  приватизации, когда ваучеры за бесценок скупались у простых людей мошенниками, и другие действия, направленные на уменьшение долей граждан в соборной собственности,  не  должны  повторяться.
Следовательно,  доля  гражданина  должна  быть  надежно  защищена  от  возможных  рисков  ее  снижения и даже от умышленной  растраты  гражданином.

Для  этого  Правительство России должно ежегодно по установленной  методике  рассчитывать  уровень достойной  жизни  гражданина, утверждаемый Госдумой и Президентом.  В  соответствии с этим  уровнем будет определяться  базовая часть счета  для  различных  возрастных  групп,  обеспечивающая   пожизненный  уровень  достойной  жизни.

Гражданин  владеет, но не распоряжается  этой  частью счета.   Распоряжаться  базовой частью  будет  Опекунский Совет Союза  ННК - народных ПАО .
За  счет  базовой  части  могут осуществляться все  виды  обязательного  страхования гражданина  и  его  имущества, оплачиваться  стандартные услуги по здравоохранению, образованию и т.д.

За  счет  залоговой  части  гражданин  может при  содействии   Опекунского Совета   получать кредиты  под залог  обыкновенных акций  и  иных  активов,  принадлежащих гражданину и не входящих  в  базовую  часть.
Граждане  смогут  брать   долгосрочные  льготные  кредиты для  оплаты расходов  на дополнительные услуги  здравоохранения и образования, на добровольное  страхование, социальное и пенсионное  обеспечение, на строительство  жилья,  аренду земли  и  приобретение  средств производства,  на  коммунальные  услуги,  а также на  бытовую  технику, мебель, одежду и продовольствие.
Родильные  дома и школы,  жилищно-коммунальные предприятия, больницы  и  санатории, другие  государственные и частные организации будут  принимать оплату с персональных лицевых счетов  граждан.

Произойдет  революционный переход  от финансирования производителей товаров и услуг из бюджетных  средств  к непосредственной оплате  полученных гражданином услуг и товаров с его персонального счета. Гражданин реально преобразится в полноправного покупателя, оплачивающего и контролирующего  качество  товаров и услуг.
Например,  свет и тепло будут  производиться  на электростанциях  народной ПАО (ННК), принадлежащей  гражданам. Каждый гражданин, пользуясь электричеством,  будет оплачивать его со  своего персонального  счета. Народная  ПАО  будет, в свою очередь, переводить на счет гражданина дивиденды. Другую  часть прибыли  народная  ПАО   вложит в собственное  развитие, а еще часть  направит на создание новых народных  ПАО  в  перспективных отраслях экономики, обеспечивая  эффективный  переток  капитала.
 
Отраслевые  министерства вместе с научно-исследовательскими  институтами  станут  мозговыми  центрами,  разрабатывающими прогнозы и планирующими основные  направления  развития народных  ПАО (ННК)  и фондов. Обладая «золотой акцией»,  они  смогут  блокировать заведомо ошибочные или преступные  решения управляющих  компаний,  а также  участвовать  в  разработке социально-экономических программ развития общества и народного хозяйства.

Важно, чтобы индивидуально-долевая собственность гражданина в народном богатстве была  неотчуждаемой, кроме как по решению  суда,  пожизненной и ненаследуемой.
 
Текущая справедливая  рыночная  стоимость акций и иных  ценных бумаг, долей участия и недвижимости, а также  прочих  активов,  составляющих  долю  гражданина, будет  ежедневно  рассчитываться в порядке, установленном  Правительством. Первоначальная структура доли  гражданина будет определена в форме индекса, а его рост или  падение на фондовых рынках станет основным  мерилом успешности работы Правительства.
 
Но, прежде  всего, индекс  доли  гражданина  станет  мерилом качества работы наемных  менеджеров или  управляющих  компаний,  которым  на  конкурсной  основе  будет  доверено  управление  народными  ПАО (ННК), земельным, лесным и иными фондами, а также недрами государства. Именно профессиональным менеджерам и управляющим  компаниям можно доверить  управление бизнесом, поскольку советский опыт  выборности  управленцев  самими  трудовыми коллективами  или , напротив,  их  назначения  партийными  или  властными  органами  приводил  либо к недостаточной  эффективности, либо к чрезмерной жестокости, когда  цель достигалась любой ценой.

Наконец, Председатель Правительства и министры будут нести персональную  ответственность  за результаты деятельности  системы народных ПАО (ННК) ,  за  управление  природными  ресурсами. При  значительном или  длительном снижении индекса  доли гражданина ,  вызванным  неумелыми  или злонамеренными  действиями топ-менеджеров , управляющих  компаний  или Правительства,  виновные отправляются в отставку либо лишаются  права на управление.
Они  также несут  иную  ответственность, установленную законом. Конкурсный отбор и надзор за деятельностью управляющих  компаний по управлению  народными ПАО и природными  ресурсами осуществляется Советами народных директоров и Опекунскими Советами, члены  которых избираются всенародным тайным  голосованием одновременно с выборами депутатов  Государственной Думы.
 
Вполне естественно, что  вышеизложенная  социально-экономическая  идея не является окончательным и исчерпывающим  планом перехода к  НООНОМИКЕ (НООЭКОНОМИКЕ) – РАЗУМНОЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ ЭКОНОМИКЕ НООСФЕРЫ.

Это перспективный  проект,  своего рода экономическая «народная мечта», способная при адаптации ее к конкретным национальным условиям и умелом  воплощении  привести к  социально-экономическому процветанию, покончить с обездоленностью  граждан.   Она  вполне осуществима  юридически, экономически, технологически.  А  с  моральной  точки зрения – необходима.
 
Осуществление этой «народной мечты» позволит решить многие проблемы, преследующие современные  капиталистические и социалистические страны.
Повысится жизненный уровень каждого гражданина. Предприятия смогут стремительно модернизироваться,  сокращать  лишние  рабочие руки и повышать производительность  труда, не опасаясь серьезных социальных конфликтов.  Поскольку граждане будут жить в достатке, можно значительно сократить социальные расходы бюджетов всех уровней, а значит - существенно снизить налоговое бремя, дать  мощный импульс производству.
Мощь современных   технологий  не  будет  сдерживаться стихийным  рынком.

Рациональное распределение национального богатства снимет проблему неизбежного роста безработицы при модернизации производства, хотя работающие люди, конечно же,  будут  жить в большем достатке, чем  безработные.
Появятся первые  люди,  освобожденные  от  труда (jobfree) – матери, воспитывающие  детей,  инвалиды…
Данная концепция даст возможность обеспечить граждан равными стартовыми возможностями, покончить с дискриминацией по территориальному признаку, когда жители "богатых" регионов независимо от их труда (природные ресурсы, климат и т.д.) живут значительно лучше жителей "бедных" регионов.
Резко увеличится  доля  творческого  труда,  научных  работ, спорта. Безболезненно  пойдут пенсионная  реформа,  реформа жилищно-коммунальной  сферы. Повысится уровень образования населения, снизятся смертность, количество преступлений.

Уже  сегодня  природные богатства, наука и техника  способны  обеспечить  изобилие на Земле. Но в современном диком рынке «изобилие» называется «кризисом перепроизводства».
Нам необходимо  изменить  социально-экономические  догмы, закостеневшие  в  схватке  капитализма и социализма.
У нас есть реальная возможность  пойти по великому пути процветания - к справедливому государству, справедливому  обществу, справедливой экономике.   

Идея «индивидуально-долевой собственности гражданина в национальном достоянии России» была изложена в книге Г.Ю. Жеребилова «Преображение мира» (2003) и развита в статье «Соборная собственность как основа ноономики», но искажена в НК«Роснефть» и других госкорпорациях, которые начали создаваться в России с 2003.