Как разморозить время? Шаг 16. Симметрия

Сергей Горский Москва
                СИММЕТРИЯ [от греч. symmetria — соразмерность]
                Соразмерность, полное соответствие в расположении
                частей целого относительно центра, средней линии;               
                строгая параллельность, одинаковость в расположении, размещении чего-л.

                С.А. Кузнецов Большой толковый словарь русского языка, СПб., 1998
               


   
Две неразлучные, я бы сказал, заклятые подружки в мире живом и в мире неживом – симметрия и асимметрия. Два знакомых слова, два знаковых понятия, две диаметральные противоположности. Для того чтобы понять, что такое асимметрия, надобно начать с её диаметральной противоположности — симметрии.

Слово «симметрия» кочевало из одного европейского языка в другой, пока не прижилось и в великом и могучем русском языке. Изначально оно возникло в Древней Греции, как и куча других современных слов. По смыслу «симметрия» у древних греков означала «соразмерность». Из трудночитаемого и малознакомого древнегреческого языка слово перекочевало в латынь, язык древних римлян, язык средневековой теологии, философии и науки (“symmetria”), затем во французский  (“symetrie”), английский (“symmetry”)  и, наконец, в находящийся на окраине Европы русский язык, завершив таким образом своё путешествие «галопом по европам».

Слово «симметрия» на интуитивном уровне, без всяких там громоздких определений всяких там больших и малых толковых словарей и мудрёных наук, очень даже нравится прекрасным представительницам прекрасного пола. Во-первых, можно продемонстрировать на зависть подругам свои прекрасные симметричные черты лица и формы тела, во-вторых, можно получить симметричный ответ от представителей уже сильного пола в виде лучших друзей девушек — бриллиантов, которые радуют симметричных красоток своими симметричными гранёными формами и ярким светом.

Симметрия — это красота, твёрдо знает любая представительница прекрасного пола, с образованием или без оного, а красота, как известно, — страшная сила!

Не читая Платона, а порой и не подозревая о его существовании, она твёрдо усвоила на уровне коллективного женского бессознательного известную максиму Платона:

           «…быть прекрасным — значит быть симметричным  и  соразмерным».

Слово «симметрия» нравится геометрам, которые, в отличие от прекрасных блондинок, дотошно выделяют зеркальную симметрию, осевую симметрию, вращательную симметрию, центральную симметрию, скользящую  симметрию, винтовую симметрию. Геометры в своих штудиях ориентируются уже не на женскую интуицию («баба — она сердцем видит»), а вспоминают порой определение немецкого математика Германа Вейля:

            «Объект называется симметричным, если с ним можно произвести какие-то действия,
            и после этого он будет выглядеть так же, как раньше» [1].

Геометров бриллиантами не пронять. Их геометрическое воображение волнуют идеальные симметричные тела науки геометрии, измеряющей пространство, как то: сфера, тетраэдр (пирамида), куб, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр. Самая симметричная фигура – сфера, которая знакома и понятна всем. Мяч, шар, воздушный шарик — примеры сферы. Собственно, с греческого языка слово «сфера» так и переводится:  «мяч, шар».

Остальные симметричные тела, представляющие собой правильные многогранники с 4, 6, 8, 12 и 20 гранями соответственно, носят устойчивое название «тела Платона». Не то чтобы он их первым открыл, но зато активно использовал их в своей философии — объективном идеализме. Великий философ уважал геометрию настолько, что на воротах Академии в Афинах было выбито изречение: «Вам не позволяется заходить сюда, если вы не сведущи в геометрии», а самому Платону приписывается афоризм:

             «Бог — это геометр». 

Платон сопоставил каждой из 4 стихий — земле, воздуху, воде и огню — правильный многогранник: пирамиду (тетраэдр) — огню, куб — земле, октаэдр — воздуху, икосаэдр — воде. Но поскольку многогранников пять, то и элементов тоже должно было быть пять. По словам Платона, «оставшимся в запасе пятым многогранным построением Демиург воспользовался для придания формы Целому». Пятый многогранник — двенадцатигранник, додекаэдр — согласно Платону, воплощал Целое. Вы это помните? Есть шанс вспомнить!

В октябре 2003 года в журнале Nature появилась статья с длинным названием «Топология додекаэдрического пространства как объяснение слабых широкоугольных температурных корреляций на космическом микроволновом фоне» (“Dodecahedral space topology as an explanation for weak wide-angle temperature correlations in the cosmic microwave background”). В этой статье утверждается, как следует из названия, что форма пространства Вселенной напоминает... Что бы выдумали?  – Додекаэдр! Вспомнили? Старика Платона?

Современная «стандартная модель» космологии предполагает бесконечную плоскую вселенную, не имеющую глобальных пространственных искривлений и вечно расширяющуюся под давлением тёмной энергии. Данные, полученные с помощью микроволнового анизотропного зонда Уилкинсона (WMAP), подтверждают эту модель с поразительной точностью во всех масштабах, кроме самых больших. Для объяснения этого противоречия было предложено несколько объяснений. Одно из них ставит под сомнение лежащую в основе геометрию пространства, а именно его кривизну и топологию. Простая геометрическая модель конечного пространства — додекаэдрическое пространство Пуанкаре (Добавим: и Платона!)

Именно такая форма и размеры лучше всего объясняют характер распределения космического микроволнового фона — реликтового излучения, являющегося последствием процессов, произошедших вскоре после Большого взрыва. Число 12 — число Вселенной! Форма Вселенной — додекаэдр! Как оказалось,  новое — это хорошо забытое старое.

Слово «симметрия» нравится и математикам, которые под этим словом подразумевают неизменность, инвариантность при некоторых преобразованиях. Математики различают малопонятные представителям как прекрасного, так и сильного пола со средним образованием симметрии:  а) графиков функций, б) симметрию в линейной алгебре, в) симметрию в абстрактной алгебре, г) симметрию в теории представлений, д) симметрию в теории множеств, е) симметрию в метрических пространствах, ж) симметрию дифференциальных уравнений, з) симметрию в теории вероятности. (Уф, теперь я понимаю, почему Нобель решил не награждать математиков своей премией. Дело в том, что он тоже недопонимал и недолюбливал все эти малопонятные простым смертным математические симметрии. Это был его асимметричный ответ математикам!)

Слово «симметрия» весьма нравится минералогам, геологам и геммологам.

Минералогам и кристаллографам это слово, «симметрия», нравится, потому что помогает изучать чудесные свойства минералов и кристаллов, имеющих симметрическую пространственную структуру — кристаллическую решётку. 

Геммологам (от лат.  “gemma” — «самоцвет, драгоценный камень», и др.-греч.  “logos” — «слово»)  оно нравится потому, что симметрия порой позволяет лучше изучить физические и оптические свойства уже не просто минералов, а драгоценных камней, их декоративные и художественные достоинства, а также продумать технологические аспекты их обработки и огранки, чтобы порадовать прекрасных представительниц прекрасного пола.

Нравится оно и геологам. Видные советские геологи И.И. Шафрановский и Л.М. Плотников ещё в 1975 году на эту тему написали целую книгу под названием  «СИММЕТРИЯ В ГЕОЛОГИИ». Это присказка, не сказка…

В той же геологии, в том же ХХ веке наметилось, говоря словами В.И. Вернадского,  «представление об учении о симметрии как области знаний, определяющей геометрические проявления природных пространств». Что это значит, «геометрические проявления природных пространств»? Это значит, что геологи перешли от изучения симметрий кристаллических решёток минералов и кристаллов, которые изучают минерологи, к изучению симметрий целых планет, в первую очередь — родной планеты Земля. Вот вам примерчик с использованием тел Платона.

Как это ни странно, энергетический каркас нашей планеты Геи, то бишь Земли, содержит в своей основе (что бы вы думали?) те самые Платоновы тела, правильные, насквозь симметричные многогранники: додекаэдр (12 граней) и  икосаэдр (20 граней). Кстати, у Платона есть фраза, гласящая буквально следующее:

           «...Земля, если взглянуть на неё сверху, похожа на мяч, сшитый из 12 кусков кожи»!?
   
Советские учёные Николай Гончаров, Валерий Макаров, Вячеслав Морозов следовали, по заветам Ленина, не линии Платона, а линии Демокрита, то есть не идеализму, а материализму. Тем не менее они, как и Платон, выяснили, что планета Земля напоминает собой растущий кристалл, причём на земной коре как бы проступают энергетические проекции вписанных в земной шар правильных многогранников: икосаэдра (20-гранника) и додекаэдра (12-гранника). Этот растущий кристалл они назвали «Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли» (сокращённо: «ИДСЗ») [2].

Вдруг выяснилось, что в своё время во Вьетнаме и в Альпах были найдены геометрические фигурки, относящиеся к IV веку нашей эры, которые абсолютно точно воспроизводят ИДСЗ: правильный двенадцатигранник с отверстием в центре каждой грани — пятиугольника (см. иллюстрацию). В этот центр сходятся смежные вершины треугольников двадцатигранника, являющиеся, по мнению первооткрывателей ИДСЗ, чем-то вроде «чёрных дыр».

По рёбрам и вершинам икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли (ИДСЗ) творятся форменные чудеса. В узлах этой геометрической структуры находятся центры всех мировых аномалий магнитного поля Земли. Причём площадь каждой аномалии равна территории, занимаемой треугольником, а конфигурация аномалии повторяет его конфигурацию. Там же расположены эпицентры максимального и минимального атмосферного давления, крупнейшие залежи полезных ископаемых, районы максимальной солнечной радиации и зарождения ураганов и даже уникальный природный атомный реактор в деревне Окло в Габоне, где около 1,7 миллиардов лет назад в результате случайного стечения обстоятельств началась спонтанная цепная ядерная реакция. Срединно-океанические хребты и глубинные разломы земной коры тянутся, как правило, вдоль или параллельно рёбрам системы. К рёбрам и узлам системы, как правило, приурочена сейсмическая и вулканическая активность планеты.

Небезызвестный Бермудский треугольник идеально совпадает с одним из треугольников икосаэдра!? Вот вам и симметрия! Впору в Спортлото писать!

Слово «симметрия» очень нравится физикам. Наиболее сжато эту явную симпатию  выразил нобелевский лауреат Фил Андерсон:

             «Будет лишь небольшим преувеличением сказать, что физика — это изучение симметрии» [1].

Физики изучают свои, физические, симметрии:

«Симметрия в физике — это свойство физических величин, детально описывающих поведение систем, оставаться неизменными (инвариантными) при определённых преобразованиях, которым могут быть подвергнуты входящие в них величины»[3].

Энциклопедический словарь по естествознанию добавляет к этому верному по сути определению симметрии в физике, которая сводится к «инвариантности (неизменности) структуры, свойств, формы материального объекта относительно его преобразований», одно очень важное дополнение:

             «Симметрия лежит в основе законов сохранения».

Nota bene: симметрии в физике тесно связаны с законами сохранения.

Так, симметрия во времени, или же по-научному «симметрия трансляции времени (инвариантность времени)», означает неизменность законов физики во времени: прошлом, настоящем и будущем. Согласно теореме Нётер, из этой симметрии следует закон сохранения энергии.

Симметрия в пространстве, она же — «трансляционная симметрия (инвариантность пространства)», означает, что законы физики совершенно одинаковы уже не во времени, а в любой точке и области пространства: на севере, западе, юге, востоке; по длине, ширине или высоте. Это означает, что Вселенная однородна.  Согласно теореме Нётер, из этой симметрии следует закон сохранения импульса.

Согласно теореме Нётер, закон сохранения момента импульса также связан с симметрией, на сей раз это «вращательная симметрия (инвариантность вращения)». Это означает, что вселенная изотропна, то есть у неё нет ни центральной оси, ни какого-нибудь выделенного направления в пространстве. 

Удивительно, что все эти симметрии и законы сохранения связаны с представительницей прекрасного пола родом из Германии — Эмми Нётер, которую многие великие учёные мужи считали самой выдающейся женщиной в истории математики. Лучшим друзьям девушки — бриллиантам — эта умная женщина предпочла абстрактную алгебру и теоретическую физику.

Была в период зарождения науки симметрия Галилея, которая говорила об эквивалентности инерциальных систем отсчёта в механике. Согласно симметрии Галилея, все механические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Ей  на смену пришла симметрия Эйнштейна, согласно которой, все физические процессы, включая механические и электромагнитные,  в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения. Добавили одно слово «электромагнитные» — получили новую симметрию и новую теорию, специальную теорию относительности. Эта симметрия носит название «Лоренц-ковариантность» и служит основой специальной теории относительности.

А вот другая симметрия Эйнштейна, принцип эквивалентности, служит основой общей теории относительности [4].

Да, для физиков мужского и женского пола понятие красоты не сводится к бриллиантам, но явно неравнодушно к симметриям:

«Вся наша модель вселенной построена на симметриях. Одни симметрии, например, изотропия (законы одинаковы по всем направлениям), однородность (одинаковы везде) и инвариантность времени (одинаковы в любой момент времени) представляются довольно-таки естественными. Даже относительность, Лоренц-ковариантность,  которая позволяет всем наблюдать одну и ту же скорость света, обладает определённой красотой и элегантностью, которая позволяет ей выглядеть естественно» [1].

Этими симметриями физики явно не ограничиваются, строя целую иерархию симметрий в макромире и микромире, но идеал их — гипотетическая суперсимметрия, которая связывала бы  частицы  бозоны, к которым относятся небезызвестные нам фотоны и др., и частицы фермионы (кварки, протоны, нейтроны, электроны и т.д), переводя вещество (фермионы) во взаимодействие или излучение (бозоны). Увы, никакого экспериментального подтверждения у этой гипотезы пока нет (и не предвидится).

Нас же, поклонников времени, интересуют в первую очередь временные симметрии. Что нового мы тут узнаём от товарищей физиков? То, что есть симметрия во времени для законов, мы уже поняли. Время течёт из прошлого в будущее, а законы физики не меняются. Таково Кредо современной науки. А если время повернуть вспять? Что скажет наука?

Увы, ничего нового. Наука нам, прозаикам, скажет, позёвывая, что существует в её арсенале так называемая «Т-симметрия». “Т” означает “Time”, то есть «Время». Эта «Т-симметрия», или же «Симметрия времени» означает, что  при обращении течения времени все соответствующие процессы в природе протекают аналогично, а законы физики выглядят по-прежнему.

Полюбопытствуем для приличия: значит ли это, что физики научились обращать время вспять? Значит ли это, что физики изобрели наконец машину времени? Нет, не значит. Это значит, что физики немного лукавят, считая, что добавили они в уравнения знак минус, сменили +t на –t, и ничегошеньки не поменялось [5]. А вот обратить время вспять взаправду, запустить стрелу времени из будущего в прошлое, изобрести машину времени, повернуть вселенский голографический калейдоскоп против хода часовой стрелки науке слабо. Как слабо и научному воображению проникнуть не в математический, а в физический мир обратного течения времени. Коротка научная кольчужка. 

Есть ещё фундаментальная СРТ-симметрия, которая рассматривает физические законы при  преобразованиях, включающих одновременную инверсию заряда (Charge),  чётности (Parity) и времени (Time). Под инверсией зарядов имеется в виду замена всех частиц на античастицы. Под чётностью или P-симметрией имеется в виду симметрия уравнений движения относительно изменения знаков координат всех частиц. То есть отражение пространства в зеркале не меняет физических законов.  Что вы думаете случится с нашими физическими законами, если мы проделаем одновременно все эти преобразования? Наука утверждает, что ровным счётом ничего! Ни-че-го-шень-ки!

И есть большая-пребольшая загадка науки физики, связанная со всеми этими симметриями. О симметрии уравнений физики говорит знаменитый Роджер Пенроуз:

«Все основные уравнения физики симметричны во времени. Они оказываются одинаково справедливыми как для одного направления времени, так и для другого. Будущее и прошлое, с точки зрения физики, совершенно равноправны. Законы Ньютона, уравнения Гамильтона, уравнения Максвелла, общая теория относительности Эйнштейна, уравнение Дирака, уравнение Шредингера — все они, в действительности, остаются неизменными при обращении направления времени (т. е. замены координаты t, представляющей время, на — t). Вся классическая механика, вместе с U-частью квантовой, полностью обратима во времени» [6].

Уравнения симметричны. А время? А время асимметрично! Этому факту удивилось в своё время немало физиков, включая нашего старого знакомого Ли Смолина:

«Как объяснить стрелы времени, если законы обратимы во времени? Как стрелы времени, каждая из которых представляет асимметрию во времени, могли возникнуть из симметричных относительно времени законов?» [7].

И тут скрывается какой-то скрытый подвох, потому что уравнения физики симметричны, а само время асимметрично, о чём мы и поговорим попозже, на следующем шаге, к которому мы постепенно и приближаемся.  А пока от физиков перейдём к лирикам.

Слово «симметрия» нравится лирикам, которые обращаются к прекрасным блондинкам:

                Симметрия — синоним совершенства,
                Ей начинается симфония блаженства,
                Она ведёт к красотам естества,
                И это надо знать как дважды два!

Слово «симметрия» нравится также лингвистам. Они упражняются в изыскании и сочинении палиндромов, симметричных слов, слов-перевёртышей. Прочтите слово «топот» сзади наперёд по-русски или “saippuakivikauppias” по-фински.  Это самое длинное в мире слово перевёртыш в переводе с финского означает «продавец мыла».

Афанасий Фет сочинил: «А роза упала на лапу Азора». Гаврила Державин: «Я иду с мечем судия». Феминистки: «Я ударю дядю, тётю радуя». Сексисты: «Я ударю тётю, дядю радуя». Пенсионный фонд России: «Оголи жопу пожилого». Политкорректные англичане: “Madam, I’m Adam”, — представился в раю Адам Еве. Она же лаконично ответила словом-перевёртышем: “Eve” («Ева»). Древние римляне: “Sum summus mus” («Я — сильнейшая мышь»). Видимо, отсюда пошли  Микки Маус и  Mighty Mouse (Могучий мультипликационный мышонок).

Слово «симметрия» нравится не только физикам, не только лирикам, но и химикам. Так считал великий русский учёный Владимир Иванович Вернадский:

«В науках о природе симметрия есть выражение геометрических пространственных правильностей, эмпирически наблюдаемых в природных телах (и явлениях). …Физические и химические явления подчинены симметрии, так как симметрия определяет расположение атомов в пространстве, как это проявляется в законах кристаллографии и стереохимии и может быть проверено наблюдениями в рентгеновском и электронном свете.

Симметрия является субстратом, охватывает свойства всех физических полей, с которыми имеет дело физик и химик» [8].

Слово «симметрия» нравится астрономам.  За хаотичными россыпями звёзд они обнаруживают вполне симметричные спиральные структуры галактик, в которых попадаются симметричные планетные системы, подобные Солнечной системе. Удивительно, но и в Солнечной системе, и в просторах космоса были обнаружены симметрии, свойственные всё тем же телам Платона:  двенадцатиграннику (додекаэдру) и двадцатиграннику (икосаэдру).

Элементы симметрии, подобные кристаллу, были  замечены первооткрывателями ИДСЗ у Марса, Венеры, Луны и Солнца. Они предположили, что подобные энергетические каркасы присущи всем объектам космоса. Так, на снимках  шаровидной  Трифидовой туманности диаметром 30 световых лет, названной астрономами «инкубатором звёзд»,   удовлетворительно просматривается система треугольников сферического икосаэдра с отдельными элементами сферододекаэдра.

«Оказалось, что по рёбрам "ячеек" концентрируется около 70% массы всех галактик, объединённых в определённых местах в плотные системы. Делается предположение о "многогранности" галактик! Галактики размещаются как бы на рёбрах, гранях и вершинах многогранников размером 200 миллионов световых лет. Вероятно, Вселенная пронизана энергетическими полями разных порядков. Каждый объект Вселенной — энергетический узел разного уровня, а линии, соединяющие их, — энергетические "каналы" различной мощности. Земля, являясь каркасным "узелком" Вселенной, сама обладает энергетическим каркасом с иерархией подсистем нескольких порядков» [2].

Слово «симметрия» нравится архитекторам.  Вспомним древнеегипетские тетраэдры, то бишь пирамиды, вспомним Эйфелеву башню в Париже, вспомним Тадж-Махал в Индии.
 
Слово «симметрия» нравится биологам. Вот что утверждает Научно-технический энциклопедический словарь:

«СИММЕТРИЯ, в биологии — анатомическое описание формы тела или геометрического рисунка растения или животного. Может быть использована в классификации живых организмов (ТАКСОНОМИИ)».

С формой всё ясно и понятно. Листья деревьев зеркально симметричны, как и крылья бабочек. Цветы сочетают зеркальную симметрию с поворотной симметрией, пчелиные соты – правильный, то есть симметричный, шестигранник, морские звёзды обладают лучевой симметрией, человеческие тела зеркально симметричны. Есть ещё поступательная симметрия, характерная, например, для червей. У них части  тела  расположены не зеркально друг против друга, как у человека, а последовательно друг за другом вдоль главной оси тела.

Вид симметрии живого организма связан с его образом жизни. Радиальная или лучевая симметрия характерна для сидячего образа жизни: морские звёзды, морские ежи, змеехвостки. Двусторонняя (билатеральная) симметрия свойственна для активно передвигающихся организмов, в первую очередь для высокоорганизованных животных, включая представителей славного вида Homo Sapiens.

Но симметрия в биологии, как и в философии, затрагивает не только форму, внешнюю форму организмов, но и содержание, внутреннее содержание клетки. В данном случае речь идёт о  винтовой симметрии, характерной для носителя генетической информации — ДНК.

Но и это ещё не всё. Хорошо знакомые нам по геометрии, философии, геологии, космологии тела Платона дают о себе знать и в биологии, а потом и вовсе — в религии! Речь идёт о прямом влиянии ИДСЗ на биосферу Земли.

На территории Евразии во время последнего оледенения растительный мир сохранился в определённых районах, называемых «убежищами жизни». После отступления льдов хвойные и лиственные леса разрастались из этих «убежищ» по рёбрам додекаэдра к серединам сторон треугольников. Интересно, что перелёты птиц на юг совершаются в узлы системы: на северо-запад и юг Африки, в Пакистан, Камбоджу-Вьетнам, на север и запад Австралии, в Патагонию. Морские звери, рыбы, планктон скапливаются в узлах системы. Киты и тунцы мигрируют из узла в узел, и притом по рёбрам системы. По-видимому, на них воздействует поле силового каркаса ИДСЗ.

В узлах и вдоль рёбер системы находятся «убежища жизни», в которых сохраняются реликтовые растения и животные: Калифорния, Судан, Габон, Российский Дальний Восток, Сейшельские и Галапагосские острова. Во многих узлах системы находятся центры видообразования, в которых существуют растения и животные, нигде более не встречающиеся: Байкал,  Галапагосы.

В узлах системы, в частности, в вершинах и центрах треугольников и по серединам их сторон, оказались практически все известные очаги древних культур и цивилизаций: Мохенджо-Даро — очаг протоиндийской культуры; древнеегипетская и берберо-туарегская цивилизация Северной Африки; центр древних культур мочика и чиму — предков инков в Перу; центры образования индоевропейской и тюркской языковых семей; центры трипольской, кельтиберийской (в Британии), Великой обской, полинезийской (на Таити), древнеавстралийской (полуостров Арнхемленд) культур.

«Геометрические проявления природных пространств», о которых говорит В.И. Вернадский, оказались теснейшим образом связаны с симметриями живых организмов:

«Это наиболее ярко выражается в том, что наиболее обычные явления симметрии, характерные для живых организмов, выражаются такими осями симметрии, которые невозможны и никогда не встречались в косных кристаллах, хотя вполне возможны в выпуклых многогранниках геометрии.

В живых организмах резко преобладают оси симметрии пятого порядка, так называемая пятерная симметрия, ярко выраженная, например, в бесчисленных неделимых морских звездах (класс Asteroideae). Она резко выражена и в двух из пяти полиэдров пифагорейцев — в правильном додекаэдре и в правильном икосаэдре» [8].

Вот что пишет журнал «Техника — Молодёжи» 1981 года выпуска о влиянии симметрии пятого порядка, свойственной ИДСЗ, на биосферу Земли:
 
«Как говорилось, биосфера, возможно, "детище" ИДСЗ. А каждому элементу биосферы (растению, животному, человеку) также присущ энергетический каркас, являющийся, вероятно, результатом воздействия симметрии энергетических каркасов не только Земли, но и планет Солнечной системы, Солнца, звёзд и галактик. Таким образом, человек Земли может быть связан с энергетической сетью космоса» [2].

А вот что пишет книга Откровения Иоанна Богослова выпуска примерно 69-го года нашей эры:

               «И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш,
               наполненных семью последними язвами, и сказал мне:
               пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
               И вознёс меня в духе на великую и высокую гору,
               и показал мне великий город, святый Иерусалим, 
               который нисходил с неба от Бога: он имеет славу Божию;         
               светило его подобно драгоценнейшему камню,
               как бы камню яспису кристалловидному;
               Он имеет большую и высокую стену,
               имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов, 
               на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:      
               С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот;      
               Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
               Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
               Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта.   
               И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны» (Откр. 21:9–16).

Вот  это  город-невеста! Вам  он  ничего  не  напоминает? Равный  по длине,  ширине и высоте  «четвероугольник» в науке геометрии называется многогранник. Город распростёрся в трёх равных измерениях не только в длину и ширину, но и в высоту! В результате появляется абсолютно оригинальный космический небоскрёб.  Если у него «12 оснований», то этот город-небоскрёб-многогранник  уже  носит название додекаэдра. А «12 ворот» в центре каждого «основания стены» очень смахивают на 12 смежных вершин вписанного в додекаэдр правильного двадцатигранника (икосаэдра), которые служат чем-то вроде «чёрных дыр». Магический кристалл с двенадцатью стенами и двенадцатью воротами существует и в науке, и в философии, и в религии. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Взгляните на иллюстрацию вверху  и сравните с описанием Иоанна Богослова.

И уж совсем невероятно, что данная структура отождествляется Иоанном Богословом с Древом Жизни:

               «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

                Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды,
                дающее на каждый месяц плод свой; и листья   дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:1–2).

Вот это город-невеста! Не город невест, как Иваново, а город-невеста, по смыслу означающий Древо Жизни!

В точке ИДСЗ пересекается знание советских учёных-материалистов, родоначальника объективного идеализма Платона и одного из апостолов христианства Иоанна Богослова. Это ли не прямой путь к соединению эмпирического знания (наука) с рациональным (философия) и иррационально-мистическим знанием (религия), о необходимости чего в своё время говорил основатель философии всеединства Владимир Сергеевич Соловьев?

Наконец, в завершении темы симметрии в биологии отметим, что симметрия в биологии тоже может быть связана не только с пространством, но и со временем, что нас и интересует в первую очередь в контексте «разморозки» времени. Эта связь именуется «наследственность». Как в физике законы физики симметричны, то есть инвариантны, неизменны  во времени, так и в биологии наследственность означает симметрию, то есть неизменность живых организмов во времени, от поколения к поколению. А наследственность, как мы помним, является одним из трёх китов эволюции Дарвина.

То тут же возникает и закономерный вопрос: а как же быть с эволюцией? Ведь её-то обеспечивает как раз не наследственность, а изменчивость! Наследственность —  это пресловутая замшелая стабильность, неизменность, а эволюция — это как раз прогресс, а не замшелое болото, изменение, причём, как правило, от низшего к высшему.

А вот изменение и биологическая изменчивость, батенька, это уже асимметрия! Асимметрия, которая ведёт к появлению и эволюции жизни. Асимметрия, на которой мы как раз и остановились на предыдущем шаге. Вот с этого места поподробнее.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/03/22/214
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Дэйв Голдберг «Вселенная в зеркале заднего вида. Был ли Бог правшой?»
2. «В лучах кристалла Земли»  "Техника — молодежи", N1, 1981, рубрика "Доклады лаборатории Инверсор", доклад N74
3. Грушевицкая Т., Садохин А. «Концепции современного естествознания», ТЕМА 13 ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/grushev/13.php
4. Винни-Пух, Пятачок и принцип эквивалентности Эйнштейна:
http://www.proza.ru/2017/09/16/340
5. «Эта симметрия действует только на уровне макромира. На уровне микромира наблюдается необратимость процессов, имеющая статистическое происхождение и связанная с неравновесным состоянием Вселенной»:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/grushev/13.php
6. Роджер Пенроуз «Новый ум короля» [О компьютерах, мышлении и законах физики], глава Течение времени
7. Ли Смолин «Возвращение времени», глава 16
8. В.И. Вернадский. ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, глава XV. Симметрия как состояние пространства земных природных тел и явлений