Дор-2. Красное озеро. Глава XIII

Юлия Олейник
Альд распахнул двери перед мрачного вида молодой женщиной с длинным носом и в чёрной бесформенной хламиде с кучей карманов и молний, пропуская её вперёд. На секунду рукава соприкоснулись, и Лора с шипением отдёрнула руку:
— Не прикасайтесь ко мне!
— Вот ничего тебя не берёт, — пробормотал Дир, — хоть кол на голове теши. Заходи уже, хватит на пороге мяться.
Лора убрала со лба чёрно-фиолетовую прядь и недоумённо скривилась:
— Что за идиотское место вы выбрали? В "Коне" не могли встретиться?
— Модное столичное заведение "Пучок зелени", прибежище молодых пижончиков. Ты же вегетарианка, тебе тут должно понравиться. — Дир едва сдерживал смех.
Лора несколько секунд стреляла глазами по сторонам, пытаясь унять озноб. Они нашли её. Непонятно как, но они снова нашли её, и Лора уже представила, как засылает в компьютер к Креатору и Бешеному Суслику свой новейший, ещё не опробованный вирус. Как они могли её сдать?! Эти мысли настолько очевидно мучили Лору, что Дир не выдержал и прошептал ей в ухо, почти касаясь губами огромного каффа в виде дракона, обвившего ушную раковину:
— Прекрати истерить, твои дружки-хакеры тут ни при чём. Креатор до сих пор уверен, что ты сидишь, как, впрочем, и Суслик. Они даже не догадываются, что педики Тео и Лео — это и есть блистательная Объективная Многоножка. Так что выдохни и успокойся. Сдала себя только ты сама.
— Как? — Лора не могла понять, каким образом Альд Дир всё-таки догадался, кто скрывается за сдвоенным Достоевским.
— Сделала бы себе очередной женский аккаунт, я бы тебя ещё месяц искал, — пожал плечами Альд, — но тебе ж хотелось устроить дивную новую жизнь. Была девочка-лесбиянка, одна штука, стала парочка мальчиков-педиков. Разворот на сто восемьдесят всегда настораживает, а больше тебе знать ни к чему. Ты свои секреты не раскрываешь, я свои. Ответь мне только на один вопрос: почему их двое?
— Кого? — прошипела Лора, садясь за столик, застеленный модной "неотбеленной" тканью. В вазочке красовался букетик сухих цветов и колосьев, а на стенах "Пучка зелени" были развешаны настоящие пучки сухих пряных трав. Если бы не присутствие Дира, Лору вывернуло бы прямо здесь.
— Ну аватарок твоих. Бразерс Карамазерс. Их же трое было по книге.
— Я не знаю, не читала. — огрызнулась Лора и нервно схватилась за серёжки в левом ухе. Всё правое ухо занимал дракон. — Древние эпосы это не моё.
— Ох, технари, — вздохнул Дир, — нахватаются по верхам, а потом удивляются, что их рассекретили на раз. Всё, хватит бычить, бери меню, выбирай. Мы всё-таки в кафе.
Лора с ненавистью схватила стильно оформленный буклет в рогожной оплётке и с остервенением начала листать, даже не глядя в строчки и цифры. Потом она резко отодвинула меню и сквозь зубы прошипела:
— Гарт обещал меня больше не трогать. Он сказал, это был последний раз!
— Ma cheri, — усмехнулся Дир, — ну что за детский лепет. Ты так и не поняла? Любой, кто единожды попадётся мне на пути, обратного хода не имеет. Вот это настоящее пожизненное. А у тебя не жизнь, а сказка: ты не должна ходить на службу, никто тебя не заставляет приезжать к девяти тридцати и высиживать от звонка до звонка. Отработаешь свои деньги и прячься обратно в свою достоевщину. Ты мне нужна для совершенно конкретной работы.
— Я ещё не видела предоплату, — Лора всё же нашла в себе силы посмотреть вербовщику в глаза, — или это тоже блеф?
Дир рассмеялся.
— Я вижу, ты наконец выбрала верный путь. Давай номер счёта.
Лора насупленно молчала. Через пару минут Альд вздохнул и сообщил:
— Лора, я не ношу таких денег наличными, я не идиот. Говори номер счёта и получи свой аванс.
Женщина схватила салфетку и нацарапала на ней длинную комбинацию из букв и цифр. Вскоре её коммуникатор пронзительно пискнул. Она посмотрела на экран, а потом обалдело подняла глаза. Брови с десятком колечек удивлённо приподнялись. Дир снова рассмеялся.
— Я же говорил: двадцать пять тысяч предоплаты. Ты такие деньги полгода будешь зарабатывать на своём фрилансе. Кстати, ты больше не маешься этой милитаристской дурью?
— Я только в сети. — Лора до сих пор не могла поверить, что "красногалстучник" отсыпал ей столько денег по сути, ни за что. — Так безопаснее. Программирование любой сложности. Кроме нелегала. Хватит с меня.
— Ты блистательна, — похвалил Альд, — жаль, что это понимание пришло к тебе только после отсидки. Ну-ну, не дёргайся. Дай руку.
Лора мгновенно убрала обе руки под стол и напряглась, как готовый рвануть с места зверь. Дир покачал головой.
— Дай угадаю. Ты пыталась вывести номер, залить кислотой, срезать кожу, да? И ничего не помогло. Бактериальная татуировка, что поделать.
— Откуда....
— Лора, ты думаешь, мне так сложно было узнать твой тюремный шифр? Ты как маленькая, право. Но я рад, что ты встала на верный путь.
— Сотрудничая с вами? — выплюнула она. — Это ваш верный путь?
— Конечно. Повторяю для особо одарённых: отработаешь в проекте и свободна, иди, карамазерься сколько влезет. Никто тебя в штат брать не будет, ты психически нездорова. Ты тупо не пройдёшь медосмотр. Так что выдохни и закажи уже что-нибудь. На нас уже официант смотрит.

Лора молча и сосредоточенно, не глядя по сторонам, ела суп из водорослей, закусывая вегетарианским бутербродом. Дир даже знать не хотел, какую дрянь засунули в поджаристые хлебцы и только периодически делал глоток травяного безвкусного чая. "Совсем с ума посходили, и за это ещё и деньги дерут. Но как деморализующий фактор, надо признать, этот клоповник бесподобен... Бедная Лора." Он бросил быстрый взгляд по сторонам. В середине дня в кафе было немноголюдно, лишь в дальнем конце, сдвинув два стола, обосновалась стайка молодых мажорчиков, несколько ребят и пара девушек лет шестнадцати-семнадцати. Все они рядились в яркие широкие шарфики с кисточками, узенькие брючки и свободные блузы, увешанные аляповатыми значками. Одна из девушек носила невероятно модную в этом сезоне причёску: в нежно-голубые пряди были тщательно вплетены цветные нити, превращая волосы в настоящий гобелен. Девушка сидела рядом с прыщавым тощим блондином и весело смеялась над его шутками. Шутки были, как понял Альд, прислушавшись, намного ниже плинтуса и даже уровня моря. "Точно вымрем". Он постучал ногтем по столу, привлекая внимание Лоры. 
— Посмотри туда.
Лора скосила глаза на компашку и недоумённо поинтересовалась:
— И что?
— Видишь девушку с голубыми волосами? Как тебе её причёска?
У Лоры так натурально отвисла челюсть, что Дир едва сумел сдержать очередной приступ смеха.
— Лора, отвечай на вопрос. Как тебе эта причёска?
Несколько секунд Лора Грис рассматривала девушку, не понимая, в чём подвох, а потом обернулась к Альду.
— Малолетняя дура. Когда у неё вылезут волосы вместе с этим половиком, вот тогда я на неё посмотрю.
— Но у тебя тоже покрашены волосы, — Дир прикоснулся к фиолетовой пряди, заставив женщину болезненно сморщиться.
— Это не то! — Она резко отодвинулась от ненавистных пальцев. — У меня просто краска! Она безвредная! И вообще, причём здесь это?
— Вот видишь, Лора, — как ни в чём ни бывало сообщил Альд Дир, — почему я выбрал именно тебя. Из двух решений: эффектного и эффективного, ты выберешь эффективное. Что не мешает ему быть эффектным. Вы обе хотите выделиться из толпы, но ты не гробишь свои волосы, вплетая в них эти ниточки, а красишь безопасной краской. Ты выбираешь надёжные и проверенные методы, что вкупе с твоей гениальностью даёт тебе сто очков вперёд. Поэтому я считаю, что именно ты должна разработать новую программу для проекта "Гипнос"...
— "Гипнос"?... — Лора неосознанно намотала фиолетовую прядь на палец. — Но ведь...
— В тюрьме ты взламывала программный код "Гипноса" за премьерские коврижки. Сейчас ты поможешь "Гипносу", потому что он буксует, а канцлер требует результатов. Поможешь за реальные деньги и без ограничения свободы.
Лора открыла было рот для ответа, как к их столику подошёл тот самый прыщавый юнец, который пытался развлечь компанию пошлыми шуточками. Парень выглядел взволнованно и недружелюбно. Лора удивлённо посмотрела на него и принялась за недоеденный бутерброд. Мужские разборки были ей неинтересны и противны.
Альд же с любопытством наблюдал, как пышущий возмущением юноша теребит свой шарф, собираясь с мыслями.
— Вам помочь, молодой человек? — Дир знал, что на них с Лорой украдкой косились и посетители, и персонал кафе, настолько сильно они выбивались из общей массы: элегантный мужчина в дорогом сером костюме и зеленоватом галстуке с булавкой и женщина-неформалка, истыканная пирсингом и звенящая десятками браслетов на руках. Более странной парочки "Пучок зелени" ещё не видел.
Прыщавый парень наконец сформулировал свою претензию:
— Прекратите пялиться на мою девушку!
Дир вытаращился, а потом погладил Лору по руке, больно пнув под столом.
— Я с дамой, молодой человек, мне есть на кого, по вашему выражению, пялиться.
Парень покосился на Лору, но продолжил:
— Я видел, как вы на неё таращились!
— Моей спутнице понравилась причёска этой девочки, так что считайте это комплиментом. А теперь прошу меня простить, у нас важный разговор, а вас ждут друзья.
— Вы немедленно извинитесь! — В своём дурацком наряде парнишка был похож на тощего боевого петуха. Альд не выдержал и расхохотался в голос, а с дальнего угла донеслось:
— Хэл, ну что ты там застрял, дуй сюда! Никому твоя Милли на фиг не сдалась!
— Хэл? — Дир прекратил смеяться так же внезапно, как начал, и прищурился. — Хэл, значит. Не ошибусь, Хэл Лайс?
— Откуда вы меня знаете? — оторопел парнишка. Он тоже вперился в Дира, не понимая, где его мог видеть этот блондин в дорогом костюме. Сам Хэл понятия не имел, что это за тип.
— Знакомься, Лора, это Хэл Лайс, новая надежда нашей юриспруденции, любитель квестов и завсегдатай "Пучка зелени". А где же ваш друг Марк? Марк Трент? Или его всё-таки отчислили после той некрасивой истории с храмами?
Хэл побледнел. Он не знал, откуда этот хлыщ знает про тот квест, ох и досталось тогда им, и Хэлу, и Марку... он что, из наблюдательного совета колледжа? Или знакомый отца? Откуда...
— Ойкумена тесная, — вдруг бросила Лора, отложив недоеденный бутерброд и презрительно уставившись на Хэла Лайса, — и дебилов в ней хватает. Шагай отсюда, парень, ты ещё дёшево отделался.
Дир бросил на неё удивлённый взгляд, а потом кивнул:
— Она права. Вы легко отделались, юноша, по тому делу были смертные приговоры. А теперь убирайтесь и дайте нам закончить разговор.
— Откуда вы меня знаете? — закричал Хэл. — Вы что, из совета?
— Из Красного он, — Лора раздражённо поправила волосы, и её рукав немного сполз. Хэл с открытым ртом смотрел на зеленоватые цифры на внутренней стороне запястья повыше кисти; цифры едва заметно светились, точно под кожу закачали какую-то мерцающую субстанцию. Он сглотнул.
— А-а-а...
— Ага. — Теперь Лора смотрела на будущего адвоката в упор. — Что, шифров не видел... юрист? Пошёл отсюда. И не зли этого человека. Это, типа, добрый совет.
— Да кто вы такой? — Хэл пытался до последнего держать лицо.
— Самый опасный человек в Ойкумене, — ответила за Альда Лора, — а я псих, у меня и справка есть. И склонность к немотивированной агрессии. Чеши отсюда, колокольчик. Не мешай взрослым людям вести дела.
Хэл несколько минут посопел, собираясь с духом, а потом вдруг развернулся и почти бегом вернулся к друзьям, которые встретили его зычным гоготом. Милли что-то бросила Хэлу в лицо, а потом обернулась и поправила голубую прядку. Кажется, ей льстило, что деловой солидный человек обратил на неё внимание. Хэл одёрнул подругу, что-то раздражённо прошипев ей в ухо, и девушка тут же уставилась в свой стакан со свежевыжатым соком. Альд немного понаблюдал за компашкой, а потом перевёл взгляд на Лору. Та молча продолжала догрызать свой сэндвич.
— Не ожидал от тебя такого здравомыслия. И спасибо за комплимент.
— Это правда. — Лора не отрывала глаз от тарелки. — Вы опасней и Гарта, и лысого выродка. У тех просто власть. А вы серый кардинал, который управляет и теми двумя, и всеми остальными, кто... попадается вам на пути. Вы как паук, оплетший Ойкумену своей сетью. А первое правило мухи: не дёргаться, раз влипла.
Альд медленно похлопал подушечками пальцев по запястью.
— Ты меня поражаешь, Лора. Поражаешь с хорошей стороны. Что же тебя сподвигло на столь кардинальную смену позиции? Раньше к тебе разве что пистолет не приставляли, чтобы ты работала.
Вместо ответа Лора показала Диру коммуникатор с открытой страничкой личного счёта. На экране мигала только что переведённая сумма.
— Деньги. — Она вышла из личного кабинета. — За такие деньги я наизнанку вывернусь, но сделаю ваш проект.
— И это только половина, — заметил Альд, — но учти вот что. Подробности по "Гипносу" ты получишь непосредственно от руководителя проекта. От Алби Мирр-Гарт.
— Мирр-Гарт?.. — Лора запнулась.
— Госпожа Мирр-Гарт — руководитель проекта "Гипнос" и жена государственного канцлера. Поэтому не сильно возникай и запомни: у неё на тебя во-от такой зуб. Ты взломала её программу, а любой учёный очень болезненно относится к таким вещам. Ей плевать, что ты сидела по сфабрикованному делу, что ты знать не знала, что именно вскрываешь, что именно Алби разработала всю программу... Она может очень сильно на тебя окрыситься. Терпи, прошу тебя. Когда она поймёт, что в твоей истыканной башке живут феноменальные мозги, она сменит пластинку. Гений всегда уважает гения. Просто потерпи.
Лора скривилась, но ничего не сказала. Тюрьма научила её если не покорности, то умению затаиваться и выжидать. А то, что в случае взбрыков она снова окажется в камере-одиночке без углов, Лора знала почти наверняка. И ей туда не хотелось.
Альд подождал, пока женщина допьёт чай, покосился на компашку мажорчиков (теперь вместо Хэла что-то пафосно вещал начинающий полнеть тип с высоким женским голосом и сальными длинными волосами) и постучал пальцами по столу:
— Завтра к десяти утра. Тебе выпишут бессрочный пропуск, процедуру досмотра знаешь. С собой можно проносить личный коммуникатор без доступа в сеть, лекарства и гигиенические принадлежности. Ты же принимаешь свои лекарства?
— Само собой, — буркнула Лора, — надо как-то восстанавливаться после той хрени, которую мне кололи в тюрьме. Мелл точно меня отравить хотел.
— А вот теперь узнаю свою старую знакомую Лору Грис, — улыбнулся Альд, — с её теориями заговора и тревожной мнительностью. Расслабься, ma cheri, все твои беды в прошлом.
Лора молча отставила опустевший стакан и буркнула:
— Вы как знаете, а я хочу отсюда свалить. От этих деток и кафе-мороженых аж мутит.
Дир встал, отодвинул Лоре стул и галантно подал руку:
— Надо подавать детишкам хороший пример.
Она с ненавистью двумя пальцами прикоснулась к ткани пиджака:
— Вы позёр.
— Ещё бы. Ладно, пора заканчивать наше свидание. Завтра не опаздывай. И мой тебе совет — присмотрись к широким браслетам. — И он аккуратно прикрыл дверь кафе. Вслед ему смотрели настороженные молодые люди в ярких шарфиках и девушка с гобеленом в незабудковых волосах.

*    *    *

Дор сидел в кабинете, обхватив руками голову и тщетно пытаясь заглушить пульсирующую боль в висках и зуд в искалеченном затылке. Стоило ему вернуться из "Солёного бекаса", как проблемы навалились с новой силой, начиная от попытки покушения на Айре и заканчивая необычно довольным Альдом Диром, который триумфально возвестил, что нашёл программиста для "Гипноса", и завтра тот приступает к работе. Как только прозвучало имя Лоры Грис, Дор неслышно застонал, откинувшись в кресле. Только этого не хватало, помешанной, у которой семь пятниц на неделе и неискоренимое желание позаимствовать из любого заказа "фишку" на память. И хотя Дир клялся на Конституции, что на этот раз Лора ничего не отчебучит и вообще встала на путь исправления и всемерного сотрудничества (а когда он озвучил сумму аванса, Дор лишился дара речи), Дор Стайн не разделял оптимизма своего заместителя. Да, Лора гений, тот самый, который был так нужен проекту "Гипнос", вожделенный "свежий взгляд", но Дор не представлял, как он объявит об этом Алби, и от этого шрамы на затылке и спине горели огнём. Дор вздохнул, закурил и уныло буркнул:
— Я никогда не сомневался в вас, Дир. И в том, что вы вытащите Лору Грис на свет божий тоже. А сейчас займитесь этой несостоявшейся мстительницей и запустите процедуру трибунала. С Алби я буду говорить сам.
— Так точно. — Дир усмехнулся. — Марта Герит сильно пожалеет о своей несдержанности.
Дор помолчал. Он знал, что достаточно всего одной подписи, и жизнь Марты превратится в затяжной кошмар имени господина заместителя, и только очень опытный врач смог бы обнаружить следы воздействия. По части пыток Альду Диру не было равных. Но Дор, уже занеся палец над планшетом, внезапно передумал и стёр приказ. Сколько бы отвращения не вызывала в нём одутловатая карантинщица, Дор не мог заставить себя санкционировать применение пыток к женщине. Некоторые барьеры были не по силам даже ему. Он поднял глаза на Альда Дира:
— Только психологическое воздействие. Ваша репутация бежит впереди вас, думаю, Марта не будет артачиться.
— Конечно, господин капитан, — пожал плечами вербовщик, — слова ранят сильнее пули. Я могу идти?
— Да. — Дор снова подумал об Алби и с силой потёр виски. — Идите. О результатах допроса доложите вечером.

Когда Альд ушёл, Дор выпил три чашки кофе (одну из них с коньяком), выкурил чуть ли не полпачки сигарет, неизвестно зачем влез в еженедельные отчёты отделений и в научно-исследовательском вновь напоролся на "Гипнос". С экрана на него смотрела привлекательная блондинка с пучком-ракушкой и распахнутыми зелёными глазами. Дор глубоко вздохнул и выключил планшет. "Как я смогу привести в твою святая святых ту, которая взломала твоё детище? Твой проект? Как я смогу убедить тебя в том, что иногда надо наступать себе на горло? Ты просила помощи, и вот она... только как заставить тебя принять её?" Дор залпом допил остывший кофе и посмотрел в окно. Он капитан, его приказы не обсуждаются, в здании со шпилем он имеет полную и неограниченную власть, он может санкционировать пытки и ментальный взлом, он может запереть человека в изоляторе на веки вечные или одним росчерком пера уничтожить карьеру самого именитого учёного. Он, Дор Стайн, мог почти всё в Ойкумене, и тем не менее он медлил. Наконец, обозвав себя малодушным уродом, он нажал кнопку интеркома.
— Алби, поднимись, пожалуйста. Это важно.
На другом конце послышались какие-то шорохи, а потом Алби сказала:
— Я обедать собиралась... дело совсем не терпит?
— Совсем. — Дор придал голосу металлические нотки. — Чем быстрее мы разберёмся с ситуацией, тем быстрее ты начнёшь выдавать результат. Не заставляй меня просить дважды.
Интерком отключился, и Дор почти физически видел, как Алби торопливо запирает лабораторию и вызывает лифт на самый верх. У него остро и мучительно кольнуло под сердцем, он никогда не говорил с Алби таким тоном, но рубить хвост по частям тоже не желал. Лучше уж ошарашить её сразу и вытерпеть час-полтора криков и истерик. В том, что истерика последует незамедлительно, Дор Стайн не сомневался.

Через пару минут промурлыкал мелодичный звонок, и в кабинет вошла Алби Мирр-Гарт, бледная, осунувшаяся от недосыпа, но, как всегда, с безупречной причёской и в идеально сидящем костюме. Её глаза подёрнулись сеточкой лопнувших сосудов. Дор покачал головой и встал:
— Садись, тебя шатает. Я же просил: поспи и отдохни, пока мы ищем тебе подмогу.
— Я не могу спать, — прошептала Алби, — даже с таблетками. Меня всё время мучает этот тупик...
— Алби, прекрати себя накручивать. — Дор подошёл поближе и взял женщину двумя пальцами за подбородок. У Алби слегка расширились глаза. Дор копировал Гарта, пусть и неосознанно, даже в мелочах. — Я сказал: мы решим эту проблему, мы её решили. Сегодня Альд Дир подписал разовый контракт с программистом, который способен взглянуть на твой тупик с другой стороны.
— Дир, — вздохнула Алби, — есть ли хоть кто-то в Ойкумене, кто ещё не побывал в его лапах...
— Ты, например. Или я. Алби. — Он присел на краешек стола. — Прошу тебя, давай не сворачивать с темы.
— Ты сказал, он нашёл программиста... — Алби грустно поправила идеальный пучок, — да что программист, программистов у нас целый кибер-отдел во главе с Корком, это не то... ну как тебе объяснить... мне нужен учёный-энциклопедист типа Леонардо...
— Он у тебя есть. — Дор мысленно досчитал до трёх и сказал:
— С завтрашнего дня Лора Грис поступает в твоё распоряжение.
Воцарилась тишина настолько плотная и вибрирующая, что у Дора заложило уши. Он чуть ли не воочию видел, как вокруг Алби сгустилось тёмное мерцающее облачко, точно всё статическое электричество мира окружило женщину плотным коконом. Тишина искрилась и колыхалась в такт дыханию Алби, прерывистому и неровному. Наконец она как-то неловко встала с кресла, дрожащими руками выудила из пачки тонкую дамскую сигарету, прикурила, закашлялась и вдруг взвизгнула, перейдя почти на ультразвук:
— Как ты мог?! Как ты... мог... согласиться на это?! Дир... да плевать мне на Дира, где он эту доходягу выцепил! Она в мой проект не войдёт! Я не позволю! Как ты... как у тебя язык повернулся... — Она резко затушила сигарету, уронила голову на руки и расплакалась с таким лютым отчаянием, что Дор даже сделал шаг назад. Он понимал, что через эту истерику, это неприятие надо пройти, надо выждать, пока Алби выплачет всю свою боль и обиду на треклятую хакершу, надо просто подождать... но смотреть на содрогающуюся в рыданиях женщину было выше его сил. Он провёл рукой по её волосам и отшатнулся, когда она резко сбросила его пальцы. Глаза у Алби Мирр-Гарт были залиты тёмным бешенством.
— Она. Не. Будет. Работать. В "Гипносе", — чеканя каждое слово наконец произнесла Алби. На её щеках алели неровные пятна. Дор снова досчитал, теперь уже до десяти, и как можно спокойнее произнёс:
— Ты буксуешь. Ты сама в этом призналась. Ты не спишь ночами, ты вертишь так и эдак, но ты в клинче. Я хочу, нет, я обязан помочь тебе. И дело не в дикарке или канцлере. Честно говоря, они оба могут ехать в обнимку прямиком во Внешний мир. Но я не могу видеть, как ты изводишь себя. Я слишком долго тебя знаю. Сейчас ты движешься к полноценному нервному срыву, тем более, что под рукой ни Саи, ни Мэта. Алби, послушай меня, пожалуйста, и не перебивай. Лора Грис не знала, что она взламывает именно твой проект, она вообще не подозревала о твоём существовании. Для неё это был вопрос помилования, а ведь её закрыли пожизненно. Неужели ты бы не ухватилась за такую соломинку, зная, что умрёшь в камере по липовому делу?
— Я не она, — выплюнула Алби, — и мне плевать на её мотивы. Она взломала "Гипнос", прошлась по нему в грязной обуви, перевернув там всё вверх дном! Она сорвала погружение! Она копалась своими мерзкими пальцами в моих разработках! И ты хочешь запустить её сюда? Мне в помощь?!
— Да. — Дор налил ей воды в стакан. — Да, и я это сделаю. Не забывай: Лора Грис сумела подобраться к "Гипносу" будучи в тюрьме. Изолированная от мира, без дружков-хакеров, с выходом в облако со старого дребезжащего компьютера начальника тюрьмы. И она сделала это. В одиночку.
— То есть часть проекта ей уже известна. А ты помнишь, за что на самом деле Риф посадил эту шизофреничку? За попытку украсть собственность бригады. Где гарантия, что эта ведьма не попытается снова?
— Гарантия — это слово Дира и пятьдесят тысяч за работу. — Дор не выдержал и тоже закурил. — Алби, она боится. Боится снова загреметь за решётку, теперь она понимает, что всего лишь марионетка в наших руках. Она и так затаилась в самых глубоких дырах сети, чтобы её никто не нашёл, но Альд есть Альд. Выцепил её и сунул в морду аванс. Алби, не чуди, Лора Грис лучшее, что мы могли бы найти во всей Ойкумене. Она блестящий программист и вдобавок инженер, она сумасшедшая, это да, зато больной разум видит то, мимо чего пройдёт здоровый. У неё нет штампов и стереотипов, у неё нет шор, сковывающих мысли, она полностью свободна в своей гениальности. Она и есть твой Леонардо, Алби. Связанный по рукам и ногам гораздо крепче любых браслетов. Просто опиши ей задачу.
Алби понуро села обратно в кресло, вытащила новую сигарету и тихонько всхлипнула. Буйная фаза истерики вроде бы прошла, но Дор не обольщался. Слишком сильно несчастная неформалка ударила по самолюбию главы проекта "Гипнос". Женщина всхлипывала, опустив голову и став похожей на мокрого несчастного птенца.
Дор подошёл к Алби, практически вынул ту из кресла и прижал к себе, гладя по плечам.
— Ну-ну... Ну ш-ш-ш... Успокойся, не надо плакать. Я понимаю, как тебе тяжело, я же вижу, не слепой. Алби, я же говорил тебе: я никогда не причиню тебе вреда. Никогда. И если приходится что-то делать через силу, значит, по-другому совсем никак. Ну тихо, тихо... Ш-ш-ш... — Всхлипы становились тише, и Дор наконец усадил Алби обратно и мысленно утёр лоб. Кажется, получилось.
— Она может работать удалённо? — наконец спросила Алби. — Я не хочу видеть в своей лаборатории эту истыканную пирсингом физиономию.
— Боюсь, что нет, — покачал головой Дор, — она должна видеть, как работает стимуляция и изотопы. Алби, да не бойся ты! Без этой аппаратуры она ничего не сможет сделать сама, если вдруг решит повторить твои изыскания. Да она и не будет. Она пленница, Алби. И теперь понимает это лучше, чем когда-либо.
Молодая женщина затянулась с какой-то безнадёжностью, шмыгнула носом и сказала:
— Рифу нужны результаты. Я не имею права его подвести. Особенно из-за своих переживаний. Но... мне будет очень тяжело видеть эту женщину... без наручников...
— Лора тебе не враг. — Дор снова сделал попытку прикоснуться к волосам Алби, и в этот раз она не отстранилась. — Она несчастная, измученная тюрьмой и болезнью нелюдимая социопатка, для которой лишнее общение — уже мука. Она не враг тебе, Алби. Её единственный враг — психическая болезнь, которая разрушает её душу и калечит тело. Пойми это, прошу. Она уже достаточно наказана, не надо... усугублять.
Алби молча кивнула и направилась к кофеварке, мигающей красным огоньком. Сделав себе порцию сублимата, она повернулась к Дору.
— Я жду свою ассистентку завтра к десяти часам. За опоздание такой же штраф, как и любому сотруднику Отдела. Всю ответственность за поведение этой женщины несёт лейтенант Альд Дир. За собой же я оставляю право на любом этапе работы отстранить Лору Грис от проекта. — Голос Алби слегка дрожал. Сигарета светилась в полумраке кабинета оранжевым светлячком. Дор помолчал несколько мгновений, а потом кивнул.
— Договорились.
Алби тоже кивнула, закусила губу и, докурив, несколько нервно испросила разрешение удалиться. Дору ничего не оставалось делать, как отпустить её готовиться к нелёгкой встрече.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/27/1991