Ответ на вопрос, заданный законом Геккеля

Андрей Якуп
 
     В 1866 году немецкий естествоиспытатель и философ Эрнст Ге;ккель  сформулировал закон, названный его именем:
 «Онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза». Или «каждое живое существо в своем индивидуальном развитии повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом».
На рисунке, «Рис. Жизнь индивидуума – модель Жизни». (http://www.proza.ru/2017/01/02/1248) дана иллюстрация Закона Геккеля применительно к одному из видов живых существ – человеку. Как видите, жизнь каждого человека (процесс его развития) от рождения до естественной смерти – точная копия процесса развития Жизни, который тянулся сотни миллионов лет. Посмотрим на рисунки пирамид Мироздания (http://www.proza.ru/2017/02/18/1139) и индивидуума (http://www.proza.ru/2017/02/11/944). Все ступени пирамиды Мироздания состоят из тех же элементов, что и соответствующие ступени пирамиды индивидуума, но есть существенное различие  - жизнь индивидуума, грубо говоря, в миллион раз короче жизни, протекающей на пирамиде Мироздания.
- Не правда ли, чудеса, да и только?
Но чудеса – это всего лишь не познанная на данный момент закономерность. Попробуем развенчать это чудо, перетряхнув весь информационный багаж, накопленный человечеством (наукой, религией, различными учениями), и  собрав воедино мысли, взаимно поддерживающие друг друга. Что же осталось у нас в «сухом остатке»?

1. Человек – дуальная система, состоящая из души и тела. Суть дуализма в том, что все живые существо (кстати, и «неживые» - тоже, но не о них сейчас речь) представляют собою системы, состоящие из двух взаимодействующих подсистем, разных по своей сути. Вещественной (тело) и энергоинформационной («душа»).
2. Каждую вещественную часть (тело) каждого субъекта каждой ступени  сопровождает энергоинформационный поток, возникающий в процессе образования данной ступени, и остающийся неразлучным с нею, пока существует данная ступень самостоятельно или в составе других систем.

3. Душа системы «Человек», как системы, находящейся в стадии перехода на ступень «Социум людей», по характеру решаемых задач делится на две части: подпрограмма-эго, сохраняющая тело человека, и «социумная подпрограмма», которая претендует на решение задач, направленных на сохранение ещё не родившейся (в рамках пирамиды индивидуума) системы  «Социум людей».

4. Система «Человек» и тело человека смертны, а душа бессмертна. (Что касается души, то она, конечно, относительно бессмертна.)
5. Все ступени «живут». То есть, их субъекты постоянно «туссуются»  со своими «соступенниками» (и не только со своими). Вступают в устойчивые или неустойчивые связи, образуя новые системы. Если оказывается, что вновь образовавшаяся система менее жизнеустойчива, чем её соседи по ступени, она покидает «поле жизни», если равноустойчива, то живёт на равных правах с другими. Если же новая ступень  более жизнеспособно, чем её окружение, она образовывает следующую ступень пирамиды Мироздания и сохраняется в династии, передавая по наследству потомкам все свои качества, в том числе, выдвинувшие её в «избранные». То есть, вопрос быть или не быть очередной ступени всегда решает простой естественный отбор, сравнивая, по факту, жизнеустойчивость конкурсантов.

6. Наша цивилизация не первая на Земле. Были цивилизации и до нас, достигшие более высокого, чем мы уровня развития, которые исчезли с лица Земли по неизвестным нам причинам. Это могли быть причины космического характера (столкновение с астероидом), носить планетарный характер (мега вулканы), но наиболее реальной, по моему мнению, могло быть развитие внутренних противоречий в системе. А именно. – Различие в скорости развития «тела социума людей» - объединённых с машинами тел входящих в него людей, и  «души  социума людей» - норм, регулирующих отношения между элементами системы, между людьми. В нынешней цивилизации этот перекос называется «технократическим развитием общества».

    Так что же произошло на Земле в те далёкие времена, если принять во внимание перечисленные шесть положений?  Цивилизация-первопроходчица росла во времени «на ощупь». Как пример, можно привести образование ступени «Молекулы» на пирамиде Мироздания.
Представим себе, что в пространстве носятся два не зависимых друг от друга атома. Волею случая (Редкий случай!) они оказываются в зоне взаимного притяжения. (Им повезло! Попали в число «избранных», - прошли первый тур отбора.) В этом случае возможны два варианты развития событий.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Когда результаты встречи не выходят за рамки ступени, на которой они происходят.
 а). Атомы пролетели мимо друг друга, отделавшись искривлением траекторий.
б). Атомы упали друг на друга, образовав новый атом, оставшийся в пределах ступени «Атомы».
ВТОРОЙ ВАРИАНТ развития событий, обусловивший возникновение следующей за атомами ступени пирамиды – «Молекулы». (Второй этап отбора в «избранные» теперь уже из «избранных».) Для его реализации, для того, чтобы два атома образовали новую систему, закружившись вокруг общей оси, будучи не в состоянии  разлететься из-за взаимного притяжения и не в состоянии упасть друг на друга из-за силы инерции, необходимо, чтобы они прошли ещё третий этап отбора в «избранные» - из всех претендентов должны быть отобраны такие, траектории полёта которых проходят на вполне определённом расстоянии друг от друга. И четвёртый этап отбора: соотношение масс «избранных» атомов не должно позволить им пролететь мимо друг друга, или упасть друг на друга. (Сколько времени пройдёт, прежде чем такое случится? Никто не знает.) Но, как только состоялась вещественная составляющая системы молекула (атомы закружились вокруг общей оси), тем самым обозначились условия её образования - возникла программа сохранения системы.
Только выполнение всех перечисленных условий открывало путь избранным из избранных» на следующую ступень. Естественно, остальные «обитатели» ступени предыдущей оставались «жить в своём доме» вместе с их вещественными и полевыми составляющими. «Открыватели» новой ступени передавали по наследству своим потомкам полезные качества, присущие им самим, постепенно расширяя ареал своего обитания и вытесняя на обочину истории своих «родителей». Процесс, как видите, не контролируемый во времени, который может длиться как угодно долго.
Разумеется, каждая ступень пирамиды Мироздания возникала по-своему, в зависимости от конкретных условий, но принцип появления ступеней был один – все они росли «на ощупь».

     Второй пример – появление на пирамиде Мироздания живых существ.
- Как это произошло?
 Дело в том, что до появления «живых существ» «избранные» ступеней  неорганического мира  возникали, объединяя в себе относительно часто встречающиеся подсистемы из одного мира – вещественного. На границе  между ступенями «Физические тела» и «Растения» (временнОй границе) встретились системы из двух разных миров: мира вещества и мира процессов. СЛУЧАЙНО!  Встретились в пространстве, волею случая, физическое тело и круговое возмущённое поле (спин), нашли друг друга, оказались жизнеспособной системой, «полюбили» друг друга и с тех пор живут «единой семьёй», которая называется «живое существо».
- Как живут? Очень не просто. Тело живого существа с помощью рецепторов отслеживает воздействие на систему внешней среды и состояние среды внутренней. Затем, с помощью кодированного энергопотока, сообщает эту информацию в мозг (точнее – в центральную и периферийную нервные системы). Мозг, в этом случае, выступает своего рода посредником между веществом и процессом. Мозг анализирует ситуацию и отдаёт телу указания,  что ему необходимо предпринять, чтобы исправить положение, если в этом есть необходимость. Опять же с помощью кодированного энергопотока. Здесь «душа» выступает в роли «командно-управленческого» аппарата, тело – в роли исполнительного.

    Так, ступень за ступенью, медленно, но неуклонно росла Пирамида Мироздания.
Естественно, чтобы таким способом – методом попыток, добраться до ступени «Социум людей» пирамиде Мироздания потребовалось затратить миллиарды лет.
Затратила. Доросла. В итоге, на вершине пирамиды Мироздания появились зачатки ступени «Социум людей». Тело системы - тела людей, объединённых с телами машин, «сотрудничало» с системой, управляющей «социумом людей», функции которой выполняла группа таких же, людей. Может быть, пирамида Мироздания на ступени «Социум людей» попала в ту же ловушку, в которой сегодня агонизируем мы? Техническое развитие системы - развитие её вещественной части, опередило развитие социальных отношений между людьми. В результате, если перефразировать в современном свете высказывание Ибн Рушда - врача и философа из Кордовы, жившего в 12-м веке, то оно будет звучать так. «Человечество, идя по дороге от животного к Богу по канату, висящему над пропастью, пляшет, жонглируя атомной бомбой,» Такие цирковые номера плохо кончаются.
Никто не знает причину гибели цивилизации-первопрходчицы, свалившейся с «каната», Можно только гадать. А если примерить на исчезнувшую цивилизацию нащ собственный кафтан? Может быть их «направляющая и руководящая» тоже погрязла в коррупции и остановила развитие института права, для того, чтобы заморозить социальные отношения и сохранить своё господствующее положение? Кто знает, кто знает. Но, если судить по тому, как сегодня затормозила своё развитие наша собственная цивилизация и взяла курс на самоуничтожение, цивилизацию-первопроходчицу не минула чаша сия. Она не довела работу по созданию социума людей до конца: не выработала программу сохранения ступени, когда грянула беда – распались системы «Человек». Вместе с системой распались её вещественные составляющие – тела людей, оказавшись на ступени «Физические тела». А души? По-видимому, произошедшая трагедия их не коснулась, и остался, по словам Библии, «носиться над водою Дух Божий», говоря современным языком, программа самосохранения живого существа, она же – готовый рецепт их создания.

    Понять дальнейшее – дело техники. Проектная документация есть («над водой носится»), материалы – есть (физические тела). По поводу энергообеспечения программы «Жизнь» на третий день сотворения мира подсуетился Бог, который сказал: «… да будут светила на тверди небесной … и стало так». (БИБЛИЯ,  ВЕТХИЙ  ЗАВЕТ,  ПЕРВАЯ  КНИГА  МОИСЕЯ,  БЫТИЕ. Сотворение мира.) Возможно, действительно, «стало так», а может быть, это сюжет из серии «нашёл топор за лавкой», топор, который был там всегда. По крайней мере,  Никола Тесла (1856 – 1943) гражданин США хорватского происхождения, гениальный физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники, утверждал (и я тоже придерживаюсь этого положения), что энергией насыщено всё окружающее нас пространство. В условиях такого шикарного энерго-материального обеспечения процесс «жизнь» пошёл сам собой, оборачиваясь от начала до конца цикла за 100 лет. Согласитесь строить наощупь, подтаскивая к возводимому дому всё, что попадает под руку, и отбрасывая непригодный материал, и строить, имея готовый проект, - разные по затрате времени процессы.
Вот вам и разгадка бывшего «чуда».

    Глядя на схему «Жизнь индивидуума – модель Жизни», мы удивляемся, насколько точно линия развития Жизни повторяет путь, проходимый индивидуумом. Естественно, мы привыкли смотреть на этот «временнОй» феномен со своей, индивидуума, «колокольни», со своей, индивидуума, «линии жизни». А если глянуть наоборот, посмотреть на события с точки зрения линии Жизни?
Глянули. И что?  Что нам даёт посыл, будто бы не природа следует в своём развитии за человеком, а наоборот, человек  повторяет путь, который уже совершила природа? Оказывается, даёт очень многое. Мы, не одурманенные собственным величием, можем посмотреть  на себя - «вершину» Мироздания в кавычках, посмотреть на следующую ступень Пирамиды – социум людей, понять, что «мешает нам стать членом единой команды – «человечество». А мешает нам простое обстоятельство – не успела сложиться такая команда (программа самосохранения «социума людей») в рамках первой «Пирамиды Мироздания». (А, может быть, - не смогла, потому что «социум людей» оказался разрушенным собственными внутренними противоречиями?) Поэтому дальше, «на халяву», для человека дороги нет, – не наработан ещё никем дальнейший путь наверх.
    Так что, спите спокойно, дорогие товарищи. Или пытайтесь методом попыток «нащупать» дорогу на ступень «Социум людей», если не сумеете найти более краткий путь, воспользовавшись уже зародившемся в вашем  мозгу абстрактным мышлением. Ведь абстрактное мышление – это и есть умение оперировать временем, о чём сейчас и идет речь.
                02.05.2017.