Невинность и наивность

Дмитрий Туманный
Легко потерять невинность. Что в этом сложного, что в этом простого? Как это меняет и меняет ли? Все просто. Несколько глупых фраз, пара-тройка не менее глупых дел и все. Дело сделано, вы не невинны. С этим можно жить.

Но есть кое-что более серьезное. Потерять наивность. С этим уже жить нельзя. И не потому, что вы не сможете с этим жить,а потому, что это уже не вы. Вы автоматически становитесь другим человеком. Не наивным. Все анализирующим, оценивающим, циничным, рассудительным, взвешивающим каждое движение, жест, слово.

Вы другой и тот другой уже живет в эпоху потерянной наивности. Поэтому это так опасно, так жестоко и так страшно. Вы другой. И с этим другим знакомиться вам и вашим близким, вашим друзьям и соседям, вашим домашним животным и каждой бактерии на этой планете. Вы теряете себя, вы становитесь более жестким. Перестаете радоваться тому, что раньше могло обрадовать.Отшучиваетесь там, где это не уместно, но грозит потере вашего нынешнего образа. Вы другой, влились в другое тело, встали на другие рельсы. И самое опасное - вы боитесь вернуться обратно.

А это возможно. Только грозит еще одной болью. И если раньше вы не знали, что можете обжечься, теперь идти на это придется осознанно. Вам осознанно придется рискнуть вернуть себе наивность, зная, что есть огромная вероятность получить новые раны. Прыгнуть в бездну и знать, что шансы взлететь совсем не велики, и гравитация, скорее всего, расплющит вас о клыки острых камней, коими в изобилии украшено дно. Готовы рискнуть?