Кучка

Светлана Зимина 2
Почти с самого нового года Татьяна болела, болела, и болела. Если ей становилось лучше, то только ненадолго, как все начиналось вновь. Сваха сказала, это как у ее родственницы, три раза к ряду, все одно и тоже, это криз.

Потом, как в том фильме, она что-то сьела, не задумалась и случилось отравление, от которого не могла долго оправиться, в следствии чего затем очень болела печень, а еще у нее прострелило плечо, от чего, тоже не могла понять, может когда уборку делала и потная  выбегала на улицу, думай на что хочешь.

Прошел еще один праздник с начала года, третий по счету, к которым она по привычке покупала подарки родственникам и которые из-за своей болезни не могла вручить их родным, а складывала подписывая в кучки на столе, каждый раз думая, вот немного поправлюсь и отвезу.

Ехать нужно было в областной центр. Младшая дочь со своей семьей жила у свекрови, если точнее уже не жила, но свекровь собиралась к ним в гости, и Татьяна хотела с ней передать подарки детям и внукам, подписав каждый пакетик отдельно: новогодние подарки, весенние подарки. Да и сваху поздравить заодно, ей тоже подарки лежали на новый год и на восьмое марта.

Вот уже восьмой год Татьяна покупала всем подарки, и всегда это был какой-нибудь трикотаж для дома. Мальчишкам футболочки, женщинам платьица, или халатики, шлепки, прихватки для хозяйства. Она видела, что подарки им нравились, так как все выражали неподдельную радость и Татьяне, это было приятно.

Но, новая болячка снова сбила ее планы. Этому видно не будет ни конца, ни края, - думала она, - завтра выходной, надо созвониться, договориться, ведь не поедешь без предупреждения, мало ли какие у нее планы, может и к сестре уйти.

На звонок сваха ответила несколько удивленно, как будто они не обсуждали этот вопрос при каждом телефонном  разговоре, что приедет, как-только станет лучше.

Я не собираюсь рассиживать, поздравлю, вручу подарки и обратно, - рассуждала сама с собой Татьяна, - поеду на ранней электричке и в одиннадцать, на рейсовом автобусе, обратно.

После звонка стала упаковывать подарки в пакет, к которым добавила баночки с вареньем для свахи, от чего пакет стал изрядно увесистым. На новый год Татьяна решила подарить свахе прихваточки и домашние шлепки, на которых ей понравился рисунок сердечками,и баночка клубничного варенья к ним, была хорошим дополнением.

А на восьмое марта, она купила ей изумительный халатик. Он был такой один, и как потом оказалось пришелся ей в пору и очень понравился. - поеду к детям и буду там форсить, - сказала она, смотрясь на себя в зеркало.

И к этому подарку, Татьяна вручила ей баночку варенья, а то один халатик, как-то не то. Жалко что детям послать варенье нельзя, наверное таможня не пропустит. Можно спросить, но какое-то чувство ей подсказывало, что не пропустят, хотя почему и не спросить.

Ее планы чуть не сорвались. Вечером приехала старшая дочь с детьми и старший внук остался ночевать, но волноваться не было причин, внучек всегда спал подолгу, до самого обеда. Она поделилась с ним своими планами, сказала что к обеду приедет и напечет ему блинчиков, как он любит, со сгущенным молоком, а если он проснется раньше, то в холодильнике все есть.

Рано утром, когда дед с внуком еще спали, она тихо собралась и отправилась на вокзал. До места добралась быстро, хорошо, все подарила, показала, передала подарки для детей. Уже было десять часов утра, решили посидеть еще минут двадцать, время позволяло, автобусный вокзал находился в пяти минутах езды на городском транспорте.

Пока пили чай, у свахи зазвонил телефон. Оказалось, что это звонила младшая дочь, услыхав голос Татьяны, она спросила сваху, - а, че это мама тут делает?

Татьяна попросила дать ей телефон, и услыхав голос дочери сказала, - я привезла Вам подарки, меня сейчас кормят и через пять минут я убегаю на автобус, я  недолго. - Ну ладно, тогда я позвоню через пять минут, - и отключилась. Ни тебе как дела, как здоровье, и вот это грубоватое "а, че тут мама делает?", вместо радостного "ой, мам, ты тут?".

Татьяна допила чай и стала собираться. Через пять минут, она уже была на вокзале, купила билет в кассе на улице, и прошла в здание вокзала, так как до отправления автобуса еще было пятнадцать минут. В это время зазвонил телефон, звонила старшая дочь, - мам, Влад встал? - Я не знаю, я не дома, но уже выезжаю, через час приеду.

Ехала обратно Татьяна с одной дамской сумочкой, пакет с подарками остался у свахи, а то ведь эта кучка подарков на столе, не давала ей покоя, душа болела, а теперь как гора с плеч, теперь все дела приделала можно и болеть спокойно, но на другой день, она почувствовала себя намного лучше.

Выходит, что эта кучка подарков на столе, на нее так действовала. Каждый раз, когда она звонила свахе, то все время говорила, как бы мне к тебе приехать, эта кучка все растет и растет, как только мне станет лучше, обязательно сразу приеду.

Видимо время еще не пришло тогда, все ждет своего часа.