Тайна Заповедника 22

Наталья Листикова
Карты

 
  Кот вывел Витю  на круговую галерею. Такие же были на каждом  уровне башни.  У входа стояли два  железных рыцаря в латах и шлемах. На них толстым слоем лежала пыль.
«Пыль столетий», – подумал Витя,  и  ему пришло в голову, что  странно видеть в древнем царстве этих рыцарей. «Роботы? Сломанные?» – вспомнился рассказ Агеевны. 
   Хотя то, что он сам оказался здесь в обществе говорящего кота, было ещё удивительней.
   Башня  Кащея была  огромной, но казалась тесной из-за множества лестниц и перекрытий. И Витя подумал, что самому из этого лабиринта ему с ребятами не выбраться. Пахло пылью и запустением, рассеянный красноватый свет шёл откуда-то сверху, но потолков не было видно.
   Они поднялись на несколько уровней, с похожими   галереями,  свернули в какой-то проход, потом снова поднялись и пошли по коридору. Дверей нигде не было. И Витя подумал, что Кот специально путает его, чтобы не найти дороги назад.
   Наконец, кот остановился у стены и  поскреб  её лапой.  Тут же обозначилась дверь, и они вошли.
 
   В маленькой мрачной комнате было холодно и душно одновременно. Красноватый, как и везде, свет  исходил от светящегося шара, прикрепленного на крюке к стене. Он казался раскаленным, но, судя по температуре  воздуха, таким не был.
По стенам комната была заставлена высокими сундуками, на которых виднелись   изображения цветов и птиц. На них стояли сундучки поменьше, валялись скомканные женские вещи. В  углу брошены прялка и пяльца, а рядом  - две согнутые фигуры. Они выглядели неживыми, и Витя содрогнулся. Но, приглядевшись, понял, что это большие куклы. Или тоже роботы? «Те самые прислужницы, – подумал он, – что-то не похоже, чтобы они действовали».
   На полу во всю комнату  раскинулся   ковер,  длинный ворс которого цепко хватал за ноги. В центре ковра сидели братья Самоделовы и  какая-то рыжая девчонка в длинной расшитой петухами рубахе,запашной юбке, подпоясанной кушаком, и отделанной мехом душегрее.На скрещенных ногах были мягкие кожаные чувяки, завязанные на щиколотках пропущенным по верху ремешком.
    Самоделовы были почему-то в одних трусах, и Витю даже дрожь прошибла, когда он представил, как они,  должно быть, замерзли.
    – Вот, хозяйка, ещё одного привёл, – противно промурлыкал кот, с презрением  махнул хвостом и пригладил лапой усы.
  Девчонка, вскинула голову и сразу перестала быть девчонкой.  Её лицо было белым и неподвижным, словно нарисованным. Красные губы и пятна на щеках, черные провалы глаз под бровями вразлет, и неожиданно острый  взгляд. Не лицо, а маска с рыжей гривой.
    Размалеванная хозяйка тряхнула головой и захихикала.
  – Какой миленький, – всплеснула она   руками с длинными ногтями, похожими на когти хищной птицы. – Зови меня Еленой Прекрасной. А я буду звать тебя Третьим.
   Она указала своим крючковатым пальцем на Васю:
   –  Это  Первый,  – потом на Ваню, – это  Второй. Ну а ты будешь  Третьим!
   – Но у меня есть имя, как и у них! – возмутился Витя. – Нельзя людей называть по номерам.  – Молодящаяся старуха внушала ему отвращение.
  –У них уже нет имени, –  хихикнула та. – Они его уже потеряли,  проиграли в карты. Они   мои холопы. И ты тоже будешь моим холопом – таковы правила игры.
   Витя внимательно пригляделся к братьям. Вид мальчишек ему   не понравился. Они словно спали с открытыми глазами, и, казалось, не узнавали Витю. 
     «Наверное, им что-то подсыпали, – пронеслось в голове, – лесник предупреждал: ничего не есть и не пить здешнего».
   – Я не хочу играть по твоим правилам, – бросил он в лицо рыжей, пытаясь преодолеть накатывающий страх. - Здесь, наверняка, какое-то колдовство!
    –Не будешь? Даже если моей ставкой будут они?  – язвительно спросила рыжая.
 
    Витя лихорадочно думал: «Как правильно поступить? И где же сейчас Сэм?  Зря мы разрешили нас разъединить. Надо было держаться вместе.  Что же теперь делать?»
  – Ну, ну, думай, – продолжала подзуживать хозяйка, – сначала мы будем играть с тобой на вещи. На  твою одежду, на твою сумку, на твою премиленькую обувку! И уж только потом на тебя самого! Согласен? Или боишься? А идти сюда не боялся, герой?
   – И она ухмыльнулась.
  – Он боится! – противно мяукнул кот. И, не мигая, смотрел на Витю   жёлтыми наглыми глазами. – Я, пожалуй, пойду территорию проверю. – Баюн важно прошествовал к двери.

    «Да где же  Сэм, – Витя был раздосадован. – Был бы здесь, можно было играть хоть в преферанс, хоть в вист. Надо потянуть время».
    Он прошелся по комнате и остановился у подвешенной у стены пустой клетки. – Раньше здесь жила птичка, – подумал он.
   – Так, что же ты, добрый  молодец? – голос женщины стал визгливым. – Я не люблю ждать!
   – А во что ты предлагаешь играть? – спросил Витя.
    –Да в бабу Ягу,  конечно,  я играю только в бабу Ягу. – Хозяйка   захихикала.
   – Игра – проще не бывает. Раздаём карты, парные выбрасываем, потом тянем друг у друга. У кого бабка остается– тот проиграл. Ну как, знаешь такую игру? 
   Она взяла с ковра колоду карт и вытащили даму пик. 
  – Вот она, голубушка моя!
   
   – У нас эту игру называют Акулина, или ведьма, – обрадовался Витя,игра была дурная, но простая. – Что ж, можно попробовать,  в конце концов, сначала сыграем на вещи, а там будет видно.
   – Ага, ведьма, пусть будет ведьма, хоть баба Яга лучше, – захлопала в ладоши рыжая. – А теперь посмотрим, – и она стала раздавать карты.
    Игра началась. Самоделовы молча следили за движением рук с бессмысленным вниманием, как несмышленые дети смотрят на  привлекающие  их предметы.

    Колода быстро иссякла,  кучка парных выброшенных карт рассыпалась по ковру, и наступил решающий момент. На руках у Вити осталось всего две карты и одна из них – дама пик. У хозяйки тоже две. Она уверенно выдернула из Витиных  рук карту и захлопала в ладоши:
    –Снимай курточку, Третий,  снимай курточку! Витю охватила досада, он понимал,  что игра не была честной. Женщина словно видела все  карты насквозь, ведь пиковая дама оказалась у него с самого начала. И она ни разу не вытянула ее. Что же у неё за уловки?
    Витя снял куртку.
   –Теперь сдаю я, – сказал он и начал медленно тасовать колоду. Коснувшись  одной из карт, он почувствовал, как амулет  у него на груди  нагрелся и шевельнулся.  Он   незаметно отогнул край   –  баба Яга! Амулет подсказывал ему!

   Витя воспрянул духом. Хозяйка ничего не заметила, она внимательно рассматривала его куртку. Он положил карту сверху и сдал ей. Итак, пиковая дама теперь у  женщины, главное – не вытащить её снова. Витя стал предельно осторожен. Когда подходил его черед вытягивать, он медленно проводил рукой над картами, стараясь чуть прикоснуться к ним. Над роковой картой  в груди теплело, и можно было выбирать безошибочно.

Хозяйка забеспокоилась, заерзала на ковре,  стала судорожно менять карты  местами. Но вот в руках у неё осталась одна баба Яга.
      Она вскочила и  с силой бросила карты на пол. 
     –Значит, он мой? – Витя положил руку на плечо Вани, тот выглядел особенно ослабевшим.
    – Мы ещё не закончили, – взвизгнула женщина.  Дергая плечами, она вышла из комнаты. А Витя нагнулся к мальчишкам. Он заметил, что Васёк чуть оживился и даже попытался кивнуть ему. А вот Ваня   по-прежнему смотрел бессмысленно. 
   – Пить, – беззвучно шевельнулись Ванины губы. Витя достал фляжку лесничего, отвернул крышку. Ваня облизнулся, но сам пить не мог, и Вите пришлось влить ему в рот несколько капель. Потом передал питьё Василию.
    Вася судорожно глотнул, затем сделал один глоток, другой и глубоко вздохнул. С каждой минутой он всё больше оживлялся, словно с него спадали неведомые путы, видимо напиток тот был не простой, а целебный.
 
   - Мы уж считали, что нам совсем хана, - хрипло сказал он, похлопывая себя по  бокам и притоптывая ногами, словно проверяя пригодность своего тела.
   -  Мы это сразу поняли,  как только  эта тварь облезлая нас в воздух подняла. Мы вроде в дырку какую-то влетели и сразу - хлоп, и в этом гадюшнике оказались.
   Потом ведьма эта приковыляла, добренькой прикинулась: «Дорогие мои, говорит, накормлю, напою, спать уложу...» Одно слово – ведьма! Подсунула гадость какую-то пожевать, в карты играть заставила.  Ну, мы к тому времени совсем отключились.
   - Ты только представь себе состояние, - встрял Ваня, - все видишь, все чувствуешь, а  воли нет, как зомби какой стал. Думали, что нам уж и конец пришел. А тут ты. Как же ты сюда попал?

    -Ладно ребята, - остановил их Витя. - Поговорим потом. Мы в опасности. Надо поскорее найти Сэма,  Дружка и выбираться отсюда. Пока действительно в зомби нас не превратили. И главное - держаться всем вместе.
   Витя огляделся в поисках одежды Самоделовых. На сундуках, на лавках были разбросаны кучи тряпья. Женские платья, халаты,  платки,  тапочки, сапоги, туфли. Некоторые  совсем древние, просто ветошь, а несколько вещей   почти новые.
   «Откуда они здесь?» - с удивлением подумал Витя.  На скамье он  заметил  футболки  и трико братьев. Витя натянул на Ваню сразу две футболки, трико и свою куртку. Теперь надо было найти кроссовки. И он брезгливо начал перебирать кучи с тряпьем, стараясь не думать, кто и когда носил все эти вещи.
 
    Дверь отворилась, и в комнату вошла женщина, очень маленькая и тоненькая, в русском сарафане, с длинной русой косой и кокошнике на голове.  На шее – тяжелая золотая цепь, а на цепи большой красноватый камень. Вид у женщины был величественный, но лицо поражало мертвенной бледностью и казалось знакомым. 
     Приглядевшись, Витя узнал хозяйку.
   – Да, – сказала она. – Я люблю менять   обличье. Зови меня Василисой Премудрой. Знаешь ли, я очень  умная и люблю  играть в загадки! Я буду загадывать первой. Ты готов?
     – Но мы  решили играть в карты, – возразил Витя, догадавшись, что  ему   готовят   новую ловушку.
    – В карты надоело! – капризно фыркнула она.  – Или ты отказываешься? Тогда отдавай Первого. 
    Она скосила глаза на постепенно приходящего в  себя мальчишку. –   Мы еще не закончили.
    –Мы договаривались о картах! – Не хотел уступать Витя. Загадок он, откровенно говоря, побаивался. Он  вообще был не мастак разгадывать загадки, вот если бы Сэм...
     – Кстати, а где Сэм? – спросил он. – Куда дел его этот старик?
      – Нельзя называть господина стариком. И кто это Сэм? –  просила маленькая с косой. – Кто такой?