В лабиринтах снов...

Алла Войцеховская
Если все это неправда, зачем тогда снятся сны...

    Она даже не дождалась ее вопроса, просто выпалила на несмелое "хочу знать",- короткое слово "было", успела произнести, пока в комнату не вошел ее муж.

Она сразу перестала быть карлицей, "печеное яблочко" её лица постепенно разгладилось, и противный голос, тот голос из телефона, показался вполне приемлемым даже для притязательного к звуку слуха.

Они-то и виделись всего пару, тройку раз в жизни. И столько же говорили по телефону.
Она продавала вещи, торговала на рынках всем, что привозил её муж в огромых баулах из Турции.
Ее муж, высокий, с шикарной копной чёрных волос и умным проницательным взглядом ответственного семьянина.

Откуда же тогда взялся интерес к чужому мужу?
Такому слабому, неприспособленному к жизни павлину, с зияющими во весь лоб залысинами и невыраженым подбородком, скрываемым под тщательно пробритой бородкой.

Просто служебный роман, двухнедельный отпуск на море, она без мужа, он без жены?
Но с ней была дочь. Свою дочь он оставил дома с женой.

Сколько раз он тайно выносил деньги из дома, которые хранились в книжке с невзрачной обложкой, на полке, за стеклом. Кто знает?

Наверное ее муж покупал на эти деньги товары для продажи.

А он потом скупал у неё башмаки и куртки, на размер меньше, несуразного цвета, даже случалось с дефектом. Их она не смогла бы продать никому другому.
Позже он просто выставлял все на мусорник.

Значит, было...

Ей не хотелось говорить, ей не было больно.
Знакомая пустота заполнила грудную клетку и не давала выдохнуть.

Было.
Она открыла глаза, удивил привкус сладкой халвы во рту,- в этом сне она попросила принести белое вино и почему-то не сыр, а халву...

Радиостанция Ретроэфэм передавала старую песню.
Динамик рыдал знакомым голосом

"А мне ничего не снилось, мне просто не спалось..."

***

Заблудилась душа в лабиринтах снов,
От бессонниц сплела кружева....
Из глубин подсознания, самых основ,
Голос тихий: я здесь, ты жива?

Почему в груди закипала кровь,
Как узнать теперь,- истина где?
Страстью стала однажды любовь-нелюбовь,
Шрамом вечным осталась в судьбе...

Растворится с рассветом "театр теней",
И роса на траве, как слеза...
Он сказал мне во сне, что у дочки её
Почему-то мои глаза...