Образование позволило додуматься или...

Синильга-Лариса Владыко
                "КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ..."   

     „Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие – и убедилась, что, в сущности, это одно и то же.“
                А. А. Ахматова.
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
                21 января 1940 года
 

     Анна Андреевна Ахматова прожила 77 лет (23 июня 1889 – 5 марта 1966 гг.), в которых прошла: голод; нищету; расстрел мужа – поэта Николая Гумилева; хлопоты перед Сталиным за подрасстрельного сына - ей удалось его спасти. Не сломило её публичное унижение и шельмование прихвостня {с тремя классами реального училища, одним (неполным курсом сельскохозяйственного института – не потянул) и четырёхмесячными курсами прапорщика} Жданова. Того самого, которого Вождь всех народов назначил "главным по грязнотце" - репрессированиям и душению творческих свобод.   
     Интеллектуал (а по заявлению Хрущёва просто "запойной пьяница"), которому ОБРАЗОВАНИЕ ПОЗВОЛИЛО ДОДУМАТЬСЯ до унижения человека, ехидно клеймил её творчество: "До убожества ограничен диапазон её поэзии, – поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной... ...Не то монахиня, не то блудница, а вернее, блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой".
     «6. IV.1946. 3-го и 4 апреля в Колонном зале Дома союзов были назначены два поэтических вечера Ахматовой…» « … когда она вышла на эстраду, публика, поднявшись со своих мест, встретила ее громом аплодисментов и в течение 15 минут не давала ей начать свое выступление…» « … Этот вечер вскоре оказался для нее роковым…» «… Сталин был разгневан пылким приемом, который оказывали Ахматовой слушатели… … и со злобой спросил: «Кто организовал вставание?» «…Второй концерт был отменен, и кассы Дома союзов возвращали деньги…»
     Постановлением ОРГБЮРО ЦК ВКП(Б) от 14 августа 1946 года № 274. п. 1г о журналах «ЗВЕЗДА» и «ЛЕНИНГРАД» она была вычеркнута из списка советских писателей и лишена продовольственных карточек.
     Фашики через некоторое время отменили своё решение... Но!!! Не ожидая верховной милости, Анне Андреевне не дали умереть голодной смертью те, кто ценил её талант, понимал поэзию и просто восхищался ею - сильной женщиной, которую завистливые властьдержащие современники и их прислужники из разных слоёв общества, так старались затравить, загнать в угол. Не ПРОГНУЛАСЬ, не ВЫЛИЗЫВАЛА, не ВЫПРАШИВАЛА.
     Греет душу факт, что, не ссылаясь на срок давности и упущенное время (чем любят по сей день прикрываться бездари), в 1988 году разум взял верх – это постановление было признано ошибочным и отменено решением Политбюро.

     Когда я читала о деяниях Жданова*, то мне представлялся образ  булгаковского гомункула Шарикова, то есть очеловеченного пса, который так и не развился в чрезвычайно высокую психическую личность, и слышалась его с нарастающей зловещностью собачья фраза: "Вчера котов душили-душили, душили- душили, душили-душили, душили-душили… ".

                *ИЗ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

    Воспоминания современников о его жизни в блокадном Ленинграде, где он числился руководителем:

    "Несмотря на царивший в городе голод, Жданов не собирался разделять с жителями трудность блокады и ни в чем себе не отказывал; ему напрямую с Большой земли доставлялись спиртное, продукты,  фрукты и даже блины".

    Траур по товарищу Жданову был скомкан и никакого увековечения – подлеца, коим его считали даже соратники по партии, предпочли вычеркнуть из памяти страны.
    Съёмка похорон друга Сталина получилась скорее комичной, чем траурной.
Пленка оказалась некачественной, но признать этот казус было равносильно смерти, потому творцы приняли решение сделать нарезки из архивных материалов с других похорон и смонтировать из них и получившихся кадров фильм. Получилось натурально и качественно. Хронику (в 20 веке я видела её по телевидению) показали широким массам и... зрители увидели, что на одном из кадров хроники Андрей Жданов нёс собственный гроб. 
    Последнее действие отношу не к браку фотоматериала, толкнувшего создателей кинодокумента к подлогу, а к предупреждению адресованного фашикам – своей подлостью вы, не господа, сами себя закапываете.
                январь 2018 года

     На аватаре собственный коллаж по фото из интернета:
                1. Анна Ахматова и её семья;
                2. Портреты Анны Ахматовой художников: Натана Альтмана – 1914 год и Ольги Кардовской – 1914 год;
                3. Настольная медаль "Анна Ахматова".

     А это история из моей жизни: http://www.proza.ru/2012/01/29/1034, в которой ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ПОЗВОЛИЛО ДОДУМАТЬСЯ.