Хирург из провинции 27

  Судья Месяц, ранее бывшая грозой уголовного мира, выглядела жалкой располневшей больной женщиной с серым лицом. Увидев Макара она закричала:-убирайтесь вон и не подходите ко мне врач-убийца.

  -Наталья Николаевна, я за всю жизнь ещё никого не убил. Если Вы о маме своей, оперировать я её не мог без лицензии онколога.

  -Не врите гражданин Буйко. Вы до этого провели сотни операций по удалению раковой опухоли кишечника, и все успешно. Никто у Вас лицензии не требовал, и маму мою Вы могли прооперировать.

  -Там другие случаи, а Вы служитель закона и любите когда по закону всё.....вот я и по закону.


  -Довольно, хватит.....Вы не врач пусть меня настоящий хирург смотрит.

  Макар конечно нашёл кого предложить.....Воробьёв Борис Васильевич. Он попросил Василича посмотреть "уважаемую" судью. Василич услышав фамилию Месяц пожелал ей поскорее отправиться вслед за своей мамой, развернулся и ушёл. Пришлось обратиться к Сурену.

  -Сурик придётся тебе заняться пациенткой. Она просила настоящего хирурга. Василич отказался, она его на курорт отправляла. Не в Сочи как понимаешь. А ты же у нас настоящий армянский, пять звёздочек. Бесик закончит операцию и спустится чтобы помочь.

 Макар зашёл в ординаторскую, там Василич пил кофе. Он налил себе тоже и сел рядом.

  -Василич почему отказался подругу свою посмотреть?

 -Тамбовская волчица ей подруга. Она ни в чём не разобравшись отправила меня в лагеря, жизнь всю сломала. Как выяснилось ни мне одному. Я семью потерял, жильё и работу. Вас она обвиняет в смерти матери своей, так если бы она нас с доктором Дроздовым не посадила мы бы её маму за пять минут вылечили бы, и она была бы жива.

  -Ладно, пусть братские республики Закавказья ею занимаются.

 В это время зашли Сурен с Бесо в ординаторскую.

  -Товарищ заведующий, надо консилиум делать.

 Бесо сел рядом с Макаром и показал результаты УЗДГ сосудов нижних конечностей. Сосуды перекрыты не полностью, можно реконструктивную операцию сделать, шунтировать сосуды и восстановить кровоток.

 -Бесик, идея хорошая и тактика правильная. Тогда можно обойтись только ампутацией стопы, а не резать ногу по самое бедро. Только вот что.....Больница у нас маленькая, районная. Реконструктивные операции дорогостоящие, а бюджет больницы не очень богатый. Следующий парадокс-по ОМС ампутация конечности больше оплачивается дороже чем шунтирование, а мороки с ампутациями гораздо меньше. Ну и наконец третье. Ты Бесо как сосудистый хирург сколько операций сделал? Много очень, и план на этот год выполнил. А с ампутациями у нас просто беда, а план выполнять надо. Ещё надо о коллегах своих подумать. Олежка Филиппов сколько операций выполнил у нас самостоятельно? Всё ассистирует нам и ассистирует. Пора бы и честь нам знать. Как он будет аттестацию проходить? Почему судья Месяц посадила Макса Дроздова? Ей надо было план выполнять по количеству посадок. Вот и нам надо план выполнять.

  -В общем решение моё как заведующего такое. У пациентки Месяц Натальи Николаевны влажная гангрена правой стопы на фоне сахарного диабета и диабетической ангиопатии. Синдром диабетической стопы. Реконструктивная операция на сосудах малоэффективна и дорогостоящая. Необходима ампутация правой нижней конечности на уровне средней трети бедра. Об этом я доложу главному врачу. Кто "ЗА"?

  Все подняли руки, особенно Василич. Он прям пылал от счастья.

 -Операционная бригада следующая. Оперирует Филиппов, Оганесян ассистирует.

  Олег Филиппов справился с операцией успешно. Он не успел пострадать от судьи Месяц и ничего против неё не имел.

  Макар не чувствовал своей вины. Конечно можно было попробовать восстановить кровоток в сосудах и повременить с ампутацией. Только по закону при гангрене стопы положена ампутация. Закон есть закон. Да и план по ампутациям надо выполнять. Всем план нужен и судьям и врачам.


Рецензии