Пиратские истории. Глава 37

Александр Черенков
               
РАССКАЗ СПАСЁННЫХ. БОЙ НА ПОЖАРИЩЕ
 
Не прошло и двадцати минут, как наш юнга в юбке примчался с гор с каким-то парнем (он был вовсе не так уж и молод). Как только его увидели Джерри, Сэм, Олаф и Гарри, они сразу закричали:

- Это ты что ли, Абрахам? Мы тебя не видели уже тысячу лет (на самом деле только шесть лет)!

- Парни, я так рад вас видеть.
 
Он прослезился:

- Вы не представляете, что здесь было!

- Почему же? Мы внимательно оглядели пожарище.

- С гор спустились полчища чёрных. Они всех убивали…

Карло (Караччиоли) пытался организовать какую-то оборону, но его утыкали стрелами и копьями, как ежа. Убили жену Пьера Миссона. Не буду говорить, что с нею делали черномазые…
 
Некоторым удалось уйти в море. В порту стоял бот, наши успели загрузить на него городскую кассу, так что чёрным золото не досталось. Ну, а мы, оставшиеся, продолжали драться, а когда чёрные подожгли город, нам удалось в клубах дыма уйти в горы и спрятаться в пещере, в которой мы держали порох. Там мы и сидели тихо-тихо, чтобы нас не обнаружили. Чёрные всё сожгли, разорили и ушли. Видимо, на дым, как на сигнал, пришли корабли «Виктуар» - Джона Тью и «Бижу» - Пьера Миссона. Они собрали убитых и похоронили в братской могиле – вон стоит большой крест. Их приход мы прозевали, а когда  захотели к ним присоединиться, они уже ушли.
 
Мы тоже сражались. Вы же помните, нас ушло к Миссону два десятка в своё время, а осталось всего семеро. Четверо ранены. Нам удалось затащить их в пещеру, она нас выручила, в ней мы отсиживались. Чёрные ребята нас не нашли…
С тех пор мыкаемся на пожарище. Как удачно, что вы  сюда зашли. Он опять заплакал. Мы безумно рады!

Джерри послал людей помочь спустить из пещеры раненых – все  были свои же ребята, бывший экипаж капитана Кида. Неужели можно оставить их здесь на растерзание дикарям?.. 

Оба отряда вместе со спасёнными «либертальцами» отправились   к шлюпкам. Как только  шлюпки подошли к борту «Гонца», Джерри крикнул капитану:

- Билли! Принимай дорогих гостей! Ты не поверишь, мы нашли на развалинах Либерталии семерых наших из тех, кто тогда ушёл от Кида.

- Тысяча чертей! Надо было уходить от сытой жизни и не такой уж сложной работы разбойника, чтобы здесь  в Либерталии сложить голову и получить раны. Удивительно, что вас осталось довольно много и все живы. Я, ребята, рад! Поднимайтесь на борт! Наверно, уже забыли, что такое бобы со свининой, запитые чаркой рома…

Пока капитан высказывался на тему спасения,  Джерри уже был на деке.
 
- Сэр, разрешите доложить, - сказал он, - десант вернулся без кассы. Спасённые рассказали, что деньги, которые были в городе, во время нападения чёрных все-таки успели вывезти. Поэтому единственным прибытком в  результате нашей поисковой операции можно считать семерых нищих и голодных моряков.

Все присутствующие на деке радостно заржали, как будто Джерри произнёс бог весть какую знатную шутку.

- Однако они передали нам сокровище…

Здесь Джерри сделал паузу. У всех на палубе загорелись глаза. В гробовой тишине он продолжил:

-  Это городской пороховой склад. Мы сразу прихватили с собой столько бочонков пороха, сколько смогли унести…

Его слова были встречены вздохом разочарования. Но капитан Билли расцвёл радостной улыбкой:

-  Ах ты, мой дорогой! -  закричал Билли, -  это самый лучший подарок, который можно было только придумать.  Джерри, бери Дона и  отправляйтесь на берег. Организуйте доставку пороха на корабль. Надо набить нашу крюйт-камеру до нормы. Остальное взорвать. Не оставлять же порох черномазым.
 
Мы с Джейн участвовали и в этой экспедиции.  На берегу  мы  отправились к скалам. Там с удобством расположились в развалинах батареи.  На нас как на лучших стрелков легла задача присматривать за кромкой скал. Оттуда в любой момент могли появиться черномазые. (Отгороженные от остальных стеной, мы, наконец, остались одни.  «Давняя» взаимная симпатия быстро привела нас к приятной беседе с поцелуями. Мы давно были не равнодушны к друг другу, но обстановка не располагала к объяснениям и проявлению чувств). Пока мы, таким образом, приглядывали за дальними рубежами, ребята тяжело работали.
Дон и Джерри придумали волокушу, которую загрузили бочками с порохом. Её тащил канат, который наматывали на ворот, установленный на берегу. Обратно к скалам её возвращал другой канат, который накручивался на ворот у скал.  Ребята бодро под нашу песню крутили береговой ворот:
 
Пусть бесится буря и мачты скрипят,
Но каждый добыче нечаянной рад.
Пусть бездна седая разинула пасть,
Но дьявол в команде и нам не пропасть.

Под песню волокуша сделала уже три рейса. Порох из неё тут же перекидывали на шлюпки, которые безостановочно курсировали между берегом и кораблём. С одной из них Дон ушёл на борт «Гонца», чтобы лично проследить правильность размещения пороховых запасов.

Порох в бочках закончился и пошёл порох в мешках. Это была последняя волокуша,  загруженная до отказа. Парни с усилием налегали на рычаги.
 
Ворот у скал уже разобрали. Обратного рейса не будет. Джерри взялся прокладывать дорожку из пороха с равнины до порохового погреба. И только он это успел сделать, как сверху посыпались камни.

Если бы это случилось раньше, то  работа по выносу пороха из пещеры была бы неосуществима. Очевидно, что камни посыпались не сами по себе.

В этот момент Джейн разорвала наш поцелуй, чтобы мы могли вдохнуть немного воздуха в наши лёгкие. Глаза моей милой были направлены на край платформы  (я то стоял к ней спиной), обрывавшейся скалистыми уступами в сторону уничтоженного города. Она указала мне рукой наверх. Здесь на кромке обрыва я увидел черного парня, который из-под руки разглядывал наших, копошащихся на пожарище.

Нас он, видимо, не замечал. Джейн тут же схватила ружьё и стала целиться в чётко видимый силуэт черномазого:

- Сейчас я его отправлю в полёт.

- Далековато для прицельного выстрела, -  сказал я, прикинув расстояние.

- Ничего, я возьму повыше, тогда пуля попадёт ему в грудь или на худой конец в живот.

Я сказал:

- Малышка, она может попасть и ниже.

Джейн бросила на меня осуждающий взгляд и плавно нажала спусковой крючок.
Грянул выстрел. Негр подпрыгнул и рухнул вниз.
Тут же на краю обрыва вместо одного появились десятки негров. Они посыпались  вниз как муравьи.

Мы стали стрелять на пару, как в тире.
Джерри махнул нам рукой, подавая сигнал о том, что порох подожжён, и надо уходить.
 
Прикрывая нас, ребята выстроились в две шеренги. Первая по команде Джерри дала залп по спускающимся черным ребятам с копьями. Затем вторая шеренга выступила вперёд, а первая стала заряжать мушкеты.
 
Первый залп на чёрных не произвёл особенного впечатления. Они продолжали движение вниз. Хотя как минимум трое стали трупами. Прогремел второй залп. Но и это черномазых  особенно не остановило. В свою очередь мы с Джейн выстрелили вразнобой, но точно.

Видимо, она или я попали в какого-то важного негра.  Вокруг того места, где он упал, на скалах сразу собралась целая толпа. Мы не стали дожидаться гневной реакции и побежали к шлюпкам, на ходу заряжая наши ружья.

Ребята уже перезарядились и двумя шеренгами, прикрывая друг друга, и огрызаясь залпами мушкетов, под командой Джерри двинулись в том же направлении.

Тут грянул взрыв. Все негры, которые толпились и спускались по скалам вниз, куда-то  исчезли.  На кромке обрыва из глоток врагов вырвался вопль отчаяния.

Это дало возможность нашему отряду без приключений добраться до шлюпок. Едва мы погрузились и отошли от берега, как на пожарище уже появились чёрные вояки с копьями.  Они бежали, как сумасшедшие, к берегу, видимо, надеясь хоть раз метнуть в нас своё оружие.  Однако мы уже порядочно отошли. На удивление нашлись смельчаки, чтобы преследовать нас вплавь. Однако мы не отнеслись к этому серьёзно.

С лодки было видно, что пожарище городка и развалины пирса почти полностью занято неграми, которые угрожающе кричат и размахивают дубинами и копьями.

  http://www.proza.ru/2018/03/11/1853