Люся и банкстеры

Андрей Бухаров
Есть в Беларуси уникальная женщина – Литвинчук Люся Максимовна.
Чем же она уникальна?
- Дело в том, что она, являясь инвалидом второй группы с детства и имея образование только 8 классов, внесла существенный вклад в развитие белорусской политики,  науки и техники.
В чем же заключается ее вклад.
Началось все весной 1994 года, когда в одном из студенческих общежитий БНТУ, где я тогда проживал, по моему предложению было организовано производство дефицитных тогда  из за разрыва производственных связей почтовых конвертов.  Технология производства была предельно проста,  в киоске соседнего Дома печати тогда продавались отходы бумаги, стоили они 45 рублей за килограмм, ровно столько же стоил один конверт, изготовленный из этой бумаги, и ровно столько же стоила тогда буханка хлеба.  Из килограмма бумаги выходило 150-200 конвертов, поэтому надомники,  занятые на производстве имели вполне приличные заработки.  В мае 1994 года, по рекомендации одного своего знакомого кандидата наук,  Люся Максимовна решила попробовать себя в этом «импортозамещающем» производстве.
Поначалу работа у нее не заладилось, дело в том, что у нее по причине перенесенного в детстве заболевания была нарушена  моторика пальцев поэтому, несмотря  на все ее старания, конверты у нее не получались.
Тогда, специально для нее я придумал отдельное производство – из отходов, остававшихся при раскрое конвертов,  она изготавливала  библиотечные каталожные карточки, для чего в заготовке размером 125х75 мм она при помощи канцелярского дырокола, оборудованного простейшим ограничителем, пробивала отверстие. Стоила такая карточка три рубля и на них был спрос, так как единственное производство -  Добрушская  бумажная фабрика «Герой труда»,  по непонятным причинам хранила на складах сотни тысяч готовых карточек, а библиотеки, которым нужны были эти каточки, нигде не могли их найти. Стоила эта работа всего 50 копеек, однако за счет большого количества пробитых отверстий, Люся Максимовна очень быстро вышла в передовики производства и стала получать приличную зарплату. 
В сентябре 1994 года, по не вполне понятной мне до сих пор причине,  производство было закрыто,  надомники, в основном студенты, пенсионеры и инвалиды потеряли работу, я же перебрался на квартиру в поселке Ждановичи,  где на основании лицензионного договора с местным предпринимателем наладил  новое производство.  Дефицита рабочих рук не было, так как  многие предприятия даже в Минске тогда простаивали, а рынок в Ждановичах еще не был развит.
Пережив трудную зиму, в мае 1995 года, Люся Максимовна, после долгих поисков,  наконец,  нашла меня.  Материальное положение ее было весьма тяжелым, жила она у родственников в перенаселенной квартире,  пенсии ей катастрофически не хватало даже на питание, а иных источников дохода у нее, по причине тяжелой инвалидности  не было.
Я решил помочь ей и с жильем и с питанием, в общем,  с мая 1995 года мы стали жить с ней в Ждановичах, во времянке, которую  я снимал за 7 долларов в месяц.
Вскоре нашлась  большая работа.  Для проведения Референдума о создании Союзного государства были нужны почтовые конверты в количестве более 60000 штук.  Люся Максимовна занималась  упаковкой заготовок и готовой продукции, у нее это неплохо получалось, в результате, жителями поселка Ждановичи всего за месяц было изготовлено 80000 конвертов, Референдум прошел успешно, за границу не ушел ни один доллар, импортозамещение составило более 3000 долларов.
Потом  были и другие работы, Национальной библиотеке Республики Беларусь например, потребовались полочные разделители для книгохранилища, вскоре они были изготовлены и доставлены заказчику. 
Возможно  конверты и полочные разделители  мелочь, но сегодня не каждый, даже вполне трудоспособный  белорус,  может сказать, что он  внес своим трудом вклад в создание Союзного государства,  в развитие национальной культуры, сэкономил для страны хотя бы один доллар иностранной валюты.  Люся Максимовна вполне может гордиться тем, что при ее непосредственном участии страна пусть на миллиметр, но продвинулась вперед.
В 1999 году Борисовская бумажная фабрика Гознака Беларуси, получив кредит от Беларусьбанка, в котором в том числе,  хранились деньги и Люси Максимовны,   приобрела в Германии автоматическую линию для производства почтовых конвертов, в результате чего уже в 2000 году кустарное производство конвертов потеряло рынок сбыта.  Без работы остались сотни, а то и тысячи людей. Возможно это в мировом масштабе не большая трагедия, но случай скорее типичный,  никто у нас не думает о потерявших работу в результате внедрения иностранных инноваций соотечественниках.
Летом 2000 года, с целью сохранения своего «бумажного» бизнеса Люся Максимовна, с которой у меня имелся лицензионный договор на передачу «ноу- хау»,  направилась в Борисов, на фабрику Гознака с предложением поделиться своей  технологией производства конвертов формата 324х229 мм.  Дело в том, что автоматическая линия не позволяет выпускать  конвертоы  такого большого формата, поэтому руководство фабрики согласилось на изготовление силами ремонтного цеха, станка, который  одним нажатием на педаль формировал до 10 конвертов.
Чертежи  я изготовил,  ремонтники всего за несколько дней,  при нашем с Люсей Максимовной участии станок  изготовили,  испытания станка прошли успешно.  Так как денег на фабрике не оказалось, пришлось оплату за работу взять в натуральной форме – офисной бумагой, которую удалось  продать за деньги.
К 2005 году ситуация на «бумажном фронте» коренным образом изменилась – документооборот перешел на электронные носители, поэтому конвертов  стали покупать очень мало.  Учитывая это обстоятельство,  пришлось искать новую «экологическую нишу».     В качестве этой ниши была избрана деятельность «Исследования и разработки в области естественных и технических наук».   
Используя  в качестве экспериментальной базы свой небольшой  огород,   Люся Максимовна всего за пять лет смогла стать соавтором весьма ценного изобретения – комплексного удобрения – мелиоранта на основе древесного угля (патент № 13436), полевой опыт, проведенный в 2008-2010 годах в  НПЦ по земледелию  НАН Беларуси доказал его эффективность – средняя прибавка урожая ярового ячменя составила +35% к контролю, а на одной из делянок, там где посев был произведен в середине мая и лето было засушливым, прибавка составила +105% к контролю. 
После того, как Республиканский центр трансфера технологий,  в сентябре 2007 года,   разместил информацию  о разработке, удобрение начали выпускать и использовать в ЮАР (доктор Федри Лабушанге), профессор университета штата Джорджия Питер Адамс  в 2008 году на базе всемирно известного центра по защите растений в Тифтоне проводил опыт по использованию древесного угля  в качестве удобрения.  При этом  главной целью опыта была не прибавка урожая, а закрепление углерода – основного компонента всех парниковых газов, в почве.
Получается парадоксальная ситуация, белорусская разработка, основанная на утилизации порубочных остатков,  захламляющих наши леса и являющиеся рассадником вредителей леса, используется где угодно, но только не в Беларуси. 
В  ЮАР  сегодня работает несколько фабрик, сбытовая сеть охватывает всю страну и сопредельные с ней государства от Намибии до Зимбабве. 
На предложение использовать удобрение в Минсельхозпроде говорят что на него нет денег, а Беларуськалий отказывается по причине выпуска только одного вида удобрений – калийной соли.
В общем,  пришлось снова искать «экологическую нишу», на этот раз она нашлась в виде уникального во всех отношениях растения – великолепно растущего в нашем климате ревеня.
Ревень, из за высокого содержания витаминов, органических кислот и пектина является отличной заменой любым импортным  фруктам, на закупку которых  ежегодно  тратятся сотни миллионов долларов.
Первый урожай черешков ревеня был получен в 2015 году, на сегодня Люся Максимовна располагает плантацией из полутора тысяч взрослых двух-трех летних растений и десятью килограммами сертифицированных семян ревеня, часть семян Люся Максимовна безвозмездно передала в Национальный генетический банк.    Этого количества достаточно чтобы засадить ревенем 30 гектаров и ежегодно в течение 10-15 лет получать до полутора тысяч тонн ревеня.
С предложением о сотрудничестве мы с Люсей Максимовной обращались в НПЦ по овощеводству НАН Беларуси, однако там ответили, что ревенем и другими зеленными культурами, к которым относится ревень,  никто не занимается, так как отсутствуют семена и специалисты по ревеню
Что можно делать из ревеня?
Да много чего, можно например,  варить варенье, в которое добавлять различные ягоды, фрукты и пряные травы.  Это отличное сырье для кондитерской  и пищевой промышленности. Хлеб, выпеченный с добавлением ревеня дольше хранится, в США, Великобритании  и Германии производится пиво с ревенем. Экономическая выгода от выращивания ревеня очевидна,  свежие или замороженные черешки ревеня стоят в США 7,5-10 долларов за килограмм, в Германии не намного дешевле, там, кстати, ежегодно отмечают праздник ревеня, в саду королевского Букингемского дворца коллекция ревеня занимает самое почетное место, в британской кулинарии ревень также в большом почете.
Но,  как и в случае с удобрением, к ревеню, у нас отношение мягко говоря «подозрительное».  Не нужен он у нас  никому, ни  ученым, ни аграриям, ни переработчикам. В НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, куда мы также обращались, причем не с пустыми руками, а с образцами готовой продукции,   сослались на  отсутствие денег и опять же специалистов.
Все эти многолетние  поиски и хождения по инстанциям потребовали существенных затрат, пенсии на все не хватало, поэтому пришлось Люсе Максимовне взять потребительский кредит, с возвратом которого, из за волокиты ответственных за народное благосостояние чиновников, возникли большие проблемы,  сегодня Люся Максимовна живет на 159 рублей пенсии, половину которой  Райсобес перечисляет банку, и это несмотря на свои заслуги  перед  Отечеством.
Банк требует денег, а вот семена, которые сегодня  закупаются  в Германии и продаются у нас в  розницу по полтора – три рубля за грамм его  не интересуют.
Работники собеса видимо запуганы банкирами, раз они без предупреждения и даже не пытаясь разобраться в делах,  лишили Люсю Максимовну средств к существованию.
В США таких банкиров метко именуют «банкстерами» - интеллигентными с виду бандитами. Банки сегодня не кредитуют личные подсобные хозяйства, они  закупают валюту, кредитуют ей торговые сети, которые обдирают население, в результате сегодня средняя белорусская семья тратит на питание более 40% своих доходов.

Предвижу вопрос: а что же вы храните в тайне такие ценные разработки?
Отвечу так: помимо безуспешного хождения по инстанциям, Люся Максимовна "засветилась" только на национальном телевидении трижды. Первый раз в мае 2012 года, когда в программе "Белорусское времечко" был показан сюжет о том, как она без денег и техники построила 60 метров вполне приличной дороги, в 2015 году в программе "Мой бизнес" было  показано, как из одной копейки при помощи ревеня можно всего за два года сделать сто долларов, в третий раз, в 2016 году, после моего обращения на Всебелорусское народное собрание съемочная группа сняла и показала сюжет с плантацией ревеня, где было наглядно показано, что одна стандартная банановая коробка с черешками ревеня стоит ровно в пять раз дороже чем та же коробка с импортными бананами. Подготовленные мной статьи о выращивании ревеня неоднократно публиковались в центральных газетах, одна из статей, под названием "В Фаниполе растет зеленое золото" была опубликована в Сельской газете. 

А может стоит Люсе Максимовне, руководствуясь Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики»  подумать о выпуске собственной криптовалюты?
Валюта,  подкрепленная научно-практическими  разработками и реальными, весьма ценными семенами,  может очень быстро стать мировой. Возможно, таким образом удастся обуздать вконец распоясавшихся «банкстеров» из Хоумкредит банка?
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров
8 марта 2018 г.   Фаниполь