Моя бабушка

Светлана Феттер
                начало http://www.proza.ru/2018/01/31/886

Моя бабушка по матери родилась в селе Тяптяево Ядринского уезда в 1904 году. Крещена в храме Михаила Архангела под именем Александра.
Детство ее протекало в родной деревне. Будучи старшим ребенком в семье, нянчила младшеньких ребятишек, помогала матери по хозяйству, выполняла мелкие поручения попутчиков, останавливающихся на постой к ним, бегала в лавку за товаром, ставила самовар, мыла посуду, убиралась, носила воду, пасла гусей...
Обыкновенная сельская жизнь, где ребятишки с малых лет приучаются к труду.

В 1917 году началась революция и последующая разруха, связанная с гражданской войной.
На тот момент Сашеньке было 13 лет.Она уже закончила местную школу первой ступени, то есть получила четыре класса начального образования.Прекрасно говорила на двух языках - русском и чувашском.
   У неё были 4 сестры - Ираида, Полина, Дария, Мария.
Поскольку дом родителей был постоялым двором, они не нуждались и не нищенствовали во время разрухи после революции и последующих войн.
Кроме того, у них был большой огород,в котором они сажали овощи, и был сад с яблонями. Там росла еще и черемуха, ягодами которой любили лакомиться детки. В огромном дворе имелось подсобное хозяйство -корова, свиньи, овцы, гуси, куры.
Я понимаю так, что репрессиям они не подверглись.
Казак Митрофанов Александр был непререкаемым авторитетом в селе.

Многие мужчины села Тяптяево во время гражданской войны ушли воевать за идеалы революции. В том числе её земляк  Мешков Иван. За которого она впоследствии вышла замуж.

 
 

          ( продолжение http://www.proza.ru/2018/03/17/227)

на фото - Митрофанова Александра Александровна(крайняя слева) с сестрами.1948год.