Долг платежом красен

Владимир Сорокин 3
               

      Эти события с котом Кузей произошли ещё задолго до его кругосветного путешествия.
      В первой половине лета, когда тот был уже немного подросшим котёнком и гулял однажды возле озера недалеко от дома лесника.  Увидел он вдруг, как две вороны на кромке поляны налетели на маленький серый комочек, оказавшийся зайчонком, и своими страшными жёсткими клювами стали его клевать.  Очевидно, они собирались позавтракать с утра несчастным малюткой.
     Бедняга пытался убежать, но серые птицы не давали ему этого сделать.  Длинноухий наверно уже распрощался с жизнью.  Только в это время, Кузя, возмущённый разбоем пернатых, напавших на беззащитного малыша, кинулся тому на выручку. 
     Пока серые разбойницы выясняли отношения с котом, бедный, весь исклёванный зайчонок, с трудом превозмогая боль, отполз в кусты и в ужасе отбежал как можно дальше от поляны.
     А его юного защитника, вороны в это время крепко отдубасили твёрдыми клювами.  Так бы и заклевали беднягу до смерти, но котёнок был отважен и не дожидался безропотно, когда его в очередной раз клюнут, а сам решительно кидался в атаку.  У одной вороны, он выдернул зубами несколько перьев из хвоста, у другой из крыла.  Поэтому те, нападающие обычно только на беззащитные жертвы, испугавшись того, что могут остаться вообще без перьев, взлетели на ближайшее дерево и сверху смотрели на кота, сердито каркая.  А он, взъерошив шерсть и гордо выгнув спину, удалился, словно победитель, к дому лесника.
     Правда, там, чуть позже, когда хозяин нежно гладил израненную спинку котёнка, пристроившегося у него на коленях.  Кузя с обидой в голосе жаловался ему, как спас от расправы зайчонка, а тот убежал куда-то и даже спасибо не сказал.  На что услышал в ответ:
     - Ты, Кузя, молодец, сделал хорошее дело, но по совершению смелых и благородных поступков, никогда не ожидай за них благодарности.  Может и тебе, когда-нибудь, помогут в трудную минуту.  А зайчонок наверно просто так перепугался, что постарался побыстрее и подальше убежать от того страшного места.
     Наступила осень.   Повзрослевший кот гулял у небольшого, но опасного заболоченного участка.  То, что  он такой опасный, кот не знал.  Поэтому, чтобы попасть на другую сторону и не оббегать его  далеко по берегу, он решил перепрыгнуть в узком месте на два прыжка.  Сначала прыжок на маленький островок, присыпанный опавшими листьями, потом на другой берег.
     Кузя прыгнул на островок, но это оказалась не земля, а тина болотная, и кот провалился сквозь неё в воду.  Он начал барахтаться там, стараясь плыть, но тина сковывала движения и оплетала лапы.  Кузя в испуге закричал:
     - Помогите!
     Только кто же его здесь услышит, от избушки он ушёл довольно далеко.  Кот старался выбраться, но ничего у него не получалось.  Неужели ему суждено утонуть в этой болотной жиже.
     Вдруг перед ним, неожиданно, оказался конец палки.  Кузя крепко ухватился за нее передними лапами и постарался вытянуть себя из страшной пучины, но сил уже не оставалось.  Неожиданно, палка сама стала потихоньку двигаться, вытаскивая его из трясины.
     Через какое-то время измученный кот лежал, набираясь сил, на сухом берегу.  А рядом с ним отдыхал обессилевший заяц.  Это он вытащил Кузю на сушу.
     - Спасибо тебе заяц, что вытянул меня из трясины, - наконец-то вымолвил кот.
     - Это тебе спасибо, когда-то маленького, ты спас меня от смерти.  А я убежал, испугавшись, и даже не поблагодарил тебя тогда за это.
     Так вернулось к Кузе добро, которое он когда-то сделал.