Кролик под стихотворным соусом

Елена Шедогубова
     Холодно. Ужас, как холодно…  На улице всего-то  - 1°, а пронизывающий ветер все равно пробирается в  квартиру сквозь огромную балконную дверь и  оконные стекла. Батареи  в комнате уже  третью зиму служат декоративным  украшением и пылесборником. Отопления нет от слова «совсем»…  В Тбилиси правит  зима 1993 года. Грузия свободна. Свободна от газа, света, регулярной подачи воды, от еды… Зато есть  свобода слова, митингов, собраний, свобода ношения оружия – любого - холодного и очень «горячего», свобода от  закона, а для кого-то и от совести.

     Но надо жить и выживать и в этой безумной гонке  цен, в безденежье,  безнадеге… И никакого тебе «света в конце туннеля»! Завтра  надо снова тащиться на  «базроба» и стоять в рядах продавцов прежней счастливой жизни. Здесь продают все: югославские постельные комплекты, трусы-«недельки»,  ночные рубашки из ненужного теперь приданого, хрусталь, старую и новую посуду, старую и новую обувь… Не продают, нет! Стоят и   обреченно вглядываются в  лица проходящих мимо. Вот идет мужчина.. А вдруг – купит! Вдруг ему позарез  нужен прибалтийский кремовый пеньюар или набор почти новых  мельхиоровых  ложек? Нет, прошел мимо. А мне нужны рубли, русские рубли, которые  имеют вес валюты. А «талонные» сигареты и водку  я неделю назад уже обменяла  на сахар и муку, чтобы испечь лепешки.

     Хорошо, что  недавно  пришел очередной гумконвой и  в  базарных  киосках появились  пакеты, украшенные грозными надписями: «Not for sale». Ага, щаз – «not»! В тех пакетах  сухое молоко, яичный порошок, суп «Оссем» («15 минут  - и  он готов!»). Жирный торгаш вместо  одного пакета дал целых три. Ошибся из-за  цвета вновь выпущенных «купонов» ! Светло-малиновые и сиреневые.  Надо было вернуться и отдать  лишнее, но  вспомнились его сытость, запах водки и хинкали, масляно-липкий взгляд. И благая мысль растворилась в чувстве голода и трезвом расчете. Сегодня придут друзья, нужно  поделиться с ними. Честному Мишке – работнику макаронного цеха – начальник велел убираться на все четыре стороны, потому что  не  вывез  по его приказу  несколько ящиков макарон. А  Мишкина  жена – инженер – домработница  у богатых людей. Да здравствуют богатые люди, которым нужно мыть пол и  драить  унитаз!

     Вот уж поистине неисповедимы пути господни!  И когда это мама почувствовала приближение  тяжелых времен? После ее смерти в кладовке  я обнаружила  запасы  несметных сокровищ: керосиновая лампа,  канистра керосина, свечи, ящик хозяйственного мыла  и ящик «Земляничного», подсолнечное масло, две  бутылки спирта, ящик спичек, ну и еще всякие драгоценности.  После честной дележки с друзьями осталось еще немного и на продажу.

     Холодно! Ужас, как холодно! Хорошо, что есть сделанная Мишкой из какой-то чугунятины  печка-буржуйка! А в соседней комнате лежат наворованные ящики из бывшего продуктового магазина. Сейчас  «накормлю» свою буржуйку дровишками, и жизнь станет лучше и веселее. Ну, вот! «Вьется в тесной печурке огонь,,, ».  В комнате  уютно. Картошка  в мундирах (целых два мешка приволокли «с боями»  из Марнеули) весело булькает в кастрюльке, обещая сегодня  сытно накормить собой.  Ее еще можно испечь в той же печке, а вот жарить – это непозволительная роскошь и свинство! Жир надо беречь!

     Стук в дверь – тревожный сигнал! Бандитский Чикаго тридцатых годов – детская песочница по сравнению  с  теперешней Нахаловкой, но это  шумно ввалились  старые друзья – Нугзар, Мишка и Заира.  Мишка тащил какой-то  продолговатый ящик, жутко напоминающий детский гробик. Оказалось,   ящик ворованных макарон. (Слишком много ворованного для одного рассказа, но такова  жизнь!) Его все-таки выперли с работы, и он, озлившись на весь мир,  стащил эти  злосчастные макароны.  Их делили радостно и шумно.  Вечер обещал быть томным: тепло, по кружке супа, картошка и сухари. Если сразу не  порезать  хлеб на мелкие кусочки и не засушить, то на следующий день он покрывается  удивительной красоты радужной плесенью – таковы особенности  муки из американского гуманитарного конвоя. Так, ужинать будем при свечах. Лампочка и  так едва светилась, как  рахитичный  светлячок, а тут печально подмигнула и потухла. Заткнулся на полуслове телевизор. Ну и по фиг! Буржуйка  создавала  поистине буржуазный уют, стеариновая свечка сгущала тени, придавая комнате особую атмосферу…

     Все испортил Мишка. С русскими народными восклицаниями (практически не употребляемыми в нашем  интеллигентном кругу) он резко вскочил и выбежал из-за стола.
-Вот что это сейчас было? – озвучила я  всеобщее недоумение.
Минут через 10  нарушитель спокойствия  возник на пороге, удрученно держа  за уши не то кролика, не то  зайца.
-Блин, отбегался косой…

     Оказалось благодарный клиент (а Мишка, как и положено хорошему инженеру, отлично «шарит» в автомобилях)  подарил ему живого кролика, которого  они заперли в багажнике. Заперли и забыли в суматохе увольнения и кражи макарон. Тушка  безвольно висела в Мишкиных руках, но вдруг конвульсивно  дрыгнула  задней лапой и затихла. Теперь уже навсегда. Покойный был жив еще минуту назад. Что делать? В реанимацию поздно, хоронить мясо – жалко. Кот Мика, похожий на порядком отощавшего, но все еще внушительного  манула, неодобрительно следил со шкафа  за происходящим. На его  морде  явственно было написано  брезгливое отвращение к человеческому чистоплюйству.

     Самым решительным оказался Нугзар. Он ринулся на кухню за тесаком, а затем поволок обреченного кролика на балкон. Вскоре по комнате  расплывался чудесный дух  жарящегося на шампуре кролика, Мика  яростно пожирал сердце-почки-печенку кролика-страдальца.  С буржуйки сняли  верхнюю крышку, отсветы огня играли на  лицах, время от времени освещая углы огромной комнаты.
-Почитай! – попросили друзья.

     И полились стихи, которых в памяти моей хранилось  множество. Блок сменял Пастернака, Ахматова – Цветаеву.  Ахмадуллина, Асадов, Мандельштам, Гумилев…Трещали дрова, шипело мясо, чавкал невоспитанный кот, звучали нетленные слова. Я смотрела на их милые, одухотворенные лица и думала: «Поистине, от  смешного до великого  - всего лишь шаг!»