Азы Эволюции...

Эмануил Бланк
                Очередями  в Союзе было не удивить. Толпы людей азартно стояли за книгами, колбасой, рубашками и  прочими мелочами. Никого бы не озадачила и толпа женщин, выстроившихся за огурцами. Недоумение вызывало только то, что очередь состояла из профессиональных тепличниц, ежедневно  тырящих (ворующих, укр) десятки килограммов этого дефицита, не сходя со своего рабочего места.

                - Очень уж, у тебя, Эмануил, все вкусно вырастает,- заявляли они, доставая из карманов мятые трешки с пятерками. Их они вручали добродушному и мудрому Игорю Ильичу, который заведовал , и весами, и всей тепличной бригадой. Огурчики, действительно, получались фантастическими и благоухали особой первозданной свежестью. То немногое, что оставалось после запасливых работниц, бережно свозилось на колхозный склад из теплицы, где я , все колдовал и колдовал, над своей будущей диссертацией.

                Интересных придумок было не занимать. К корням вода с питательным раствором подавалась экономными капельницами. К листьям - разбрызгивалась сверху из специальных форсунок. Мелкодисперсный радужный туман оседал, накапливаясь на каждой, из множества незаметных ворсинок, напоминавших прелестный и нежный пушок, видимый, зачастую, только летом, на загорелых шеях девчонок.

                Микрокапельки не только охлаждали перегретые листья. Они щедро питали растения бесценным углекислым газом. Загодя, я заправлял его в поливную воду из больших баллонов, которые пользовали, в те времена, запасливые продавцы газировки. Пузырьки бодро лопались на листьях, значительно усиливая фотосинтез, охлаждение и прирост урожая.

                Работящие пчёлы, вылетая из единственного улья, установленного в,  противоположном от входа, конце теплицы, деловито жужжали вокруг золотистых и щедрых цветков. Те очень обильно высыпали и украшали растения, после вчерашнего вечернего окуривания.

                В большой металлической бочке мною поджигались  охапки приятно пахнущих древесных  опилок, приносимых мешками из соседней столярки. Синий дым быстро и красиво заполнял все междурядья  растений, подвязанных  к проволоке, натянутой поверх листьев. Растения огурца стояли, как зелёная гвардия - сплошной плотной зеленой стеной.

                Отчего же дым вызывал такое обильное цветение?

                Один из вероятных ответов, пришедших в голову, представился мне, тогда ,следующим образом.

                Миллионы лет назад, дым от лесных пожаров разносился в джунглях, распространяясь  на тысячи километров. До прихода гибельного пламени гигантских пожаров, которые тушить, в те времена, было некому, оставались недели. Вероятно, что в процессе эволюции, природа оставила жить только те растения, которые, получив сигнал от первых же молекул дыма, немедленно выбрасывали цветки. Насекомые  приступали к опылению. Завязывались огурчики, которые, зачастую,  успевали упасть в почву и рассеять по лесам семя, ещё  до прихода неумолимо-жёстокого всесжигающего пламени.

                Ещё меня расстраивали  белокрылки, слетавшие с облюбованных верхних листиков, целыми облачками. Они не только высасывали из растений ценные соки, но и переносили  подлый сажистый гриб, закрывавший поверхность листьев своим чёрным клейким покрывалом. Он затруднял проникновение света к зелёным хлоропластам, резко снижая фотосинтез и дыхание.

                Вместо отравлявшего, все и вся, яда Би-52, мне удалось сгонять в Кишинёв. Там, в институте биометодов защиты растений, удалось  достать немного Инкарзии. В отличие от белых вампирчиков белокрылки, эта маленькая мушка, по цвету, была чёрной.

                Она с удовольствием питалась многочисленным потомством страшного белого вредителя. Однако, пресловутая инкарзия размножалась медленнее плодовитой и прожорливой  белокрылки.  Каждую неделю, приходилось  выпускать в теплицы все новые и новые стайки этих симпатичных и полезных насекомых. Дополнительно, приходилось использовать и грибок с красивым названием, Ашерсония. Грибку были гастрономически небезразличны обширные кладки яиц белокрылого вредителя.

                Огурцы, выращенные в таких, экологически благоприятных, условиях, обладали  ярким вкусом и ароматом. Они покорили  очерствелые, было , сердца суровых работящих тепличниц. Все понимая о вредности избыточной химии , они любили  побаловаться  приятными и полезными дарами природы.
          
                Незаметно проскочил десяток лет. Позади оказались, и защита диссертации, и престижная работа в Академии Наук. Новые времена жестоко разваливали великую страну. Однако передовые технологии, ещё оставались в цене. Потенциал Союза разрушался быстро, но, кое-где, оставались небольшие островки былого процветания. Было необычно, но очень интересно.

                Посылая в Италию первый миллион полезных насекомых, вольготно разместившихся в небольшой картонной коробке, нашпигованной листиками огурца, мы волновались. Тревожились не на шутку.

                Контракт с нами на еженедельную поставку миллионов трудолюбивых чёрных мушек, мог не только спасти от применения пестицидов десятую часть итальянских теплиц и помочь фермерам, желавшим использовать "органические" способы получения богатых урожаев.

                Ежеквартальная пара зелёных валютных миллионов дохода, как достойного вознаграждения, также, была бы совсем-совсем нелишней. Гигантские, на первый взгляд, капиталы в рублях, накопленные за первые годы перелома, таяли быстрее весеннего снега. Неконтролируемая инфляция разваливающегося Союза, просто, зашкаливала.

                Партия инкарзии, через Москву и Лондон, долетела до Рима вполне благополучно. Предстоял, однако, самый главный, решающий тест -  "на аппетит мушек", от которого зависели, и цены, и бесконечные условия контракта, ловко сплетенного пронырливыми чернявыми адвокатами из солнечной средиземноморской страны.

                Для бизнеса было критически важно, чтобы инкарзия питалась с большим аппетитом, съедая как можно больше вредителей. Неделя испытаний тянулась бесконечно.

                - Ваши мушки, из Советского Союза, оказалось, в два-три раза голоднее и прожорливее всех, известных в мире, видов  Инкарзии , - радостно орал в трубку восхищенный голос нашего будущего партнера. Контракт был подписан по максимальным ценам


                _____________



                Экстраполируя эту историю на громкие успехи  в Америке иммигрантов из бывшего Советского Союза, Михаил Абрамович - мой старый американский приятель, дважды сидевший по тюрьмам, заслуженный работник советской торговли, сделал своё, очень важное, по его мнению, философское умозаключение,

                - Я  был всегда убежден,- начал глубокомысленно произносить фразу, видавший виды, аксакал , аккуратно отрезая кончик толстой сигары и обмакивая его в драгоценный коньяк Луи ХIII, соблазнительно темневший в фирменной бутылке из горного хрусталя
 
                Тщательно раскурив сигару, он продолжил,

                - Я всегда знал и чувствовал, шо все живое, шо родилося и выросло в Союзе, таки является, и самым голодным, и самым конкурентноспособным во всей природе

                Диалектика, бляха муха...