Советская гавань

Григорий Аванесов
Советская гавань до революции именовалась Императорская Гавань (в 1922 году переименована в Советскую). Советская Гавань — город в Хабаровском крае России.

Расположен на берегу одноимённого залива, являющегося в свою очередь частью Татарского пролива, в 10 км от порта Ванино — крупнейшего российского порта на Тихом океане. С 1945 года город связан железной дорогой с Комсомольском-на-Амуре.

Путь из Питера почти 70 лет назад был очень долгий (1948 год).

В Советской Гавани условия жизни были очень суровые мы жили в бараке, построенном для заключенных, который затем был превращен в казарму. Барак в спешке строили заключенные из дерева, добытого на месте.

Жили в дряхлом бараке, который врос в землю (или был специально почти под окна засыпан землей) с мелкими низко посаженными окошками. Семьи отгораживались одеялами и простынями повешенными на двухъярусные кровати, так как казарма не имела перегородок. Места где можно было приготовить горячую пищу не было.

Отец живший всю войну в землянке считал этот барак вполне сносным. Мама с грудным ребенком была в шоковом состоянии. Хотя мама росла в большой семье. Во время службы в госпитале жила в кубрике. Но быт в казарме ее потряс.

Поселок Советская Гавань был приравнен к районам Крайнего Севера. Условия были суровые, магазинов не было и вообще с едой было плохо. Детского питания не было вообще.

Паек был скудный. Отец приносил какой-то подсолнечный жмых, который мама не могла разжевать. А есть было надо, чтобы было молоко для меня. Рюмка водки помогала жевать.

Комнат для офицеров и их семей почти не было. Жена одного большого командира зная, что ее мужа переводят во Владивосток разрешила мне с матерью неделю пожить в их комнате вместе с ними. Комната была крошечная в ней помещалось только две кровати.

Когда другой начальник пытался заселиться в эту комнату, то обнаружил меня (грудного ребенка) с матерью. Желающих занять эту комнату было очень много… среди них большинство были старшие офицеры флота. Ходить на сопки было опасно - рядом "сидели" ЗКи. Казарма круглосуточно охранялась.

Поражаюсь как моя мама рискнула поехать за мужем в такую глушь. 
Я конечно совсем ничего не помню про Советскую гавань. Все написано со слов моей мамочки - я был слишком маленьким, что бы что-то помнить.

К моему счастью служба отца на Тихом океане была не очень долгой - два флота объединили, так как война на Дальнем Востоке уже закончилась.

Рецензия на «Советская гавань» Галина Черонова от 05.03.2019

С маленьким ребёнком и любимым мужем уехать на край света! Такие суровые времена и такие чудесные люди! С уважением и благодарностью,

Рецензия на «Советская гавань»

Спасибо, уважаемый Григорий. Очень приятно. Это моя малая Родина. Первая и последняя. Здоровья и благополучия вашей дружной семье.

Павел Лапсердаг   03.04.2023 •