Старьё берем

Евгений Борисович Мясин
Старьё берем

Помню в детстве во дворе нашего дома появлялся человек и призывно кричал - Старьё берем, старье берем! Жильцы выносили старые ненужные вещи: одежду, обувь, ржавые кастрюли, миски и всякий прочий хлам, получая за это какие-то копейки, рубли. Он же за старые бутылки давал детские игрушки: мячики на резинке, пищалки уди-уди, бумажные языки, надувные шарики и еще что-то, словом, детское счастье. Нам, прада иногда попадало от родителей, когда они сми сдавали бутылки по 12 копеек. Старьевщик за них давал 10.

В середине 70-х было довольно много переселений из старых домов в новые. Старая мебель и другие предметы интерьера часто не вписывались в новостройки с маленькими комнатами, кухней и низкими потолками, поэтому много старинных и качественных вещей выбрасывали на помойку или оставляли в домах, подлежащих слому. У меня было несколько знакомых, которые занимались поисками раритетов. Помню, что как-то раз кто-то из приятелей заявился к нам на традиционный четверг и с торжественным видом достал из сумки пару старинных канделябров и сообщил, что неподалеку начиналась стройка и один из домов шел под снос, где он и подобрал эти прекрасные вещи. Также сообщил, что в доме еще много интересных вещей.

Я и еще несколько моих гостей кинулись туда. Не помню, обзавелись ли остальные чем-либо интересным, но я облюбовал два сундука: один плетёный, второй из хорошего дерева с замком со звоном. С помощью друзей мы донесли мои приобретения.

Деревянный сундук очистили от пыли, а плетеный отнесли в ванну, его можно было только отмыть под сильной струёй. Какое счастье, что это было сделано сразу при доставке. Дело в том, что наружу полезли клопы. Множество клопов. Они были все сухие, видно, что хозяева уже давно оставили это помещение и питаться им было долгое время нечем. Слава Богу, что в деревянном сундуке этих кровопийцев мы не обнаружили. Оба сундука еще долго служили, благо и нам было, что туда складывать из старых вещей.