Барсук собаку так изорвет, что и смотреть страшно

Алексей Малышев Сказитель
     АВТОРЫ АЛЕКСЕЙ И ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВЫ
        ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

             БАРСУК СОБАКУ ТАК ИЗОРВЕТ, ЧТО И СМОТРЕТЬ СТРАШНО


  Собрались мы с друзьями на праздник, и за общим столом разговорился я с уважаемым человеком, седовласым уже дедушкой Павлом. Когда был дед помоложе, ездил с друзьями охотиться на барсуков.  Зверь этот особый и интересный. Повадки его дедушка хорошо изучил и в молодые годы немало добыл шкурок этого зверя. Вот что он рассказал.

Напиши, что беседовал с тобой Павлик, так меня называли - Павлик и Павлик. Барсучье сало очень простое белое и почти без запаха, словно не живое. Нора у барсука очень длинная и имеет несколько выходов. Охота на барсука начинается с большого терпения. Барсук зверь очень осторожный . Перед выходом из норы он долго принюхивается, прислушивается и осторожничает.

Ждать его можно только прямо над норой, там между березами делается такая вышка. И сидя на ней охотник ждет барсука. Но это никогда не бывает просто. И честно говоря,  мы его, этого барсука не ждали, а просто подкапывали ему нору и спугивали хорошенько. Если встревожиться барсук, рванется из норы, и сразу сверху его стреляют. Зубы у барсука очень опасные, все острые и похожи на зубы лучших собак. Клыки  него так притерты, что он если что схватит, то и откусит.
 
Когти у барсука почти как у медведя. А передних лапах они и страшные и острые –твердые. Кого захочет барсук ими порвать, того теми когтищами и порвет.

Особенно от его когтей достается собакам. Если собака по барсуку не притравлена, она его слабо понимает и бывает равнодушна. Найдет барсука, бросится по глупости на него и пострадает. Когтями барсук так изорвет собаку, что на нее и глядеть страшно. Разрывает ей губу, оставляет глубокие следы на всей морде. Видавшая барсука собака сразу заметна. У нее у бедной вся морда порезана.

Но если барсук собаку обидит, она такого уже никогда не забудет. Чуть только почует она барсука, так прямо и рвется и рычит на него великой злобой. Да мигом несется рвать его впереди всех. Словно хочет ему отомстить за науку. Барсук  обычно весит килограмм десять.
 
Но однажды был случай, добыли мы старого матерого барсука сорок килограмм весом. Почти как у человека.
Шерсть у него хорошая, идет на шапки.
Необычайно толстая кожа его покрыта серым мехом. Она так барсук обладает прекрасным нюхом и чутким слухом. Он даже различает по запаху какое у мыши здоровье.

У него есть особая защитная железа. Когда барсук рассержен или  возбужден, он испускает зловонный запах. Этот запах пропитывает все кругом и отпугивает даже самого опасного врага. Если рысь нападет на барсука, он ее побеждает. Хотя она бывает и больше и выше его.

Осенью барсук разрывает всю округу в поисках нор земляных белок.
Суслики тогда впадают в зимнюю спячку и становятся добычей для барсука.
Самая жестокая схватка бывает между двумя барсуками. Они часто дерутся из-за мест для охоты или отбирают друг у друга норы, чтобы завладеть чужими припасами.
Тридцать четыре острых зуба затачиваются сами об себя. Хватка мертвая, можно только сломать саму челюсть.

Иногда находят мертвых барсуков зажавших друг друга в мертвой хватке и не смогших разжать челюсти.
 
Характер барсуков довольно злой. Даже если два барсука живут вместе, едой никогда не делятся.  При встрече касаются носами или губами, как бы целуются. Как и медведи, барсуки переедают осенью, чтобы запастись жиром на долгую зиму.
Любовь у них в августе - сентябре. Но плод начинается только следующей весной. Когда все в изобилии и много корма. Такая природа.

Рождается в помете от одного до пяти барсучат. Глаза у них прорезываются через пять дней. К шести неделям они выходят из норы. В восемь недель барсучонок достигает размером половины взрослого роста. И мать начинает прятать от них корм. Щенки вынуждены сами выходить на охоту. Едят они ягоды, небольшие растения, корни и насекомых.

Барсуки самые чистоплотные. В норе есть отдельная ямка, где они все закапывают, и мать быстро обучает барсучат ею пользоваться.
Барсуки часто захватывают норы в поселениях сусликов или селятся по близости с ними и постоянно пасут этих грызунов. Им выгодно охотится по близости и все знать про своих сусликов.

Барсук умный и красивый зверь.
 Когда опускаются на тайгу сумерки, осторожно выходят на охоту хитрые барсуки.