Ливийская головоломка

Николай Сологубовский
Ливийская головоломка или «шакшука».
Ситуация в Ливии накаляется…

В преддверии президентских выборов, назначенных ООН на 2018 год,  внутренняя ситуация в Ливии становится более острой.
Эта ситуация затронула не только ливийские  племена  и городские общины, но и простых людей в целом. Многие из них начали понимать, что их выбор и проведение  президентских выборов  определят будущее всей страны.
Мои личные беседы с ливийцами, вынужденными покинуть свою Родину и оказавшимися в Тунисе,  приводят к грустным выводам.
Представители Высшего совета ливийских племен и городов  Ливии считают, что нынешняя ситуация в Ливии зависит от  того, удастся  ли с помощью демократических выборов, на которых настаивает Запад, выйти из так называемого   «контролируемого» «Идеального хаоса»,  созданного агрессией НАТО против Ливии,  поддерживаемого алчной и эгоистичной политикой американских и европейских лидеров и направленного на продление политического и экономического кризиса бывшей Ливийской Джамахирии.
Мое внимание привлекла статья  независимого журналиста   Адель Карима  (Adel Karim,  an independent journalist), который утверждает, что,  цитирую,  «многие (???)  лидеры племен и ливийцы считают, что Халифа Хафтар в настоящее время является единственным человеком, способным воссоединить страну и обеспечить ее стабильность и безопасность. Он считается человеком, который вернет стране мир и процветание».
По его мнению, часть ливийцев поддерживает курс   Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армии.  В декабре 2017 года  сторонники Халифы Хафтар провели демонстрации в Бенгази, Тобруке и Триполи.
Адель Карим  считает, что  Хафтар пользуется растущим  международным  признанием. В рамках  переговоров, состоявшихся 25 июля  2017 года в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу между премьер-министром Ливии Фаизом  аль-Сарраджа и  Халифой Хатфар. Переговоры привели к «дорожной карте», которая была сформулирована, как заявил Макрон на пресс-конференции,  для урегулирования ливийского кризиса и  достижения соглашения о перемирии между сторонами.   
Часть ливийцев, по мнению Адель Карима,  считает, что «правительство национального согласия», возглавляемое Файезом аль-Сарраем, не является ни «национальным», ни законным. Большинство ливийцев  осуждает политику   ставленника Запада Сарраджа, которая привела к появлению  в Ливии новых   банд  наемников, контролируемых   Турцией, Саудовской Аравией или Катаром. Ряд этих бандформирований созданы при прямом участии спецслужб США и Европы.
По мнению Адель Карима, часть племен   поддерживает  Хафтара, полагая, что он может покончить с терроризмом Аль-Каиды и ИГИЛ-ДАЕШ в стране и бороться с экстремистскими группами.
Но есть и третья сила, о которой он ничего не сообщает и которая пользуется поддержкой значительной части ливийцев. Речь идет о Саифе аль-Ислам Каддафи, сыне Муаммара Каддафи, которого Высший совет ливийских племен и городов   избрал в 2017 году своим законным представителем и выдвинул кандидатом на пост Президента Новой Демократической Ливии.
Разговоры с ливийцами позволяют сделать вывод, что ливийцы разделены между  тремя  главными политическими силами. Однако все больше граждан Ливии, как внутри страны ( примерно 2 миллиона избирателей), так и за рубежом (примерно 1 миллион голосов избирателей)  осознают, что их голос определит судьбу страны.  И это очень важно: ведь судьбу Ливии должны решать сами граждане Ливии.
Но в сердцах ливийцев тревога…
Выборы состоятся или будут сорваны внешними силами и их марионетками в Ливии?
Будут ли эти  выборы честными и «прозрачными»?
Нет сомнений, что именно так , честно и с видением демократического развития Ливии,   готовят выборы сторонники Саифа  аль -Ислам Каддафи, истинные патриоты Ливии. В то же время  очевидно, что Саррадж и его западные покровители хотят манипулировать выборами и обеспечить победу Сарраджа, а значит, превращение Ливии в неоколониальный придаток Европы и США, рад чего и был начат в 2011 году «крестовый поход» альянса НАТО против Ливийской Джамахирии: восстановить контроль над несметными природными богатствами Ливии, которые  империалисты потеряли в 1969 году после Ливийской революции. 
Что же касается Халифа Хафтар, то  при всех его заявлениях о необходимости диалога всех патриотических сил,  он отказывается от конструктивного диалога с  вождями племен  Ливии и их верховным представителем Саифом  аль-Ислам Каддафи.А ведь только  взаимопонимание между ливийцами и совместная выработка программы спасения Ливии открывает  путь в будущее.
И если  на внутренние трудности, которые кажутся непреодолимыми,  мы наложим  явное и прямое вмешательство во внутренние дела Ливии США, стран, членов НАТО,   Катара и Саудии, то можно себе представить, каков долгий путь и до достижения соглашения о перемирии между воюющими сторонами, и до урегулирования ливийского кризиса, спровоцированного  агрессией альянса НАТО. 
Одним словом, как говорят  мои друзья тунисцы, «шакшука»!
Можно только  надеяться, что выборы в Ливии все же состоятся, если будет обеспечен по всей стране международный контроль за выборами  в Ливии со стороны стран-членов ООН. Но до сих пор не решен вопрос о направлении в Ливии на период выборов международных наблюдателей и  мерах по обеспечению их безопасности.
Не будем забывать, что главной опасностью для ливийского народа являются банды  Аль-Каиды,  при помощи которых Запад поставил крест на Джамахирии, а также  банды ИГИЛ-ДАЕШ, террористической группировки, созданной при участии спецслужб  стран НАТО и  арабских деспотий.  И особую озабоченность у ливийцев вызывают новые банды так называемого «ИГИЛ-ДАЕШ ливийской Сахары» из иностранных наемников, разгромленных в Сирии и переброшенных на юг Ливии.  Там сейчас идут ожесточенные бои.  Вот такой весьма «интересной подготовкой» к «демократическим» выборам в Ливии занимаются те «демократы» в  США и ЕС, кто финансирует и вооружает эту новую террористическую группировку.
Уж не хотят ли эти «демократы» добиться того, чего им не удалось добиться ни бомбежками ливийских городов в 2011 году, ни руками головорезов«Аль-Каеды», захвативших столицу Ливии, ни  годами «контролируемого» западными марионетками  «Идеального Хаоса» в Северной Африке и на Ближнем Востоке?
И  очень важно в этот момент,  весьма ответственный для судьбы ливийского народа, услышать голос России, Китая, ЮАР,  других независимых от НАТО стран,  которые  неизменно выступали и выступают за право граждан Ливии  быть хозяевами своей судьбы и богатств своей страны.
Е.Л., 9 марта 2018 года.

Полный текст Адель Карима здесь: