Огненный меч Семаргла

Андрей Карючин
В недалёкой, но давней стороне жил был мальчик. Бегать он научился раньше чем ходить, а петь начал задолго до того, как произнёс своё первое слово. Смышлён был не по годам. А посему и величали его Велимудром.

В те времена возраст исчислялся кругами. Один круг – 16 лет. А Велимудру было пол круга да ещё четверть от четверти. Сколько то бишь выходит? ... Верно - 9 лет.

Рос Велимудр весёлым и озорным, пока однажды не приключилось с ним несчастье. Лодка, в которой он плыл с родителями на праздник Летнего Солнцестояния, попала в бурю и налетела на камни... Так он остался один. И после этого злополучного дня, стал бояться воды, сильно хромать на правую ножку и почти перестал разговаривать. За это его бывшие друзья даже Молчуном и Боякой прозвали. А вскоре им и вовсе дружить с ним наскучило.

Поначалу взяли Велимудра к себе жить соседи. Но всё чаще убегал он в родной дом, пока не остался там жить насовсем. Сперва навещали его ещё добрые люди да лакомства разные приносили. Но чем дальше, тем реже. А вскоре и вовсе тропинка к дому его травой поросла. Благо, что в те времена ягод, орехов, грибов да разного другого снадобья было в природе в достатке. Вот и стал Велимудр с тех пор жить один да людей сторониться. 

Дом Велимудра был на самой опушке леса. Видя, что он остался без заботы людей, стали о нём заботиться кусты да деревья. Вскоре стены его полностью увил заботливый плющ, а крышу бережно обняли ветви елей. Вот и стал дом с тропинки почти неприметен.

Говорят, что дом всегда похож на хозяина – вот и Велимудр стал такой же неприметный и нелюдимый. Больше всего он любил сидеть в одиночестве у окошка и тихонько играть на стареньких яворовых гуслях. Явор – это белый клён по-теперешнему.

Больше всего на свете не любил Велимудр праздник Летнего Солнцестояния. А ещё не любил и боялся - могущественных богов, насылающих на нас бури и грозы.


Кстати, впору тут рассказать о богах. В те времена существовало три разных мира: Мир Яви, Мир Нави и Мир Прави. В Мире Яви жили люди. В мире Нави, его ещё Тёмным или Подземным Царством прозывали, жили всякие злые и тёмные силы. А светлые боги жили в Мире Прави.

В Мире Прави было много богов. И каждый отвечал за определённое дело. Самого главного Бога звали Род, а все другие боги были ему спомогатели. У Рода было два сына: Велес и Сварог. Велес – повелитель магии и чародейства. Сварог – бог мудрости и защитник земли и неба.

У Сварога было четыре сына: Перун, Хорс, Семаргл и Даждьбог, которого ещё прозывали Тархом. Вобщем богов было много, и все они были Род-ственники.
И вот однажды, на небе, в царстве Прави случилась у богов меж собою рассорка... А всё потому, что у могущественного Бога Семаргла, покровителя огня и защитника солнца кто-то украл огненный меч – всесильное оружие, с которым Семаргл неусыпно охранял солнце.   

- Кто посмел взять мой меч?!? – грозно кричал Семаргл и ходил взад и вперёд по большому круглому залу.

Вдоль стен стояли другие боги и с тревогой переглядывались между собой.
 
- Если меч не найдём, придётся готовиться к войне! – сказал воин в золотых доспехах и красном плаще. В руке у него был боевой топор, и он в сердцах бухнул обухом по полу. От этого, где-то далеко внизу прокатились раскаты грома.

- Перун прав. Без меча Семаргл не сможет охранять солнце и об этом вскоре узнают все наши недруги из тёмного мира Нави, - спокойно, но твёрдо произнёс бог в белой льняной рубахе и с кузнечным молотом в руке.
 
- Прости меня, отец! Это моя вина! – склонил перед ним голову Семаргл и тяжело вздохнул.

- То, что случилось – уже случилось, - задумчиво произнёс Сварог. – Не время теперь горевать, важнее всё быстро исправить.

- Чтобы меч разыскать, нужно понять, как всё случилось? Ведь ты, Семаргл, с ним никогда не расстаёшься. Сколько помню, меч всегда был при тебе, - положив ладонь на плечо Семарглу, спросила его младшая сестра Даждьбога, прекрасная богиня лесов Тара.

- Совсем ненадолго я отлучился...

- Опять ходил к Ра-реке, с Купальницей повидаться? – с улыбкой глядя на брата, перебил его Перун.

Семаргл вздохнул. Все вокруг знали, что Семаргл очень любит царицу ночи – прекрасную богиню Купальницу. Но ему нельзя было покидать свой пост. И только один день в году он мог видеться со своей возлюбленной на берегу волшебной реки Ра. К слову сказать, теперь та река Волгой зовётся.

- Меч важно найти до рассвета. Иначе, как только покажется новый день, Чернобог с сыновьями смогут на солнце напасть. И без меча, придётся нам худо, - Перун вздохнул и нахмурил брови.

- Будет ещё того хуже, ежели меч к чернобожичам попадёт, - тихо добавил Сварог. – Вот это уж будет совсем не к добру.

От этих слов своего отца, Семаргл сперва схватился за волосы, а потом яростно топнул ногой об пол.

- Ух, отыщу я того, кто меч мой украл! Уж ему не сдобровать!!! – Семаргл прошептал это сквозь зубы. Но его слова зловеще разнеслись по большому залу, да так, что все услышали их вполне отчётливо.

Один из юношей, стоящих возле колонны, вздрогнул и медленно попятился к выходу. Выскользнув наружу, он стремглав побежал по улице. Быстро добравшись до своего дома, он влетел по лестнице на верхний этаж, распахнул дверь своей комнаты и, бережно вытащил из-под кровати продолговатый свёрток. Из-под плотной материи пробивался свет.

- Обыскать все дома и все комнаты! – услышал он громогласный приказ Перуна, раздавшийся с улицы.

Сунув свёрток в заплечную сумку, юноша вскочил на подоконник, затем ловко прыгнул вверх, ухватился руками за карниз, легко подтянулся и быстро побежал по крышам домов. Он с лёгкостью перепрыгнул несколько многосаженых пролётов между домами и вскоре оказался на окраине города, где стоял небольшой белый как снег храм. Золотистый купол его ярко блестел на солнце, и юноша на некоторое время залюбовался этим ослепительным светом. При этом он совсем не сощурил глаз.

Звали этого юношу Купала. Он был молодым богом солнечного света, и потому любил всё горячее и сияющее. А ещё он был сыном Семаргла – покровителя огня и защитника солнца.

Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто его не видит, Купала отворил толстенную деревянную дверь и вошёл внутрь. Через несколько мгновений, окна храма ярко вспыхнули и тут же погасли, как будто ничего и не произошло.


А в это время на земле, в мире Яви, начинался праздник Летнего Солнцестояния. Все очень любили этот праздник, ведь в этот день была самая короткая ночь в году. Люди водили хороводы, прыгали через костры, купались в озере и пели весёлые песни. Но Велимудр не мог прыгать, потому что сильно хромал. Он боялся купаться, памятуя, что случилось с ним однажды на реке. И уж точно было ему не до весёлых песен, ведь именно в этот злополучный день погибли его родители. Послушав немного, как издалека доносится музыка и весёлый смех, он вытер рукавом блестящую слезинку и достал свои потрёпанные временем гусли.

Как вдруг среди ясного неба громыхнул гром и задул сильный ветер. Велимудр вздрогнул и закрыл окошко.

Внезапно, раздался свист и что-то сильно ухнуло прямо у дома. Велимудр прижался к стене и от страха вжал голову в плечи.

Снаружи послышались торопливые шаги, и в дверь кто-то сильно постучал.

- Кто там? – дрожащим голосом спросил Велимудр.

Вместо ответа дверь распахнулась, и в комнату вошёл высокий юноша. Оглядевшись по сторонам, он достал из заплечного мешка продолговатый свёрток, по-свойски засунул его под лавочку у стены и осторожно выглянул в окно. Убедившись, что там всё тихо, он выдохнул и с интересом начал осматривать дом, пока не остановил свой лучезарный взгляд на Велимудре.

- Меня зовут Купала, - гордо сказал он. – Я бог солнечного света. Сын Семаргла и внук небесного покровителя Сварога. – А ты кто таков?

- Я... Велимудр..., - сказал Велимудр после некоторого раздумья. – Просто мальчик...

Купала рассмеялся.

- Простых мальчиков не бывает. И боги и люди – все в чём то особенные. Вот я например могу светом всё озарить.

Сказав эти слова, Купала, быстро потёр свои ладошки друг о друга и от них полился яркий свет. Свет был такой ослепительный, что Велимудру пришлось зажмуриться.

- Или вот сестра моя, Кострома, умеет под водой плавать сколь угодно долго. Хоть даже и целый день может наверх не показываться! – воодушевлённо продолжал рассказывать Купала. – А мама в лебедя обращаться умеет. А ещё сквозь отражение луны можно в комнату к ней попасть минуя Врата Междумирья... но это правда только богам... А вот отец мой, Семаргл, умеет в крылатого пса превращаться...
На этих словах Купала запнулся, вздохнул и молча бухнулся на лавку.

- Слушай, Вело, мне ведь помощь твоя нужна, - произнёс он, почесав голову.

У Велимудра от удивления открылся рот. Настоящий бог солнечного света сидел перед ним. И этому всемогущему Богу понадобилась его помощь?!? Вот уж неслыханна невидаль...

- А чем же помочь?!? – тихо спросил он.

- Нужно меч отцу вернуть. Всего и делов то... – Купала вновь выглянул в окно и с опаской оглядел двор.

- А ты сам чего ж не вернёшь?

- Да... побаиваюсь я... немножко... – нехотя ответил Купала. – У меня и у моей сестры День Рождения сегодня. Вот я и взял поглядеть меч без спросу. Да и перед сестрой покрасоваться хотел... А оно вона как обернулось.
 
- Поздравляю, - пробормотал Велимудр.

- Благодарю.., - Купала вздохнул. - Но отец разгневался не на шутку, к нему и подходить теперь боязно. А вернуть меч всё же надо... Он им солнце от нечести защищает. Если до завтрашнего рассвета не вернуть, беда может выйти.

- Какая ещё беда? – настороженно спросил Велимудр.

- Силы тёмные могут на солнце напасть, а защищать его не чем. А без солнца миру Яви и Прави туго придётся... Вечно сумеречно без него станется.

У Велимудра задрожали коленки, и он тоже присел на лавку.

- И что же теперь делать?

- Вот я и говорю, помощь твоя нужна, чтобы меч назад возвернуть.
 
- Я не смогу. Не получится у меня!

- Вело,  - Купала придвинулся ближе и положил ему руку на плечо. – Ведь если ты не поможешь, твоя семья, твои друзья все могут погибнуть.
 
- Нет у меня ни семьи ни друзей.

- Как это нет?!? – Купала встал со скамьи. – А я!?!

Велимудр молчал, потупив взор в пол.

Купала обречённо вздохнул, взял со стола яблоко и громко откусил.

- Хочешь? – протянул он половину Велимудру. – Может завтра уж яблок поесть и не доведётся.

Велимудр подошёл к окну. Ему до сих пор не верилось, что всё это происходит на яву. Он неприметно ущипнул себя за ногу, поморщился и обернулся.

На лавке всё так же сидел Купала и с видимым удовольствием доедал яблоко. Велимудр вздохнул, медленно вернулся и сел с ним рядом.

- А как же вернуть этот меч?

Купала радостно улыбнулся.

- Не знаю пока. Но вместе с тобой мы уж точно что-нибудь да придумаем. Не зря же тебя Велимудром прозвали!

- А может тебе просто меч Семарглу... подкинуть..., - пожал плечами Велимудр. – А ежели поймают и спросят, где взял, так скажешь – нашёл.

- Неет! – Купала в ужасе покачал головой. – Отец сразу меня заподозрит. – Лучше будет  ежели ты отнесёшь.

- Как это «отнесёшь»? Ведь Семаргл – Бог. Он в Мире Прави живёт. На небе.

- Так через Врата Междумирья! Я тебя научу.

- Да не справлюсь я. У меня не получится, - тихо ответил Велимудр.

Купала удивлённо посмотрел мальчика.

- Да как же не получится!?! Все люди богам равны по силе. А есть, говорят, и такие, кто  даже могутнее будут. Главное тут разобраться в чём ты сильнее других.

Купала воодушевлённо подскочил к Велимудру.

- Давай так, если найдём, в чём твоя сила таится, то ты мне поможешь.

Велимудр неуверенно пожал плечами, не понимая, как это можно так вот запросто разыскать. Но Купала, не дожидаясь ответа, уже ухватил его за руку и решительно направился во двор.

- Пойдём, пойдём, спытаем тебя! Сам убедишься, что совсем уж никчёмных людей не бывает.

Велимудр, хромая, поплёлся вслед за юным богом. Выйдя во двор, Купала сел на завалинку. Это выступ такой подле наружных стен, чтобы дом зимой не промерзал.

- Ни что ж, поглядим! – радостно сказал он и потёр ладошки. – А ну-ка Вело, пробегись что есть мочи!

Велимудр собрался с силами, подтянул штаны и побежал. Он даже и забыл, что хромал. Но вдруг, правой ногой зацепился за кочку и покатился кубарем по траве, больно ударившись коленкой.

- Сила твоя не в быстром беге, - хмыкнул Купала. – А может ты мастер искусный? На ко вот нож, вырежи из полена... лебедя.

Потерая ушибленное место, Велимудр, послушно взял нож. Но уже срезая вторую или третью стружку, лезвие соскользнуло, и он прибольно порезал себе палец.

- Нет, мастеровое дело тоже, по всему видать, не твоё. – задумчиво произнёс Купала. –  Слушай, а может ты драться горазд? Может в бою тебе равных не сыщешь?

С этими словами, молодой бог поднялся и принял оборонительную стойку. Велимудр подтянул поясок, закрыл глаза и, размахивая руками как мельница, набросился на Купалу.

Молодой бог повалился наземь. Но, как оказалось, не от богатырского удара Велимудра, а от смеха.

- Ой, не могу! – поднимаясь, сказал Купала. – Ну насмешил... Ты уж прости, Вело, но ратное дело – это не про тебя.

Солнце меж тем медленно начинало клониться к горизонту, и облака окрасились в розовый цвет. Мальчики сели на завалинку, каждый погружённые в свои мысли.

- Может ты хоть поёшь благозвучно? – с надеждой спросил Купала. – Я вон и гусли у тебя заприметил.

Велимудр послушно затянул «Мне б колчан да стрел по-боле...». Но внезапно Купала приложил палец к губам и стал настороженно озираться по сторонам.

- Тихо, Вело, - прошептал он. – Ты слышишь?

Велимудр прислушался. Вокруг стояла звенящая тишина. Но вот в дальних кустах послышался шорох, и вдруг прямо на них вылетело нечто чёрное с жёлтыми злобными глазами. Леденящий душу визг заставил Велимудра закрыть уши и спрятаться за Купалу.

Злобное существо, похожее на большую летучую мышь, вцепилось молодому богу в волосы и оскалило острые зубы.

- Беги в дом, Вело! – крикнул Купала, пытаясь освободиться. - Криксу я задержу.

Велимудр не заставил просить себя дважды. Он стремглав бросился в дом и спрятался там под лавку. Снаружи всё ещё раздавались звуки борьбы и ужасный визг криксы. И вдруг прямо перед своим носом Велимудр заметил свёрток, сквозь который пробивался золотой свет. Это был огненный меч Семаргла, одно из самых грозных оружий во всех трёх мирах. А за дверью его друг Купала отбивался от криксы, злобного ночного призрака. 

Собравшись с духом, Велимудр раскрыл свёрток, схватил меч и бросился на выручку другу. Лишь только он выскочил за порог, яркий свет озарил весь двор. До этого меч светился не так ярко, но когда Велимудр направил его на криксу, его лезвие словно вспыхнуло как тысяча солнц. От неожиданности, Велимудр повалился на землю, а злобная крикса, тонко взвизгнув, бросилась проч.

- Благодарю, Вело! – улыбаясь, Купала протянул мальчику руку и помог ему подняться. – Спас ты меня от нечести.

- А что это было за чудище? – стараясь спрятать трясущиеся от страха руки, спросил Велимудр.

- Крикса. Ех ещё ночницами прозывают. Криксами становятся бывшие ведьмы, которые после смерти превращаются в призраков летучих мышей. Они лучшие наушники и доглядатели тёмного царства.

Подняв меч, Купала зашёл в дом и вновь бережно завернул его в холщовую ткань.

- Уходить нам надо отсюда, как можно скорее, - тихо сказал он.

- Почему?

- Уже совсем скоро о том, что огненный меч у нас, будет знать всё Подземное Царство. И все силы Нави захотят у нас его отобрать.

- И что ж теперь делать?

Купала протянул Велимудру руку.

- Надо вместе идти, - твёрдо сказал он. – Глядишь, и не пропадём.

Идти с Купалой неизвестно куда на ночь глядя было боязно. Но теперь оставаться дома одному было ещё страшнее. Велимудр вздохнул и пожал протянутую руку.


Выйдя за околицу, друзья направились по тропинке, ведущей к дальнему лесу.

- Главное сейчас подальше уйти и в неприметном месте укрыться. - сказал Купала, весело хлопнув Велимудра по спине. – А там уж и подумаем, как будем меч назад возвращать.

- А где эти самые Врата Междумирья?

- Недалеко от твоего дома. Как раз за кустом, из которого крикса выскочила. Но там нас уж точно поджидают. Лучше туда не соваться.

- А как ещё в ваше царство Прави можно попасть?

- Разные способы есть. Но самый простой – через другие Врата Междумирья.
 
- А где они эти другие врата? – спросил Велимудр, стараясь не отставать от быстрой поступи друга.

- Далече. На скорую ногу, два дня пути... – Купала остановился. – Выходит никак нам туда не поспеть. Ведь времени у нас всего до рассвета осталось.


***
А в это время в Подземном Царстве крикса рассказала Чернобогу, что видела огненный меч. Сидя на троне из вулканического камня, Чернобог призвал трёх своих сыновей, Горына, Вия и Кощея, и отдал им приказ, во что бы то ни стало найти и принести ему это грозное оружие.

- С этим мечом мы сможем завоевать все три мира! – грозно напутствовал сыновей владыка Тёмного Царства. – Поэтому я посылаю вас, самых могущественных воинов Нави. Принесите мне Огненный Меч и я каждому подарю один из Миров.

Молча поклонившись, Горын, Вий и Кощей вышли из тронного зала.


***
Купала и Велимудр, конечно же не слышали этого разговора и не знали, что над ними нависла смертельная угроза. Они сидели под деревом и размышляли, как вернуть меч.

- Уже за полночь, а что делать мы так и не придумали, - глядя на луну, сказал Купала.

Небо было безоблачным, и звёзды освещали землю мягким серебряным светом.

- Постой-ка, - вдруг воскликнул Велимудр. – А помнишь, ты сказывал, что к твоей маме сквозь отражение луны можно в комнату попасть, минуя Врата Междумирья?!?

- Помню, - неуверенно ответил Купала.

- Так вот! Значит, нужно меч в отраженье луны бросить, он у твоих родителей и окажется!

- Верно! – обрадовался Купала. – Так даже никто и не поймёт, кто его взял. Ты великий мудрец, Вело! Надо лишь озеро или реку сыскать, где луна отражается.

- Отсюда не так далеко – озеро Светлояр. Прямо за лесом. Не больше версты.

- Так чего ж мы сидим, - Купала вскочил на ноги. – Скорее пойдём, пока тёмные силы нас не нашли.

Но лишь произнёс Купала эти слова, как у дальней кромки леса показались три чёрных всадника. Купала тут же упал на землю, но было слишком поздно. Один из всадников указал рукой на то место, где прятались мальчики, и кони быстро поскакали прямо на них.

- Бежим! – скомандовал Купала, вскочил на ноги и устремился в лес.

Велимудр с трудом поднялся и побежал вслед за богом. Но уже через несколько шагов упал. Попытался вскочить и свалился вновь. Ноги его дрожали и не слушались. Толи от страха, то ли от усталости... разобрать было сложно.
Купала вернулся и помог Велимудру встать.

- Я... не... могу... – тяжело дыша и начиная всхлипывать, сказал Велимудр.

- Ну значит придётся бой принимать! – Купала достал огненный меч и встал впереди друга.

Меч светился в темноте. Огненные языки пламени мягко обнимали его лезвие. Вид был грозный и одновременно вдохновляющий.

Уже был слышан приближающийся звук копыт. Велимудр стоял рядом с другом. Но с пустыми руками ждать грозных ворогов было не уютно. Оглядевшись, мальчик поднял с земли увесистую палку и приготовился сражаться на равне с могущественными богами.

Шансов победить у них не было. Трое взрослых могучих богов Тёмного Царства против молодого бога и никчёмного, хромого мальчика. Исход битвы был предрешён. Но Велимудр помнил, как ему всегда говорил отец: Выход есть всегда! Думай!

- Думай, думай, думай! – прошептал сам себе Велимудр, глубоко вздохнул и закрыл глаза.

Звук копыт был уже совсем близко. А мудрых мыслей так и не приходило. Велимудр открыл глаза и сжал крепче палку. Палку...

- Купала! – воскликнул Велимудр. – Ты ведь бегаешь быстро?!?

- Даже не проси. Не побегу и друга в беде не оставлю!

- Да я не об этом. Их надо отвлечь! – Велимудр схватил Купалу за руку. – Давай мне меч и бери мою палку. Подожги её и беги с нею в лес. Они подумают, что это и есть огненный меч и последуют за тобой. А я тем временем до озера доберусь и в отраженье луны настоящий меч брошу.

- Прекрасная задумка! – Купала озорно улыбнулся. – Вело, ты великий мудрец!

Молодой бог быстро завернул огненный меч в холст, сунул холст Велимудру, выхватил его палку, зажёг её от своих ладоней, поднял высоко над головой и бросился бежать.

Велимудр же поспешил в другую сторону и спрятался в тёмных кустах.
Свёрток обжигал ладошки, но свечения почти не было видно. Словно меч был живой и тоже прятался от недругов светлого царства. Велимудр затаил дыхание и услышал, как всадники проскакали совсем рядом с ним. Звук копыт удалялся. А значит, они поверили их уловке. Выждав ещё немного, Велимудр поднялся и осторожно направился к озеру.

 «Лишь бы Купале удалось убежать» - с этой мыслью он вышел из леса и увидел перед собой блестящую гладь Светлояра. Луна отражалась прямо по середине его вод.

«Удалось! Неужто и вправду получилось перехитрить тёмных богов!?!»

Выйдя на берег, Велимудр остановился. Он и забыл, как он боялся воды. Он даже и не помнил, умеет ли плавать... Но плыть было нужно. Луна отражалась на середине озера. И докинуть до туда меч Велимудру было не под силу.

Осторожно потрогав воду ногой, он поёжился и отошёл назад. И вдруг позади раздался громкий храп лошади.

Велимудр обернулся и, мурашки пробежали по его спине. Перед ним стоял тёмный всадник. Его чёрный конь был на половину живой.... на половину мёртвый. А сам всадник был очень худой, сутулый, с длинными седыми волосами и страшным, словно высохшим лицом. Это был сам Кощей. О нём часто рассказывали в страшилках его друзья. Младший сын Чернобога. Но самый мудрый, коварный и сильный из его сыновей. Повелитель самой глубокой и мрачной части Тёмного Царства – Кощеева Царства. И вот он, сам Кощей Чернобогович, сын Могущественного Змея Тьмы, стоит перед хромым, маленьким мальчиком, который и в воду то боится ступить.

Не утруждая себя словами, Кощей, молча достал полутораручный меч.  Это ему, Кощею, меч был в полтора руки. Если же сравнивать с Вилимудром, то пожалуй клинок был раза в три больше мальчика.

Велимудр попятился назад и ступил в озеро. Дрожь вновь пробежала по его телу. Но теперь было не понятно, толи от боязни воды, толи от страха перед Кощеем.

- Отдай мне меч, смертный! – ледяным голосом приказал тёмный бог.

Велимудр достал меч, развязал холст и занял оборонительную стойку. И откуда в нём только взялось столько смелости.

Кощей засмеялся, слез с коня, размахнулся и ударил мечом сверху. Удар был такой силы, что если бы даже Велимудр успел закрыться, то наверное провалился бы под землю. Мальчик отпрыгнул в сторону. Падая, он задел огненным мечом воду, и раздалось громкое шипение. Меч не погас, а всё так же продолжал гореть ярким пламенем. И от его прикосновения вода превращалась в пар.

«А ведь вода может мне помочь!» - вдруг подумал Велимудр и опустил клинок в воду. Вновь раздалось шипение, и облако пара поднялось вверх.

Кощей был уже рядом и размахивался для очередного удара. Тогда Велимудр очертил своим мечом большую дугу по воде. Стена пара поднялась вверх и на мгновение скрыла его от глаз тёмного чародея. Не мешкая, мальчик прыгнул в воду и, что оставалось сил, поплыл к середине озера. Плыть было тяжело, ведь в одной руке он по-прежнему сжимал огненный клинок. Клубы пара заволокли уже весь берег, и сквозь шипение воды, было слышно как где-то рядом рычал от злобы всемогущий Кощей. Ведь добыча была почти у него в руках. А тут, какой-то хромой мальчишка перехитрил самого коварного властелина тёмного царства.

Доплыв до середины, Вело лишь на мгновение задержал свой взгляд на Огненном Мече, и бережно положил его в отражение луны. Меч вспыхнул и скрылся в глубине.

Полоска рассвета показалась над дальним холмом. Победа! Они успели! Велимудр успел спасти солнце!

Пар меж тем рассеялся. На берегу было пусто. Несмелое пение просыпающихся птиц окончательно разгоняло остатки ночи и знаменовало начало нового дня.

Велимудр улыбнулся и закрыл глаза. Сил, чтобы плыть назад у него уже не осталось.

***
Очнулся он от того, что яркий солнечный луч падал ему прямо на лицо и слепил глаза. Вело поднялся и огляделся по сторонам. Он был в своём доме, на своей кровати. Неужто всё привиделось!?! Вот так сон...

Но не успел он об этом подумать, как за околицей, раздался свист и что-то громко ухнуло. Затем раздались быстрые шаги, дверь распахнулась, и на пороге появился улыбающийся Купала.

- Проснулся? Доброго утра тебе, Вело.

- Неужели это было всё на яву? – Велимудр потёр глаза. – А как же я тогда тут очутился?!?

- Так это мама моя, богиня ночи и воды, Купальница тебя до дома доставила. Говорит, ты тяжёленький. Вот, в пору сказать, дед мой, Сварог, подарочек тебе передаёт.

- Да ты то как сам, Купала?

- Я распрекрасно...  Мне правда тоже подарочек достался... от папы. – Купала, задумчиво почесал место пониже спины. – Да ты свой то, держи, не бойся.
Купала протянул Велимудру продолговатый свёрток.

Велимудр с любопытством развернул его, и там оказался... меч. Почти такой же, как они спасли прошлой ночью, только поменьше и без пламени.

- Ух ты! – с восхищением протянул Велимудр. – Красивый и лёгкий... только я и обращаться то с ним не обучен.

- Бери, бери, пригодится! Кащей со своими братьями не скоро такую обиду забудут... Так что ты с обучением не затягивай.




05.03.2018