Господа фармазоны - 4

Владимир Марфин
           Д Е Й С Т В И Е  В Т О Р О Е

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Перед занавесом, размахивая пачкой газет, пробегает
     ГАЗЕТЧИК.

ГАЗЕТЧИК.        Свежие новости! Последние сенсации! Затянувшийся конфликт между двумя ветвями власти! Дума бойкотирует мэрию, мэрия - Думу! Предстоящие выборы - что они принесут? Свежие новости! Криминальные вести!
       
Убегает.

Появляются РЕПОРТЁРЫ с микрофонами и телекамерами.  Поют:

Четвёртая власть, четвёртая власть
Любому поможет взлететь, иль упасть.
Любые деянья во власти
Четвёртой фактической власти!

Появляется ДЕПУТАТ. Репортёры бросаются к нему.

1-й РЕПОРТЁР.   Господин депутат, как вы думаете, чем закончится ваше противостояние с мэром и начальником полиции?

ДЕПУТАТ.       Думаю, отставкой обоих этих господ Мы подняли вопрос о несостоятельности исполнительной власти. И наши претензии будет разбирать суд.

2-й РЕПОРТЁР.   Ну а как...

ДЕПУТАТ. А вот так! Всё остальное без комментариев!

  Удаляется.
         
РЕПОРТЁРЫ (поют):            Четвёртая власть, четвёртая власть -
    Кому-то награда, кому-то напасть.
                Страшитесь разжечь злые страсти
    Четвёртой магической власти!

Появляется Жан. Репортёры к нему.

1-й РЕПОРТЁР.      Господин юрисконсульт! Вы недавно в нашем городе, но уже представляете интересы нескольких сторон.

2-й РЕПОРТЁР. Э-э... уверены ли вы в успешном исходе ваших дел?

ЖАН. Уверен , не уверен, что  это вам даст? В наше время ни в чём нельзя быть уверенным. Поживём - увидим. Кто окажется удачливее, тот и победит.

                Уходит.

РЕПОРТЁРЫ (поют):
      Четвёртая власть, четвёртая власть
       Покроет любую козырную масть.
       Ведь наше стило по заказу
       Сильнее любого Указа.

Появляется Сиракуза с девицами.

1-й РЕПОРТЁР.     Мадам Сиракуза! Ваше имя сегодня на устах у всех.Говорят, что на выборах вы готовитесь выставить свою кандидатуру?

СИРАКУЗА. Не я выставляю, а меня выставляют. И, конечно, не меньше, чем на должность мэра. Городу нужен не хозяин, а ХОЗЯЙКА! Женщина во главе администрации - это необыкновенное чудо. Особенно такая женщина, как я!

ДЕВИЦЫ. Женщин во власть! Девушек во власть! Долой закоренелое мужское засилье!

ЖИЗЕЛЬ. В шефы полиции - Чичи!

МИМИ. Да здравствует женская эмансипация!

ХОРОМ. Даёшь! Даёшь! Да-а-аёшь!!!

Бодро удаляются.

1-й РЕПОРТЁР. Даёшь! Будто бы вернулся в годы прошлых наших пятилеток. Ух, как в то время мы все орали: «Даёшь!».

2-й РЕПОРТЁР. Так орём и сейчас. Особенно, когда даёшь не ты, а тебе!

Поют:

Четвёртая власть, четвёртая власть!
Мы властью своей упиваемся всласть.
Унизим! Восславим! Хотите?
Лишь только побольше платите!

Приплясывают.

Появляется ШЕФ полиции с полицаями, волокущими статую Антиноя.

ШЕФ. Переместим её с третьего особняка на первый. Там у меня уже есть девушка с веслом и два равновеликих пионера с горнами. Ооооо!  А это кто? Снова  бумагомараки, писаки, телекамерщики?

Репортёры бросаются к нему.

1-й РЕПОРТЁР. Господин начальник полиции, два слова для прессы! Что вы предпринимаете в ответ на обвинения в ваш адрес?

ШЕФ. Пока я при должности, обвинения не пройдут! А вам предлагаю неотложно пройти с нами. Самогонов, Евлопкин,перегрузите на них монумент!.. Отведёте к коттеджу, а потом в предвариловку. А орудия их производства я конфискую. Нам в полиции всё это гораздо нужнее.


Отбирает у репортёров камеры, микрофоны, блокноты и авторучки.

1-й РЕПОРТЁР. А ручки-то зачем? Что вы делаете? Это беззаконие!

ШЕФ. А ручки для того, чтобы кто-то из вас не написал ненароком репортаж «С петлёй на шее».

2-й РЕПОРТЁР. Но мы будем жаловаться! Мы всё же четвёртая власть!

ШЕФ. Евлопкин! Угости его хорошим пинком! Вот так!.. И второго говоруна! Придай ускорение! Ну, надо же, сколько развелось всевозможных властей!

Полицейские перегружают на репортёров монумент и
                гонят их за кулисы .Те горестно вопят от обиды и бессилия.

ШЕФ (обращаясь к зрителям):  А вы чего регочете? Весело вам? Ничего,

Погрозив кулаком залу, уходит.

Появляется МЭР города в  сопровождении «олигархов».
                Росомаха, Ананасов, Перекопский, Бандерович.

РОССОМАХА.        Господин мэр, поймите правильно. Только скооперировавшись, мы погасим конфликт. Ваш начальник полиции действительно зарвался. Он плюёт на все правила и договорённости. Всё торговое сообщество от него воем воет! Особенно мелкие предприниматели. Понимаем, что поскольку государство на нас, мягко выражаясь... положило...  то  всем необходимо как-то  выживать. Но не такой же ценой!

БАНДЕРОВИЧ.      Ну, чего он вцепился в мадам Сиракузу? Её курочки... пардон, актриски, такие завлекательные! Но вы же ни разу не зашли их навестить. Хотя мадам приглашала. И мы готовы содействовать.

МЭР. Не навестил... потому что эта мадам с первого появления здесь   к о п а е т  под меня!

ПЕРЕКОПСКИЙ.    Да с чего вы взяли? Кто вам такое наплёл? Не иначе как завистник, чтобы перехватить инициативу. И я даже могу вам назвать его имя!

МЭР.         Но мне всё время докладывают, что она рвётся в мэры! И вот-вот обнародует свою предвыборную программу!

АНАНАСОВ. Чепуха! Если у неё и вырывается что-то резкое, так это от гнева на вашего шурина, бывшего, извиняюсь... водопроводчика! Он же ни с неё, ни с её девиц не слазит! Гм... опять извиняюсь... это я и в буквальном  и в переносном смысле. Так сказать, аллергически...

РОССОМАХА. Ал-ле-го-ри-чес-ки, аллегрик вы наш! Да от подобных наездов любой забунтует и даже захочет баллотироваться в президенты!

МЭР. Значит, она не соперница?

БАНДЕРОВИЧ. Да ни боже же мой! Наоборот, будет рада иметь с вами вечный контакт. А дело очень доходное, особенно если мы вместе с вами раскрутим его на всё губернаторство. Так сказать, под вашим покровительством и общей опекой.

МЭР. Что ж, придётся подумать. Пожалуй, я соглашусь. А когда можно будет навестить этот шантан?  Только бы без урона моего авторитета.

ПЕРЕКОПСКИЙ. Да хоть сегодня, хоть завтра. Лишь известите заранее. И мадам организует вам царский приём. А потом с вашей помощью пригласим губернатора. А там... чем чёрт не шутит, может, и самого президента. Представляете, какой будет государственный резонанс? И вас не только отметят, вознесут, возвеличат, но, возможно, переведут и на должность в столицу. А нам так необходим свой человек в верхах! Так что вот вам перспектива на светлое будущее!

ХОРОМ (запевают): Мы подмажем, мы поддержим,
Даже выведем в вожди,
Лишь не обмани надежды,
Только нас не подведи.

Станешь ты большим министром,
Вхожим в самый высший свет.
Отвечай! Но только быстро,
Хочешь стать им? Или нет?

Сделаем тебя премьером!
Кремль возьмём на абордаж!
Но за то ты полной мерой
Благодетелям воздашь!

БАНДЕРОВИЧ. Ну, так что? Завидное будущее? Вы же знаете, деньги решают всё!

МЭР. Да, но чем  я буду расплачиваться? Какими инвестициями?

РОССОМАХА. Для начала лишь кем-то. Вашим бешеным шурином. Подыщите ему другую работу.

АНАНАСОВ. Бросьте на укрепление городского хозяйства. Пусть он всю свою энергию посвятит саночистке. Это сразу оздоровит экологическую атмосферу. И мои дороги будут всегда чисты.

МЭР. Хорошо. Я подумаю... я обещаю... Хотя дамы... моя жена и её сестра, супруга шефа... они же меня затиранят... сожрут ! Но ничего, не впервой. Я мэр или не мэр? Вот в чём вопрос!.. Гм... а что, ваши мадемуазели действительно так хороши?

ПЕРЕКОПСКИЙ. Бесподобны! Белиссимо! Невозможно устоять! Один раз увидите  и... какая уж там жена. Да ещё и с сестрой! (Напевает):
Кружитесь, крошки,
Правей, левей.
Поднимем ножки,
Да поживей !..
О-о-о! Это надо видеть. Словами не передать!
 
МЭР (возбуждаясь): Ууу! Вы опытные искусители и ценители муз. И я уже горю! Мне тоже не терпится!.. Кстати, вы хотели встретиться с губернатором. По какому вопросу? Он же недосягаем! Даже я на приём записываюсь за неделю вперёд. Однако есть выход... весьма и весьма действенный. Губернатор создал благотворительный фон. Вроде бы в помощь бедным и обездоленным. И если вы туда захотите пожертвовать, то закрытые двери откроются мгновенно.

ПЕРЕКОПСКИЙ. Поняли! Нет вопросов. Во сколько встанет визит?

МЭР. Ну-у... чем больше, тем лучше. И весомее для вас. Если имеются проблемы, их помогут решить.

РОССОМАХА. Имеются! Да ещё какие! Налоговики задавили, таможня злодействует, производство разваливается, иным станкам по сто лет. Ну и рабочие бунтуют... у них все прошлые революции генетически сохранились в памяти! Так что караул!

МЭР. Всё это устранимо. Ни до майданов, ни до революций дело не дойдёт. Ни до розовых, ни до оранжевых! Мы их придушим в зачатке. Поэтому готовьте оброк... то есть, заём! И не забудьте, что следует поощрить и куратора. Обработка вашего заказа, налаживание связей... всё это тоже требует отдачи.

БАНДЕРОВИЧ. Нет проблем! Уважим и посредника.

АНАНАСОВ. Сэкономим на асфальте, гудроне, щебёнке. Ну а все остальные -  кому что Бог пошлёт. А теперь предлагаю закрепить договор. И обмыть его где-то в приличном заведении.
Запевает. Остальные подхватывают:  
Мы подмажем, мы поддержим,
Даже выведем в вожди.
Лишь не обмани надежды,
Только нас не подведи!

Удаляются. Вновь появляется ЖАН.

ЖАН. Кажется, здесь намечается такая заварушка , от которой лично мне желательно бежать. Как в Нетребовске, когда за мной гнались сотни владельцев земельных участков на... Земле Франца-Иосифа. До сих пор не отошёл от того жуткого марафона. Но теперь я поумнел. Ключ от сундука моей Сиракузочки добудет Чичи. Может быть, даже завтра. Слепок с ключиков господина Росомахи тоже готов. А вот эти драгоценные с клеймом «Нового Тибета» ненароком выпали нынче утром из кармана господина Перекопского. Ах, как все они позванивают, какие блага сулят!         
                Поёт:

Ах, эти ключики в умелых ручках,
Как канарейки, запоют.
В любых конторчиках любых запорчиков
Они легко и просто вскроют в пять минут.

Замки зажимные, замки пружинные,
Замки с  секретами и без -
Любые штучки откроют ключики,
Поскольку мы имеем в этом интерэс

Перчатки тонкие, отмычки звонкие.
Возьмём на всякий случай дрель.
На миллиончики нагрей патрончиков
И можешь драпать хоть в Чикаго, хоть в Марсель!

Появляется ГАЗЕТЧИК.

ГАЗЕТЧИК. Новые новости! Очередная сенсация! Только что отставлен от должности господин шеф полиции! Внимание1 Внимание! Отставка шефа полиции! Мэр принял решение под давлением олигархов!

ЖАН. Стой! Сто-ой!.. Иди сюда!.. Ну-ка,  дай свой листок! Это точно? (Вчитывается в текст) Не липа? Твой редактор не брешет?

ГАЗЕТЧИК. Да мы же самые информированные! Мы - голос мэрии! Не извольте сомневаться. Шефу полиции кирдык!

ЖАН. Не уверен, не уверен. Это не тот индивид, что без боя отдаст свою кормушку. Он же может устроить такое сражение! Впрочем, получи, и пошёл вон!

ГАЗЕТЧИК  убегает, продолжая кричать. «Новости! Сенсация!
                Отставка шефа полиции!..»

ЖАН.       Да-а, господин бывший Валетов, а ныне Черногуз. Поторопим Чичи и сматываемся, пока не поздно. У нас своих забот достаточно без ихних баталий. Где гарантия, что не попадёшь тут кому-то под горячую руку? И тем, кого нагреваем мы, и тем, кто станет нагревать уже других! 
                (Поёт):

От первопрестольной до Марселя
Бродим по заплёванным панелям
И повсюду ищем денежную цель.
Часто всё, что добыли, теряем
И опять бездарно попадаем
Всё на ту же самую панель.

Уходит.