Лечо...

Эмануил Бланк
                Все было бы не так уж плохо, если бы не странный " налог на бездетность", вычитаемый бездушным калькулятором у двадцатидвухлетнего неженатого аспиранта из восмидесятипятирублевой  стипендии.Вернее, все отнималось бездарными деревянными счётами нашей институтской бухгалтерии. Оставалось всего семьдесот восемь рубликов. Дальше, приходилось минусовать ещё пару монет на комсомольские и профсоюзные взносы и три рубля на общагу...

                Однако, закон есть закон ! До очередной выдачи денег надо было как-то протянуть всего пару дней... Еще и ещё раз, я бесполезно пересчитывал оставшуюся  мелочь. Несмотря на усердное выскребывание карманов брюк, видавшего виды пиджака и демисезонного пальто,  больше денег не прибавлялось...

                Внезапно, без всяческого стука распахнувшаяся скрипучая дверь щедро предъявила настоящее спасение... Оно ввалилось в виде невысокого, полноватого, начинающего лысеть и очень уверенного в себе  Наполеона. Да-да! Все повадки исторической личности были налицо -  от стального свинцового взгляда серо-голубых до волевого подбородка и полноватых кряжистых упоров, передвигавшихся быстро, уверенно и неотвратимо...

                В моей  не очень продолжительной жизни я успел заметить довольно приятную закономерность. Как только обстоятельства загоняли  в угол - будь то нехватка злата-серебра, либо одновременное совпадение нескольких неприятностей, откуда-то сверху, с небес, опускалась "волосатая рука" спасителя  и, не читая мне никаких нотаций, молча вытаскивала из очередной передряги...

                Как дитя балованное, я не чувствовал при этом никакой благодарности, принимая  такую явную отеческую заботу как что-то должное, полагающееся мне по праву рождения...

                - Ты Миша?,- вместо приветствия резко спросил незнакомец...

                Меня, действительно, величали в Москве этим именем.  Произносить настоящее - Эмануил, было тяжелее и администрации, и многочисленным приятелям...

                - Я, Лечо-ингуш! Никогда не путай с чеченцами

                - А то?! ,- неосмотрительно улыбаясь, спросил я

                - А то, я тебя зарэжу ! Верыш ?!,- вытащив из старинных ножен хищно блеснувшую сталь, он повращал глазами и , тут же, ничем не греша  против известной системы Станиславского, заставил меня прокричать желаемое,

                - Верю! Верю! Конечно, верю..!

                - Вот и харашо!,- жёстко улыбнувшись, Лечо, как ни в чем не бывало, стал выкладывать на мой  пустынный стол бутылки дорогущего коньяка, драгоценной семги, банки красной и чёрной икры, плитки шоколада и всего того, что с трудом могло представить себе сознание молодого советского аспиранта, слегка воспалённое лёгким недоеданием...

                - Миша!,- Ты мне очень нравишься, но ты представить не можешь, сколько врагов зарэзал этот уважаемый кынжал!,- снова заставив меня напрячься, произнёс грозный горец после очередного большого стакана коньяку...

                Лечо коротко поведал о традициях кровной мести и нескольких последних убийствах...  Родственники убиенного, за неимоверные суммы выкупая за свой счёт убийцу, тут же резали его " как барана" , прямо неподалеку от ворот советской тюрьмы...

                - Будучи студентом-заочником и директором небольшого строительного треста, Лечо "нымэдленно" пригласил меня к себе на работу... Его подразделение  ежегодно занималось одним и тем же - восстановлением одного и того же объекта .

                Много лет назад мост , действительно, построили. Однако жестокая  снежная лавина грубо снесла хрупкое произведение архитектурно-инженерной мысли, натолкнув  на оригинальную идею...

                С тех давних пор, каждый год  мост активно восстанавливался. Увы, только по бумагам .... Высоко в горах закрывались бесчисленные процентовки.

                Закрывались и оплачивались они только для того, чтобы ранней весной злые силы природы, снова и снова, в полном соответствии с фиктивными актами, создавали бесконечный и желанный новый фронт героической работы. Круговорот денег, процентовок и актов был неисчерпаемым источником благополучия Лечо и ещё нескольких избранных...

                - Мы, все равно, используем другой проезд! Зачем же, по-настоящему, взаправду строить и восстанавливать..? ,- Высыпав из бездонной сумки невиданный мною прежде ворох  покрасневших от стыда десятирублёвок, Лечо беззаботно захрапел на соседней кровати...

                Как говаривал великий Сталин,- Жить стало лучше! Жить стало веселее...-  Проблемы с питанием и другими мелкими финансовыми неурядицами на ближайшее время были решены кардинально...

                - Вот, тебе на хозяйство!,- кинув на стол несколько месячных аспирантских стипендий, Лечо беззаботно понёсся сдавать очередной экзамен по гидротехническим сооружениям, а я занялся оформлением очередной заявки на изобретение...

....
                - Миша, быстро собирайся! Внизу ждёт такси! Сначала, едем на рубеж обороны панфиловцев! Говорят, там много наших горских погибло.  Выпьем за Вечную Память. Затем, в Прагу поедем , мстить будем ! ,- безаппеляционно заявил Лечо, вытаскивая из шкафа несколько увесистых денежных пачек...

                - Ты мне друг?,- щёлкнув кинжалом в спрятанных за бортом пиджака ножнах и привычно повращав глазами, Лечо легко добился положительного ответа...

                Рубеж обороны героев-панфиловцев, куда азартный горец прихватил пару-тройку таксомоторов, набитых первыми попавшимися студентами, был отмечен литрами коньяка и десятком прочувствованных тостов.

                Вечерняя "Прага" встретила яркой ресторанной иллюминацией. Она , к счастью, оказалась не столицей Чехословакии, а известным солидным арбатским рестораном.

                - Лечо, дорогой!,- заплетающимся языком я, в последний раз, пытался образумить озлобленного жителя гор.- Сейчас на дворе двадцатый век. Зачем прибегать к кровопролитию ? Нас из института, точно, попрут . Здесь, в Москве нет ни своего прокура-шмокурора, с которым Вы могли бы договориться, ни следователя, ни судьи-мудьи. - Но, не тут-то было...

                Обнадёжившее меня на секунду задумчивое выражение на ясном челе горца, неискаженном интеллектом, сменилось ожесточённо-мстительным...

                - Нэт! Нэ будет им пощады, как нэмцам, сгорэвшим  в тех танках! Ты, Миша, мне друг?,- завертел он старую пластинку...

                - Друг, друг,- безнадёжно зачастил я,- Что надо делать?

                - Возьми меню.. и подсчитай, сколько коньяку, икры - всего самого дорогого, мы сможем скушать и выпить за весь вэчэр! ...Так, маладэц! Теперь, добавь 10% ресторанной наценки. Опять, Маладэц, Миша ! Где так хорошо считать учился ?! Давай, выпьем  за наше здоровье и начнем мстить!

                - А, за что мстить будем ?,- тревожно поинтересовался я...

                Оказалось, Лечо заскочил в Прагу позавтракать. Его окружили ловкие официантки и, нагло кокетничая, подарив в изобилии массу многообещающих улыбок и свои домашние телефоны, обсчитали на целых 700 рублей. Завтрак с бутылкой вина стоил в то время не более пятерки...

                Самое страшное и унизительное заключалось для него в том, что ни по одному из телефонов не оказалось ни Маш, ни Наташ, ни прочих Даш...

.....
                Сразу распознав богатого Буратино, официанты встретили нас по-царски... Вокруг стола быстро набирая скорость, закружилась настоящая карусель!

                Напрасно надрывались отнюдь не рядовые советские граждане, отчаянно пытаясь подозвать, подманить к своим столикам хотя бы одного из официантов, суетливо реагирующих только на любое НАШЕ  пожелание, либо, просто, на изменение выражения лица! - Меня так не обслуживали никогда - ни до, ни после этого замечательного приключения...

                - Мишенька!,- медовым голоском проблеял один из официантов в рубашке безукоризненной белизны  с бабочкой,- Не желаете ли освежиться?
                Проводив в туалет , он терпеливо ждал , затем, аккуратно, не хуже заправского парикмахера, долго причесывал меня перед громадным зеркалом, поправлял рубашку, угодливо чистил обувь до блеска, который те башмаки со скрипом, казалось,  не видывали даже в тираспольском доме быта, где их впервые произвели на свет...

                Вечер катился к завершению. Музыканты, угождая только нам, исчерпали весь  запас мелодий, скопившийся в памяти за все прожитые годы... С трудом, но мы справились - съели весь потрясающий роскошный заказ, выполненный с особой старательностью и блеском.

                Официанты, сбившиеся с ног, принесли, наконец, счёт... Как и ожидалось, итог бесстыдно превышал заранее рассчитанные нами параметры ровно в восемь раз..!

                - 96 рублэй и 60 капеэк! ,- Грозно вставая из-за стола, Лечо был страшен! -Больше, этим заразам, ни копейки! ,- Вот Вам! Вот Вам, 800 рублэй!! , - выставляя каждому из официантов огромный кукиш под нос, орало разъяренное дитя гор...
                Директор-распорядитель суетливо и испуганно подбежал к Лечо, ласково приобнял и, подмигнув мне, ловко вывел нас на Калининский проспект...

                - За этих все уплачено,- только и успел он крикнуть предупредительному таксисту, как авто, резво сорвавшись с места, целеустремленно направилось в сторону улицы 8 Марта, где в общаге меня, полупьяного и еле живого от усталости, терпеливо дожидались ещё несколько незавершенных дел...

                - Спасибо, спасибо, Миша! Ты, настоящий друг !  Как, как хорошо! Вах-вах! ,- горячо благодарил меня темпераментный Лечо,- Ты видел?  Видел?! Как здорово мы им всем отомстили..?!