Глава 23. Практика

Олег Северянин
Вселившись в гостиницу, я очень долго размышлял о тех людях, которые остались на причале и судьбе нашего летчика, застрявшего посреди ржаного поля. Но впоследствии, как я узнал, ничего страшного не произошло. Все дело в том, что островитяне к этому не были готовы, как оказалось пароход навещает этот остров раз в год, да и то нерегулярно, поэтому жители не знали когда принимать гостей.

А с нашим летчиком получилось вполне даже очень просто. Все фермеры со своих полей пристально наблюдали за пролетавшим самолетом, ведь это для них было самым настоящим событием. Между собой они договорились так: когда увидят самолет, то заводят свои автобусы, зная, что прибыла новая рабочая смена, сажают в него своих работников, а сами направляются в центр, где рассчитывают отработавших и нанимают других.

Со мной ведь ехали сезонные работники с других островов. Это были в основном чернорабочие, трактористы, комбайнеры и прочие, занимающиеся подсобной хозяйственной деятельностью, тем самым принимая вахту у других, которые отработав на полях, собирались обратно домой.

Так что один из фермеров, увидевший снижающийся на его поле самолет, поспешил оповестить остальных, а сам направился со своими работниками помогать летчику.

Разузнав у него, что на причале остались люди, этот фермер опять проинформировал остальных и они дружно отправились на причал в своих автобусах, тем самым спасая бедолаг, ну а далее повезли в сторону центра, где и состоялась пересмена. В этот же вечер отпускники летели обратно к причалу на опять отремонтированном самолете, а вновь прибывшие были разобраны фермерами.

Я долго удивлялся тому, ну почему же они сразу не ехали к причалу, но со временем понял. Центр - это самый настоящий центр острова и существовал между фермерами негласный закон, что именно в центре будет проводиться смена работников, а то владельцам дальних от причала полей совсем уж невмоготу будет добираться до новых работников. Вот они и выбрали золотую середину.

Мне было грустно от того как фермеры неуважительно обращаются с работниками, но наверное иного выхода не оставалось, спасибо им и за то, что обслуживают самолет, который летает раз в год, хоть какая но забота.

Немного радовало то, что я исключение из правил, ведь являюсь студентом и по идее мне должны выделить общежитие и обучать на полях, расположенных вокруг центра, то есть неподалеку, а пока решаю формальности, можно немного пожить и в гостинице.

А еще я, прибыв на этот остров, постоянно думал о встрече с отцом.

В гостинице, в общем-то, мы устроились вполне неплохо, зато сильно дорого. Нас заселили на верхнем этаже, из окна номера мы могли увидеть поля, окружающие нас, где я буду проходить практику. Под собой огромную площадь, а сбоку нее уместилось довольно таки небольшое административное здание, которое мне обязательно нужно было посетить на следующий день, а напротив гостиницы довольно скромного облика и средних размеров общежитие, куда я в скором времени надеялся с семьей заселиться.

Но не все было так уныло. Позади общежития виднелся краешек парка и, как мне показалось, посреди него находилось какое-то здание, как я с надеждой думал, что это магазин, поскольку совершенно не представлял, как без него жить. Пока гостиница предоставляла питание, все было хорошо, но что будет в общежитии, я себе не представлял, да и еще ведь товары, одежду и прочие бытовые предметы надо же где-нибудь доставать. Но все это я оставил на завтра, будучи сильно вымотанным от дороги и переживаний, а пока решил не думать о бытовых проблемах и лег спать.

- Юрик, просыпайся, - услышал я ласковый голос. - Иди завтракать, потом нам еду занесешь.

- Сейчас, - глаза еле открывались, - не хочу.

- Торопиться надо, - Ватрушка настойчиво толкала меня в плечо. - Дел слишком много.

- Пять минут, - глаза настойчиво не хотели открываться.

Но все же пересилив себя, я встал, умылся и направился вниз, в ресторан, где недурно позавтракал, собрал еду для Ватрушки с сыном, отнес все наверх, спустился обратно и вышел на улицу.

Через пять минут я уже беседовал с директором по распределению практикантов. На вид это был приятный моложавый человек. Загорелое лицо выдавало в нем то, что он не привык сидеть в конторе, предпочитая проводить время в поле, со своими подопечными. Даже часы приема у него были с восьми до десяти утра, также выдавали его мозолистые мускулистые руки, а пальцы были с обломленными ногтями. Одет он был вполне прилично, но рядом с ним на вешалке висела роба, а в углу лежали лопаты, какие-то мешки и еще что-то непонятное, но, наверное, необходимое для земледелия.

Оформив документы, директор с интересом посмотрев на меня, встал, подошел к одному из мешков и, зачерпнув полную горсть семян, высыпал ее на стол.

- Ну с, молодой человек, - он озорно посмотрел на меня, - в этом мешке, - указал пальцем в угол, - разные семена. Отгадаете ли кому, что принадлежит. Если нет, не страшно, научим.

- Попробуем, попробуем, - деловито начал я, наполняясь непринужденной легкостью и доверием к этому хорошему человеку и, по-видимому, очень профессиональному фермеру. - Дайте время, попробуем.

- Тут у тебя в документах два имени, так как же тебя величать? Юриком или Боцманом? - поинтересовался директор и отдал мне какую-то бумажку.

- Боцманом можно, так привычнее, - отвечал я, пристально разглядывая семена, напрочь забыв о бумажке.

Семена были уж совершенно разные, поэтому я внимательно разделял их на группки и вслух называл, одновременно слушая одобрительные комментарии директора. Конечно же я отгадал не все, но однако остался довольным собой.

- Ну что же, молодец, - директор улыбнулся, - сразу видно что учился ты прилежно, думаю сработаемся. Завтра приходи к восьми на поле номер один, осмотришься там, с Мастером познакомишься, пока я не приду, - директор небрежно покопался в бумажках и как будто что-то вспомнил. - Да, то что я тебе передал, - он указал на листок в моей руке, - это допуск на практику, береги его.

- Хотелось бы узнать насчет общежития, - решил я все окончательно уладить.

- Ну это не ко мне, - с этими словами директор протянул мне на прощание руку. - Иди в кабинет напротив.

Распрощавшись с ним, я вошел в следующий кабинет, где обнаружил пожилую женщину и, поздоровавшись, выложил суть проблемы.

- Направление у вас с собой? - поинтересовалась она. - У директора уже были?

- Да, да, - засуетился я. - Вот оно.

Женщина даже не стала изучать документ, лишь горестно подперла рукой щеку и виновато смотрела на меня.

- Что-то не так? - насторожился я, ожидая подвох.

- Понимаете, молодой человек, - у меня создалось впечатление, что она умоляет, - подождать надо. Не знаю сколько, но как только место освободится, сразу же дам вам знать.

- Ну что же, ладно, - отвечал я, прекрасно понимая, что в такой ситуации спорить бесполезно. - Придется ждать.

Попрощавшись, я вышел на улицу и решил изучить окрестности.

Итак, справа находилась наша гостиница, а слева общежитие, куда к сожалению вход пока был закрыт, а если еще левее, то довольно таки обширных размеров парк, куда я и решил для начала направиться.

В парке оказались ровные, хорошо вымощенные аккуратные дорожки. Даже деревья как будто подстригали и ухаживали за ними, не говоря уже о кустарниках, которым придали разные причудливые формы в виде шариков, пирамидок, кубиков и остальных, более напоминающих каких-то животных.

В общем-то, парк мне понравился своей аккуратностью и чистотой, поэтому я мысленно поблагодарил людей, заботящихся о нем, и продолжил идти по одной из тропинок, которая вела к центру парка. Людей почти не встречалось так же как и на площади, наверное, все сейчас были на полевых работах.

Я очень долго размышлял об этом городке, состоящем лишь из гостиницы, общежития, здания администрации и магазина, старясь отгадать, почему нет жилых домов. Как люди в нем живут? Напрашивался вывод, что этот город как бы является перевалочной базой, где народ постоянно меняется, временно заселяясь в гостиницу, а кто с документом как у меня, в общежитие.

А еще как я понял, из-за отсутствия транспорта люди заранее договариваются с фермерами и те могут доставить куда угодно. В принципе, зачем здесь скажем автобус? Куда он повезет? Вокруг городка из двух домов? Или на многочисленные поля? Тогда и дня не хватит.

Вблизи магазин оказался довольно крупных размеров и я, отчетливо зная, что мне нужно, решительно зашел внутрь с надеждой, что удастся отыскать и приобрести это необходимое для нашей семьи приспособление.

Я долго бродил по рядам, заходил из отдела в отдел, изучая ассортимент и, наконец, нашел то, что мне было нужно, а  именно товары для детей. Там я опять долго ходил вдоль рядов и, наконец, с облегчением обнаружил довольно таки симпатичную колясочку, которую сразу же решил приобрести и остался довольным собой, несмотря на неудачу с общежитием. «Ну что же, деньги на гостиницу пока есть, а там извернемся как-нибудь, не впервой же, - размышлял я, катя коляску к выходу из магазина».

- Ух ты, какой молодец, - обрадовано воскликнула Ватрушка, как только увидела приобретение. - А как дела? Когда в общежитие? - сыпались на меня вопросы и я даже пока не пытался на них отвечать, зная что супруге просто нужно выговориться. - Когда пойдем с Никиткой? - После этой фразы она умолкла и выжидательно посмотрела на меня.

- Теперь давай по порядку, - медленно начал я, зная, что она будет внимательно слушать. - Итак, дела не то чтобы хорошо, но и неплохо. В общежитие пока нас не заселят, но обещали в скором времени, зато уже есть направление и завтра я иду на практику.

- Ну хоть так, и то хорошо, - Ватрушка не унывала. - Я пошла собирать Никитку на прогулку, - и самодовольно добавила. - Теперь такая возможность у меня есть.

- Хорошо, - ответил я, сам желая прогуляться и еще чего-нибудь посмотреть. - Жду, а ты собирайся побыстрее.

Гуляли мы с Никиткой до захода солнца, видели направляющихся домой с полей работников, разговаривали о завтрашнем дне и о том как я проявлю себя в деле. В основном говорила Ватрушка. Она строила планы, наставляла как себя вести с коллегами, я же почти молчал и размышлял о своем.

В общем-то второй день на четвертом острове закончился вполне благополучно, даже не было обидно из-за того, что в общежитие нас не вселили, а с проживанием в гостинице я надеялся как-нибудь разобраться, втайне веря, что хотя бы через неделю переехать из неё, а еще мечтал о встрече с отцом и думал как это сделать. И еще была одна польза от нашей прогулки. Дело в том, что мы отыскали поле номер один, вернее не поле, а его участок, выделенный для моей практики, который я и запомнил.

На следующее утро я, полный надежд и воодушевленный, бодрым шагом направился на новое место работы. На моем участке я увидел трактор и человека, копошащегося у него в моторе. Подойдя к нему, я вежливо поздоровался, на что получил необычный ответ.

- Ага, привет, крестьянин, - заулыбался мужик. - В нашем полку прибыло. Меня зовут Мастер, а тебя? - произнес он, подавая мне испачканную в мазуте руку.

- Боцман, - отвечал я, даже не брезгуя жать ему руку. - Директор сюда меня направил и велел ждать его.

- Так зачем ждать? - удивился Мастер, - работа всегда найдется.

- Интересно, интересно, - я проявил инициативу. - Тогда дай что-нибудь попробовать.

- Так, сначала возьми вон там ведро, - он указал рукой в сторону небольшого сарайчика, - затем иди вон туда за водой. Позже все объясню.

Я его просьбу выполнил и теперь ожидал дальнейших указаний.

- Вон видишь, - он опять указал на сарайчик, - там жатка, плуг и сеялка. Очисти их от грязи, - он усмехнулся и добавил, - да, поначалу часто тебе придется бегать за водой.

- Ну что же, ничего страшного, - философски отвечал я. - Все равно пока делать нечего, могу и помыть инструменты.

- Ну как, осваиваешься потихоньку? - спросил меня подошедший директор по прошествии пары часов. - Иди к трактору, там тебе Мастер все покажет, - и вдруг, будто что-то вспомнив, добавил. - Да, кстати вчера я забыл тебе рассказать, как будет проходить практика. Так вот, тебе необходимо пройти весь цикл земледелия и получив урожай, продать его.

- Продать? - изумился я. - Но нас этому не учили, да и зачем продавать, если я только земледелец?

- Ну вот тут ты и не прав, - удовлетворенно молвил директор. - У меня своя методика и закаляет она настолько, что всегда можно будет выкрутиться. Да и посмотришь, как люди оценят твою работу в виде продукта. Вот увидишь, не сомневаюсь, почувствуешь гордость и будешь приятно удивлен.

- Ну тогда ладно, - неуверенно протянул я, не до конца осмыслив слова директора. - Пойду к Мастеру.

- Да, да, иди, - вдруг засуетился директор. - А мне тоже пора, пойду по кускам поля, посмотрю что там делается, может к вечеру все обойду, - пожал мне на прощание руку и добавил. - Торопись со вспашкой, даю тебе на это дело двое суток. Послезавтра приду и дам тебе новое задание.

- Пойдем за мной, - велел Мастер, как только я подошел к нему. - Плуг будем вытаскивать.

Мы зашли в сарай, Мастер осмотрел наполовину отмытые инструменты и покачав головой добавил:

- Ну ничего, это впервой, да и не твоя это забота. А теперь бери вон ту тележку и кати к плугу. Сейчас его грузить будем.

Когда вытащили не без усилий инструмент на улицу, направились к трактору, и я почувствовал, что сейчас у меня начнутся самые настоящие проблемы.

- Держи ключ, - Мастер протянул мне его, - прогрей трактор. Хоть чем-нибудь управлять умеешь?

- Пароходом, парусником, мотоциклетной тележкой, - с гордостью ответил я.

- Ну тогда должно получиться, - вздохнул наставник и добавил, - тут то и загвоздка, что трактор не мотоциклетная тележка.

- Справлюсь как-нибудь, - пообещал я.

- Давай, справляйся, - Мастер направился к плугу. - Пока крепление осмотрю.

Я запустил мотор и принялся ожидать дальнейших указаний.

- Значит так, - сказал мне через пять минут Мастер, - вот это ручка передачи, с плугом гоняй очень аккуратно, - он хлопнул ладонью по капоту, - загубишь мотор, голову оторву. Теперь задним ходом кати к плугу, цепляться будем. Езжай строго в центр, я тебе буду руками показывать.

Кое-как выполнив задание, я спрыгнул с трактора и подошел к тележке с плугом.

- Теперь цеплять будем, - терпеливо наставлял Мастер. - Чуть подкатим тележку и прицепим.

Когда плуг был прикреплен, он указал мне на еще одну рукоятку, которая как выяснилось, руководила гидроприводом для подъема инструментов, я на нее нажал и плуг медленно поднялся, да так, что передние колеса на несколько секунд зависли в воздухе.  Затем я, проявив сообразительность, опять соскочил с трактора и увез тележку в сарай и там поставил на прежнее место, понимая, что в работе нужен порядок, опять сел в трактор и посмотрел на наставника.

- Кати к тому краю поля, - указал он рукой. - Там опять эта же ручка, опустишь плуг и по кромочке, очень ровно пройдешь, затем поднимешь, развернешься, опустишь и так далее, - он усмехнулся, - когда обработаешь половину поля, можешь идти домой.

- Хорошо, - обрадовался я. - Сейчас все сделаю, даже больше половины, а может быть и все.

- Тогда завтра можешь не работать, - расхохотался неизвестно почему Мастер и ушел по своим делам, видать так же как и директор обходить участки полей.

Я в одиночестве, гордясь тем, что мне доверили технику и участок, вновь запустил двигатель и направился к углу поля. Немного повозившись, я поставил ровно трактор и, опустив плуг, медленно поехал вперед, радуясь ровным бороздкам земли, которые оставлял вслед за трактором.

Но радовался я до тех пор, пока не обнаружил, что добрался до другого края поля через десять минут, оставив за собой всего лишь двухметровый след. А через час я успел всего лишь четыре раза проехать, поскольку много времени уходило на развороты, вспахав поле на ширину восемь метров.

Конечно же я представлял все это по-другому. Мне раньше казалось, что все это очень легко и доставляет удовольствие, но неумолимая практика доказала обратное. Теперь я уже с тоской смотрел на оставшийся пока нетронутым огромных размеров кусок земли и с раздражением на ту полоску, которую умудрился вспахать за час, но ничего другого не оставалось делать, я опять разворачивал трактор и опускал плуг.

А закончил я свою работу, то есть, вспахав половину поля, только к полуночи. Набрал в темноте ведро воды, кое-как очистился от пыли и, умыв лицо, нетвердой походкой отправился домой. В глазах стояли линейки борозд, а ноги подрагивали, будто я до сих пор жму на педали.

Добравшись до своего номера, я отказался от еды, поскольку работая, несколько раз перекусывал на ходу, одновременно управляя трактором, принял душ и лег спать, пообещав себе завтра начать работу с раннего утра, ибо был уже неуверен в том, что к сроку сдам директору обработанный участок.

Вот таким вот образом и началась моя практика. Все это время я проводил на поле, где пахал, удобрял, сеял, опять удобрял, чего-то высчитывал, изучал технику и так далее. Не буду об этом подробно рассказывать.

Но однажды наступил приятный момент. Оказалось что есть срок, когда можно отдохнуть от полевых занятий и на это директор мне выделил целых две недели, в течении которых я надеялся повидать отца.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/03/10/1990