Капитуляция фашистского Рейха. Как это происходило

Валерий Каменев
В этом году 9 мая мы, как обычно, будем отмечать очередную годовщину Победы. Для поколения, пережившего Великую Отечественную, День Победы навсегда останется великим днем. На Западе эту дату стараются забыть. И, в отличии от нас, День Победы у них не 9 мая, а 8 мая. Какие к этому основания? Они исходят из того, что Акт о капитуляции фашистской Германии подписывался дважды. Вспомним как это происходило.
Представители  немецкого командования перед своим окончательным крахом предпринимали неоднократные попытки заключить сепаратный мир  с западными союзниками.  Верховный главнокомандующий Союзными экспедиционными силами на европейском театре военных действий Дуайт Эйзенхауэр такие попытки пресекал. Преемнику Гитлера гросс-адмиралу  Карлу Деницу было недвусмысленно продемонстрировано, что у германского режима есть  единственный выбор – безусловная капитуляция перед  союзниками, в том числе, разумеется ,  и перед Советским Союзом.
5-го мая 1945 г. Дениц послал своих представителей в штаб  Эйзенхауэра, который размещался в Реймсе (Франция) для обсуждения условий подписания официального Акта капитуляции Германии. Эйзенхауэр  немедленно об этом проинформировал Советское Верховное командование и попросил прислать в Реймс советского представителя с полномочиями на участие в переговорах. Эта обязанность была возложена на генерал-майора Ивана Суслопарова, бывшего военного атташе в Париже. При этом Эйзенхауэр потребовал от Деница  прямого ответа на требование о безоговорочной капитуляции и предоставления своим представителям полномочий на подписание Акта о безоговорочной капитуляции без дальнейших проволочек.
Таким образом 7 мая в 2 часа 41 мин ответственный представитель  Германии генерал Альфред Йодль подписал Акт о капитуляции,  который должен был вступить в силу 8 мая в 23 часа 01 мин.

Со стороны союзников  Акт подписал Генерал Бедел Смит – начальник штаба  Эйзенхауэра и генерал Суслопаров от имени Советского Высшего командования. Генерал французской армии Севез присутствовал в качестве свидетеля. Суслопаров запрашивал инструкции из Ставки, но до начала церемонии официального ответа не получил, и ему пришлось действовать по своему усмотрению.
В своем приказе, изданном по случаю Победы, Эйзенхауэр запретил любые празднования и торжества, имея ввиду, что подписанный Акт имеет предварительный характер.
Однако,  слухи о произошедшем стали распространяться, и в Лондоне Уинстон Черчиль  8 мая эти слухи подтвердил.
В Вашингтоне Президент Гарри Трумен  согласился отсрочить объявление долгожданной новости, но лишь до 16.00 часов 8 мая (по московскому времени).
Иосиф Сталин назвал подписание Акта капитуляции  закулисной сделкой:  Договор, подписанный союзниками в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть подписана как важнейший   исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.

И. Сталин поручил Георгию Жукову, ставшему затем главнокомандующим  советской зоны оккупации, заместителем Верховного главнокомандующего подписать Акт о капитуляции в Берлине. Он также назначил Андрея Вышинского помощником Жукова по политическим вопросам.
Подписание второго Акта о капитуляции произошло 9 мая сразу после полуночи  в военно-инженерном училище в Берлин-Карл-Хосте.   Этот Акт ознаменовал окончательный крах Третьего рейха. В подписании Акта участвовали фельдмаршал Кейтель, адмирал фон  Фридебург и генерал Штумпф (все трое выступали в качестве представителей режима Деница).

Как хозяин церемонии первым поставил подпись Жуков  от имени Ставки, за ним – заместитель Эйзенхауэра маршал авиации Артур Теддер от имени Верховного главнокомандующего Союзными экспедиционными силами.  Представители Германии подписывали документ последними и сразу же по приказу Жукова покинули помещение. После подписания этого документа, наконец-то, можно было начать праздновать Победу. Глава американской военной миссии в Ставке генерал Джон Дин позже заметил, что это был момент, когда «англо-американо-советская  дружба достигла своего апогея».

Следует отметить удивительное совпадение реймского и берлинского текстов относительно установления  срока окончания  боевых действий – 8 мая в 23:01 по центральному европейскому времени (хотя церемония  в Берлин-Карл-Хосте началась, когда этот срок уже истек). Кроме того, в обеих  Актах  отмечено признание Организации Объединенных наций высшим авторитетом, и заявлено, что   «этот Акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными нациями  (или от их имени) применимым  к германским  Вооруженным силам в целом».
Как писал тогда Эйзенхауэр, «и в личных, и в официальных отношениях мы прилагали все усилия, чтобы демонстрировать наше доверие и уважение друг к другу, а также дружественность своих намерений».

Однако, официальные отношения  между СССР и западными союзниками после Победы стали ухудшаться и наступил долгий период «холодной войны». Добавим к этому: а вот теперь и переход к горячей!?


На приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии верховный главнокомандующий Иосиф Сталин произнес:

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!

С Днем Победы!