У нас воруют со стола...

Давид Гольдшмидт
Жалуются люди, что коты вкусноту всякую воруют.
Ситуация не простая, с таким котом - как на вулкане...
В любой момент можно остаться без последнего куска.
Решил я, в этом смысле, поделиться с Вами тем опытом, который есть, расскажу о ситуации в своём хозяйстве.
Всего их трое: десяти лет от роду кобель - Среднеазиатская овчарка,
шестилетний кот - довольно серьёзный, крупный - 9кг, и молодая полуторагодовалая кошечка.
Вот такая дружная компания ну и мы с женой как то возле них пристроились, кормимся.
Так вот о еде, волкодав наш ест только то, что ему дали, и только тогда, когда сказали: "Ешь"
Если перед ним положить, но команду не дать, он есть не будет. Хочу заметить, не мы его так воспитали, это он такой сам. Со щенячьего возраста он никогда в жизни ничего не подобрал с земли чтобы съесть, никогда ни у кого не принял угощение и ничего без команды не слопал.
Это в нём врождённое, как охранный инстинкт. За десять лет жизни он пережил двух наших котов и одну кошку, которые были старше его и жили с нами, когда он пришёл щенком. Приняли его хорошо и кошка многому его научила и сама охотно пользовалась его защитой даже в его отсутствие. Спросите как? Она тёрлась об стенки его будки, лежала на его коврике и соответственно начинала издавать запах огромного кабеля, а не маленькой тщедушной киски. Это держало на приличном расстоянии и соседских собак и диких животных. Кот и кошка, которые у нас сегодня, были взяты в семью, когда собака была уже совсем взрослой. Правильное знакомство - решает всё. Как правильно познакомить:
Котёнок должен быть как можно моложе. Он должен быть ещё достаточно глупым и доверчивым, не осознающим опасности. Тогда у Вас есть шанс, что он не испугается собаку, не зашипит, не выгнет спину. Это важно потому, что собака воспринимает это как агрессию. Отсутствие дружелюбия ни у кого не вызывает положительных эмоций и желания мирно продолжить знакомство.
Когда котёнок попадает в дом, собака не должна получить к нему доступ немедленно, поскольку он чужой. Он должен провести в доме ночь, а может и пару дней, освоиться. За это время собака, знающая о нём с первой минуты, поймёт, что он - это ваша собственность, часть семьи. Тогда Вы берёте котёнка в руки, причём так, чтобы он не смог поцарапать собаке нос и позволяете собаке приблизиться и обнюхать котёночка в ваших руках. Повторите эту процедуру несколько раз в течении двух дней и Вы заметите, что собака теряет интерес, котёнок убедится что собака безопасна и можно будет отпустить котёнка и контролировать действия собаки запрещающими командами.
Поскольку наш пёс не просто отличник караульной службы, а является начальником охраны своих владений, мы в этих вопросах подчиняемся ему... А он и сам не берёт и другим не даёт.
Если я готовлю на улице, ни одно существо не допускается к месту готовки. Он ложится недалеко от разделочного стола и казана, и коты понимают, что лучше держаться подальше. В доме, когда еда на столе, кот может подойти и попросить - потереться об ноги и выразительно посмотреть на стол.
Ему можно дать - положив угощение в миску на полу, т.е. еда со стола не "идёт" к нему в рот, он берёт её из миски! Очень важный момент! Или, если мы не хотим ему давать, и еда не подходящая, ему на его просьбу строго говорят - "НЕТ". Он тут же поворачивается и уходит. Никаких проблем. Можно уйти из комнаты и он никогда не подойдёт к столу.  А вот с молодой кошечкой у нас проблемы. Она очень уверенная в себе, уверена в том, что она наша и такая же, как мы, и потому имеет равные права. Никакие наши запреты, окрики и воспитательные беседы на неё не действуют. Она самая маленькая, всеми любимая и избалованная. Ей все позволяют всё. Когда волкодав ест, она подходит к нему и спокойно начинает лизать его еду, если ей она нравится. Он продолжает есть, как будто её и нет рядом.
Правда другим котам это стоило бы здоровья. Почему она такая особая мы не понимаем, но как и среди людей, так и среди животных, встречаются обладающие необъяснимым обаянием особи. Они светлые открытые, милые, обладающие совершенно волшебной, особенной энергией, и их невозможно не обожать и не прощать. Вот так нам повезло с нашей малышкой и со всеми остальными.
Честно говорю, нет таких моих слов, чтобы выразить радость, что позволил нам Господь быть рядом с ними в отпущенное нам время.
Конечно кто-то тут же скажет - а дети? Но дети то не для того чтобы жить для нас, родителей. Они живут для своих детей, как мы жили для них. Да и далеко они. (раз в месяц на скайпе) А животинушки наши живут и с нами и для нас.