Четырнадцатилетние о любви и не только

Котенко Татьяна
Котенко Татьяна
Четырнадцатилетние  о любви  и  не только…

Любовь – многогранное понятие. Мы можем говорить о любви к Отечеству, к семье, к матери, к музыке, к природе и испытывать при этом сложнейшие человеческие чувства.Ничто так не  облагораживает, не активизирует и не возвышает  человека, как любовь.В 14 лет хочется говорить о любви к противоположному полу.  Мы дискутировали за круглым столом по произведениям Ивана Бунина, великого русского писателя, новеллиста и стилиста. Жаркого спора не получилось. Современное поколение  детей  не открыто для дискуссии. Виновато время. У нас даже не принято открыто говорить, какая у твоих родителей  заработная плата, а тут чувства наизнанку?! А вдруг тебя завтра засмеют? И, тем не менее, смельчаки нашлись.

Взгляд мужской:
Валера: Слово любовь имеет множество значений и граней понимания. Любовь – это высшее чувство. Это типичная химическая реакция, возникающая в организме живого существа в случае симпатии. Какими бы правильными ни были эти реакции, каждая несёт в себе либо безмерное счастье, либо горькое отчаяние. Самое главное, чтобы в осадок не выпало самопожертвование. Правда, оно может смениться на медленное саморазрушение при злой судьбе. Тогда человек просто-напросто выгорает дотла. Но без любви человек долго не проживёт.

 Никита: Я не согласен, что ВСЯКАЯ любовь – великое счастье. Неразделённая любовь приносит людям страдания. Но в такой любви есть тоже своё счастье. Счастье того, что существует  человек, ради которого ты сделаешь абсолютно всё. Которым ты можешь любоваться, испытывая радость оттого, что просто его видишь.
Иван: Считаю, что любовь – не мимолётное мгновение: бабочка села на цветок, понюхала нектар и полетела. Между любящими людьми должна проявляться верность, они должны жить одним целым, переживать друг за друга. Думаю, что счастье заключается во взаимной любви. У одного мудреца спросили: что важнее, чтобы ты любил или чтобы тебя любили? Он ответил: «А какое крыло для птицы важнее: левое или правое?». Также и в любви.

Артём: Когда твой любимый человек находится рядом, тогда ты счастлив. А когда он далеко, любовь превращается в настоящее мучение. Почему? Потому что ты не доверяешь ему, подозреваешь в нечестности, думаешь, что он тебя забыл и ему уже всё равно. В таких случаях страдает лишь один, тот, кто не уверен в себе.
Данила: Любовь – опасное чувство. Оно может подарить как наслаждение, так и муки. Поиск своей половинки – это путь через тернии: он может быть как коротким, так может длиться и всю жизнь.

Илья: Не каждая любовь взаимная. Есть люди, которые пользуются всякой любовью ради выгоды, а когда Утеха надоедает, они разрывают любовь. Тогда один из двоих страдает. Он несчастен. Есть люди, просто испытывающие привязанность друг к другу. Они могут прожить одной жизнью всю жизнь, не требуя ответной взаимной любви. Я думаю, люди всё-таки должны искать свою любовь, а не тыкать пальцем в небо.

Взгляд женский:
Анастасия: Любовь – якорь. Она остаётся в сердце только тогда, когда влюблённых разлучают. Теряя друг друга, они сохраняют частичку души любимого в своём сердце. Любовь - это не  радостные моменты и воспоминания, это боль. Нет счастья без горя, нет любви без страданий. Человек, не умеющий страдать, - это бездушная машина.

Елизавета:  Любовь помогает людям не потерять человечность. Влюблённый стремится стать лучше, чем есть на самом деле. По-моему, это один из главных плюсов в любви. Но есть и минусы. Например, неразделённая любовь. Ты хочешь быть с человеком, проводить с ним всё своё время, отдавать себя ему, а он считает тебя слишком навязчивым. Он просто тебя не любит.

Юлия: Любовь является счастьем, если она взаимная. Если влюблённые, встретившись глазами случайно, смущённо отводят взгляд, и если случайные касания рук приносят радость, то лишь такая любовь счастливая. Невзаимная любовь привносит горечь в отношения и сводит с ума, делая человека бесчувственным, огорчённым, обидевшимся на весь мир. Наказание за безответную любовь зависит от того, насколько сильно  любит человек и на что он готов пойти ради своей любви.

Дарья: Привязанность к человеку – это намного сильнее, чем чувство любви.

Анализируя высказывания  и стремясь определить точку зрения молодёжи, задавалась вопросом: что лежит в основе  их мировоззрения: классическая литература и её влияние на развитие личности или  эволюция семейно-бытового взгляда, обряда, жизненного уклада? Что доминирует? Мне кажется, счёт 0:1 не в мою пользу.