Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 12-3 Женился

Дудко 3
ЕФИМИЯ  ВАСИЛЬЕВНА  -  ЖЕНА   ПЕТРА  ИВАНОВИЧА.  СПРАВА – ЕЁ  МАМА


ДУДКО И-Д
ГЛАВА 6 ПЁТР
ЧАСТЬ 12-3

Удивительна и  биография Петра Ивановича.


Петр Иванович родился на Полтавщине в селе Тарандинцы в 1879 году 21 декабря, в семье безземельного крепостного крестьянина. Тарандинцы — село в Украинской глубинке - Лазурского районе Полтавской области, на правом берегу реки Ольшанка в134 километрах на запад от города Полтава.

В селе имелась Георгиевская церковь, открытая в 1708 году – накануне знаменитой Полтавской битвы, при гетмане Иване Мазепе, на его средства. Каменная церковь в Тарандинцах, была красива и построена в готическом стиле и отдельными элементами украинского барокко.

В этой церкви Петр Иванович окончил 4 класса церковной приходской школы. В школе обучались молитвам, священной истории, церковному пению, чтению церковной и гражданской литературы и истории страны, четырем правилам арифметики, истории церкви. Преподавали в церковноприходской школе не только приходские священники, диаконы, церковнослужители, но и светские лица, Церковно-приходские школы находились в подчинении Синода. Когда преподавали церковное пение, Петр Иванович не правильно вытянул куплет. За это священник несколько раз больно стукнул его указкой по голове. После урока Петр нашел указку и сломал ее, после этого не стал обучаться и вести церковный образ жизни. И навсегда расстался с религией.

Петру пришлось рано позабыть о детстве. Начиная с 8 лет в своем селе и близлежащих хуторах начал батрачить, надо было, помогать семье, чтобы прокормится в тяжелое царское время. Петр не гнушался никакой работы. Он проявлял большую настойчивость и дисциплинированность путем сознательного отношения и склонности к труду, как основной жизненной потребности. Так постепенно у него развивались самостоятельность, умение преодолевать трудности, способность к волевым усилиям. Родители вложили в него жизненные понятия, такие как не допускать ошибок, учиться подвигу, патриотизму, учиться беречь ценности, учиться радоваться жизни, делать ее прекрасной и,  в дальнейшем, он этими понятиями и руководствовался.

А с 1891 года с 12 лет Петр Иванович работал в качестве сельхозрабочего на Крымском полуострове, у зажиточных помещиков-кулаков Скадовского, Фальц-фейна, Фельберга вплоть до 1900 г.

Когда в 1900 году был объявлен военный призыв, Петр Иванович пошел работать рабочим по укладке железнодорожного пути Полтава-Киев.
В 1902 году переселился в Киргизию, где батрачил у помещиков во Фрунзе и его районах Кагановичском, Сталинском, Петровском, затем в Ташкенте (в селениях и горах).

В 1905 году Петр Иванович, поселился в селе Садовом, в 40 километрах от Фрунзе (ныне Бишкек). Познакомился и женился на молодой девушке - Ефимии Васильевне. Говорили, что она была из дворянской семьи. Подробности истории их знакомства мне неизвестны. Известно, что она была верующая. По рассказам бабушки Петр Иванович был хорошим семьянином. Для Петра Ивановича семья была самое дорогое, что может быть. Он любил и неустанно заботился о родных и близких. Делал всё возможное, чтобы дети были счастливы, не боялись жизни, могли реализовываться в своих стремлениях, творчестве, профессии, отношениях. Это все Петр Иванович старался показать на собственном примере. Чтобы семья не бедствовала, Петру Ивановичу приходилось много работать, он часто выезжал, выполняя те или иные поручения, чтобы заработать и прокормить семью.

Известно, что Петр Иванович любил свою жену и всегда во всем ей помогал. Он пронес свою любовь от молодости до глубокой старости. Они вместе прожили 44 года.

умерла в 1949 году, у нее была катаракта обоих глаз, она ослепла. Петр Иванович всегда был верен своей любимой и больше никого и никогда не полюбил.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ