Что есть душа и чувства?

Надежда Андреевна Жукова
      


      Размышляя  о  прочитанном:  http://www.proza.ru/2018/02/21/1950   



      Сколько бы вы, уважаемые читатели, не искали определения тому, что есть ДУША, чёткой  формулировки не встретите, но придёте к выводу, что это некая бессмертная сущность, развивающаяся, обучающаяся и приобретающая опыт в  теле  каждого  из  нас,  являясь  микроскопической частичкой некого Бесконечного  Вездесущего СОЗНАНИЯ-Абсолюта-Единого Верховного Господа…,  вдохнувшего  маленькую  часть  себя  в  наши  тела, чтобы  через наш опыт познавать ВСЁ. Естественно,  в результате этого Верховный  Господь составляет  мнение и  о каждом из нас.  Другими  словами,  душа  каждого  --  часть  Сознания  Всевышнего.
      А ЧУВСТВА? Их  можно  определить, как переживания, возникшие вследствие наших отношений с окружающим миром, в  процессе  изучения  и  осознания его,  из-за возникновения  личной  оценки увиденного...  Наши  чувства  рождаются в ходе воспитания и развития души.
      Однако у каждого из нас одно и то же явление нередко вызывает разные чувства,  вплоть  до  противоположных. 
      Например, война. Для одних  она  несёт  радость, ибо,  не представляя опасности,  даёт возможность нажиться, разбогатеть ещё больше, а  для  других  --  ужас,  потому,  что  несёт  смерть  и  разруху.
      Или любовь… Двойственным чувством  одаривает  почти  всегда: тут  вам  и счастье, и  страх  потери.



      Но,  давайте,  наконец, обратимся  к статье.

      1.  Автор пишет:
      -- «Вопрос: нас спрашивает Душа или Сознание? Кто нам отвечает, кто с нами говорит?»
      --  Мне  кажется  что,  если душа и сознание, собственно говоря, одно и тоже, то с такой формулировкой  невозможно  согласиться.  Именно  с  формулировкой.
 
      2.  -- «Нет, с нами говорит не Душа. Ей подобное не под силу, да и нет у неё таких возможностей. Вы слишком грубы для этого. А как вы совместили Сознание и Душу? Душа не может напрямую управлять вашей физикой и Сознание - это не Душа.»
      -- И  тут  хочу  опротестовать: сознание  и  душа  суть  едины!  Если вы  осознали, приняли, всей душой, что,  например, злоба -- грех великой, то не станете злиться и бегать за кем-то, чтобы мстить. Просто отойдёте в сторону от того, что неприемлемо для вас. А, если вы всей душой, т.е. всем своим сознанием, приняли,  например, положение о том, что для здоровья необходимо ежедневно совершать двухкилометровые прогулки, то станете ходить, невзирая на дождь и снег, ибо ваша душа, ваше сознание, будут жаждать этого.

      3.  -- «… кто кем управляет - вы Чувствами или они вами?»
      -- Исходя из того,  что  сознание и душа одно и то же, нами управляет сознание, получившее определённый опыт. Мы же  не станем,  например, хватать голой рукой крышку кастрюли с кипящим супом, ибо обожжемся, поЧУВСТВУЕМ резкую боль, вскрикнем «ай-ой!».

      4.  -- «… Чувства уходят? Нет, они меняются… Они не ослабевают окольцованные Сознанием. Чем больше у вас Сознание - тем меньше проявление Чувств. Сознание не признаёт Чувства, а вот Чувства признают его… Сознание вообще ничего не признаёт и для него ничего не существует и ему всё мешает…»
      -- Тоже не могу согласиться. Сознание стремится познать ВСЁ! Поэтому чувства, как следствие опыта сознания, опыта  души,  помогают  ему  в  этом.
      Вот,  например, душа узнала, как страшна и беспощадна война, поэтому испытывает  ужас, узнав о её возможности. Чем больше опыта,  т.е.  разных  знаний, накопило сознание, душа, тем  разумнее её  отношение к увиденному.  И  не  чувств  меньше,  а  эмоционального  их  выражения. Но извращённое сознание,  конечно, может и радоваться причинённому кому-то злу,  более  того,  бурно  извергать  потоки  эмоций  счастья-радости  по  этому  поводу.
      Для того Верховный Бог (Абсолют, Сознание…) и вдохнул в нас душу, частицу себя, чтобы познать как можно больше, т.е. для него важно и  интересно всё,  что  есть,  что  происходит,  как  и выработанное к  окружающему  и  происходящему наше отношение. Одинаково  интересны  строящиеся  нашими  руками  города,  и  уничтожаемая  теми  же  руками  жизнь,  причины  как  строительства,  так  и  уничтожения,  наши  чувства  безграничной  любви  и  бесконечной  ненависти.

      5.  -- «Что такое Сознание? Это работа мозга у которого только одна цель - выжить любой ценой и ради неё он продаст любой участок вашего тела и именно поэтому у вас столько болезней…», -- говорит автор статьи.
      -- Повторяю снова: наше сознание -- частица Абсолютного СОЗНАНИЯ, оно в нас эту субстанцию,  именуемую  душой, вдохнуло  и  поэтому  не собиралось никогда нас продавать, а, если мы продаём себя частями (прежде всего совесть свою)  и  оптом по незнанию или неправильному пониманию чего-то, то это наши проблемы, а не Верховного Божества, не Абсолютного СОЗНАНИЯ.

      6.  -- «… Всё остальное - культура, а культура может быть разной…»
      -- Да нет, КУЛЬТуРА -- это культ господа Ра (солнца) культ света, тепла, культ источника жизни, культ наших предков, культ белой расы.
      Получается, что Мать Сыра Земля -- мать, а Ра,  Солнце -- отец, источник жизни  (как в окружающем нас реальном  мире: отец -- источник жизни, ибо из его семени прорастет новое живое существо, а мать -- женщина, которая семя вынашивает и рожает  потом  на  свет  Божий  дитя).
      Только не надо мне говорить, что Ра -- египетский Бог. В древности у всех представителей белой расы, и славян в том числе, были одни и те же Боги.

      7.  -- «Вашему Сознанию приходится бороться с вашими чувствами потому что Чувства - это тот инструмент которым управляет Душа. Именно через Чувства Душа управляет и именно поэтому Сознание борется с Чувствами…»
      -- Да ни с чем (ни с кем) сознание не борется!  Оно  рекомендует  не  чувства,  а  эмоции, ими  вызванные  (чувства  и  эмоции  --  разные  вещи),  по  возможности,  учиться  подавлять,  чтобы  мир  познавать  не  мешали. Оно накапливает знания (СО-ЗНАНИЕ, т.е. со знанием!!!).  А, как лично вы к этому своему знанию отнесётесь, воспримете ли с чувством радости уже упомянутую войну или наоборот ужаса и отвращения, как раз и расскажет о вас (как личности) Верховному Сознанию, т.е. Верховному Божеству.

      8.  -- «Вы не знаете что такое Чувство и поэтому нам трудно объяснить почему оно материально. Напомню - мы говорим о Чувстве как об инструменте Души…»
      -- Возражаю! Если Бог существует, значит, он материален, в смысле, реален. Он, как Высшее Сознание, и вдыхает в нас микроскопическую частицу себя, наше сознание, другими словами, душу. А уж душа испытывает некие чувства.
      Например, я сейчас испытываю чувство несогласия с прочитанной статьёй. И где оно? Чувство это  где? Я его пощупать (увидеть...) не могу, как и вы, уважаемые читатели  (помните  мультик:  "Меня  просили  передать  тебе  привет!"  "А  где  он?  Давай  сюда!").
      Чувства никак не инструмент души, это  оценка  душою  полученных  знаний.



      Повторяю снова уже сказанное:
      ВЕРХОВНОЕ СОЗНАНИЕ, Господь, через нашу душу, вдохнув в нас малюсенькую частичку себя, узнаёт что-то ему необходимое и, естественно, получает возможность ещё и оценить нас с вами по тому, какие чувства мы испытываем в тех или иных обстоятельствах.



      Ссылки:
      
      http://www.proza.ru/rec.html?2018/03/08/1670





      Графоманствующий читатель
      Жукова  Надежда Андреевна