Неутомимый шарманщик!

Елена Бондарь-Мартынова
        Какие нешуточные страсти бушуют в природе! Подчас их и не разглядеть без микроскопа, но от того они не становятся менее драматичными или менее острыми. Буря в стакане или в капле воды! Не смотря на образность и абсурдность выражения, но в нашем случае оно имеет прямое значение.   
         Небезызвестная всем Хламидо-( конец всегда забывают или не проговаривают) – монада - та ещё штучка! Стервозности ей не занимать, также как и способности к флирту. Ну, да, куда уж нам - взрослым дядям и тетям понять их страсти и загадочную, полную интриг жизнь одноклеточных! Она жеманится и флиртует,  как прекрасная дама среди кавалеров на своем балу. Но определившись с выбором, как истинная леди, но все же кокетка в душе, сбрасывает единственное, что у неё есть – жгутик, как дама, манто с плеч, и соединяется в танце со своим избранником, давая неповторимость в своем 4-х кратном потомстве. Но вы скажете, в этом нет ничего необыкновенного или необъяснимого! Все мы кружимся в танце жизни и любви, и в её всё поглощающей страсти!
        Необъяснимое начинается, когда Хламидомонада исчезнув, оставляет после себя хорошо уловимый аромат своих "духов" – гапонов, веществ - подобных аттрактантам насекомых. Он приводит страстных поклонников (зооспоры) в «возбуждение» и заставляет их метаться в поисках своей возлюбленной, чей запах они почувствовали!  Где совсем недавно она была и где оставила свой след… И даже источник пищи не смог смутить поклонников, они подчинялись более сильному инстинкту  - инстинкту воспроизведения себе подобных! Сексуальный голод оказался сильней, чем пищевой!
     С кроликами ещё проще (на чем же ещё объяснять размножение, как ни на кроликах!). Кролики в опытах с выбором проявили тягу к самкам, несмотря на неутолимый пищевой голод! Выбор был сделан в пользу самки, а не зелёной травки!
Страсти не утихают со времен сотворения мира и самой жизни! Они же лежат в основе жизни! Ведь не будь вихря страстей с естественным итогом- рождением новой жизни, жизнь остановилась бы и колесо истории замерло бы…
        О, великий шарманщик! Твоя шарманка все играет и играет, а ты неутомимо вращаешь ее ручку, заставляя картинки мира сменять друг друга, меняя сцены, но суть всегда одна! Страсти правят миром, и конца им нет! И жизнь возвращается на круги своя! Ничего не меняется! Роли у всех одни и те же, а вот костюмы разные – хламиды, шкуры и манто, а страсти всегда одни и те же – Влечение, интерес, страсть и даже любовь!
   И всё это  только ради продолжения рода!!! Великая природа заставила всех нас не просто размножаться, дробясь на множество частей, а смешивать судьбы и генетическую память одних с генетической памятью других, совершенствуя себя таким не хитрым способом! А вот приспособлений к этому у её Величества Природы припасено очень много в кармане!!!