В одно окно смотрели двое...

Алехандро Атуэй
1.

- Говорю тебе, любит он её! – причитала шестидесятипятилетняя Фёкла своему мужу Авдею, кутаясь в пуховое одеяло перед сном.

- Да с чего ты взяла, Фёклушка? Поцеловал ручку - и уже выходит что любит? – отвечал Авдей.

- А глаза? Подметил ты, как глаза у него сверкают? Совсем как у тебя, когда меня обхаживал. Нет. Точно любит.

- На глаза-то я и не обращал внимания. Да и зачем мне?

- Старый ты дурак, совсем из ума выжил. Пойми ты, ослиная голова, что может такого шанса для нашей дочки больше и не будет. Пока он опьянён любовью, пока не передумал и не разглядел – надо дело брать в свои руки. Глядишь, недельку через другую встретит какую-нибудь молодуху и переметнётся.

- Молодое дело не хитрое.

- Об чём я тебе и толкую! Если это дело сейчас не обставить, то когда ещё такой случай подвернётся? И так от неё все нос воротят, а теперь ещё и в летах – кому она нужна такая? А Антип Григорича нам сам Бог послал, за лишения наши и за Капитолинино старанье.

- Так-то оно так, но это как-то не по-людски.

- Я что-то тебя не уразумею, - и Фёкла хлопнула в сердцах обеими руками вдоль тела по пуховому одеялу.  -  Ты что, своей дочке, кровиночке своей, добра не желаешь? Ишь, моралист нашёлся. Я одною ногою в могиле стою, а он жеманиться решил.

- Что верно, то верно – со спокойным сердцем уйти хочется. Но что за выгода от студента бедного? Зачем он ей? Только обуза.

- Я надысь разузнала всё: что без денег и сирота – это верно, но племянник он графа Ожаровского. Граф пока в чёрном теле его держит, вот выучивает на свои и квартирку снял. Без места потом наверняка не оставит, а там, глядишь, сам преставится, и перепадёт кусок Антипу Григоричу – графу-то детишек бог не дал, вот он и печётся о сироте.

- Вон оно что! Ну а мы-то как помочь можем? Какой от нас с тобою прок?

- Э-эх! Прожил семьдесят лет, а ума не нажил. В этом деле нахрапом брать надо. Видишь, Антип Григорич человек совестливый, честь свою наверняка не уронит, а мы поможем ему не ударить в грязь лицом.

- Так ты на обман идти задумала?

- Какой такой обман? Всё порядком устроим.  Не без лукавства конечно, но это необходимо в этом разе. Ведь он ещё молод, долго будет кругами ходить, вокруг да около, и скромничать, а мы его к решительности должны подвинуть,  направить как следует опять же для его выгоды. С Капитолиною я сама поговорю, а ты, сделай милость, не мешай со своими идеалами, а помоги лучше! Потом спасибо мне скажешь.



2.

  Студент Антип Топилин будто не шел быстрой походкой, а словно летел  по Невскому проспекту от ещё строившегося здания Николаевского вокзала, где он неподалёку снимал недорогую квартиру, в направлении дворца Белосельских, не доходя которого должен был свернуть налево, чтобы попасть на Владимирскую площадь. Там, в трёхэтажном  доходном  доме почт-директора Пряничникова, проживала со своими престарелыми родителями предмет его восхищения - гувернантка от бога, Капитолина Авдеевна Ужегова.


  Нет, нет, не любовь к этой женщине гнала его по Невскому проспекту, а именно восхищение её не по-женски острым и пытливым умом, обширным уровнем познаний и невероятной смекалкой в вопросах изучения наук, проявляющейся неожиданно для её подопечного, будь то необычным способом решения задачи, или оригинальным суждением, неизбитым и многоплановым, о каком-либо общественном явлении или предмете природы, который, казалось бы, всем давно известен, и уж более о нём ничего сказать нельзя, а она-таки находила во всём своё особенное зерно. У этой необыкновенной женщины был свой особый взгляд на всё, и судила она обо всём, будто наизнанку выворачивала, так всё преподносила, что белое казалось чёрным, а очевидное – невероятным. Этот дар инакомыслия с замесом на оригинальности и остроумии, отшлифованный добрым расположением, сдержанностью и невероятным обаянием её голоса, как раз и окрылял молодого студента, давал пищу для обожания и уважения своего педагога, но не для любви.


  Да и какая любовь могла быть у семнадцатилетнего юноши к женщине, разменявшей пятый десяток, и в мыслях не было. А вот восхищение - ему не было предела. Он преклонялся перед её кругозором, и был твёрдо уверен, что она сполна перед ним оправдывала своё имя Капитолина, переводимое на русский как "головастая". И действительно, Антип, как изволила выразиться Фёкла Матвеевна, был опьянён своею гувернанткой, и это заметно бросалось в глаза. В одном только просчиталась старушка – это была не любовь.


  Здесь также стоит упомянуть, что Капитолина Авдеевна не отличалась хоть какой-нибудь красотой, скорее даже наоборот. Отец её, из разорившихся в конец пермских помещиков, одарил её незабываемой внешностью местных народов,  про которую даже царь Пётр в одном из своих указов писал, что де в рекруты пермяков не брать, дабы они своим гнусным видом не позорили воинства русского. Со времён Петра Великого прошло уже достаточно времени, но отголоски некогда населявших эту местность народностей до сих пор иногда сказываются на облике современников. Авдей  Ипатьевич  Ужегов, взглянув на новорожденную, расстроился неописуемо и первым делом зарёкся больше не иметь детей, а вторым – положил в секретер первые три рубля на образование своего чада, поскольку истинно был уверен, что семейного счастья она вовек не обретёт, и кормиться после их смерти ей придётся самой за неимением супруга. И в этом он не ошибся – ко времени повествования нашего рассказа Капитолина ни то чтобы не была за мужем, а более того, не имела ни одного случая даже намёка покушения на свою девичью честь.


  Эти самые три рубля, последующие накоплений родителей и многочисленные долги батюшки позволили Капитолине Авдеевне, пришедшей в надлежащий возраст, получить великолепнейшее образование во Франции. Она пробыла там ни много ни мало шесть с половиной лет, набравшись самых замысловатых и модных наук, изысканных манер и политесов.  Потом, попробовав себя в течение трёх лет на поприще просвещения в Германии, и, наконец, почувствовав в себе силу, решилась-таки вернуться в Россию. Теперь, спустя много лет, она была не просто гувернанткой, а гувернанткой с большой буквы, и уж совсем не чета нашенским владельцам удостоверений о нравственных качествах, которые не способны связать и двух слов не только по-французски или по-итальянски, но и на отеческом языке.


  Её авторитет к тому времени высоко ценился в петербургских кругах, и она давно уже кормила не только себя, но и своих родителей, но не появлялась в мире вне рода своего занятия. И дело было совсем не в происхождении, происхождение как раз соответствовало, совсем другое, можно даже сказать забавное обстоятельство сдерживало её минуту за минутой, растягиваясь в года и десятилетия: она не могла позволить себе достойного для балов туалета. Да, да, не удивляйтесь, всё шло каким-то заколдованным кругом – поначалу она целый год добивалась аттестата от Академии наук, потом, получив разрешение на репетиторство, лет семь или восемь отдавала родительские долги за свою учёбу, после, развязавшись, наконец, с этим, решила подснять ещё одну комнату, чтобы хоть спать отдельно от родителей.  Дальше больше, позарилась на кухню, тоже осилила и сняла, потом кабинет для занятий с подопечными, потом пианино, опять же для занятий. А там уж родители совсем состарились, пришлось служанку нанять, чтобы готовила и обихаживала – опять траты, а тут незаметно и у самой минул бальзаковский возраст. С ним и мысли другие пришли: «А зачем мне этот свет, эти балы? На молодую никто не заглядывался, а теперь и подавно. Чего я там не видела? Танцев? И так чуть ли не через день обучаю им. Музыки? Эка невидаль – только и выслушиваю фальшивые нотки. Разговоров? Да что в России за разговоры – одна скукота, пережёвывают не дожёванное в Европе. Кавалеров?..»


И при этой мысли ей совсем стало грустно…



3.

  Антип через парадную взлетел по лестнице на второй этаж в предвкушении долгожданной встречи, озарённый радостной (случайный прохожий даже сказал бы придурковатой) улыбкой на лице. Ему безмерно нравились эти занятия с чрезвычайно умной и доброй женщиной, поражавшей его  своей смекалкой и благонравием, он искренне радовался, что именно его лицейское собрание выдвинуло на проведение этакого опыта, и приписывал сие чудесное обстоятельство ни к чему иному, как к провидению. Задумка учёного совета лицея заключалась в том, чтобы неожиданно блеснуть перед высочайшими особами, как некогда блеснул в свете первый выпуск Смольного института, но блеснуть ещё заметнее, ещё ошеломительнее, явив тем самым новый поворот в просвещении.


  Уже явно был виден кризис Александровского лицея, в цене всё более было классическое французское или даже немецкое образование, перед которым наше доморощенное, некогда скопированное с лучших стандартов, заметно бледнело.  Даже переезд лицея в столицу ничегошеньки не дал – как говориться: от перемены мест слагаемых только хуже. Нужен был новый взгляд, какой-то оригинальный подход, приём, наконец, который позволит иметь Александрийскому преимущество перед другими университетами, обеспечит такую высоту личности воспитанников, что при одном их только появлении всем понятно было бы, что это питомцы царскосельские. Чтобы сквозило от них образованностью и манерностью, изысками в обращении и спокойной уверенностью в любом деле, при любых обстоятельствах, чтобы равных им не было ни в спорах, ни в науках, ни в светской беседе.

 
  Но где же сыскать сей подход? Как породить его?  Где найти истоки новшества? И закостенелые умы чиновников от образования ничего лучшего не придумали, как определить для изучения этого вопроса нескольких лицеистов к лучшим изощрённым гувернёрам (как сейчас принято употреблять – новаторам), поставить им задачу, и проводить периодически наблюдения с целью выявления тех самых диковинных взглядов на просвещение. А там авось что-нибудь тадысь и проявится.


  Так над Антипом Топилиным зажглась его счастливая звезда, сведшая его с ангельской, но несчастной в семейном отношении женщиной. С последним, конечно, можно и поспорить, поскольку к этому времени она уже мало и довольно редко помышляла об обычном счастье со всегда недовольным мужем и кучей сопливых детишек, а всё больше находила радость жизни в общении со своими родителями и более всего в общении с учениками во время занятий с ними. Воспитанники для неё были как дети, и она незабвенно отдавала себя всю до капельки, чем заслуживала всеобщую любовь и уважение. Она питалась этим, это стало смыслом её жизни. Но не скажу, что она вовсе оставила другие мысли, и особенно в дождливый промозглый день на неё накатывало гложущее чувство не сбывшихся надежд и желаний, печаль о всех тех радостях, коими пользуются другие и которыми обделена она.



4.

– Антип Григорич, батюшка, рады Вас видеть! – встречали в коридоре долгожданного гостя родители Капитолины.

– И вам желаю здравствовать! Капитолина Авдеевна примет меня?

– Примет, примет, с утра уже готовилась, и Шопена проштудировала, и кроки Италии повесила, а Аграфену послала в китайское кафе на Мойку за книгами со свежими стихами.

– Чудесно! Чудесно! Значит сегодня опять день удачный! – радостно проговорил студент и с нетерпением, но скромно постучал в дверь кабинета. – Капитолина Авдеевна, вы позволите войти?

– Да, да! - послышалось из-за двери. – Входите, не церемоньтесь, я давно Вас поджидаю.

  И Антип с усилившейся радостью, с горящими глазами легонько впорхнул в кабинет. Войдя, он раскланялся и хотел было припасть к её руке в знак почтения и уважения, но Капитолина Авдеевна жестом остановила его. Чувствовалось её волнение и какая-то внутренняя напряженность, будто она боролась с чем-то внутри себя, и от этого ещё больше ощущалась неловкость в её поведении. Она как будто уже всё решила для себя, с чем то согласилась, пошла на что-то, но всё её существо противилось и сопротивлялось предстоящему, не пускало в нужный образ, не давало расслабиться и вести себя естественно и непринуждённо. Наконец, она поборола себя и продолжила разговор более уверенно, посмотрев на Антипа и убедившись, что тот к её выгоде совершенно ничего не заметил.


  А что мог заметить Антип? Да ничего. Он давно уже привык к подобным выпадам своей наставницы, которая изредка прибегала к методам театрализации процесса обучения. Она умело входила в образы, создавала ситуации, в которые втягивала и своего подопечного, закручивала сюжеты, увлекавшие молодого человека настолько, что образование становилось не скучным впихиванием в молодой мозг жизненных реалий и постулатов науки, а увлекательнейшей игрой, за которой студен и сам не замечал, как обзаводился бесценными пластами знаний, да ещё и с опытом практического их применения. И на этот раз Антипу подумалось про начало нового действа, которому он тут же решил всецело отдаться. Глаза его ещё больше зажглись, он расплылся в улыбке, весь трепетал и неумело сдерживал свои эмоции, стараясь угадать - как же проявлять себя на этот раз.


  Капитолина Авдеевна заметила эту пылкость, но приписала её проявление к совсем другим причинам.

«Права была маменька – он ведь и точно неравнодушен ко мне, а что если и вправду любит? Но зачем тогда мне весь это балаган? Не лучше ли пойти открыто и дождаться его откровенности?
Ах, нет, время-время. Опять же маменька права – вдруг он вглядится в  меня, в моё обличие – это ведь так важно мужчинам. Или чего доброго другою увлечётся – тогда пиши «пропало». Решено же всё вчера было, зачем я опять сомневаюсь?»


  Всё это случилось в одно мгновенье, и жесты, и мысли, и внутренняя размолвка с собою. И почти в тот же миг, как она остановила его, чуть отвернувшись, в тот же миг она решительно повернулась к нему и, смело, открыто глядя ему в глаза, спросила:

- Антип Григорьевич! Зачем Вам моя рука? Ведь я не подавала её Вам.

  При этих словах она мелко покачивала головкой из стороны в сторону и, сделав елейные, слегка закаченные под верхние веки глаза, улыбалась внутреннею улыбкой, которую можно было прочесть только по чуть подёрнутым вверх уголкам губ. И это выражение лица, и укоризненный голос выдавали неприкрытое кокетство, на которое мужчины особенно падки и отвечают теми же манерами, невольно заражаясь воздухом этих женских ухищрений, и словно брачующиеся павлины начинают распускать хвосты, ходить, горделиво озирая предмет своего обожания, а женщины в свою очередь начинают искусственно скромничать и опускать глаза, что придаёт им вид ещё более притягательный. 


  Разговор тут может применяться какой угодно, да хоть о ценах на бирже - разговор практически не имеет никакого значения. Здесь важны только движения, повороты головы, пылкие взоры, нечаянные касания рук, сближение лиц до неприличного как бы невзначай, неровное дыханье и ахи, да вздохи. Мужчина наступает, сближается, вот-вот коснётся грудью её плеча, и останется только поднять руки, чтобы прижать желанную к себе, а женщина всё время отступает, словно ускользает, и влечёт за собой, но не убегает совсем, а только раззадоривает погоней, которая вот-вот должна увенчаться успехом, и каждый раз срывается как рыбка с крючка. При этом он страстно шепчет ей почти на ухо о внезапно поднявшемся спросе на кротовые шкурки и о почти бросовых ценах на морковь, которая хотя и уродилась в достатке, зато вид имеет совсем непрезентабельный, и даже нисколько не сладкая. Она же рассказывает, как третьего дня собирала в саду ромашки, а потом убегала от пчелы, и каждые две минуты на мгновенье поднимает на него глаза, обжигая страстным, но пристыженным взглядом, и тут же опущенные ресницы дают знать собеседнику о кротости её нрава, которая ещё больше возбуждает в нём желание.


5.
 
  Нечто подобное стало развиваться между нашим учеником и учителем, с той лишь только разницей, что Капитолина Авдеевна воспринимала всё со стороны Антипа за чистую монету, а сама старалась обыграть роль, а Антип воспринимал всё как игру и старался вовсю, ожидая, во что всё это выльется и, гадая о том, каков будет из этих брачных игр нравоучительный или поучительный результат, пытался угадать роль и соответствовать ей. Впрочем, он так увлёкся, что в какой-то момент распалился не на шутку – его уже влекло женское тело, он просто органически воспылал к ней, ему хотелось прикоснуться, возобладать ею, пусть не всею, хотя бы той же рукой, сжать её крепко, поцеловать и не отпускать долго-долго, припав к ней губами. Игра пробудила в нём дремавшие инстинкты, и он уже не понимал, где кончается его искусственное лицемерие и где начинается настоящая страсть, взбудораженная женским заигрыванием.


  Капитолина заметила его порыв и, чтобы усилить чувства партнёра, вернулась опять к началу разговора.

- Антип Григорьевич, а Вы ведь так и не сказали, зачем Вам моя рука? – бросила она ему через плечо, стоя спиной к нему в пол оборота и уронив взгляд где-то в стороне от его ног, а потом, с озорством вскинув на две секунды пылающие страстью глаза на собеседника, опять спрятала их за длинными ресницами.

- Я. Право, не знаю. Наверное, это в знак уважения? – сказал Антип,обожженный взглядом, и сделал еле заметный шаг в её направлении, стараясь приблизиться настолько, чтобы невзначай коснуться её руки, а потом, как бы по случаю, легонечко взять её своими пальцами. Но Капитолина вовремя заметила его порыв и, слегка шагнув, поправила столь желанной рукой локон своих волос. Сделала она это с таким изяществом, что Антип едва только коснулся руки кончиками пальцев, и она тотчас же упорхнула от него. Прикосновение раззадорило юношу – рука стала ещё желаннее, и он ещё более открыто и ещё более неуклюже стал добиваться задуманного.

- Антип Григорьевич, мне всё же кажется, что Вы со мною не откровенны, это обижает меня. Вы хотите, чтобы я осерчала на Вас?

- Нет, нет, что Вы! Не в коем разе! Я ни сколько не хочу Вас расстроить, - сказал он растерянно, и в то же время заходил на новый вираж, приближаясь, к всё время уворачивающейся от него кокетке, которая то поправит гардину, то переложит салфетку со спинки стула на стол, не оставляя шансов  в захвате руки, и каждый раз отходя, ещё больше маня его за собой.

- Отчего же тогда Вы не раскроетесь мне? Что Вы нашли в моей руке, неужели она занимает Вас? – и она подняла её чуть поодаль от себя на уровень лица и с любопытством стала разглядывать, как бы рассматривая её в недоумении, выделывая пальцами красивые реверансы, невольно возбуждавшие воображение молодого человека.

- Сдаётся мне, что в ней нет ничего особенного.

- О, что Вы, что Вы! Она восхитительна! – чуть ли не капая слюной, сказал Антип и, воспользовавшись моментом, взял её ладонь в свои руки, якобы желая доказать и показать где именно она восхитительна, а на самом деле поднёс её к своим губам и прикоснулся ими кончиков пальцев. – Она божественна!

  Тут он уже явно не придумывал – опьянённый добычей, он ощутил тепло и нежность хрупких, почти прозрачных белых женских пальцев в своей сильной, и как ему уже казалось, властвовавшей над нею руке. Это мизерное по своей сути обладание захватило его, он почти был уверен, что стоит теперь только легко потянуть за эту очаровательную ручку, и женщина падёт в его объятия. Он было хотел уже сделать это, но Капитолина так же ловко как вручила ему эту руку, так же легко и непринуждённо высвободила её из плена и внутренней стороной кончика среднего пальца легонько и озорно щёлкнула незадачливого студента по носу, остановив тем самым его тело уже начинавшее подаваться в её сторону.

- Шалун! Разве я Вам разрешала такие вольности?  - опять отрицательно покачивая головкой, и еле улыбаясь, наигранно пристыжала она его. В этом укоре было больше завлечения, чем запрета. - Условимся же, что такую честь надо заслужить.

- Я, я… я весь в Вашей власти, ра…располагайте мною. Я готов заслужить. Для Вас всё что угодно!

- Ах, не обнадёживайте меня раньше времени. Нешто и вправду Вы чувствуете стремление услужить мне? – и, воспользовавшись замешательством, она отошла от него, огибая стол, чтобы отрезать пути преследования.

  Антип, оставшийся без добычи,  и немного растерявшийся, вскоре нашёлся и, влекомый чувством охотника, теперь стал расставлять словестные силки, но, сконфуженный неудачей, делал это так грубо и открыто, что ни одна дичь не попалась бы в его сети. И только Капитолина, которая сама и заставляла расставлять его эти сети, только она сама стала потихоньку запутываться в них, чтобы не охладить охотничий пыл и подогреть его мужское самолюбие тем, что он якобы так ловко справлялся с отловом.

- Это естественно, - сказал Антип. – Я многим Вам обязан, и дело чести послужить Вам. Но даже если бы Вы не были моим наставником, даже в этом случае я бы счёл за честь исполнить любую Вашу прихоть.

- Вот как? И откуда же такая надобность в Вас возникла? – Капитолина огибала стол, а Антип всё это время провожал её взглядом, любуясь неторопливым движением бедер, благо этому способствовал покрой платья и то, что Капитолина всё это время находилась к нему спиной. Она вышла к нему с другой стороны стола и неторопливо стала заходить ему за спину, как бы намереваясь сделать новый виток вокруг стола.

- Это необъяснимо. Просто я чувствую, что сие желание живёт во мне, и когда я Вас вижу, оно ещё больше разгорается. Хотите – проверьте меня, и Вы убедитесь, что я не придумываю. Это идёт от сердца моего.

- У вас есть сердце? – как бы удивлённо спросила она. – Какая незадача. А хотя, что я такое говорю? У каждого человека есть сердце. Так говорите – испытать Вас? Ну что ж, извольте.

  К этому времени она совсем зашла ему за спину, а он, всё время провожавший её поворотом головы, уже не видел её, но разворачиваться не стал, надеясь увидеть её с другой стороны от себя. Она же внезапно остановилась почти в плотную к нему и тем самым он, находясь между ней и стулом, не в состоянии был развернуться, боясь неловко задеть её.

- Что же мне придумать такое, чтобы Вы проявились? – Капитолина почти вплотную стояла лицом к нему, и горячее дыхание, которое Антип почувствовал на шее и волосах, зажгло в нём откровенное желание. Не в силах сдержать себя, он закрыл глаза и ждал, что вот-вот она обнимет его своими маленькими, но нежными и крепкими руками, припадёт головою к его широкой спине и отрешенно прошепчет: «Антип, милый, я так страдаю без твоей любви!» В какой-то момент он даже провалился в какую-то пропасть своего сознания, чёрную и бездонную, летел в неё, не осознавая ничего, и только ощущение задевшей его ноги юбки вернуло его к реальности, когда Капитолина опять продолжила движение.



6.

  Возвращаясь в реальность, он так и не понял, почувствовал ли он только юбку, или Капитолина всё же провела своей маленькой ручкой по его ногам.  «Ну, нет. Этого не может быть. Она не могла так откровенно заискивать». Студент уже потерял нить игры и подхватил другую, которая влекла его в череду событий, осознаваемую им только инстинктивно, с предвкушением неминуемо приближавшегося сладострастия. Голова шла кругом, он был уже на всё готов, на всё согласен, только бы сию минуту добиться хотя бы её расположения. Сердце стучало где-то в висках, руки похолодели, а на лбу выступил крупными каплями пот.

- Вы молчите? – с ехидством промолвила она и взглянула на него опять искромётным взглядом, но тут же сделала вопросительное выражение лица, как у маленькой девочки. – Что  с Вами? Да на Вас лица нет! Не тушуйтесь. Я вижу, что Вы растерялись, но это не беда. Я приду Вам на помощь. Для начала потрудитесь встать на колени передо мною – этим Вы оправдаете немного себя.

  С этими словами она встала в выжидательную позу, сложив ладони вместе. Антип, с трудом вышел из оцепенения и, подумав секунду другую, решил не подходить, а прямо где стоял, опустился на колени.

- Вот… Вот, Капитолина Авдеевна, теперь видите, что я не шутил? – промямлил он робко и невнятно.

- Так что же Вы там встали, будто перед столом на коленях, надо же передо мною, – усмехаясь и делая глупое лицо, как будто чего-то не поняв в его позе, выпалила Капитолина.

  Антип сделал на коленях несколько мелких, но быстрых шагов к Капитолине, которая, в свою очередь, чуть не прыснула от его поспешности и неловких движений, и уже не сдерживая улыбку сказала:

- Ну, это совсем другое дело. Теперь я почти поверила Вам. Давайте продолжим? А, скажем, как вы относитесь к подолу моего платья? – и она, взяв в руку складку юбки, стала водить рукой вправо и влево так, что край юбки описал несколько восьмёрок. Под краем платья замелькал подъюбник, маня своей белизной, словно символизируя женскую невинность.

- Я всё время мечтал прикоснуться к нему, - пересохшими губами с пафосом в голосе произнёс студент и опять, семеня на коленях, приблизился, подобрал край платья, и, закрыв глаза, забвенно поцеловал его.

- Так-то каждый может, - не унималась Капитолина. – В чём прелесть целовать одежды? А вот щиколотку мою наверняка не посмеете?

  И она, потянув вверх ту же складку, обнажила на четверть голень. Студент не верил своим глазам. Ему посчастливилось увидеть святая святых, скрытое от алчущих взоров, недоступное, запретное, то, что дозволено видеть только очень близким, родным людям.  Его переполняла радость, что вот так просто он одерживает победу за победой, и восторг от приближающегося чего-то желанного, упоительного.  А вместе с этим он приходил в недоумение, что это происходит с ним, бедным молодым студентом, и с ней, его наставницей, уже довольно немолодой, но казавшейся в этот самый миг самой привлекательной женщиной на земле. Несмотря на все противоречия, воздух влечения был намного пленительнее всех благоразумий и толкал его в пучину отрешения и сладострастия. Как завороженный он подался вперёд, предвкушая сладкий миг прикосновения и чувство, которое поглотит его в момент поцелуя, и уже было стал прикрывать глаза, чтобы ещё ярче ощутить на своих губах нежную кожу женской ножки, как вдруг, словно очнувшись, широко раскрыл глаза и выпрямился, выражая всем лицом беспокойство.

- А дверь? Дверь закрыта? – почему-то шёпотом спросил он.

-Что Вам до двери? – удивилась она.

-Нет! Я не могу скомпрометировать Вас! Вдруг кто-то войдёт, - и он, вскочив на ноги, бросился к двери. Капитолина сморщила расстроенное лицо, но тут же образумилась и достаточно громко крикнула. - Да нет там никого! Оставьте это! – и уже тише, но со страстью в голосе добавила.- Идите же сюда!

  Но Антип был уже у двери, и хотел было закрыть дверь ключом, как ему показалось за дверью какое-то движение. Он сначала припал ухом к полотну, а потом через секунду-другую резко приоткрыл её на четверть локтя. В метре от двери стояли согнувшись и чуть боком (как будто хотели что-то расслышать) родители Капитолины. Они поспешно выпрямились, заулыбались, а Авдей Ипатьевич живёхонько спрятал за спину икону. Сделал он это с таким проворством, что даже молодой зоркий глаз юноши не успел отметить этого значительного для развивавшейся ситуации факта.

- Антип Григорич! Не желаете ли чаю откушать?- тут же нашлась Фёкла Матвеевна, а Авдей Ипатьевич, растерявшись, таращил глаза, и спроси его сейчас же о том, что он здесь делает, так в ту же минуту и рассказал бы всё откровенно, мол, благословлять вас с Капитолинушкою пришли и ждём её сигнала. Но всё обошлось на этот раз – Антип ничего не заметил, поблагодарил, отказался и без всякой мысли, ещё под чарами, виновато улыбнувшись, прикрыл дверь. Потом неслышно, затаив дыхание, провернул два раза ключ в замочной скважине. После чего прислушался и явно различил звук удаляющихся шагов, который мастерски изобразили хитроватые старики. Причём бабка затопала первая, а старик сначала не понял, чего это она выделывает, но, получив тычок рукой в спину, тут же сообразил и, будто семеня, «догнал её».


  Антип ещё постоял немного, приложив ухо к двери,  в полном неведении, что с другой её стороны тоже было приложено аж целых два уха. Он со спокойным сердцем оторвался от двери, развернулся и тут же с испугу отпрянул от неожиданности, впечатавшись в дверь – Капитолина почти вплотную стояла за его спиной. (За дверью тоже шарахнулись, тоже в испуге, но уже от двери.) Антип прижался к двери, распластался на ней, и не знал как повести себя. Капитолина ещё легонько приблизила к его лицу своё и прошептала на ухо уже не играючи, а серьёзно, с дикой страстью в голосе:

- Ну, что же вы замешкались и не целуете, Антип Григорьевич? Или Вам не по нраву моя щиколотка?

  Он чувствовал её горячее и прерывистое дыхание из полуоткрытых губ, полное страсти и нетерпения, ощутил пьянящий аромат женских духов, пряный запах волос, и в голове его закружилось. Никогда ещё женщина не стояла так близко к нему, и никогда он ещё не чувствовал такого нестерпимого желания овладеть ею. Опустив глаза, он скользнул ими в разрез декольте, и в глазах поплыли звёзды.


«Какая же она прелесть! – в одно мгновенье пронеслась в его голове мысль. -  Не понимаю, как я раньше не замечал её привлекательности, обаяния, женственности? Как же она хороша! Просто обворожительна!»

  И он робко взял её руками за талию. От этого прикосновения по телу его разлилась приятная дрожь, сопровождающая обычно органическое нетерпение и безудержный порыв. Капитолина затрепетала в его руках, немного обмякла, и полуоткрытые губы невольно коснулись его щеки, но она не отняла их потому, что это оказалось насколько неожиданным, настолько и приятным.  Антип нагнулся и робко поцеловал её в губы.


  Это был его первый поцелуй в жизни, и, вероятно, что из многих тысяч поцелуев, которые ему ещё предстоит сделать, этот поцелуй запомнится ему более чем другие. Время для обоих потеряло смысл, Капитолина таяла в его руках, отвечала на поцелуи с той же страстью, пленяла его и не могла сама насладиться этими приятными и будоражащими соприкосновениями губ, жаркими объятьями и ощущением мужских сильных рук на своём теле.
 
Это тоже был её первый поцелуй в жизни…



7.

  Так продолжалось около четверти часа. Капитолина первая пришла в себя, обнаружив, что несколько верхних пуговиц её платья давно расстёгнуты, а рука Антипа жадно упивается прелестями, которые не так давно только маняще выглядывали из декольте, а теперь уже почти полностью были обнажены. Антип был всецело поглощён страстью и продолжал наслаждаться неожиданной удачей. Капитолина, не прекращая ласк, осторожно провернула два раза ключ в двери в обратную сторону и легонечко толкнула створку. За дверью, вытянувшись по струнке, стояли Фёкла Матвеевна и Авдей Ипатьевичь, держа перед собой на шитом рушнике икону. Капитолина нехотя прервала поцелуй, демонстративно стащила с груди вниз руку Антипа и, заливаясь краской, стала судорожно застёгивать пуговицы. Антип сначала не понял, почему всё чудесное вдруг прервалось, но голос избранницы привёл его в чувства.

- Маменька! Отец! Антип Григорьевич хочет вам что-то сказать!

  Сказала она это как будто в оправдание себя и чтобы выручить своего студента из неловкой ситуации перед родителями. Антип Григорьевич с недоумением посмотрел на стариков, ещё не осознавая происходящего – он был ещё там, во власти сладостных чувств. Сознание постепенно стало возвращаться, проводя его через все круги ада. Ему стало стыдно и неловко ни сколько за себя, сколько за свою наставницу, что он поставил её в такое нелепое положение, и даже хотел рассыпаться в извинениях и раскаяниях. Но потом он, наконец, осознал к чему его подвигают и, как положено в таких случая, всё же выдавил из себя заветные слова, прервав ими и без того затянувшуюся паузу.

- Да!.. Авдей Ипатьевич, Фёкла…, - тут он вдруг, почему то забыл её отчество.- Э-э…Фёкла! Позвольте мне просить руки вашей дочери! Я люблю её… вроде бы… и надеюсь, что она тоже любит меня.

  В этот миг он не отдавал себе отчёта в том, что действительно ли он любит её, по крайней мере, так ему казалось. Что он только что страстно хотел эту женщину, не было и сомнений, но была ли это любовь? Этот вопрос он на следующее утро задавал себе, проспавшись после бессонной ночи и вспоминая как в тумане своё внезапное увлечение, последовавшее предложение, закономерное благословление родителей и назначение дня свадьбы. Ему казалось, что всё это произошло вчера не с ним, а с кем то другим, что всё это обман, какая то игра, наваждение.


  «А что, если действительно это была игра? Игра, которую Капитолина Авдеевна затеяла, чтобы воздать свой очередной урок? Нет, не может быть, разве так можно? Разве можно играться этим?.. А почему нельзя? Мы же всегда проводили подобного рода занятия очень реально, они были максимально приближены к действительности.

 
А с другой стороны она вчера откровенно наслаждалась моими поцелуями, это точно была не игра, я чувствовал это, так невозможно сыграть! Я ей был приятен, она сама хотела меня, сама рвалась ко мне и первая подвигала меня завладеть ею… 
Ну и что же из этого?  Почему бы ей не насладиться во время образовательного действа приятным, убить двух зайцев? К тому же при таком подходе всё выглядит с её стороны более натурально и более наглядно для меня.
 
Что же это было? Настоящее или игра? Действительно в ней воспылали чувства ко мне или всё это ради моего просвещения? Не понимаю!

Старики же тоже замешаны. Они-то наверняка не смогли бы подыграть ей так натурально? А в прочем я и не помню толком ничего подробно, всё как во сне происходило, как в тумане. Вот уж урок так урок! На всю жизнь. Или это не урок вовсе, а сама жизнь и есть?..»


  Так он промучился почти весь день, сам задавая себе вопросы, сам отвечая на них и не находя точного ответа, терзался и метался между двух огней, не ведая где была правда, а где был всего лишь театр страстей.  На занятия к ней в этот день он уже не пошёл, потому что не знал как себя вести далее: готовиться к свадьбе, которая будет ещё одним актом нравоучений, или объясниться Капитолине в своих чувствах и продолжать дальше обучение, сочетая занятия с приятным времяпровождением с желанной женщиной. Были и другие варианты, но в их правоту он не решался даже поверить, страшился даже помысла встать на путь их исполнения.


  Антип наскрёб несколько монет и отправил посыльного известить Капитолину Авдеевну, что ему де нездоровиться, и чтобы его сегодня на занятия не ждали. Капитолина, выслушав посыльного,  насторожилась – ей эта ситуация показалась странной: вчера ещё ей всё было ясно, а сегодня он, видимо, взял время на раздумье.


  «Значит, вчера он мог быть не искренен? Даже не так: искренен, но был одурманен и, придя в себя, сегодня раздумывает. А может он совсем и не любит меня? Может, вчера просто воспылал к женщине, которая показала свою доступность? Ведь он ещё юнец, одного прикосновения достаточно, чтобы возбудить в нём страсть.  А потом уж он, загнанный в угол, обладая изрядной долей благородства, не мог отказать, тем более при родителях.


  Зачем тогда мне это брак? Я хочу, чтобы меня любили, а не серчали на меня потом всю жизнь, укоряя за хитрость и брезгуя старостью, отражающейся с каждым новым днём всё яснее на моём лицо и тело.


  А может он подумал, что это всё было нарочно подстроено? Как урок, как занятие по отношениям? Тогда он завтра придёт, как ни в чём не бывало, и всё станет понятно. Такого исхода я тоже не хочу. Неужели он не любит меня? И, пользуясь случаем, воспользовался мною? Не может быть! Так хочется, чтобы всё то, что вчера происходило, было правдой.


  Только одно неизвестно – какова эта правда? Придётся ли она мне по нраву? Если я ошибалась, то такая правда для меня хуже всего, уж лучше никак, чем так».

  Капитолина металась в раздумьях и сомненьях. Речь маменьки накануне событий теперь казалась ей уже не такой убедительной, и она начинала корить себя за то, что позволила согласиться с её планом. Но время назад уже было невозможно повернуть.

  Больше всего она боялась того, что Антип не любит её, что завтра признается в этом, раскается. И совсем уж ей не хотелось стать нелюбимой женой, переживать потом всю оставшуюся жизнь этот подлог, уж лучше пусть будет всё как есть. Не в силах разрешить проблему, загадку вчерашних сцен и, не ведая истоков проявленных Антипом страстей, Капитолина к концу дня порешила так: раз он теперь сомневается в своих чувствах, то их и вовсе не было. Значит, он поддался игре, и пусть это признание в нелюбви, которое окончательно убьёт её, пусть это признание не прозвучит. Она должна предупредить его и положить конец этой ситуации.



8.

Она пошла к родителям и объявила:

- Маменька, никакой свадьбы не будет. Антип не любит меня, как Вы говорили, поэтому будем считать, что и вовсе ничего такого не было. Теперь нам всем стоит вести себя так, как будто это было задумано нами с целью вразумления молодого человека и чтобы показать ему все опасности женского коварства, собственного малодушия и несдержанности.

  Потом она кротко поклонилась и вышла из комнаты. Авдей раскрыл рот и выпучил глаза на Фёклу. Та ничего не сказала и, скрепя сердце, продолжила перематывать пряжу. Она знала, что раз Капитолина так порешила, то уговаривать её теперь нет никакого смысла. Осталось одно лишь только чувство досады от несбывшейся мечты и горечь за не сложившуюся судьбу дочери.

  На другой день Антип всё же решился идти на Владимирский проспект и объясниться с Капитолиной Авдеевной, хотя сам не знал, что он будет ей говорить, но выдавать себя за больного более было неприлично. Едва он собрался, как в дверь постучали, и посыльный передал письмо. Нетрудно было догадаться, кто его написал.

  «Антип Григорьевич! Очень сожалею, что Вы захворали, и надеюсь на скорое Ваше выздоровление. Если всё обойдётся благополучно, то жду Вас завтра в обычное время, или в другой день, как только сможете. Авдей Ипатьевич и Фёкла Матвеевна тоже удручены вашей хворью и с нетерпением ожидают Вашего появления в добром здравии.
Ещё хочу предупредить Вас и принести свои извинения за столь наглядный и откровенный урок, который я преподнесла Вам второго дня. Прошу покорно Вашего снисхождения, поскольку другие средства по этой теме были бы не столь наглядными и убедительными. Надеюсь, что это занятие пойдёт Вам только на пользу и не принесёт никакого морального вреда.
С наилучшими пожеланиями, Ваш наставник К.А.У.»


  Словно гора с плеч упала у Антипа после прочтения этого письма. Прошедшая ночь для него выдалась бессонной, в смятении и раздумьях. И он всё больше склонялся к тому, что не следовало бы заходить так далеко в своих действиях, поступках и словах по отношению к своему педагогу, и, кроме того, он всё больше убеждал себя, что это был мгновенный порыв, очарование, наваждение. Как бы там ни было, а письмо расставило всё на свои места, и через два дня занятия возобновились…


  Если бы кто только знал, чего стоило Капитолине написать эти строки, что она пережила за эти несколько дней.

  Но время лечит, и продолжавшиеся ещё почти целый год занятия стёрли постепенно ту неловкость и первоначальную, после описанного инцидента, скованность студента и педагога. Всё исподволь вошло в прежнее русло.

 
Кроме одного – взгляды их более не встречались…



9.

  Не далее как через три года в С.-Петербургских ведомостях появилась небольшая заметка:

«Третьего дна в соборе Владимирской иконы Божией Матери состоялось венчание кабинетского регистратора Топилина, получившего месяц назад наследство по завещанию от почившего графа Ожаровского. Счастливой избранницей подающего надежды чиновника стала гувернантка К.А. Ужегова, из кунгурских дворян. На венчании были приглашены токмо лишь престарелые родители невесты, которые плакали от счастья в течение всего таинства».

  О разнице в возрасте венчавшихся ничего не сообщалось, равно как и о том, что некогда один из них был наставником другого.  Не знакомые им люди ровным счётом ничего не подумали: кто-то позлорадствовал, кто-то пошутил по поводу внезапного наследства и венчания, кто-то позавидовал, кто-то просто чистосердечно порадовался за молодых.



10.

  Двумя неделями позже в Александровском лицее сделали существенные на взгляд воспитательного совета выводы, заключающиеся в том, что при постановке подобных новаторских опытов по индивидуальным занятиям следует придерживаться твёрдого правила: в наставники лицеистам прочить только лиц мужского пола, с солидным опытом семейных отношений и безупречной репутацией супруга.



11.

  Ни много ни мало спустя сорок с небольшим лет в жизни одного из высокопоставленных чиновников от цензуры по долгу службы случилось приятное событие. На его благоусмотрение по подозрению в неблаговидности и политической направленности попали гранки готовящегося к выпуску журнала «Вестник Европы». Большое сомнение, по суждению цензоров, вызывал готовящейся к печати перевод с персидского языка публициста Величко стихов неизвестного поэта Кайяма, и чиновник должен был наложить свою резолюцию на издание. Его редко беспокоили по таким мелочам, но стихи всегда имели скрытый подтекст, и неосмотрительно было бы довериться одному только здравому смыслу восприятия рифмованных словосочетаний, потаённая сущность которых зачастую ускользала от неопытного цензора.


  Стихи он любил и понимал, но не благоволил бездарности и глупости. Стихи он всегда начинал читать после некоторого настроя, освободившись от других мыслей, очистив от лишних бумаг стол, испив чаю и немного поглядев в окно, успокаиваясь чинным спокойствием северного города. Вот и сейчас, сделав все приготовления, он неспешно открыл принесённую ему папку и, аккуратно надев пенсне, немного подняв первый листок над столом, принялся за чтение:


«В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…

В одно окно смотрели двое…»


  Он остановился, не выпуская из руки, опустил листок с четверостишьем на стол, снял другой рукой пенсне и задумался, устремив ничего не видящий взгляд в окно. Перед его глазами плыли картины прошлого, когда он был молод и многого не понимал, многое оценивал не так, как сейчас и поражался своей юношеской слепоте. Вспомнил и женщину, которой не было на свете вот уже без малого двадцать лет, раскрывшую ему глаза на мир, на сущность природы, явлений и вещей, на суть отношений и основы познания, которая научила мыслить не понятиями, а категориями, поселила в его сердце открытость ко всем божьим промыслам и заставила познать любовь во всех её проявлениях. Он был ей безмерно благодарен и не имел большего счастья, как называть её добрых пятнадцать лет своею женой…


  Многое ещё что вспомнилось ему в этот час, многое он передумал и перевернул в памяти, а после долгих раздумий он закрыл папку, так и не прочитав более ни одного стихотворения. Листок, который держал в руке, он положил к себе в нижний ящик стола, а на папке размашисто написал: «В печати не отказывать. Топилин».