Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 11-8 Восстание

Дудко 3
Foto.kg

Памятник красноармейцам погибшим в борьбе с контрреволюцией в Пишпекском уезде в 1918 году. Братская могила красноармейцев в Дубовом парке. 1 января 1919 года в Свято-Никольской церкви Пишпека (в Дубовом Парке) проходило отпевание погибших во время Беловодского мятежа.
До сих пор в центре Дубового парка в Бишкеке находится братская могила красноармейцев, погибших во время подавления этого восстания.
Первоначально над могилой был насыпан невысокий курган, на котором возвышался небольшой обелиск с красным флагом.
Позже был возведен основательный монумент с надписью на мраморной плитой «Вечная слава павшим в борьбе за власть Советов».
В 1933 году рядом с братской могилой был похоронен активный участник подавления мятежа командир Пишпекского полка Я.Н. Логвиненко.
В 1970 году на месте могил красноармейцев был установлен «Вечный огонь» в память о павших воинах во время Великой Отечественной Войны.
Фото: Д.Смирнова 1980 г


ДУДКО И-Д
ГЛАВА 6  ПЁТР
ЧАСТЬ 11-8  ВОССТАНИЕ


Продолжение...

Во время восстания наша партийная организация не имела сплоченности, а некоторые перешли на сторону восставших.

Мне нужно было проехать в Беловодское, там был брат старший Даниил, он тоже организатор ячеек большевиков по волости у них было членов из разных сел до 75 человек. Но опять таки были разрознены, даже не было никакого оружия.

Брата дома не было, оказалось, что он был арестован, доставили его домой поздно ночью, оборванного, избитого.
До этого в его дом приехал красноармеец на хорошем коне, вооруженный трехлинейкой и револьвером. Фамилия его была Ильин. Нас было в комнате два коммуниста, вот мы и решили что предпринять.
Предложил Ильину оставить одно из оружий, а сам уезжай в свою часть и к 12- 24 часам ночи, подведите часть к этому дому и решим так, что бы арестовать главарей и отправить их до разворота в город.

Часть - этот кавалерийский эскадрон. Он был вызван для подавления начавшегося восстания и когда он налетел на идущих, на месте сделали несколько выстрелов, там были дети и женщины. Услышав крик, плач, эскадрон отступил в село Александровку (Дунганское).

Командир его был Сухомясов. Вот Ильин и должен был туда доехать. Это расстояние 5-6 км. Оружия он не оставил, уехал и нарвался на пост мятежников, его разоружили, забрали лошадь и легко избили, в таком виде он и пришел к нам, рассказал обо всем и заявил, что он пойдет пешком, а эскадрон подведет и ушел.

Но он не дошел, т.к. в другом месте так же стоял пост, это около насыпи для объездной дороги. Там его убили и затянули в трубу. Если бы этого не случилось, восстание было бы предотвращено.

Для руководства восстаниями у них был организован военный совет исключительно из кулаков. На этом совете был поставлен вопрос о Варфоломеевской ночи, т. е. уничтожении коммунистов и их семей, обо мне же было решено, в случае моей поимки, привязать к хвосту табунной лошади и пустить ее на свободу со мной.

Однако, мне удалось пробраться в эту Дунганку где были стянуты маленькие части военных. 25-й  советский полк находился на Северном Семиреченском фронте, в казарме в виде караула находилось человек 15 с орудием, берданка и с негодным пулеметом.

Прибыл ночью в часть - там командный состав все были знакомы, вооружены и я вступил в ряды защищающих советскую власть.

В восставших силы насчитывалось до 10 000 . Они нас погнали до Фрунзе, где была слабая перестрелка. Руководство наше послало телеграмму на фронт ((эту телеграмму послал телеграфист Михаил Остапович Дудко - родной брат моего отца Анатолия и племянник П.И.)), чтобы немедленно прибыли войска для подавления мятежа и полк прибыл на шестой день, а на второй день мятежники были вытеснены из Фрунзе и двинулись в Беловодское, где находился центр восставших.

Одновременно был организован военный трибунал, который занимался восстанием.

Человек более ста нашли себе вечный покой. Но по нашей мягкотелости это мало, т. к. мы слишком доверчиво относимся и многих жалеем.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ





v