Загадки Мавринского майдана ч. 5

Владимир Бровко
         Загадки Мавринского майдана ч.5

(Данная работа имеет 20 редких фото. Их можно и нужно посмотреть тут:
http://h.ua/story/443049/ 

    Продолжаем наше повествование по изучению вопросов, связанных с происхождением» древних майданов» на территории Украины, которых насчитывается около 1500 единиц.
    Но Украина большая поэтому мы сузим область нашего поиска и зададимся новым вопросом:

    Кто и когда построил Мавринский и другие майданы, найденные современными археологами на территории Павлогорадского района Днепропетровской области?

     При этом на вопрос, когда был построен Мавринский Майдан у нас уже есть готовый ответ от современных ученных.
    Так археолог Чурилова Л.М.  проводившая обследование данного археологического объекта пришла к выводу, что его сооружение датируется II тысячелетием до н. э.  т. е. почти 4500-4000 лет тому назад!
 Но вот на вопрос кто   соорудил Мавринский майдан мы не получили ответа. Но зато был дан ответ зачем древние люди населявшие нынешнюю Украину построили это сооружение!

     Ведь оно оказалось «Солнечной обсерваторией начала бронзового века»

   «Северо-восточный проход ориентирован на восход Солнца с день летнего солнцестояния, что идентично английскому Стоунхенджу!

    Кроме того, в этом объекте заложено направление на наблюдение захода Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия.
    Есть и совершенно уникальная особенность - ориентация по линии север-юг с учетом магнитного склонения!
    Мавринский Майдан выполняет календарно-астрономические функции, а также функции компаса для ориентации на местности.»

Вот такое точные научные данные!
Но раз мы сравнили Мавринский майдан с Стонухенджем то вот вам небольшая справочка по данному объекту.

Стоунхендж (англ. Stonehenge) — внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

Датировка сооружения

   Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют следующие фазы:

Фаза 1 — строительство главного рва и валов (культура Виндмилл-Хилл).
Во ров было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н. э.
Фаза 2 — вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри.
Фаза 3 — похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и лунки Y и Z (Уэссекская культура). Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440—2100 до н. э.

(т.е. Стоунхендж и Мавринский майдан  были практически построены в одно и то же историческое время!-автор)

  Предназначение Стоунхенджа! Ещё авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту.

В 1995 году британский астроном Данкан Стил выдвинул теорию, согласно которой Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф (связанных с последствиями прохождения Земли через хвост кометы, известный, как Taurida Complex). Научного подтверждения она не имеет.

  Для любителей древней истории относительно истории Стоунхенджа рекомендую прочесть вот эту книгу https://www.e-reading.club/book.php?book=1003051 «Стоунхендж. Загадки мегалитов» Автор: Браун Питер.

   Но мы с вами уважаемый читатель не будем ограничивать себя указанными историческими рамками. А то ведь вдруг ученые ошибаются и Мавринский майдан более древнего происхождения?

Поэтому далее я предлагаю вам краткое изложение истории той территории что сейчас называется Украиной начиная с так называемого меднокаменного века!
Меднокаменный век

    В современной истории период энеолита (медный век) представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (5400 — 4600), средний (4600—3500/3200) и поздний (3500/3200 — 2 700 гг. до н. э.).

 Трипольская культура была также широко распространена на территории Румынии. Кроме того, известны такие археологические культуры, как малицкая, волыно-люблинской расписной керамики, воронковидных кубков, болградский вариант культуры Гумельница (в болгарской версии — культура Варна), кроме того в степной зоне — среднестоговская историко-культурная общность (ранее — среднестоговская культура, ныне в ней выделяют новоданиловскую, квитянскую, стоговскую, дереивскую и другие культуры, нижнемихайловская.

 Кроме того, в медном веке продолжали существовать такие культуры предшествующей эпохи, как днепро-донецкая (в Поднепровье), азово-днепровская, ямочно-гребенчатой керамики в лесной зоне.

 Таким образом в медном веке на территории современной Украины сосуществовали группы населения с различными видами хозяйства (от земледельцев и скотоводов до охотников и рыболовов, различным уровнем социально-экономического развития.

   К примеру, трипольцы уже во второй половине 5 тыс. до н. э. создали систему вождеств и крупные населённые пункты (до 5—10 тыс. чел.) и в дальнейшем развивали эту систему, достигшую вершины развития в первой половине 4 тыс. до н. э., когда существовали такие поселения, как Тальянки (ок. 340 га), Майданецкое (ок. 200 га) и другие.

     Они были экономическими, политико-административными, военными и религиозными центрами значительной округи.
 На одном из поселений у с. Небелевка в Кировоградской области площадью ок. 300 га были открыты остатки храмового комплекса площадью ок. 1200 м; с семью алтарями.
      Возникло разделение труда — как внутри поселений (кремнеобработка, гончарство, ткачество, металлообработка) так и между территориями (в первую очередь добыча сырья — меди, кремня и его первичная переработка).

     В результате масштабного экономического кризиса после 3200 года до н. э., вызванного изменениями в окружающей среде (началось похолодание — пиорское колебание), при участии населения многих культур, в том числе воронковидных сосудов, шаровидных амфор (западноволынский, восточноволынский и подольско-молдавский варианты)[34], шнуровой керамики, нижнемихайловской, постмариупольской и других складывается ряд посттрипольских культур (или локальных вариантов Триполья — софиевского, трояновского, городского, серезлиевского и др.), в том числе и с участием степного населения.
      Утрачиваются яркие черты материальной культуры Триполья — глинобитные постройки, расписная керамика, статуэтки. Эта эпоха согласно тенденциям удревнения начала бронзового века (3400 год до н. э.) вполне может быть к нему отнесена.
    Часть представителей трипольской культуры приняли участие в формировании усатовской культуры.
      Изучение фауны с поселений последней показало, что её представители впервые создали модель кочевого скотоводства с доминированием в стаде овец (63—64 %) при определённой доле коней (до 13-13) и крупного рогатого скота. Представители посттрипольских культур, как показывают исследования последнего десятилетия, сосуществовали с раннеямным и, вероятно, раннекатакомбным населением.

    В одном из дмитровских курганов в Запорожье была найдена деревянная повозка катакомбников с целиком сохранившимся колесом возрастом 5 тысяч лет.

Двухколёсная повозкас сохранившимся колесом диаметром 0,6 м известна из катакомбного погребения «Тягунова Могила» (ок. 5 тыс. л. н.) в запорожском селе Марьевка

 Оба колеса двухколёсной деревянной арбы из Сторожевой могилы ямной культуры под Днепропетровском (III тысячелетие до н. э.) были сделаны из сплошного куска дерева, рассечённого продольно, с круглыми отверстиями для оси и толстыми ступицами

У представителя среднестоговской культуры из хутора Александрия (Харьковская область, левый берег реки Оскол), жившего 6200 лет до настоящего времени, определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a1a1-M417 и митохондриальная гаплогруппа H2a1a

Бронзовый век

Для периода бронзового века исследователи насчитывают порядка 20 археологических культур, в частности, территориям центральной части характерна белогрудовская культура

Считается, что в этот период произошло окончательное разделение праиндоевропейской общности и началась экспансия этих племен на восток, запад и юг.

Закончился бронзовый век катастрофой, вызванной вторжением в страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья народов моря из Балканского региона, в том числе, возможно, племена сабатиновской культуры(юг Украины.

Железный век

Около 1500 до н. э. на территории Украины появились кочевые племена.
Одним из них были киммерийцы (IX—VII ст. до н. э.), о которых имеются упоминания в письменных источниках.

 Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII в. до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей.

Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье.

 Скифы создали первое централизованное государство на территории Украины.
Около 200 годов до н. э. скифов вытесняют сарматы.

Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины 3 века до н. э. — 3 века н. э.
С начала нашей эры

     В III веке н. э. на территорию Украины переселяются готы, которые здесь создают своё королевство — второе государственное образование на территории Украины.
В 375 году готы терпят поражение от гуннов и переселяются на Запад. Держава гуннов, потерпев несколько поражений от римлян и союзников, быстро утрачивает силу и распадается.

Время готов на территории Украины и юга России, по мнению М. Гимбутас и М. Б. Щукина, представлено черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III вв. — рубеже IV—V вв.
При этом сами готы составляли лишь верхний, правящий слой данной культуры, тогда как основной этнический слой мог быть балто-славянским.

После нашествия гуннов гегемония над территорией Украины переходит к славянским племенам антов и склавинов, представленных соответственно пеньковской (также частично колочинской) и пражско-корчакской археологическими культурами.

 Вскоре большая часть территории Украины попадает в зависимость от Хазарского каганата (салтово-маяцкая культура).

В конце VII века пражско-корчакская культура в восточной части своего ареала сменяется лука-райковецкой культурой (см. Райковецкое городище), просуществовавшей до конца IX века.

На рубеже VII—VIII веков Киев по уровню социально-экономического развития был, по сравнению с синхронным Пастырским городищем, рядовым поселением.
В VII веке союзом восточнославянских племён на территории Западной Волыни (возможно дулебами, волынянами или хорватами) в верховьях Западного Буга у истоков Серета было построено большое и хорошо укреплённое поселение Плиснеск, от которого сохранилось городище с курганным могильником, окружённое системой земляных валов и рвов общей длиной около 7 км (площадь ок. 300 га в IX—X веках).

 Это самый крупный памятник древнерусских фортификационных сооружений.

 Большое число уникальных находок свидетельствует о связях Плеснеска этого времени с Великой Моравией и поморскими славянами, раннем христианстве уже в IX веке, фортификационном строительстве и развитии ремесла. Через Плеснеск проходил торговый путь, связывавший Среднее Поднепровье с Великой Моравией и Германией. Также в Плеснеске существовал языческий культовый центр.

В первой трети IX века погибли поселения волынцевской культуры на Старокиевской горе, Ходосовка I, Обухово и Битицкое городище.

В VIII—X веках у славянского населения лесостепей Левобережья Днепра (Черниговская, Сумская области) выделяется роменско-борщёвская культура

В IX—начале XI века в Верхнем Приднестровье существовал окружённый мощными земляными валами и рвами город белых хорватов Стольско площадью 250 га (Киев тогда имел площадь 9,7 га).
В Искоростене хронологические признаки указывают на время разгрома на Городища I — середину X века.

В IX—XIII веках в Медоборах на берегу реки Збруч находился Збручский культовый центр, который имел сложную структуру и состоял из трёх городков-святилищ (Бохит, Звенигород, Говда) на правом берегу Збруча и, возможно, одного святилища на левом берегу Збруча (Иванковцы, урочище Замчище).

  Вот такое беглый обзор древней истории нынешней части Украины там где сейчас находится г. Павлоград и по соседству с ним Мавринский майдан.

    И тут если исходить из выводов, ученных о давности построения Мавринского майдана в 2500-2000 лет до нашей эры то у нас получается, что Мавринский и все другие майданы были сооружены толи поздними тирольцами, толи сменивших их представителями иных культур бронзового века, а затем пришедшими им на смекну кочевым племенам киммерийцев и скифов!

   Вот такой список предполагаемых авторов сооружения Мавринского майдана, а возможно и всех других.

     Но если относительно трипольцев современная наука уже собрала много сведений то их придётся все же исключить ибо они хотя и строили города и свои храмы но  не строили Солнечных обсерваторий!

    Что касается других культур вплоть до проявления киммерийцев то тут опять неувязка современные археологи очень мало собрали о них сверлений, а их тех что есть не усматривается фаты созданиями ими «солнечных астрономических лабораторий»


    В связи с чем методом исключения у нас остаются так называемые киммерийцы!
     И раз так-то давайте и более вникнем в их древнюю историю для поиска связей с появлением на их территории «древних майданов» типа Мавринского!

                КИММЕРИЙЦЫ

  А  о киммерийцах  современные  энциклопедии нас сообщают вот такие сведения:
   «Киммери;йцы, киммеры (др.-греч. ;;;;;;;;;, относящиеся к богине Киммерис, лат. Cimmerii) — кочевые индоевропейские (предположительно индоиранские или ираноязычные) племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии.

    Также условное название так называемых «доскифских» народов Северного Причерноморья Железного века. Гимирру из ассирийских источников могут быть тождественны киммерийцам античных авторов, вытесненным из степей на Ближний Восток движением скифов.

Период существования этнокультурной общности киммерийцев приходился на 1-ю половину 1-го тысячелетия до н. э., согласно древним нарративным источникам и современным археологическим данным, следы киммерийцев достаточно достоверно прослеживаются в VIII—VII веках до н. э. Регион проживания киммерийцев — Северное и Восточное Причерноморье (Крым, Приазовье, Тамань, западные Предкавказье и Кавказ), также имеются сведения о проникновении киммерийцев в западное Закавказье и Малую Азию.

      В 1-ом тысячелетии до н. э. для значительных территорий Евразии, в том числе и региона проживания киммерийцев, наступила важная историческая эпоха — конец Бронзового и начало Железного веков.

 В эту эпоху происходили изменения в общественной жизни: распадались оформившиеся патриархально-родовые отношения, крупные племенные группы консолидировались в значительные племенные союзы, возникало патриархальное рабство, расширялись межплеменные и международные экономические и культурные связи.

Основой этому послужили сдвиги в области роста производительных сил: заканчивался процесс приручения полезных животных, завершалось выращивание основных видов агрокультур, стабилизировалась хозяйственная основа оседло-земледельческих, кочевых и полукочевых скотоводческих обществ, начиналось массовое освоение железа — одного из видов сырья, сыгравших революционную роль в истории человечества

    Ближневосточные авторы
     Киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 году до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами под именем народа «гимирру». Данные, полученные из анализа архивов Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала сводятся к следующему. В 714 году до н. э. киммерийцы фиксируются в районе к северу или северо-западу от озера Севан, и что в предыдущий период они платили дань Урарту.

    Царь Урарту Руса I совершил следующий поход на кочевников и потерпел крупное поражение, в результате которого многие знатные лица попали в плен. В это же время киммерийцы напали на соседнюю с Манной область Уаси, в районе озера Урмия. После этих событий киммерийцы не упоминаются в ассирийских текстах в течение 35 лет.
     За это время часть их продвинулась в западную часть Малой Азии, а другая группа находилась вблизи восточных границ Ассирии. Малоазийские киммерийцы в союзе с Табалом, Хиллакку и племенем мушков враждовали с Ассирией.

     В 679 году до н. э. ассирийский царь Ассархаддон разбил в Каппадокии войско киммерийского царя Теушпы, но эта победа не имела особых последствий.

     Вскоре киммерийцы напали и частично подчинили себе Фригию, убив при этом царя Мидаса, одноимённого легендарному фригийскому правителю.

     Восточная группа кочевников приняла участие в восстании Каштарити в 671—669 годах до н. э., в результате которого образовалось Мидийское царство.

    Видимо, вскоре после этого восточные киммерийцы ассимилируются с местным населением и исчезают с исторической арены, что нельзя сказать об их западных соплеменниках.

    В 660-х годах до н. э. они усиливают натиск на Лидию, в результате чего царь Гиг обратился за помощью к Ассирии.

    Вскоре лидийцам удалось нанести поражение киммерийцам, на некоторое время обезопасившее царство. В это время кочевникам удалось отторгнуть у Ассирии ряд западных территорий, что заставило Ашшурбанипала считать их весьма опасными противниками.

     Усилившись, киммерийцы во главе с царём Дугдамми (Тугдамме; Лигдамисом греческих текстов) в 644 году до н. э. вновь атакуют Лидию, в результате чего были взяты Сарды и погиб царь Гиг.

     В это время происходит единственное столкновение греков с киммерийцами, которым удалось захватить некоторые города Ионии, в частности Магнесию-на-Меандре и, видимо, Эфес (cогласно Архилоху, в Эфесе киммерийцы разорили храм Артемиды). Опорным пунктом завоевателей на западе Анатолии стал Антандр, который впоследствии даже получил название Киммерида. Но для постоянного расселения своих соплеменников Тугдамме выбрал более отдаленную Каппадокию.

    Вскоре были предприняты новые нападения на Ассирию, но в ходе одного из этих походов царь Дугдамми умер от болезни (Страбон предполагал, что Тугдамме был побеждён и убит царём скифов Мадием; Ашшурбанипал утверждает, что Тугдамме победил бог Мардук), и киммерийцы отступили.
     Его наследник Сандакурру (Сандакшатра), также названный царём скифов-саков, упоминается как враг Ассирии в одном из текстов

      Ашшурбанипала, но кочевникам больше не удалось восстановить своё могущество. Больше они не упоминаются в ассирийских документах.

       В Библии киммерийцы известны как яфетический народ гомер.

     И это все правильно!!! НО оно не отражает главное для нашего посвистывания того что киммерийцы были завоевателями Закавказья Малой Азии, а они сами вышли из тех древних народов что в науке принято называть ИНДОЕВРОПЕЙЦАМИ!
      И самое сенсационное что тщательно замалчивается историкам есть тот факт, что все эти самые ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ выросли, развились на той территории Восточной Европы, что сейчас относится к УКРАИНЕ и затем уже отсюда распространившись на все четыре стороны света совершили великие завоевания и формирую новые народы, нации и государства!
Вот посмотрите на эту карту

 

     Так может это и есть те самые «ДРЕВНИЕ УКРАИНЦЫ» над мифом о существовании которых так любят посмеивается в современной России…

 Но хорошо смеётся тот, кто смеется последним» Ибо современная наука так разделила индоевропейцев по современным нам представителям народов и наций.

     Ну и раз ИНДОЕРОПЕЙЦЫ это древние предки СЛАВЯН, то украинцам как их прямым наследникам продолжающим жить на своей ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАРОДИНЕ в отличии от всех других родственных народов, надо знать свою древнюю праисторию и сохранять доставшиеся от ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ древние  памятники их культуры.

     Индоевропейцы — народы-носители индоевропейских языков.

      К балтам относятся современные латыши и литовцы, а также ассимилировавшиеся пруссы, латгалы, ятвяги, курши и др.
     Современные германские народы — это австрийцы, англичане, датчане, голландцы, исландцы, немцы, норвежцы, фризы, шведы, фарерцы, ассимилировавшиеся готы, вандалы, даны и другие древнегерманские племена.

     К индоарийским народам относятся хиндустанцы, бенгальцы, панджабцы, раджастханцы, предположительно — меоты, тавры и синды (все три исчезнувшие) и др.
       Иранское происхождение имеют персы, таджики, пуштуны, талыши, таты, мазендеранцы, гилянцы, курды, белуджи, ягнобцы, дарды, памирские народы (язгулямцы, рушанцы, бартангцы, шугнанцы, сарыкольцы, ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и йидга), осетины, нуристанцы, ясы, калаши; ассимилировавшиеся с этносами других групп — тохары, юэчжи (или кушаны в различных источниках), эфталиты (предположительно), скифы, саки (массагеты), хорезмийцы, сарматы, савроматы, бактрийцы, согдийцы, киммерийцы (предположительно), мидийцы, парфяне, аланы.

     Анатолийскими народами были древние хетты, лувийцы, лидийцы, ликийцы, сидеты, карийцы, палайцы, писидийцы и мушки.

Армяне представляют отдельную ветвь индоевропейских народов.

    К италикам относились оски, умбры, вольски, пицены, сабины, фалиски, эквы, вестины, сикулы, лузитаны (спорно), венеты (спорно), марруцины, самниты, а также латины (частью которых были римляне), от языка которых в свою очередь происходят романские языки, включающие итальянский, французский, провансальский, ретороманский, испанский, каталонский, португальский, румынский, молдавский языки и др.

      Близкородственными по языку и материальной культуре грекам в древности были племена фригийцев и древних македонцев (исчезнувшие).
      Потомками древних кельтов являются шотландцы, ирландцы, бретонцы, валлийцы, ассимилировавшиеся галлы, галаты, гельветы и др.

       Теперь о славянах поскольку есть теория, что русские это восточные славяне! Так вот ничего подобного! Русские это финно-угорские племена, которые так и небыли завоеваны и ассимилированы киммерийцами,

     А вот к славянам относятся современные белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, сербы, словенцы, словаки, украинцы, хорваты и чехи, а также в настоящее время онемеченные полабские и поморские славяне.

   Научные же модели происхождения индоевропейцев можно условно разделить на европейские и азиатские.

       Из европейских наиболее распространённая среди лингвистов и археологов курганная гипотеза предполагает, что прародиной индоевропейцев была территория Северного Причерноморья в междуречье Днепра и Волги, а сами они представляли собой полукочевое население степных районов современных Украины, жившее в этих местах в V—IV тыс. до н. э.

   С предками индоевропейцев обычно идентифицируется население, относящееся к среднестоговской, самарской и ямной культурам.   
Вот такая общая информация о народах причастных к сооружению «древних майданов» найденных на территории Украины.
   Более подробно о индоевропейцах и киммерийцах мы поговорим уже в следующей части этой работы.
                ( конец ч.5)