Волшебная гладь зеркала озера Аль и книга Птицы

Татьяна Дорофеева-Миро
Есть в   Янтиковском районе Чувашской республики озеро Аль. Старожилы рассказывают легенду, по которой каждый, искупавшийся в озере, получал какое-нибудь благо. То, чего больше всего человек хочет: красоты, силы, здоровья, знаний и способности к обучению, счастья, любви…
На вкус и  желания, как говорится.
Я хоть и живу рядом – в соседнем районе,  там  пока не была. Но очень хочу там побывать. И не только потому, что есть возможность стать красивой или умной, здоровой и…
А потому, что те, кто там был,  рассказывают, что места там очень красивые, где отдыхаешь душой. И рассказывают, что вода озера берется «из ниоткуда» - из под земли, и уходит « в никуда»:  вода в озере Аль  в любое время года остается прозрачной.
Согласитесь: заманчиво.
И вот представьте, что читая книгу «Птицы», вы  практически попадаете в окрестности озера Аль. Ну, мне так показалось.
Это, наверное, потому, что  написано ярко. И с добром. В традициях «Бежина луга» Тургенева: с любовью к героям, времени  и месту, где происходят события.
Несмотря на то, что  действие происходит во временном отрезке от наших дней-до будущего, и возможно, далёкого.  Автор, как и Тургенев, не осуждает девочку, и вообще не дает никаких оценок ее поступкам.(Кто мы такие, чтобы судить других?) У каждого – свой выбор. Судьбы ли, здоровья ли,  дома ли…
Ведь что такое ДОМ? – Это место, где мы родились, где впитали в себя силы  с родной землицы, где встали на ноги и сделали первые шаги в жизнь. Дом – это наша память, наша душа, наши корни и…ДНК.
ДНК-Бога – назвал автор. И, по сути, так и есть.
Мы все – по образу и подобию. Но встав на ноги , мы уходим далеко от дома, и навсегда(или надолго) забываем о своих корнях, родных,  изменяем и теряем данное нам от Бога: способность любить. Любить – в принципе, вообще, а не что-то или кого-то конкретного.
А дом – это наша сила, это наше бессмертие, наши знания.
Знания «птичьего языка» в том числе.
Мы глухи, потому что растеряли данное Богом. Как взрослый охранник в рассказе.
Повезло  героям книги «Птицы» - детям!  Они встретили птиц, которые не птицы.(А может, птицы- это мы, улетающие далеко от своей первозданности?). Эти не птицы дали героям книги  шанс, великий шанс…
 Каждый из героев выбрал для себя свою судьбу. В книге очень хорошо показан момент выбора, его психологизм. Сцена выбора трогательна, вызывает душевные волнения.
Немного обидно, что представитель женской половины человечества выступает в книге не самой мудрой половиной. Но ведь кто-то же должен быть в повествовании и таким!
А мальчик, как главный герой книги, должен быть мудрым и рассудительным. И он делает правильный выбор, выбрав самое дорогое и ценное в жизни.
Ведь жизнь – она не только сегодня.

Пожалуй,  летом отправлюсь на Янтиковское озеро Аль.
Буду купаться, и вспоминать  книгу Сергея Угланова «Птицы».