Тайны, загадки князя Вяземского

Владимир Конюков
Тайны, загадки князя Вяземского.

                К разгадкам Пушкина.

     Пушкин умер.
Князь Вяземский Пётр Андреевич, разразился посмертным славословием в несколько писем, рассылаемых адресатам до Парижа.
Расширенная география получателей и настораживает об определённой целенаправленности действий автора посланий.
Любопытная деталь поступков князя,… копирование писем…
Взял на себя посмертные обязанности, таким образом помянуть поэта?
Тексты писем, содержание, «пушкинисты» (не все), считали их натянутыми (притянутыми) случившейся трагедией. Тенденциозными от хитрого подтекста, враньём, ложью и… благородным жестом памяти «друга».

     Пушкин скончался…            Письма датируются в хронологическом порядке.

1. А. О. Смирновой от 1 февраля 1837 г. («Русский архив», 1888);
2. А. Я. Булгакову от 5 февраля 1837 г. («Русская старина», 1875, «Русский архив», 1879);
3. А. Я. Булгакову от 6 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879);
4. Д. В. Давыдову от 9 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879);
5. А. Я. Булгакову от 10 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879);
6. Великому князю Михаилу Павловичу от 14 февраля 1837 г. («Исторический вестник», 1905);
7. А. Я. Булгакову от 15 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879);
8. Э. К. Мусиной-Пушкиной от 16 февраля 1837 г. («Русский архив», 1900, «Старина и новизна», 1900);
9. А. О. Смирновой от 2 марта 1837 г. («Русский архив», 1888);
10. О. Я. Долгоруковой от 7 апреля 1837 г. («Красный архив», 1929).
11. Жене В. Ф. Вяземской, … февраля 1837 г. ( «Новый мир» за 1931 г.).

     Пётр Андреевич Вяземский ушёл в мир иной, в ноябре 1878 года. Сопоставление дат написания и опубликования наводит на некоторые совсем не случайные сравнения в событиях, что были в промежутках дат.
Подозрение на мистификацию, разница 40 лет смерти Пушкина и смерть Вяземского. Как известно, Павел, сын князя, занимался литературными мистификациями профессионально.
Но!
Содержание писем с годами, для одних «пушкинистов», совсем не в пользу автору. Для других, наоборот, поэтому их считают больше правдивыми, чем нет, и называют, письмами на гибель поэта.

     Вяземский поэт, журналист, литератор, умел говорить, а писать и подавно.
Смысл всех писем о Пушкине,
«Насколько он был стремительным, горячим, беспорядочным, необузданным во всех своих действиях, долженствовавших привести к роковому результату, настолько он сделался спокоен, прост и полон достоинства, как только он достиг, чего желал, ибо он жаждал этого момента (поединка)».
Погиб светоч словесности, пример и образец в поэзии… Много чего написал разным адресатам князь  подтекстом, а то и прямо,  пока умирал Пушкин, он был с ним (?).
Не был! Это было враньё.

     Характер всех писем, страх… Что – то сказал умирающий поэт страшное о нём другим, особенно Жуковскому, шептались перед смертью.
Ощущение, эти письма в разные адресаты, опередить, оправдаться…
Загадка. … Не просочилось ничего. Проросло в некую  ТАЙНУ.
Какую?

     Пушкин выгнал Вяземского из своего дома…
За шесть последних лет перед кончиной, отношения их были натянутыми, понятно, что не дружескими, а то и враждебными. Разных политических взглядов, националист и… поэт. Хотя Вяземский и считался до сих пор подающим надежды на престол Первого поэта империи.
Из дневника первой сплетницы С.Н. Карамзиной, по определению современников, от 27 января 1837 года. По времени, до трагических событий, смертельной дуэли, она записала, «…дядюшка Вяземский  утверждает, что он закрывает свое лицо и отвращает его от дома Пушкиных».
И один огромный нонсенс, поведение Вяземского после смертельного ранения, затем, после похорон поэта, нарочито быстрое, срочное, «искусственное» выступление в письмах, поведении на людях, в салонных разговорах, публичных речах.
Надутая обидой сущность, боязнью обнародование секретов Пушкиным на смертном одре, более близкому окружению умирающего поэта.
Просит прощения, считая себя виновным, в письмах кается, приговаривая о поэте, «…благородство, великодушие, деликатность…», его покинувшего мир живых и намёки недоговаривая, на некие обстоятельства, предшествующие дуэли.
Чего боялся Вяземский?
Смертельно опасался, назовём, «завещания Пушкина»…?

     Приятель Пушкина Н. И. Кривцов написал Вяземскому в Петербург о его лицемерии, считая мерзостью тексты писем. Раскусили настоящие друзья Пушкина, стремление князя обелить себя за счёт Пушкина перед историей. В чём?.
Обвинения Кривцова «Как не стыдно тебе <...> прислать мне копию с классико-академико-чопорного описания смерти Пушкина, статьи по чести достойной лишь князя Шаликова для „Московских ведомостей“. Евгений Баратынский <...> сказывал, что ты написал другое к Давыдову, достойное и тебя и покойного; но копии с того видно ты разослал по умным людям, а нас отпотчевал булгаковским блюдом».

     Дешифровало окружение настоящих друзей Пушкина, стремление князя выкрутиться из щекотливой ситуации.
Позже, а начало у гроба погибшего поэта, мистификация жизни и смерти поэта была организована Вяземским старшим, продолжена сыном Павлом.


Продолжение следует.