Улыбка - это гармония души, мыслей и взгляда

Айза Барзанукаева
    Веселого  смайлика  с надписью «Улыбайтесь: это сунна!» я увидела однажды в одном из магазинов в городе Хасав-юрт Республики Дагестан. Конечно же, у меня появилось желание улыбнуться, и мое лицо растянулось в довольной улыбке. Казалось бы, призыв улыбаться – незначительная мелочь, но за ней кроется более значительное  -  то, чего нам зачастую не хватает общечеловеческого в повседневной жизни. Понаблюдайте за общим выражением лиц людей в толпе, на улице, в транспорте и т.д.  К сожалению, больше мы увидим лица хмурые, озадаченные, безрадостные, нежели  -  просветленные, доброжелательные, открытые, с веселым выражением глаз.  Конечно же, никто не отрицает, что все мы – живые люди, и нам знакомы  и радость, и печаль, и хвори, и житейские проблемы. Поэтому не всегда и хочется улыбаться. Душа иногда ищет «пятый угол» для себя…
И тем не менее – хочется видеть вокруг себя добрых людей, встречать  улыбающиеся глаза, слышать вежливое приветствие в начале диалога, - короче, следовать призыву того смайлика: «Улыбайтесь: это сунна!». Может, попробуем? Тем более что среди всевозможных и привычных нам праздников появились какие-то несуразные: к примеру, Всемирный день  мытья рук или   Всемирный день психического здоровья… Среди таких праздников появился и Всемирный день улыбки, который отмечается с 1999 года в первых числах октября.
А начало этому празднику идет от известного нам всем смайлика – улыбающейся рожицы, которую нарисовал малоизвестный художник Харви Бэлл как эмблему для одной страховой компании. Вот таким образом в нашей жизни появился самый улыбчивый день.
«Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная  улыбка. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Все могло быть гораздо хуже…» и улыбнитесь,- так говорила Мать Тереза.
А сколько создано стихов, пословиц и песен про улыбку!  Существует много высказываний о значении улыбки в нашей жизни. Кем-то сказано, что сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто  одной улыбкой способен поднять с колен.
Песней многих поколений стала песня на стихи  поэта М. Пляцковского: «От улыбки хмурый день светлей, От улыбки в небе радуга проснется. Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз еще вернется. И тогда наверняка вдруг запляшут облака, и кузнечик запиликает на скрипке. С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки…»
Где бы эта песня ни застала нас, мы невольно начинаем подпевать, и сразу поднимается настроение, и все проблемы кажутся решаемыми. Вот такая сила заключена и в этих словах, и в нашей простой человеческой улыбке.
Мудрость йогов гласит: «Не забывайте всегда искренне улыбаться глазами и наполнять сердце любовью. Это – профилактика всех болезней. Когда вы печальны, сердиты, подавлены, когда вы плачете или нервничаете, ваши органы  выделяют яды, но если вы счастливы и улыбаетесь, они производят подобную мёду целительную жидкость».
Известный во всем мире американский педагог Дейл Карнеги,   автор теории бесконфликтного общения, писал, что улыбка  ничего не стоит, но дорого ценится. Простая мысль, кажется, но сколько глубинного смысла в этих незатейливых словах!
Если мы в транспорте или где-нибудь на улице случайно встречаемся взглядом с незнакомым человеком, достаточно бывает простого доброжелательного взгляда, чтобы не произвести тяжелого негативного впечатления.  В этом плане очень легко европейцам: у них вошло в устоявшуюся привычку запросто улыбнуться совершенно незнакомому человеку, если встретился с ним взглядом. Потому, наверное, у них больше и чаще, чем у нас, выражение открытого лица, доброжелательного взгляда и готовности к диалогу.  Поэтому прислушаемся к голосу незнакомого автора: «Не ждите повод – просто улыбнитесь знакомым, незнакомым и себе. И вдруг кому-то ночью вы приснитесь, улыбкой вдруг поможете в беде. Поднимите кому-то настроенье и отвлечете от ненужных дум. Улыбка – это чудное мгновенье, улыбка – это светлый счастья «бум»…»
Мы знаем, что реке нужны берега, птице – крылья, дереву – земля. Помните, у Сергея Острового: «…но цепкими корнями врастая в глубину, сосна держала камень, а он держал сосну»?   Так и улыбка с любовью вместе всегда идут по жизни рядом. Любящий человек  - неважно, что или кого любит -  всегда будет озарен внутренним светом, а на лице у него непременно будет улыбка. Поэтому, друзья, старайтесь чаще улыбаться, делитесь радостью с теми, кто рядом с вами, пусть тепло вашей улыбки согревает ваших родных и знакомых! Как призывает поэт,
Улыбайтесь! Лицо украшает улыбка.
Открывайте в улыбке души доброту.
Не замыкайтесь в себе, как улитка,
А любите, как птицы, простор, высоту.
Нам улыбки нужны на работе и дома.
Начинайте улыбками день трудовой.
А ворчать… Я люблю лишь ворчание грома,
 Да и то, если он где-нибудь там, за горой.