Вороны умнее дельфинов?

Альберт Андреев
               
                Грач птица весенняя
     Михаил Михайлович Пришвин с юмором описывает случай контактирования с грачем, происшедший с ним в голодные годы (по интеллекту грачи и вороны примерно равны),  Об этом он написал в своем рассказе «Кашки хочешь, дурашка?» Тогда у него был запас гречневой крупы.
 
     Однажды, когда он ел кашу, в приоткрытой форточке уселся грач. Михаил Михайлович со словами «Кашки хочешь, дурашка?» поставил на подоконник чашку с остатками каши. Грач тотчас спрыгнул на подоконник и расправился с едой. Так продолжалось довольно долго. И вот как-то вернувшись домой, благодетель обнаружил разгром в квартире – здесь побывали воры, которые кроме прочего утащили и крупу. Наступили голодные дни. Когда в форточке появился грач, хозяин обрадовался - мясо! Он ринулся к птице, но тот, подлый, улетел и уселся на ветке дерева. Преследователь выскочил на улицу и полез на дерево (что только не сделает человек с голодухи!) и уже протянул руку, чтобы схватить грача, как тот взлетел выше. Преследователь тоже поднялся, беглец снова взлетел. Так продолжалось до самой верхушки дерева, где ветки были опасно тонкие. Охотник протянул руку в сторону грача и позвал: «Иди ко мне!», однако тот не пошевелился, а только хитро посмотрев на него, неожиданно по-человечьи произнес: «Кашки хочешь, дурашка?»

                Бартер
     Американка, четырехлетняя жительница Сиэтла Габи Манну, гуляя во дворе, заметила, что за ней наблюдают несколько ворон, и стоит ей выбросить недоеденные остатки пищи, они, выждав время, как только девочка удалиться, слетают с дерева и склевывают подарок судьбы. С этого момента она сознательно стала их подкармливать. Конечно же, куда бы она ни пошла, вороны словно преданные оруженосцы следовали за ней. Мама девочки часто водила ее на занятия, птицы упорно ожидали конца занятий и сопровождали свою пассию до дома.

     Вскоре Габи с мамой соорудили во дворе дощатый столик, куда насыпали корм для птиц. И вот как-то в очередной раз девочка пришла к столику насыпать корм и увидела на доске мелкие «украшения» - бусинки, цветные стекляшки и разные блестящие предметы. Габи догадалась, что вороны «отблагодарили» ее (они справедливо рассудили, что человеческие птенцы тоже любят все яркое и блестящее)! И так случалось каждый раз после кормления птиц. Тогда Габи стала коллекционировать «подарки», и сейчас у ней накопилось несколько ящиков с контейнерами, заполненными предметами от ворон. Де-вочка время от времени устраивает выставки.

     Нашлись даже подражатели такой бартерной торговли с пернатыми. Но вороны по какой-то причине не желают заключать подобный договор со всеми подряд, они придирчиво изучают потенциальных партнеров с точки зрения с их непонятных нам требований к своим будущим сотоварищам.

     Вороны проявляют уважение к людям не только через обмен любезностями, им присуще также простое проявление чувства благодарности. Однажды, мама девочки во дворе фотографировала и не заметила, как уронила крышку объектива фотоаппарата. Вернувшись домой, она с удивлением обнаружила потерянную крышку, лежащую на столе возле открытой форточки. Женщина сразу же отправилась к владельцу видеокамеры, направленной на интересующую ее точку. На видео она четко увидела падавшую в траву крыш-ку фотообъектива.

     А дальше еще интереснее: к упавшей крышке подлетела ворона, схватила ее клювом и отлетела к луже, пополоскала в воде (смыла грязь) и взлетела к форточке квартиры неза- дачливой хозяйки. Ну кто после этого скажет, что у вороны нет мозгов? Ведь не положила же она подобранную крышку на «бартерный стол», а перенесла ее к хозяйке, чтобы она случайно не затерялась! Знала же умница, где живет женщина.

                Вороны умеют считать?
     Исследователи установили еще одну уникальную способность ворон – они могут сравнивать две кучки камешков  на-глазок и при этом определить, в которой из них меньшее их количество, даже если разница составляет в один камешек. Это      
 все-равно, что при взвешивании двух однотонных каменных блоков, на весах выявится, что один из них тяжелее на один грамм!

     Вопрос решался просто: брали две одинаковые чашки, в одну из клали вкусненькое и засыпали камешками, в другую – камешки без еды, при этом в этой чашке количество их было больше. Ворона должна была определить чашку с едой, предварительно приучив ее к мысли, что количество камешков в чашке с едой значительно меньше. Постепенно разницу уменьшали, а под-конец разница составила в один камешек. То есть эту разницу можно было определить только при пересчете. При очень большом количестве экспериментов ворона умудрилась не сделать ни одной ошибки. Чтобы выявить разницу в один камешек, нужно пересчитывать камешки в обеих чашках! Ворона подходила к чашкам, склоняла голову сначала к одному плечу, потом к другому и уверенно подходила к чашке с едой. Мистика! Никто не смог объяснить происходившее.

     Еще одна черта характеризует ворон: они умеют клювом и лапками делать крючки из проволоки, которыми вытаскивают личинок из попорченных паразитами деревьев.
     Резюмируя все описанные действия ворон, можно с уверенностью сказать, что ни один из представителей животного мира не может соперничать по уму с воронами, грачами и вОронами.


                5.03.2018 г.