Жили-были барсучата

Елена Арсенина
                *****

- Ну, что ты будешь делать… – Повязывая передник, выговаривала  барсучиха близнецам Барику и Ярику. – У других зверята, как зверята, а у меня сплошное недоразумение. – Затем скомандовала. – Ну-ка, чумазики, мыло-мочалку в охапку и бегом к ручью, отмываться. К ручью, кому сказано? Кыш, нечего куски грязными лапками хватать!
Покрикивает барсучиха, а в глазах смешинки пляшут. Понимает: скучно непоседам на одном месте усидеть,  вот и тянет навстречу неизведанному. Но в то же время боязно матери за сыновей и тревожно: что в лесу, что в поле - опасностей хватает.
 Не обошла беда и барсучье семейство. Как-то, во время облавы на лис, вывели собаки к норе охотников. Тогда молодая пара только что обустроилась в своём жилище и со дня на день ожидала появления первенцев. Заслышав лай, будущий отец, не раздумывая, выскочил из норы и ринулся навстречу злобной своре. Понадеялся на удачу и быстрые ноги. Сумел-таки собак увести в противоположную сторону, далеко от родного жилища. Но вот  свои силы не рассчитал. Принял смерть, как настоящий герой.
Вскоре на свет появились барсучата. Забота о них помогла молодой барсучихе  пережить своё горе. Но тревога за малышей навсегда поселилась в её сердце…
Глядя на  близнецов, озорно плескающихся в воде, мать вздохнула: ох и бедовые, найдут приключения на свою голову! Как в воду глядела барсучиха. Приключения поджидали близнецов уже на следующее утро.

                С волком шутки плохи!

Как-то поспорили барсучата, кто из них первым  до ручья доберётся. Пока Ярик  каждый пенёк и кочку стороной обходил, сквозь молодую поросль черёмухи пробирался, Барик  решил напрямки, сквозь холм туннель прорыть. Летят комья земли из-под лапок в разные стороны. Пыхтит, спешит Барик спор выиграть. И выиграл. Первым к ручью пробился, да ещё  и клад нашёл. Наткнулся в своём туннеле на кладовую суслика,  забитую зерном и сушёными корешками. Столько добра накопил запасливый суслик -  девать некуда. По дальним норкам рассовал и потом забыл. А Барик нашёл.
 Вот и в это утро отправились барсучата к большому холму за дальним перелеском - новый клад искать. Но не повезло им на этот раз. Рыли себе барсучата, рыли и… в западню угодили. 
Схватил волк барсучат за загривки, в нору свою втянул, встряхнул,  как следует. Близнецы  от ужаса в окаменелые столбики превратились.    Рассерженный  волк  зырк на одного, зырк на другого.  Зубами щёлк, щёлк. Потом, как рыкнет:
- Ну?!
Барсучата, словно воды в рот набрали. Стоят, не шелохнутся.
- Понятно… - Волк головой качает, интересуется. – И что прикажете с вами делать?
- Не ешьте нас, дяденька волк, – приоткрыв один глаз, другой,  осмелел, наконец, Барик,– пожааалуйста!
- Мы нневкууусныеее! – Шмыгнул носом Ярик.
Волк    как хлопнет  себя по коленке, как расхохочется.  Поняли тут барсучата -  не собирается волк их есть. По крайней мере, сейчас. Обрадовались,  тоже начали посмеиваться. Сначала робко, потом осмелели и разошлись. Волк хохочет: ха-ха-ха! Барсучата вторят: хи-хи-хи!
- Ну-ка, цыть, малявки! – Осадил хозяин норы гостей не прошенных, а сам лапой  навернувшие слёзы смахивает. – Давно он так не веселился. Очень уж забавно выглядели сорванцы: мордочки чумазые, глазки перепуганные, хвостики поджатые. Трясутся, словно листочки осиновые в промозглый, ветреный день. Носами шмыгают и жалостливо так: не ешьте, дяденька волк, пожалуйста, невкусные мы!  Ох!..
Барик незаметно Ярику головой в сторону выхода кивнул, мол, бежим. Но старого волка не проведёшь, рыкнул так, что земля с потолка посыпалась:
- Стоять, говорю!  Безобразие, которое тут натворили,  убрать немедленно!.. Всё остальное – тоже. Съесть я вас и позже могу... если плохо уберётесь.
А в норе, кроме свеженарытой земли, немало другого хлама.  Углы и потолок паутиной затянуты, под лапами объедки окостенелые, ореховые скорлупки похрустывают, прелая листва пошуршивает.  В общем, грязно и неуютно в волчьем логове. Попали зверята в переделку! Однако делать нечего. Принялись они за работу.
Доволен остался волк. Отпустил барсучат с миром. Но напоследок решил ещё постращать. Впредь неповадно будет без приглашения в чужое жилище врываться:
- Чтоб духу вашего здесь больше не было, а то…
Барсучата рады радёхоньки, что легко отделались. Волчью угрозу до конца слушать не стали. Бежали прочь от страшного места  так, что ветер в ушах свистел.
А  волк  очень даже довольный: давно хотел запасным выходом обзавестись. Так, на всякий случай, мало ли что. Но всё не досуг было нору свою благоустроить. А тут дармовые работники чуть ли не на голову свалились. Всё сделали самым лучшим образом. И самое главное: проучил-таки несмышлёнышей. Пусть знают и на всю оставшуюся жизнь запомнят -  с волком шутки плохи! Хорошо. В жилище, наконец,  порядок. И напотешился вволю. 
Долго ещё волчье веселье вечерним эхом по лесу разносилось:
 - Не ешьте, пожалуйста, мы невкусные…  Уморили… ха-ха-ха!
Барсучиха, вздохнув,  подоткнула сползшее с близнецов одеяло. Что-то разошёлся сегодня серый  не на шутку. В  чём причина волчьего веселья - барсучихе невдомёк. А то досталось бы сорванцам на орехи, ох и крепко досталось!