Тайна Заповедника 20

Наталья Листикова
              ТРОПА 

    Амулет в Витиной руке закачался.На камне вспыхнуло изображение глаза,и тут же среди корней проявилась чуть видная узкая тропа.
  – Вот она – Тропа  Времени, – в экстазе  провозгласил Кружилин. –Тропа в прошлое. Ещё немного, и мы очутимся в прошлом. Потрясающе! – И он направил на  уходящую куда-то вниз тропинку   свой смартфон.
   –Не думаю, что у вас что-то получится, – сказал  Сэм.
   – А может это вовсе не тропа,а пространственно-временной коридор. Интересно, с  помощью какой энергии стало возможным так проявить его? Неужели это энергия амулета?
   « Какая разница, – подумал Витя. – Если это  коридор, то главное, пройти по нему.  Найти ребят и поскорее вернуться. Главное – вернуться».

   – Всё это невероятно, –  продолжал разглагольствовать журналист. – Есть ученые, которые считают, что  создание туннелей в мировом пространстве в принципе  возможно. Их можно превратить в машину времени. Когда-нибудь их будут использовать для перемещения в другие миры, в прошлое и будущее!  И вот мы столкнулись со всем этим. Невероятно!

   – Мы столкнулись совсем не с этим.  Это просто путь из одной точки   пространства в другую, но не попрямой. И сейчас не время для восторгов, – сурово одёрнул его Сэм. – Будьте внимательны. С тропы не сходить, иначе можно попасть в ловушку.  Здесь всё не так, как кажется. Идти друг за другом цепочкой. Я – первый. Ты, Виктор, за мной, и держи Дружка. Будьте внимательны, не отставать. Я пошёл.

  Витя вступил на тропу вслед за роботом. Шаги по вздыбленной корнями почве давались с трудом. Тропа змеилась между деревьями, и казалось, что они  кружат на одном месте. Было холодно и душно.  Воздух был спертым, но и его не хватало,  От давящей тишины закладывало уши. Не было слышно ни шума ветра, ни даже увесистых  шагов Сэма, шедшего впереди.

   Даже  робот вряд ли сумел бы определить, как течет время в этом  мире. Сколько минут, часов или дней шли они по земле, размером чуть больше квадратного километра, где нет ни рассветов, ни закатов, одни лишь серые сумерки. А из глубин бурелома в любой момент могли высунуться косматые морды, сверкая огненными глазами.
 
    Как ни уверял Сэм что  это мираж, что вокруг - одни лишь голые стволы мёртвого леса, а может, и это тоже мираж, Вите было трудно поверить в это. Его силы поддерживал Дружок, который   жался к   ногам, словно ища защиты. И тогда страх, стыд, и надежда спасти Самоделкиных вступали в борьбу с усталостью и отчаянием.

   –  Дружок! –  Голос Вити звучал  сдавленно и глухо, словно звуку не хватало простора. Пёс тихо тявкнул: «Я рядом».
    Он ткнулся сухим носом в Витину ладонь, и тому сразу стало легче, словно он освободился от наваждения. И увидел, что местность изменилась.

    Пространство стало более открытым, посветлело. Над ними по-прежнему нависали изогнутые и обломанные стволы, но их стало значительно меньше. В стороне обозначилось что-то вроде оврага, а впереди виднелось место, которое показалось Вите удивительно знакомым.
  –  Похоже,  будто-то мы у Яговой пустоши! –  озадаченного воскликнул он, представляя, что ещё вчера шёл похожей дорогой, только в другом мире. – А там вроде Баюкин овраг? Мы словно все ещё в заповеднике? – Витя вспомнил видение, показанное ему сестрой Агеевны. –  Как это возможно? Мы, действительно, попали в прошлое?   
    –  Или в его проекцию. В искажённом мире всё возможно, - отозвался Сэм, но объяснять ничего не стал. А журналист о чем-то задумался.
    Какое-то время шли молча. Тропа миновав пустошь,устремилась вверх, и вскоре спасатели  оказались  вблизи с высокого чёрного камня с хороводом деревьев вокруг. Стволы их были причудливо изогнуты, словно кто-то с силой скрутил их. Внутри   виднелись следы кострищ и обгорелые ветки. 
 
    – Да это же  Кащеева плешь, какой она была, наверное, века назад, –  сдавленным голосом воскликнул журналист, нелепо подпрыгивая на ходу  и размахивая руками. – Это  камень Чернобога.Здесь  проводили языческие ритуалы, я читал об этом в архивах.  Если присмотреться, на нём можно наверно увидеть знаки… Надо бы заснять все это. – И он полез за  камерой.

   – Нечего присматриваться, –  оборвал его Сэм. – И задерживаться здесь тоже не надо. И главное, не отставать.
     Изуродованные деревья  и мертвящая тишина вокруг  создавали  жуткую и тоскливую картину.  Тропа, обогнув капище,  недолго ещё вела их среди поредевших стволов и валежника, и вдруг пропала, словно ушла под землю. 

     Они стояли перед провалом, над которым висел низкий сизый туман, словно желая скрыть корявое, потрескавшееся  бревно,   достаточно большое, чтобы по нему  можно было пройти.

    Вдруг Витя истерически рассмеялся. Реальность в его голове двоилась. 
    – А вот и мостик на Мёртвый остров! 
    – Похоже, – отозвался Сэм. И  приказал стоять, хотя никто и не двигался. 
    Раздались тихие щелчки.
    – Так, так, так. Видимо здесь было когда-то русло реки, – коротко  пояснил Сэм. – Теперь пошли. Будьте осторожны. Дерево выдержит, но сохраняйте равновесие.
     Для лучшего сцепления с поверхностью Сэм выпустил из подошв шипы и вместе с уцепившимся за него Витей, державшего на коротком поводке Дружка,  спокойно преодолел  преграду.
    Они вышли к перелеску. Туман и здесь  низко стелился по земле, тропа в нём еле просматривалась. 

    –Тропа сама ведёт нас, – ответил Сэм. – Главное не сойти с нее. И держись за меня крепче.   
    –  Не нравится мне здесь, – прошептал Витя, – куда мы идем?
    – В глубь веков, куда же ещё, –  мрачно пошутил  СЭМ. И крикнул, – журналист, как вы там? Не отставать!
 
    Но ответа не последовало, вместо этого раздалось жалобное повизгивание пса.
    Сэм повернул голову на 180 градусов, и Витя увидел, как вспыхнули и  задвигались  его глаза.
    – Так,  – сказал Сэм. – Никого. Возможно, мы потеряли его.   
    – Как?! – испугался  Витя. – Как же быть? – Он попытался остановиться, но понял, что не в силах этого сделать: Сэм властно тянул его вперёд.
    – Будем надеяться, что он нагонит нас, –  рассудил Сэм. – И будь внимателен, гляди, впереди  светлеет.
    И действительно, сумерки внезапно сменились серым рассветом.
    – Посмотри, – прошептал Витя,  – тропа исчезла.