Бабушкины сказы. О родословной

Элина Виноградова
 Предыдущая глава см : http://proza.ru/2018/03/05/630

  Моя прабабушка Истомина Наталья Павловна, в девичестве Зудина, родилась в позапрошлом веке в 1899 году, в Мологском районе Ярославской области. Слышали про Мологу? Теперь на её месте самое большое в Европе водохранилище, его ещё называют Рыбинским морем. Вот там, в большой семье она была восьмым ребенком из девяти.

   Её мать Евдокия Николаевна, происходила из довольно зажиточной семьи, насчёт родовитости не знаю, вряд ли, и была необычайно хороша собой: голубоглазая блондинка с вьющимися волосами. Но в силу неизвестных причин довольно долго засиделась в невестах, бабуля сказала, что, будучи единственной наследницей, оказалась слишком разборчива.

   Ну, и выбрала: в тридцать один год, что по тогдашним меркам, чуть ли не старость, вышла замуж за двадцатиоднолетнего, как бы теперь сказали альфонса. Зато он был красавец. Потомки спорят, не переставая, какого роду племени был наш предок. Фотографии сохранились, так что могу и я описать. Зудин Павел Семёнович был ярким жгучим брюнетом, явно не славянского происхождения. Лицо худощавое, вытянутой формы, орлиный нос, яркие чёрные глаза – это описание моей бабушки. А на фото он уже дед, такой и есть, разве что седина в бороде.

   Кто считает, что в нём бурлила цыганская кровь, кто говорит – еврейская, а кто уверяет, что и испанская, хотя откуда в девятнадцатом веке в Ярославской области взяться испанцам – не понятно, их и сейчас-то у нас нет…

   Забегая вперёд, скажу, что прабабушка моя внешне удалась в отца – высокая, смуглая, черноволосая и черноглазая. Я, конечно, помню её уже совсем белой. И вот ещё что интересно: узкие кисти и такие же узкие стопы ног, с тонкими щиколотками,  узкие, словно птичьи, идеальной формы ногти на руках, королевская осанка, прекрасная без единого изъяна кожа, до старости, если морщины не считать, конечно. А одевалась как! Всегда со вкусом, чтобы идеально сидело всё, неухоженной и во двор не выйдет! Откуда всему этому взяться у простолюдинки? Сейчас и всегда задаю себе этот вопрос, но ответа не нахожу.

   Возвращаясь к повествованию, продолжаю. Благодаря горячей южной крови супруга, или просто потому, что так заведено было в крестьянских семьях, родилось у Евдокии и Павла девять детей: три сына и шесть дочерей.

   Детей звали так: Иван, Мария, Клавдия, Юлия, Николай, Елена, Анна, Наталия и Александр. Обратите внимание, какие современные, красивые у всех имена. Оказывается, дать такие хорошие благородные имена детям не все родители могли себе позволить. Чтобы батюшка при крещении нарёк младенца поприличней, надо было сделать немалое пожертвование храму. Так что по деревне бегало немало босоногих Макрид и Лампий…

   После рождения Александра, Евдокия тяжело заболела и умерла. Современным диагнозом, похоже, был бы рак матки, что ни удивительно, при такой плодовитости.
     А вдовец, вместо того, чтобы заниматься многочисленным потомством, промотал всё состояние жены, не думая ни о ком…

   Образование получили, кто, сколько успел, видимо, пока были средства. Поскольку Наталия была предпоследней, то успела только начальную школу пройти, да и то не знаю, всю ли. Но грамоте обучены были все дети. Старшим пришлось идти в работники, чтобы поднимать младших. Юлия ушла в монастырь.

   Я ещё застала времена, когда дома стегали ватные одеяла на больших пяльцах во всю комнату. Прабабушка вязала тонкие косынки из пуха, который пряла сама на веретене. Делала особой нитяной техникой орнаменты на батистовых платках, и много ещё всего интересного. Всему этому она научилась в монастыре, когда гостила у Юлии. А бабушка моя Елизавета Ивановна замечательно вышивала на швейной машинке гладью и ришелье, тоже – монастырская наука, передавшаяся следующему поколению.

  Дочь Клавдия умерла, когда ей было двадцать шесть лет, от чего неизвестно…

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/03/05/1165