Рубль копейку бережёт

Олег Маляренко
Каким-то неторопливым, но уверенным, шагом Россию покинула копейка. Физически она вроде существует, но фактически выбыла из денежного оборота. Повсеместно она округляется до рубля, а когда вы попытаетесь расплатиться копейками, если, конечно, они у вас есть, то, скорее всего, их не примут. Копейка абсолютно потеряла свою покупательную способность. Да что копейка, уже за рубль не купишь ничего. Дошло до того, что если на асфальте лежит рубль, то далеко не всякий наклонится над ним, чтобы поднять. А ведь это половина коробка спичек! (Увы, уже четверть!)

Такого отношения к копейке никогда не было на Руси. В 1913 году буханка чёрного хлеба стоила 3 копейки, в 1988 году килограмм чёрного хлеба стоил 25 копеек, в 2018 – 60 рублей. Подобное соотношение наблюдается и по другим продуктам.

Копейки уместны при безналичных расчетах, но до повсеместного их использования ещё далеко. Нынешнее положение копейки незавидное. Она осела у населения, в банках (стеклянных) и ещё неизвестно где. Сюда надо добавить, что стоимость производства многих копеек превышает их номинал. В денежном обращении требуются изменения, которые должны касаться не только копеек, но и его в целом.

Один из возможных путей – отказаться от копеек. В такой высокоразвитой стране как Япония отсутствуют составляющие у местной валюты иены. Когда-то роль копеек у них играли сэны и рины, но они канули в Лету. При таком положении валюты японцы нисколько не страдают. Но это исключение из общего порядка мировых валют. Поэтому исключить у нас копейки из денежного оборота будет неправильным, и копейка ещё может нам послужить долго.

Более разумным будет деноминация, то есть изменение нарицательной стоимости денежных знаков. В качестве примеров могу привести деноминацию рубля в СССР в 1961 году в отношении 1 к 10, франка во Франции в 1960 году в отношении 1 к 100, белорусского рубля (зайчика) в 2016 году в отношении 1 к 10 000.

Возможная деноминация будет иметь отношение 1 к 100. Тогда копейка по праву займёт место современного рубля, а доллар будет стоить около 60 копеек и даже ниже (Трам-пам-пам-пам!). Новый рубль прибавит нам гордости за свою валюту, а копейке вернётся потерянная слава. Так новый рубль сбережёт копейку. При этом в стране упадёт число миллионеров и миллиардеров, но они от этого не станут беднее.

В заключение хочу пожелать вам много дорогих рублей и уважаемых копеек!

ПС: А возможно, я зря беспокоюсь о судьбе копейки. Ведь впереди полный переход на безналичный расчёт, и не только посредством банковских карточек, но также и смартфонов.