Шмат сала пилотов и холодильник египтян

Маркус Норман
Всем моим виртуальным друзьям на ресурсе большой привет!
Давно здесь не был по разным причинам. Но жив-здоров, продолжаю работать в солнечной Африке. Ниже байка - быль из наших суданских путешествий...    

      Может быть, это байка с бородой, а может, все так и было. Не знаю. Могу только подтвердить, что начало развертывания любой миротворческой миссии ООН в горячих точках  несет с собой достаточно много проблем, связанных с безопасностью, бытом, неразвитой инфраструктурой.
     Лет десять назад в Судане так все и шло – походная жизнь в палатках или наскоро возведенных  фанерных балках.
Российский экипаж вертолета жил на точке, недалеко от Дарфура, где располагалась одна из рот миротворцев-египтян. Работы у летунов много, а необходимые в быту вещи завозят только с оказией, весьма неспешно.
Из России народ прихватил  с собой в командировку несколько шматов сала, всего килограмма три-три с половиной. Продукт надо хранить в холоде, а то пропадет…
В общем, парни обратились на кухню к египтянам. Там у них тарахтел дизелек и от него были запитаны пару холодильников плюс несколько вместительных морозильных камер.
Возможно, египетские братья так и не поняли, какой продукт потребляют к обеду русские пилоты. Но потом их поваренок все же увидел «мясо белого медведя», как ему показалось, может, даже попробовал его, тайком. Таков профессиональный интерес «рыцаря поварешки и весла». О своих выводах немедленно растрезвонил всему личному составу и, естественно, египетскому начальству.
Дальше состоялся примерно следующий диалог арабов и наших пилотов.
- Что вы храните в нашем холодильнике, господа?
- Свиное сало…
     Повисло долгое молчание.
     Командир роты сказал несколько нелестных, отрывистых фраз в сторону своих поварят и начпрода. Те явно покраснели, заметно поежились. Взглянув на пилотов, сделал резюме :
- Забирайте ваше сало… Заодно холодильник…и все продукты в нем.
Ну, вы понимаете причину. Сало – харам, запрещено у сынов пустыни.
       Так, легко, даже играючи решился вопрос, где нашим людям хранить свою еду на первых порах. Мелочь, а приятная в походных условиях…

На фото конечно не сало, а суданские огурцы. Вполне съедобные.